Vipère Au Poing
    2,9
    3028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vipère Au Poing ?

Linihila
    Linihila

Publiée le 17 octobre 2007
    Moi qui est toujours refusé de lire le livre ( à cause de traumatismes d'écolière ayant souffert un nombre important d'autodictées qui étaient des extraits de Vipère au poing :oD ), je suis heureuse d'avoir vu l'adaptation cinématographique, car non seulement le film est très bien orchestré, mais en plus il m'a donné envie de lire l'oeuvre qui l'a inspiré ! Les acteurs sont particulièrement bons : Catherine Frot est terriblement convaincante dans son rôle de mère cruelle et dure,Jacques Villeret presque touchant dans son rôle de père trop faible & Jules Sitruk est encore une fois très impressionnant ( décidément, c'est un acteur à suivre ! :o) ) dans son rôle d'enfant qui oscille entre haine et fascination pour la fameuse Folcoche. A voir !!
    johannde
    johannde

Publiée le 29 septembre 2006
    Surpris de voir ces quelques critiques mitigées sur ce film ! Je suis allé le voir ce soir et j'ai trouvé ça très attendrissant ! Evidemment le livre n'est pas parfaitement suivi à la lettre, mais c'est UN FILM !
    Et c'est là aussi l'avantage d'un film : le plaisir de pouvoir adapter quelques scènes, se permettre quelques libertés sans jamais dénaturer l'histoire ! En tout cas moi, j'ai retrouvé le livre sans problème et j'aimerais souligner le GRAND jeu d'acteur du jeune Sitruk ! Du haut de ses 14 ans, il surplombe beaucoup d'acteurs adultes ! Egalement très bon jeu de C. Frot qui joue la Folcoche à merveille ! Vous avez aimé le livre ? Vous aimerez le film ! Et pour les nostalgiques du film avec Saptrich, essayez de ne pas vous enfermer dans la comparaison ! Bref ALLEZ LE VOIR c'est un bon moment à passer entre amis ou en famille ! Amateurs de l'ambiance "Choristes", "Gloire de mon père", "Château de ma mère"... ce film est pour vous !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 octobre 2007
    Comment ne pourrions nous pas apprécier ce film ? Un drame familial adapté du roman autobiographique de Hervé Bazin, où c’est Philippe de Broca qui est en charge de l’adapter sur grand écran. Avec Vipère au poing (2004), on fait un bon en arrière, retour en 1922, sur les traces d’une famille pas comme les autres. Au moment où la grand-mère paternelle, qui avait la charge de ses petits-enfants décède, c’est leur mère, de retour d’Indochine, qui va se charger de les récupérer. Ses enfants, si heureux de retrouver leurs parents, vont vite déchanter en retrouvant leur mère. Une femme exécrable, détestable, horrible, injuste, sans cœur, répulsive, les mots nous manquent pour arriver à la qualifier. Une tension insoutenable s’installe alors au cœur de cette famille recomposée, où haine, méchanceté, dégoût et antipathie font partie de leur quotidien.
    Avec une mise en scène touchante, attendrissante et parfois drôle, Philippe de Broca nous passionne pour cette famille hors norme. Avec un casting que l’on pourrait facilement qualifier de « quatre étoiles », puisque l’on retrouve la détestable mais excellente actrice, Catherine Frot (Boudu - 2005), qui excelle dans ce rôle à la fois de dominatrice et de mère victime (en rapport à son enfance) et qui hérite d’un doux surnom de la part de ses enfants, celui de « Folcoche » : folle et cochonne en abrégées !
    Avec à ses côtés, le regretté Jacques Villeret (Un Crime au paradis - 2001), toujours aussi adorable à l’écran et enfin, le jeune mais prometteur Jules Sitruk (Monsieur Batignole - 2002), qui à l’époque, âgé seulement de 14 ans, nous prouve une fois de plus ses talents. Il obtient un rôle fort, dur mais poignant, devant faire face à une Catherine Frot glaciale et irritable. Une interprétation pas si simple et pourtant il relèvera le défi sans le moindre problème ! A noter aussi, l’excellente narration tout au long du film que l’on doit à Denis Podalydès.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 31 octobre 2009
    Vipere au point est un film assez médiocre de Philippe de Broca. Venant du célèbre réalisateur je m’attendais à mieux. L’histoire est bien, la mise en scène est correcte, les acteurs sont convaincants on retrouve notamment Catherine Frot, Jules Sitruk et Jacques Villeret, le film est divertissant… Mais le problème c’est surement le scénario qui aurait pu être amélioré. En bref le film se regarde mais il est un peu long, 12 / 20.
    bbjulien
    bbjulien

Publiée le 5 mai 2007
    Un film assez décevant j'ai lu le livre qui déja à mon sens n'etait pas passionant (désolè pour les adorateurs de ce derniers mais il y a bien mieux!!).Film longuet,et plat jeux d'acteurs absents ou pire présent mais froid et dénué d'emotions.
    Dommage ce film aurait pu intéressé une nouvelle génération de lecteurs ou plaire à ses adeptes. Mais ce film et profondèment décevant
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 29 novembre 2016
    Une adaptation du roman éponyme, plutôt moyenne, où j'avoue avoir trouvé l'ensemble plutôt long. L'histoire peine à évoluer et on reste constamment dans le conflit entre les enfants et leur mère. C'est intéressant au départ, mais vite lassant. Heureusement, les acteurs sont convaincants, et notamment Catherine Frot qui tient vraiment son rôle. Elle est glaciale ! Bref, on aura vu mieux dans le style, mais le tout est convenable.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Le film me semble trop éloigné du livre où les relations entre cette vilaine mère et ses enfants sont beaucoup plus cruels que ce qui est montré dans le film. Je trouve également que les acteurs manquent de naturel et que la mise en scène est très froide. Enfin, l'histoire est un peu hachée et manque donc de continuité.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 4 novembre 2008
    Ce n'est ni un chef d'oeuvre ni une daube. Il est entre les deux. Ayant lu des extraits du livre, je peux remarquer que certains passages ont été coupés, c'est bien dommage (la gifle lors de l'arrivée du train n'a pas été filmée). De plus, Catherine Frot ne fait pas assez tyranique. Jules Sitruk (j'ai horreur de la scène où il tue l'oiseau) et Jacques Villeret assurent bien leurs personnages. On rit à certains moments, heureusement. Par contre, un élément bizarre : comment un gosse de 10 ans peut être parfaitement autonome en faisant le voyage en train vers Paris, tout seul et parler à des politiciens comme si il leur parlait couramment ? Sinon tout le reste peut passer.
    Théo F
    Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
    Il faut croire que l'année 2004 aura été celle de l'essor du cinéma français de qualité. En effet, Vipère au poing fait parti de ces films français réussis de cette année. L'histoire, adaptée d'un livre éponyme à succès, est simplement prenante et emmène le spectateur dans les années 20. Les acteurs interprètent impeccablement leurs personnages : Catherine Frot nous glace le sang avec son regard froid et son immense méchanceté, Jacques Villeret nous attendrit avec sa gentillesse et Jules Sitruk est, comme à son habitude, excellent en enfant rebel. Le spectateur est donc plongé dans un univers de haine et de manipulation au sein d'une famille avec des situations peu habituelles et tout ceci dans un décor très naturel et très vert! Un très bon film avec une note d’humour et d’émotion! Mais n'ayant pas lu le livre, je ne sais pas si l'adaptation est fidèle par rapport à l'oeuvre originale. A voir!!
    njer57
    njer57

Publiée le 16 octobre 2007
    Une belle peinture de la France bourgeoise des années 20 où Jules Sitruk est admirable dans son rôle de résistant face à l'autorité de sa mère. Très agréable aussi de voir une Catherine Frot en contre-emploi même si elle n'est pas toujours convaincante dans ce rôle de mégère. Un film qui fait passer un agréable moment entre légèreté et scène plus tragique.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 15 décembre 2009
    Bonne adaptation du roman autobiographique d'Hervé Bazin. Une narration soignée et bien portée par la jolie palette d'acteurs.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Jacques villeret est parfait, mais catherine frot pas suffisamment méchante et sadique, pas suffisamment folcoche, quoi!
    max7_13
    max7_13

Publiée le 16 octobre 2007
    Un excellent film. Les acteurs sont très convaincant. Le spectateurs ressent bien l'atmosphère de l'histoire. A voir
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 mai 2021
    Vipère au poing est l'un des classiques de la littérature française Il est étudié à l'école et je défie toute personne qui commence à le lire de le terminer indemne. C'est l'histoire de la haine implacable d'une mère envers ses enfants. Elle montre que le but de sa vie est de détruire leurs esprits et de briser leurs volontés. Et il n'y a pas de fin heureuse car elle les déteste vraiment. Pour pouvoir jouer ce tour de force il faut une actrice de premier ordre. Philippe de Broca et la productrice Olga Vincent ont fait un scénario ou son interprétation plus charitable ou moins cinglante de Madame Hervé-Bazin pour la remarquablement habile Catherine Frot. De Brocca ne cherche pas à établir des comparaisons. Il utilise simplement le roman comme point de départ d'un film captivant imprégné de l'atmosphère fascinante bien que terrifiante des points de vue et des distinctions de classe disparues depuis longtemps qui étaient tous liés aux images des années 1920. Un réalisateur doit être jugé sur ce qu'il met à l'écran et non sur sa fidélité ou non au livre dont son film provient...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Oui j'avoue:je n'ai jamais lu le livre Vipère Au Poing (même si mes profs auraient bien voulu).
    Quoiqu'il en soit,voici un des rares bons film français contemporains.
    Très bien interprété,je retiens surtout les performances de Catherine Frot dans un contre-emploi mémorable(aussi detestable que l'exige son rôle),Jacques Villeret(la lacheté du personnage est très bien montrée) et Jules Sitruk qui montre une fois de plus qu'on a raison de lui confier autant de rôles car il est plus talentueux que certains adultes exercant ce métier depuis plus longtemps que lui.
    Et dire que c'est une autobiographie:le véritable Jean Rezeau a vraiment souffert le pauvre.

Bref, un très bon film