Revolver est un film très complexe qui mérite une grande attention et plusieurs visionnages. Ceux qui n'aurait pas cette patience ne vont très certainement pas aimé l'oeuvre la plus ambitieuse de Guy Ritchie. Mélangeant plusieurs genre, policier, drame psychologique, action, Revolver séduit surtout grace à sa réalisation superbe et à la qualité de sa photographie digne des plus grands! Le scénario est plutot ambigu mais reste très prenant. Les acteurs jouant à merveille, ils participent au bon déroulement du film. Tristement ignoré et boudé par la critique, que cela soit de la presse ou des spectateurs, Revolver est un film brillant, terriblement bien réalisé et donc foutrement bon...
Guy Ritchie célèbre pour ses comédies comme les tueries "Snatch", "Arnaques, crimes et botanique" ou encore "RockNRolla", et plus récemment célèbre grâce à "Sherlock Holmes" ses entre les 2 fait plaisir avec un thriller ultra complexe qui nécessite surement plusieurs visionnages pour tout comprendre mais en dehors de ce scénario (complexe oui) mais loin d’être mauvais on retrouve un casting grandiose, fabuleusement grandiose, une bande son phénoménalement woaw et une réalisation au petit oignon.
Guy Ritchie possède un style bien particulier avec ces films de gangsters version petites frappes aux dialogues percutants. "Snatch" ou "Arnaques, crimes et botaniques" était des excellents films. Ce "Revolver" est un navet complet avec une histoire schizophrènique difficile à suivre. Il y a quand même quelques bon moment (tueur a gage) mais c est trop peu pour remonter le tout,
Enthousiasmé par le succès de "Snatch" et de "Arnaques, Crimes Et Botaniques, on était en droit de s'attendre à quelque chose d'intéressant. Hélas! Abruti par l'ennuie, abasourdi par l'ampleur de la supercherie, on ne peut tirer de ce film que la folle envie de se munir d'un vrai révolver et de faire entrer dans le crâne de Guy Ritchie l'absolue nécessité d'admettre qu'on ne peut faire des films avec seulement du style. Il faut aussi une histoire et non pas une succession de ressorts convenus enveloppés dans une narration à la mord moi le noeud.
C’est un polar déroutant et baroque que nous propose Guy Ritchie, avec un scénario imprévisible et complexe - mais pas compliqué - et des rebondissements teintés de touches d'humour. Jack Green - Jason Statham avec des cheveux - a passé sept années en prison en isolement total et a préparé sa vengeance. A sa sortie, deux personnages déroutants lui sauvent la vie, un maître de jeu d’échecs et un maître de l’arnaque, et il doit les rallier dans leur entreprise de prêt d’argent usuraire. Jake va cependant affronter ses démons intérieurs comme sa claustrophobie et devra se débarrasser de son égo mais aussi exploiter les failles et les peurs de ses ennemis. Puis certaines remarques de son entourage nous désarçonnent, un mystérieux Sam Gold qui inspire crainte et respect entre dans la danse et comme on suit les pensées de Jack par l’intermédiaire de sa voix intérieure, on se demande ce qui est vraiment dans sa tête et si ses deux acolytes sont réels : Jack serait-il schizophrène ? Le film est construit comme un jeu de dupes et le spectateur cherche à savoir qui arnaque qui et jusqu’où peut-on se faire arnaquer.
J'aime beaucoup guy richie, mais la c'est incomprencible. Vous ne ratez rien si vous ne l'avez pas vue, mais vraiment rien, le debut est pas mal mais la fin est d'un chiant, on ce demande ce qui se passe, et puis on comprend que l'on ne comprendra pas. Un film chaotique du point du vue du scénario et de la mise scène avec en prime une histoire incompréhensible. Film brouillon et insipide,consternant de vanité et de fatuité. J'ai été tout bonnement déçu, moi qui m'attendais à regarder un vrai film d'action avec du suspens, je ne pensais pas une minute qu'il ne s'agissait jamais que d'un récit audiovisuel ! Non seulement avec le scénario qui n'était pas clair, mais des "traductions de pensées" où ça fait que de causer non-stop pendant 1h30, ça m'a gonflé d'autant plus que je suis désolé mais ce n'était pas un film pour moi. Grosse déception ! Jason Statham avec un look abracadabrantesque et si il y'a bien une personne au monde a qui ce look ne va absolument pas cest bien a lui , Jason statham n'est pas fait 'pour avec ce look désoler ça ne lui va pas on a l'impression de voir Brad Pitt ou Christian Bâle. Faux film de gangsters et faux thriller psychologique et l'humour des autres oeuvres de Guy Ritchie ici n'est pas présent.
Au premier visionnage j'avais noté mauvais car semblé bric en broc impossible de cerner les personnages et le scénario. J'ai voulu tenter un deuxième visionnage j'ai plus capté l'ensemble mais ça reste quand même tiré par les cheveux. J'ai pigé le délire et où voulait nous emmener finalement Guy Ritchie. j'ai aimé certaines mises en scène et montages parfois assez drôle mais pas assez souvent dommage. C'est assez particulier mais pas mal du tout.
Un peu en dessous de ce que l'on attend d'un Guy Ritchie mais terriblement efficace si l'on se laisse embarquer dans ce trip psychédélique dans lequel les acteurs prennent un malin plaisir à jouer avec nos nerfs. Jason Staham est succulent en petit escroc disjoncté qui porte très bien le manteau de fourrure.
A sa sortie, "Revolver" était attendu comme le nouveau film de gangster à embrouilles de Guy Ritchie. Cependant, le film ne fait qu'utiliser une rivalité entre criminels pour proposer des réflexions spirituelles de manière très alambiquée. Ceci explique sans doute l'accueil critique très froid de l'époque, et l'échec du long-métrage au box-office. En effet, le gros problème de "Revolver" est son scénario mal conçu. Au lieu de nous livrer une intrigue prenante avec plusieurs niveaux de lecture, Guy Ritchie nous envoie à la figure une histoire sans fil conducteur, et à la logique parfois douteuse. On nous assène des répliques pompeuses sur le principe de l'arnaque, ou sur l'égo. Les réflexions sous-jacentes sur le pouvoir de l'ego, ou sur la cupidité qui régit le monde, sont intéressantes, mais amenées de manière trop prétentieuses, et avec un ensemble qui tient mal la route. Dommage car à côté, la forme est bonne. Les interprètes sont de qualité (Jason Statham, Ray Liotta, Mark Strong, etc.), la photographie criarde mais soignée, et la réalisation rentre-dedans et maîtrisée.
Avec Revolver, Guy Ritchie tente un polar saugrenu dans l'esprit de Usual Suspects. Malheureusement la réalisation saccade le rythme et on a du mal à accrocher.
Un Guy Ritchie inédit pour moi, qui m'a fait envie après avoir vu Rocknrolla. Pas son meilleur mais pas mal. Un scénario un peu abracadabrant, il ne faut pas décrocher. Un bon moment avec le toujours très hot Jason Statham (avec des cheveux !).
On se pose beaucoup de questions durant "Revolver". Le problème vient du fait que le réalisateur n'y répond jamais, à se demander si lui même connait les réponses. Guy Ritchie propose un film ambitieux, au scénario alambiqué mais pas toujours maitrisé voire même carrément brouillon et confus notamment sur la fin. Si ces défauts handicapent grandement ce long métrage, on retrouve les qualités stylistiques propres à Guy Ritchie. On passe un bon moment mais il est évident que le réalisateur britannique manquait de maturité pour un tel projet, rendant ce dernier un brin prétentieux. Loin d'être un de ses meilleurs films, "Revolver" mérite toutefois un minimum d'attention.