dai72
Publiée le 8 décembre 2008
Je rejoins la grande majorité de mes camarades critiques en donnant 2 étoiles à ce film d'auteur. 2 étoiles pleines car l'histoire est dure et à la fois belle, ce film est bien écrit, l'interprétation est impeccable mais 2 étoiles vides car le rythme est en dents de scie, certains faits manquent de lien ou de crédibilité et les rôles ne sont pas assez travaillés. Un film qui oscille entre le bon et le moins bon!!
Auréolé d'un oscar en 2002 pour le scénario de "Gosford Park", Julian Fellowes passe à la réalisation en 2006 avec un drame psychologique sur la bourgeoisie de la campagne anglaise. Perturbant à souhait, cette histoire de meurtre sur fond d'adultère a de quoi passionner. Fellowes s'amuse à tromper le spectateur en le menant au gré des décisions plus qu'étranges de ses trois personnages principaux (Tom Wilkinson, l'honnête avocat, Emily Watson, excellente mais aussi maîtresse de maison et Rupert Everett, le tombeur de service), symboles d'une bourgeoisie hypocrite et méprisante. Essayant de se dépatouiller d'une sombre affaire de meurtre, chacun y va de ses petites combines aussi basses et aussi répugnantes que leur personnalité. Un scénario machiavélique qui se joue du public en le rendant indécis vis-à-vis de cette extravagante histoire mais surtout indigné devant ces gens qui ne respectent rien, pas même les morts. Un film noir prenant pour terrain de jeu une campagne anglaise verdoyante propice aux desseins les plus sordides. Court mais intense.
Mensonges séparés, et en anglais, presque "vies séparées". Un petit délice british, basé sur une histoire de déduction policière, vite éventée car l'essentiel n'est pas de savoir qui est coupable, mais plutôt pourquoi les différents protagonistes peuvent ou ne peuvent pas dire ce qu'ils faisaient à l'instant du "crime", et comment chacun trompe l'autre en affichant une apparence contraire à ses pensées. C'est un jeu, bien sûr, un jeu sur les sentiments, les rapports de séduction, les désirs de liberté, les choix de vie et finalement la mort. Parce que ce n'est qu'un jeu, on admet que tout cela se passe dans un milieu social superficiel et un peu artificiel, dans une campagne trop jolie pour être vraie. Au final, il y a beaucoup d'amertume dans le délice annoncé et le dénouement manquant dambiguïté et de finesse laisse un peu sur sa faim, mais l'ensemble est tout de même un régal, d'une subtilité typiquement anglaise.
4 546 abonnés
Publiée le 18 mai 2021
Separate Lies a une histoire intrigante et de très bons acteurs mais il s'effondre sur lui-même au bout d'une heure environ. le réalisateur Fellowes a choisi de ne pas montrer certains des moments les plus potentiellement dramatiques de l'histoire si bien qu'on a l'impression que des scènes ont été accidentellement laissées sur le plancher de la salle de montage. Watson et Wilkinson sont tous deux bons dans leurs rôles mais ils ne semblent jamais vraiment se connecter ensemble. De plus ils n'ont tout simplement pas d'atomes crochus. Everett donne une performance très maniérée qui semble ridiculement déplacée. Il a une scène à l'hôpital qui est si mal faite qu'elle est carrément embarrassante...
Film aux accents britanniques très agréable !! Tom Wilkinson est parfait et l'histoire est prenante (tout d'abord l'enquête puis les déboires amoureux du mari) et au final on ne s'ennuie pas une seconde et on a mal au bide pour le pauvre James qu'on aimerait voir heureux !!! A voir
Une bonne histoire de comédie humaine carricaturant nos changements de poditionnements moraux et de principes quand les intéretsd'une vie peuvent etre remis en question, même s'il en faut moins que cela au commun des mortels.
J'ai trouvé ce film d'un ton et d'une psychologie extraordinairement justes. Les intérprètes anglo-saxons (donc excellents) atteignent le coeur de la cible en servant des personnages pourtant très complexes, et dans leur défauts, d'une grande humanité. De situations a priori vaudevillesques le réalisateur tire un drame intense et profond , ce qui dénote une grande maîtrise. Une vraie réussite.
C'est un film soporifique, s'efforçant de donner une moralité sur l'amour, avec un scénario très maladroitement exploité et un sens de la réalité excessivement déplorable ! Je n'ai eu aucun plaisir ni intérêt en regardant ce film complètement vide, qui ne représente aucunement les facettes de la culpabilité et des mensonges.
Malgré ses seulement 86 minutes, ce film tire en longueur. Emily Watson sauve difficilement la mise. Scène choc : l'aveu à l'avocat par sa femme, au cours de la même discussion, que la voiture soupçonnée de l'accident est bien la coupable, qu'elle était dedans, qu'elle était au volant et qu'elle est la maîtresse du propriétaire. Réponse du mari : I am sorry. Flegme britannique ? Peut-être mais Altman l'aurait mieux filmé.
difficile de dire si j'ai aimé le film car il se regarde sans ennui mais il manque de tension, de suspens, de piquant. L'histoire s'annonçait plus passionnante que le résultat: un évènement accidentel suivi d'un mensonge va bouleverser la vie d'un couple de bourgeois anglais...la réalisation est trop plate pour qu'il en ressorte un bon film, dommage.
Moi qui suit souvent généreux aux niveaux des étoiles, la cela n'était plus possible au vue de ce bon gros navet signé Julian Fellowes. Pour un film soit disant dramatique, je n'ai perçue aucune émotion dans le jeu des acteurs, en particulier Rupert Everett que j'ai trouvé trés nulle dans ce film. Autres gros defaults du film le personnage joué par Everett qui plombe à lui seul le film tant il est peu crédible. En effet sa femme le trompe et lui cela ne le dérange pas plus que ça et il ne dit presque rien quand sa femme couche chez sont amant, d'un ridicule... Evité ce film à tout prix sauf si vous voulez faire une petite sièste tant il est soprifique, mais pour le respect du réalisateur j'ai tenue et que c'etait dure. A croire que la presse ne voit pas les memes films que nous.
Ce film est soporifique. Heureusement il se termine avant qu'on ait eu le temps de s'endormir profondément. Je pense être assez indulgente en général, d'ailleurs c'est la première fois que je qualifie un film de : pire film que j'ai jamais vu ! Donc palme de l'ennui à seperate lies