Publiée le 29 septembre 2006
Un film totalement incompréhensible. Je n'ai rien compris. Un film à regarder avec un autre oeuil et surtout une écoute attentive. Le fond du film en lui même est compliquer à comprendre. Faut-il écouter notre conscience ou faut-il croire à notre déraison ? Faut-il suivre notre instin ou réfléchir à l'action ? Même en écrivant ces lignes, je ne me comprend pas. Tel est peut être le but de ce film ! Une étoile tout de même pour certaines scènes.
Ce film m'a énormément déçu alors que j'aime beaucoup Snatch, précédent film de Guy Ritchie. Les séquences où les personnages se parlent à eux-mêmes dans leurs têtes son trop longues. La narration est trop présente. Il y a abus des écrans de citations. Les actions de certains personnages (en particulier celles du tueur à gages) ne sont pas justifiées. Bien que ces actions ont un impact sur l'intrigue générale, elles n'entrent pas rationnellement dans un plan scénaristique. Puisqu'il s'agit d'une "arnaque suprême", tout devrait entrer dans un plan conçu par un des personnages, or il n'en est rien ou alors c'est totalement masqué au spectateur. Film destiné à des spectateurs très malins ou film raté ? Je penche personnellement pour la deuxième option.
Ce film fait partie de des films qu'il ne faut pas mettre entre les mains des les gens qui ne méritent pas de le voir, comme par exemple les critiques de cinéma, qui visiblement n'aiment pas le cinéma. Guy Richie est un de ces rares réalisateurs dont on reconnait le style en trois plans, et Revolver est peut-être son film le plus réussi en terme visuel. La forme, il maîtrise. Et que ceux qui s'acharnent contre le "tape à l'oeil" et "l'esbrouffe visuelle" aillent brûler leurs chaussettes. Et comme Arnaques, Crimes et Botanique et Snatch, c'est rythmé, ultra rythmé. Sauf qu'ici on comprend un peu que dalle. Bien que ce soit dommage et frustrant, on se dit qu'on le revisionnera un de ces quatre pour y voir plus clair. Et pour les anti-Besson, ce film est du pur Guy Richie, 0% Besson.
Le film démarre bien, s'essouffle sur un absurde scenario, et devient peu à peu incroyablement mauvais et donc long... C'est nous prendre pour des démeurés que de penser que le spectateur va gober le fil du film... C'est donc, véritablement, un navet!
Le moins que l'on puisse dire, c'est que Revolver est un film ambiguë. Voire extrêmement ambiguë. Parfois, on s'y perd carrément. Jason Statham n'y est pas mal, et c'est ici que j'ai découvert Ray Liotta, dont j'ai inexplicablement et particulièrement apprécié la prestation dans ce film, incarnant très bien à la fois la puissance et peu à peu la peur. Le scénario, que je reconnais ne pas avoir compris à 100%, s'embrouille de temps à autre avec des réflexions pas vraiment claires, mais malgré cela, ce film possède un certain charme. Un je ne sais quoi qui nous fait nous interroger avant même la moitié du film sur les personnages principaux qui sont assez attachants et surtout complexes. Ce qui fait son charme - même si l'on peut décrocher à plusieurs moments, comme ça m'est arrivé -, c'est peut-être ses propres ambiguïtés, puisqu'il nous pousse à nous poser des questions, pour lesquelles seul Guy Richie doit en connaître les réponses...
Je suis rassuré, car je crois que toutes les critiques presses n'ont rien compris au film !
Ou c'est moi qui n'est rien capté, mais si je ne m'abuse le film explique du moins théorise sur "satan" enfin le malin et en conclusion explqiue bien comment il s'y prend pour arriver à ses fins.
Non ?
en tout cas pour moi çà ne fait pas de doute, sans compter tous les indices disséminés dans le film pour le faire comprendre.
Enfin!! Voilà un travail proprement magistral, à ne pas mettre à la portée des consommateurs de block busters. Comme les critiques ont pris le pli de ne condescendre à louer ce qu'ils seraient peut être capables de faire eux-même, il est naturel qu'ils n'aient pas eu la grâce de reconnaître le génie quand il se montre. Le montage est époustouflant, la schizophrénie des personnages donne une énergie absolument incroyable au scénario, et on est souvent obligé de reconsidérer le déroulement de l'histoire et les prévisions que l'on pourrait échaffauder, ça me fait penser à un autre exercice intellectuel proposé il y a quelques années dans L'Echelle de Jacob. Après des années de productions vouées à la consommation décervelante, il est donc de bonne augure de constater qu'il existe encore des gens qui n'ont pas oublié que le cinéma est un art et pas une fabrique à produits débilitants. Une oeuvre à déguster sans modération.
Difficile de défendre une telle catastrophe. Non seulement Guy Richie est incapable de se demarquer de ses références étouffantes ( du cartoon à Kill Bill, aux sous titres qui disparaissent au milieu de l'écran comme dans Man on Fire )et se permet une espèce d'introspection ridicule où le personnage principal commente sa vie avec des phrases ineptes. Prétentieux donc, au point de pondre un scénario absurde et incompréhensible. Franchement, cette poudre aux yeux est indigeste et lamentable.
Ce film ne vaut rien car le scénario tourne toujours autour du même sujet, ne veut rien dire. Les acteurs sauvent un peu ce film médiocre, donc ceux qui ont des cartes illimité allez le voir sinon ne mettez pas neuf euros pour voir ce film. Heureusement que les scènes d'action sont bien faites mais sinon on comprend rien à l'histoire, et ce film est lassant.