Vipère Au Poing
    2,9
    3028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vipère Au Poing ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 21 janvier 2015
    Bons décors, bons acteurs, bonne histoire. Catherine Frot est saisissante en mère autoritaire tout comme Jacques Villeret en père retiré. Que dire de Jule Sitruk ? Son jeu s'améliore tout le long du film !
    ffred
    ffred

Publiée le 18 octobre 2007
    Une histoire que l'on connait par coeur. Folcoche a terrorisé nos nuits d'enfants. Mais la mise en scène de De Broca pour son dernier film sent beaucoup la naphtaline, et le scénario est très édulcoré par rapport au livre. Catherine Frot qui fronce un peu trop les sourcils, n'arrive pas à faire oublier la grande Alice Sapritch dont l'interprétation nous hante encore...
    Nicano
    Nicano

Publiée le 24 août 2011
    Surement et de loin un de mes films français préférés ...
    Quelle histoire ... Je l'avoue, la lecture ce n'est pas mon truc, heureusement on nous fournit de superbes adaptations pour nous rendre compte de la richesse de la littérature.
    Le casting est juste incroyable : Catherine Frot, a mes yeux une de meilleures actrices françaises, inncroyable de justesse, tout comme Jacques Villeret. Jules Sitruk également, désormais absent de la circulation, est parfait, magistral, meilleur que de nombreux acteurs adultes avec plus d'éxperiences.
    Des citations magnifiques, une qualité de narration et une bande son également incroyable, tout en formant un film profond : à la fois drôle, triste, choquant parfois, Vipère au poing a toujours été MON coup de coeur français. A voir ou à lire ( sans doute ).
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 17 janvier 2010
    Eh ben, je reste sans voix. Au dela de mes espérances, ce film est un bijou comme on en fait plus. Jules Sitruk est vraiment excellent, Catherine Frot est au sommet de son art. Les décors sont grandioses. Même s'il y a quelques longueurs vers la fin, le film reste en somme excellent.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 8 septembre 2011
    Peut-être pas vraiment à la hauteur du livre, l'esprit en est du moins sauvegardé. Les jeunes acteurs sont épatants, Catherine Frot incroyable de crédibilité dans le rôle d'une Folcoche peau de vache au possible. Jacques Villeret prend lui aussi très à coeur le rôle de M. Rezeau. Oscillant entre drame et comédie, cette histoire familiale, cruelle et méchante, est bien mise en scène par un Philippe de Broca inspiré. A voir.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    Tres tres beau film, tres touchant... Catherine Frot est étonnante dans son rôle de méchante mere de famille, quant a Jacques Villeret il est absolument génial, et même Jules Sitruk que je n'aime pas du tout s'en tire bien ! Une bonne maitrise de la voix-off, un scenario tres bien construit, et une dose respectable d'émotions. Sans être un chef d'oeuvre, "Vipere au Poing" est un film tres sincere et profond, plus qu'agréable a voir, malgré d'eventuelles longueurs, il est facile de le revoir plusieurs fois ...
    Publiée le 23 octobre 2013
    C'est pas mon style, et puis même l'histoire et pas terrible. Mais par contre, c'est une assez bonne adaptation du roman
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 9 juillet 2015
    Je croyais voir un autre film... Je voulais le voir en entier car je l'ai lu pour mes cours de français, sauf que je voulais voir celui de 1971... Sinon : j'ai trouvé le film fade, qui ne tenait pas toujours bien du livre, les acteurs ne correspondaient pas physiquement aux personnages, ils ne faisaient pas assez peur : pour la mère, Catherine Frot n'a pas un visage assez méchant, ses traits sont trop doux contrairement à ce qu'en décrit Jean dans le livre ! Et j'ai trouvé le petit Jules pas assez expressif, on ne ressentait rien pour lui. Je n'ai pas vraiment aimé, même s'il n'était pas si ennuyant que ça. De beaux costumes. Je vais essayer de voir celui de 1971 maintenant, pour comparer...
    thamnophile
    thamnophile

Publiée le 15 septembre 2008
    Le dernier film de Philippe DE BROCA et sans doute l'un des meilleurs. Catherine FROT est parfaite en Folcoche tandis que Jacques VILLERET joue à merveille le père falot de Jean REZEAU, admirablement interprêté par Jules SITRUK alors âgé de 14 ans. C'est d'ailleurs un de ses meilleurs rôles à qui il donne beacoup d'émotion, bien mieux que Dominique DE KEUCHEL dans la version télévisée de 1971. Quand à la vipère qu'il tient au poing, rassurez-vous ! il semblerait que ce soit une Nérodia fasciata fasciata, autrement dit une Couleuvre d'eau à bandes- maintenant, dans les films français comme notamment La saison des orphelins et Le bel été 1914, on utilise des couleuvres américaines car les nôtres sont à juste titre protégées- vivant dans les bayous du côté d'Atlanta en Georgie, espèce totalement inoffensive quoique mordeuse à l'occasion. Pour en revenir au film, Folcoche est toujours aussi méchante et n'arrête pas de faire baver ses 3 fils, surtout Jean qui est celui qui lui résiste le plus. Entre deux, c'est vite la guerre. C'est tout l'art de ce film que j'ai enregistré en VHS et que je repiquerai dès que possible en DVD. Les autres acteurs du film sont tous excellents, notamment les deux autres frères interprêtés par William TOUIL et Pierre STEVENIN. Un film qui a donc sa place dans toutes les bonnes DVDthèques. Si vous ne l'avez pas, dépêchez-vous de l'acheter et vous ne serez pas déçus !
    adicte
    adicte

Publiée le 2 octobre 2012
    Lamentable adaptation du roman poignant d'Hervé Bazin. Tous les défauts du cinéma français sont là: le film se prend au sérieux alors qu'il n'a pas les attributs suffisants, c'est mièvre, saccadé et l'histoire est dénaturée. Une bouse sans ambition motivée uniquement par le fric. Navrant.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Adaptation fidèle au roman jusqu'à la moelle, le film apporte malheureusement bien peu à l’œuvre (génialissime) originale. La faute à un film balisé et très peu risqué à la fois dans sa mise en scène et de son scénario. Après, c'est loin d'être une bouse et rien que pour voir Catherine Frot cracher son venin ça vaut la peine!
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 14 mars 2021
    J'avais un vague souvenir de la version de 1971 avec Alice Sapritch. Un souvenir glacial de cette femme acariâtre, traitant ses enfants avec haine. Cette nouvelle version me semble presque édulcorée, Catherine Frot étant beaucoup trop douce pour être crédible dans le personnage de l'abominable Folcoche. Ses actes n'en restent pas moins insupportables et rappellent quelques souvenirs à ceux qui ont connu pareils traitements comme la fourchette plantée sur le dos de la main, la cloche pour venir manger, les gifles pour un oui pour un non, ou encore les duels de regards à table. À noter une bonne blague énoncée par le mari de la mégère, interprété par l'excellent Jacques Villeret : "Où peut-on être au mieux qu'au sein de sa famille ? Partout ailleurs !" C'est dire l'ambiance qui régnait dans cette famille. Cette version de 2004 est encore trop tendre pour refléter la réalité des brimades subies par ces enfants. Une version à voir en ayant conscience qu'elle est loin de la vérité.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 5 septembre 2020
    Dans cette version cinéma de « Vipère au poing » Catherine Frot se hisse sans problème au niveau de la légendaire Alice Sapritch du téléfilm réalisé trente trois ans plus tôt par Pierre Cardinal sur un scénario de Jean-Louis Bory. La réalisation montre une fois de plus l’élégance et l’efficacité de Philippe de Broca, Pas un plan gratuit, par une minute de trop, contrairement aux inutiles longueurs de plans qui finissent par devenir des longueurs dans la version de Cardinal. De même le remarquable et intelligent mélange musical de Brian Lock, l’inquiétante maison familiale (un peu trop luxueuse) contribuent à livrer une œuvre bien léchée. Mais du roman de Bazin se dégage une cruauté qui semble bien atténuée ici, davantage que dans la réalisation télé. La faute à une volonté exploratrice parfois à la limité du hors sujet, un Jacques Villeret dont l’interprétation est nettement moins nuancée que celle de Marcel Cuvelier et, surtout, Dominique de Kauchel (même un peu âgé pour le rôle) dans le rôle de Jean « Brasse-Bouillon » dégageait une force, très anémiée dans l’interprétation de Jules Sitruk. Malgré d’évidentes qualités techniques, de Broca livre une version trop propre, presque fade, du roman d’Hervé Bazin. Comme quoi, de grandes qualités techniques ne suffisent pas pour réaliser un grand film. Dommage que le talentueux Philippe de Broca finisse une œuvre cinématographique souvent brillante, sur un film aussi moyen.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 décembre 2015
    Une mise en scène un peu classique pour ce monument de la litératture et de l'adaptation. Pour les plus anciens on se rappelle de la phénomale interprétation de Alice Sapritch qui marqua les esprits pour de longues années. Ici Catherine Frot est impeccable et s'en sort très bien. On savait que c'est une très grande actrice.On a aussi plaisir à voir notre regretté Jacques Villeret.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 26 octobre 2009
    Très en dessous de la version de 71 faite par Pierre Cardinal, la réalisation de Philippe De Broca semble un peu mièvre surtout lors des échanges venimeux entre les personnages. En outre, concernant les acteurs, le magnétisme de Alice Sapritch apportait une plus grande gravité que Suzanne Frot au drame quotidien et une présence presque palpable à l’écran de la haine. Le jeu sobre et intense de Marcel Cuvelier se prêtait mieux que celui trop bon enfant de Villeret qui ne rend pas assez bien ce mélange ambigu qu’est le personnage du père dans le roman. Mélange de bonté, de prestance, mais de révoltante lâcheté. Quoique très réussie dans précédents film, la prestation du jeune Jules Sitruk, semble trop « mignonne » sans vraiment rendre poignante la transformation haineuse tant sur le plan physique que moral qui s’opère irrémédiablement chez « Brasse Bouillon ». Un peu décevant.