Cinéphiles 44
1 401 abonnés
Publiée le 19 juillet 2020
Après avoir massacré bon nombre de psychopathes dans le premier volume, la mariée n’a pas encore assouvi sa vengeance puisqu’il lui reste encore le fameux Bill à trouver, le commanditaire du massacre de sa famille. Si le sanglant est toujours là, “Kill Bill : volume 2” laisse un peu de côté l’hommage au cinéma d’action asiatique pour exprimer son amour au western spaghetti. Les portraits sont plus écrits et les ennemis semblent avoir une âme et c’est certainement ce qui est le plus difficile à vaincre. Les noeuds se démêlent peu à peu, notamment grâce à de longs flash-back et la tension se relâche quitte à dévoiler une nostalgie inattendue. Alors que les deux films proposent des ambiances différentes, les deux volumes de “Kill Bill” ne se regardent pas l’un sans l’autre. Un chef d'oeuvre tarantinesque devenu culte et indispensable à tout cinéphile. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Incroyable. Tout aussi culte que le premier volet.
Tarantino remet le couvert : les acteurs, la BO, les images et la fin du scénario qui vient parfaitement emboîter le pas du premier film. Enchaîner les deux films à la suite et la clé d'une soirée ciné réussie. Un second must-see.
Il n'y a qu'un seul moyen de vérifier, il faut le regarder ! :)
Une très belle fin. J'ai beaucoup plus accroché à ce dernier volume, bien plus intriguant, dynamique, rythmé. Les références ou les scènes cultes se marient très bien à la beauté du film. Agréablement surpris par ce 2ème volume !
rien a dire une beauté on reconnais bien le style Tarantino dans ce filme et sa manque de rien ses bien dosé et la partie deux est même encore mieux que la 1
Encore une grande leçon de Quentin Tarantino. On a beaucoup parlé des hommages au cinéma asiatique et aux westerns mais à mon sens le film tient par lui même. La structure du scenario, la surprise, le jeu avec le spectateur,le second degré... Tout y est !
Quentin Tarentino nous offre une bonne suite, tout en maitrise et visuellement superbe !! Les scènes d'actions sont toujours aussi violente et sanglante !! Le rythme est légèrement plus lent avec un final très bavard mais c'est la patte du réalisateur !! Les 2 volets forment en réalité un long film de 4h bien plaisant !!
Tout juste 1 an après « Kill Bill – Vol. 1 », sortait dans les salles « Kill Bill – Vol.2 » en 2004. Après le succès du Volume 1 et les ambitions qu’il avait fait naître pour sa suite, on s’en souvient cette année d’attente avait pourtant paru bien longue pour tous les fans. A l’issue du Volume 2, on peut dresser un premier constat : spoiler: pour la première fois dans toute la cinématographie de Quentin Tarantino le titre annonce lui-même l’issue de l’histoire ! Lui qui met traditionnellement un point d’honneur à conserver jusqu’au bout le secret de ses scénarios et à surprendre son public dans le final de chacun de ses films, a pour le moins pris tout son monde à contre-pied dans un titre pour le moins évocateur . Malgré que ces deux films forment une seule et même histoire, les deux « Kill Bill » sont complètement différents. L’affiche du Volume 2 n’a rien à voir avec le Volume 1, Black Mamba troquant sa combinaison jaune et noire pour une tenue de marié, les couleurs amenant un peu plus de sobriété que celles vives et explosives du Volume 1. Même si la vengeance reste le fil conducteur de ce deuxième volet et le chemin de Black Mamba parcouru de nombreux cadavres pour atteindre Bill, le contenu et la forme diffèrent énormément. Ce deuxième volet se rapproche davantage du style habituel de Quentin Tarantino car il est beaucoup plus bavard surtout dans son dernier tiers (un peu long) où l’on en apprend énormément sur les principaux protagonistes. La violence reste de mise mais est distillée de manière moins torrentielle et moins excentrique. Elle n’en reste pas moins jouissive. Les influences stylistiques sont moins nombreuses également, parcourues seulement par quelques scènes en noir et blanc lors du fameux mariage de Black Mamba. Une scène en particulier restera mémorable pour tout le monde, la fameuse scène du cercueil. Une scène dont il s’inspirera par la suite pour réaliser le fameux double épisode « Jusqu’au dernier souffle ! » de la saison 5 de la série « Les Experts ». Un épisode qui deviendra rapidement culte. Ce Volume 2 est aussi l’occasion de découvrir un peu plus David Carradine dans la peau d’un Bill froid et maître de lui. Une prestation qu’on aurait souhaité un peu plus punchy et convaincante de la part du méchant de l'histoire. Néanmoins ce « Kill Bill – Vol.2 » reste un excellent film et pour l’heure l’unique « double film » de Quentin Tarantino. Comme quoi nous avons à faire là à une œuvre à part entière.
Chef d'œuvre en forme de déclaration d'amour au cinéma de A à Z Vol 2 plus introspectif que le 1 avec une BO hallucinante et des duels de folies mais surtout une Uma Thurman extraordinaire dans son plus beau rôle
Toujours avec cette idée fixe de déconstruire une narration et d'alimenter le désir du spectateur à coup de flashback - flashforward, Tarantino affirme avec ce second volume que son ambition de départ était de faire un récit fleuve sur la vengeance. Mia Wallace s'est mu en Beatrix Kiddo - intarissable héroïne rassemblant tous les désirs fous du cinéaste. Après la comédie et le film de combat asiatique, il fait honneur ici au western et road movie poisseux des années 70. Les affrontements sont toujours plus sanguinolent, mais ne bascule jamais dans l'horrifique. Tout est encore question de chorégraphie, d'alternance entre combat physique ou à l'arme blanche. Dans sa globalité, il faudra une nouvelle fois mettre avant la qualité du cinéaste à nous pondre des BO démentes, et cette faculté innée de faire appel à sa cinéphilie personnelle pour nourrir ses personnages d'appétit cinégénique.
J'avais vraiment adoré le volume 1 de Kill Bill, mais je dois avouer que ce second volume m'a déçu. Attention, Kill Bill volume 2 reste un bon film, mais pas à la hauteur du premier. Plusieurs choses m'ont déçues. D'abord, là où le premier était un défouloir hyper violent, le deuxième est beaucoup plus lent et possède très peu de scènes d'action, même si elles restent toujours très bien photographiés. Cela permet de laisser plus de temps au développement des personnages et les persos d'Uma Thurman et de Bill prennent en profondeur, ce qui est bien. Ensuite, le film dispose d'une photographie et d'une mise en scène un peu moins originale que dans le premier, ce qui laisse beaucoup moins de scènes mémorables. Le film est aussi beaucoup moins dépaysant que le premier qui se passait en grande partie au Japon. Il y a aussi énormément de retournement de situation ce qui est plutôt positif, mais c'est parfois peu crédible, notamment au début du film, dans certaines situations où Black Mamba devrait être morte depuis longtemps. Malgré tous ces défauts, Kill Bill volume 2 reste bon, il dispose d'une très bonne fin et toujours d'une aussi bonne ambiance musicale que le premier. Le personnage d'Uma Thurman prend grandement en profondeur et n'est plus juste une machine à tuer comme dans le premier. Tous les acteurs sont bons, le film est beaucoup plus bavard que le volume 1 mais dispose de très bons dialogues. Bref, Kill Bill est un bon film, même si je ressors déçu par rapport au 1 que je trouve vraiment excellent.
Suite et fin de ce kill bill.. que dire de plus que je ne pourrai pas quantifier le nombre de scènes mythiques, la bande sonore est magique, le sang, la chair, le côté vicieux du réalisateur y est pour beaucoup aussi, enfin un vrai Tarantino ! Merci !
Un très bon film, selon moi encore meilleur que le premier. Un film qui est contrasté entre action, suspense et réflexion. Les acteurs sont juste excellents ! Le jeu d'acteurs entre Beatrix et Bill est parfait. La réalisation donne au film par moments une ambiance humoristique, ce que j'ai vraiment apprécié. En conclusion c'est du grand cinéma, c'est un film réussi, mais le point négatif selon moi est que l'histoire soit mélangée, car j'aurais mieux compris sinon.