J’ai beaucoup aimé le rendu des sentiments de chaque personnage, tous un peu caricaturaux, mais sans exagération et toujours réalistes malgré tout. La naïveté de l’enfance, la résignation des adultes et les contradictions d’une mère plus qui se cherche.
Ce film est un film comme on en fait et comme on en fera plus, c'est regrettable. On est très vite prit dans son ambiance, et c'est ce genre de film que je recherche depuis toujours... A voir !
En Folcoche impartiale et cruelle, Catherine Frot est talentueuse. La relation difficile avec le fils se sent dans les non-dits, les regards évités, les petits gestes. Ce film distille la tension incroyable entre mère et fils. On souffre avec eux. Le roman de Bazin est ici très bien adapté à mon avis.
Franchement décue... j'ai attendu pendant tout le film un peu plus de profondeur, le pourquoi du comment et finalement rien ... il est resté trop en surface est c'est dommage, car il aurait pu être vraiment bien si la psychologie des personnages était un peu plus abordée..
Après avoir étudié le roman en classe et vu le film, je peux affirmer que mon ressenti quand je l'ai lu a été le même que celui éprouvé pendant le film. C'est donc une bonne adaptation du roman . Il vaut et mérite à mon avis 4 étoiles.
FADE. J'ai lu le livre il y a qques années et je l'ai bcp aimé. Mais le film, qui aurait pu être très bon et a de nombreux mérites(fidèle au livre dans la forme,bon scénar décors&musique,réalisat°de qualité),manque cruellement de RELIEF: la haine est adoucie, effacée et perd toute intensité (ô misère!); les sentiments ne st pas suffisamment exploités, les caractères pas véritablement travaillés et mis en lumière. Un film LISSE, manquant d'ÂME et de FORCE par rapport à ce que le livre transmet au lecteur. Interprétations: Catherine Frot est très crédible, j'ai bien adhéré. Jacques Villeret est trop présent (cachet sans doute) car ds le livre son perso occupe une place discrète. Concernant Jules Sitruk d'ordinaire excellent,il n'était vraiment pas bon ici. Aucune intensité,sincérité ni émotion dans son jeu,tjs la même expression sur le visage: yeux équarquillés,air trop gentil et presqu'à côté du caractère de son perso. A part cela le film est assez réussi et se laisse regarder. Agréable
Je remercie Jules Sitruk pour l'humour et je remercie Catherine Frot pour la sévérité elle joue très bien sa lui va bien la méchanceté.Bref sinon l'histoire est pas mal mais il manque quelque éléments pour que sa soit mieux.Voila je veux bien le recommander c'est un bon mais petit divertissement.
ayant lu, relu et relu une vingtaine de fois l oeuvre de Hervé Bazinn il me semblait impensable de ne pas alle voir son adaptation cinématographique .... l avantage avec un livre, c est que c 'est notre imagination qui fait la réalisatione et notre mise en scène ....et qu'il arrive bien sur d etre decu en voyant l'adaptation sur grand écran.... puisque la sensibilité a une oeuvre est propre a chacun...cela dit, j'ai ete enchantée, Catherine Froht est tout simplement merveileuse métamorphosée en vipère ... la réalisation est pleine de bons sentiments... les photos sont magnifiques... les dialogues fidèles à l'oeuvre au point que j'ai pu souffler le mot aux acteurs.... merci de m'avoir fait revivre mes quinze ans et de m'avoir fait passer les portes de la Belle Angerie ....
La mise en scène est très réussie et le scénario reste très fidèle à luvre de Bazin (on retrouve souvent les mêmes phrases mot à mot). Les acteurs contribuent à nous faire ressentir de la haine envers Folcoche. Seuls petits regrets: un Jules Sitruk trop jeune et trop faiblard et une Catherine Frot pas assez effrayante. Un brillant film-testament de la part du réalisateur populaire.
Avis mitigé : j'ai passé un bon moment, je ne peux pas dire le contraire ... Mais au regard des possibilités offertes par ce merveilleux livre, je m'attendais à autre chose. Le film traduit mal l'atmosphère pesante et cruelle si bien décrite par Hervé Bazin : - on a du mal à vraiment rentrer dans le film, - on a du mal à croire au personnage incarné par Catherine Frot que j'apprécie pourtant généralement(pour caricaturer un peu, on a vraiment l'impression de voir la nunuche d'un "air de famille" qui essaye de jouer à la méchante), - les changements d'atmosphère sont trop marqués (certaines scènes nous rappellent plutôt la légèreté des "enfants du marais")ce qui fait qu'au bout d'un moment, on ne sait plus très bien ce qu'on est venu voir : un film cruel sur l'ambiguïté des sentiments ou une jolie fable de l'entre-deux-guerres sur l'éducation, certes stricte et excessive, mais qui au final aboutit à des choses pas si dramatiques que çà ?
Un film agréable même si l'intrigue repose trop sur les relations entre l'enfant et sa mere pour interesser jusqu'au bout ce qui rend l'ensemble un peu leger.Mais bonne interpretation de Catherine Frot dans le rôle de folcoche.
Quelle actrice! Catherine Frot interprétant Folcoche est une vraie réussite. Sans grands artifices, avec de simples gestes, de simples regards, elle arrive à rendre son personnage laid et pourtant très beau. Catherine Frot est l'attrait principal du film. Le reste est plûtot insignifiant. Un film à voir pour la performance d'actrice.
Le roman était fabuleux mais le film n'en reste pas moins génail . On aime les acteurs qui nous font vraiment ressentir les choses , les emotions , tout comme dans le livre . Beaucoup de romans adaptés au cinema sont malheureusement decevant et on ne s'y retrouve pas mais dans "Vipere au poing" rien n'est laissé au hasard et on se laisse a nôtre tour plonger dans le film pour en ressortir émus .