"Kill Bill : Volume 2" est un film d'action Américain, réalisé par Quentin Tarantino ("inglorious Basterds", "Reservoir Dogs", "Groom service") et sorti en 2004, soit un an après le premier. Le but de ce 2ème opus et simple, continué à respecté l'ambiance de son prédecesseur, faire aussi bon ou meme encore mieux. Le pari est-il réussi ? Ce "Kill Bill : volume 2" est-il un bon film ?
Commencons par le scénario, qui ce revele toujours aussi original dans ce second opus. Un mix de Western/Samourai, ce "Kill Bill" oscille entre plusieurs genre ce qui est plutot bon et apporte du renouveau. L'interet suit toujours, le scénario reste tout aussi bien travaillé et exploité, on s'amuse à suivre la suite des aventures de "La mariée". Petit déception néanmoins szur l'action en général, on a l'impression que Tarantino à freiné un peu sur le Trash pour plongé dans le dramatique. On a moins de scènes spectaculaires et on ce diverti moins qu'avec le premier opus. Malgrés ca, le coté trés parodique et asumé reste présent. Le script : Nous continuons à suivre les désirs de vengance de la mariée (Uma Thurman) pour tuée celui qui a gachée son mariage, Bill (David Carradine). Une belle mise en scène et réalisation encore une fois, mais la encore décevant comparé au premier épisode qui surprenait plus par ses trouvailles au niveau de la mise en scène.
Le casting cette fois-ci, réuni la plupart des acteurs du premier. On y retrouve bien-sur la belle Uma Thurman ("accords et désaccords", "paycheck", "Percy Jackson : le voleur de foudre"), épaulée par David Carradine ("oeil pour oeil", "le gang des freres James", "Big movie"), Michael Madsen ("les Doors", "Sin city", "meurs un autre jour"), Daryl Hannah ("high spirits", "crimes et délits", "mon martien favoris"). On peut aussi voir deux caméos de Bo Svenson ("le maitre de guerre", "Frankeinstein", "heartless") et Samuel L. Jackson ("True romance", "do the right think", "dérapages incontrolés"). Mais le charisme suit-il ? C'est toujours du trés bon pour Uma Thurman, qui reprend son role culte et qui le joue tout aussi bien que dans le premier. David Carradine, trés bon lui aussi et assez troublant, malgrés le fait que ce soit un méchant, on ne peut s'empecher de décelé un coté bon. Michael Madsen, cow-boy poivrot et qui n'a l'air de plus apporté beaucoup d'attachement à la vie, un role qui lui va trés bien. Daryl Hannah, dans le role de Elle Driver, toujours aussi survoltée, déjantée, on pourrait limite croire qu'elle sort d'un d'un dessin-animé. Malheureusement, je trouve le personnage de Elle pas assez travaillé dans ce 2ème opus, trop peu présente. Pour le role du maitre de Uma Thurman, Pai Mai, le personnage n'est pas du tout crédible et pas vraiment charismatique.
Une bande-son qui reste toujours aussi bonne ! Encore une fois, Tarantino nous gate avec des musiques vraiment bien composées, qui correspondent à cette ambiance et qui collent aux scènes dans lesquels elles sont utilisées. On peut entendre du Ennio Moriconne, Johnny Cash, Shivaree et meme deux musiques composées par David Carradine et Uma Thurman.
Une trés bonne fin, tout en rebondissements et révélations. On a enfin le fin mot de l'histoire, c'est-à-dire la vraie raison des actes de Bill, le tout reste bon et prend meme un coté poétique, attachant ... Le spectateur pourrait meme éprouver de la compassion pour Bill. Un final "autour de la table", bien mis en scène meme si on ne peut s'empecher d'éprouver du regret quand au fait qu'il n'y est pas de grande bataille finale, mais plutot une bataille verbale entre David Carradine et Uma Thurman. La fin reserve aussi son lot de surprises.
Un ennui qui peut aller. Il peut y avoir quelques longueurs, le film ne démarre pas directement comme son ainé, voulant plus ce concentrer sur le script et les explications. Cependant, rien de grave, le tout reste divertissant et interessant grace à un script accrocheur. Le rapport durée de film (2h10)/Longueurs reste bon.
Que dire finalement de ce "Kill Bill : Volume 2" ? un petit regret de ne pas retrouver certaines choses qui ont rendus le premier épisode culte. Le coté Trash moins présent, moins d'inventivité au niveau de la mise en scène (bien que bonne tout de meme) Daryl Hannah pas assez travaillée et le role de Pai Mai qui ce veut important mais qui n'accroche pas, et quelques longueurs. Cependant, on appréciera le scénario toujours aussi abouti et accrocheur, le coté parodique encore présent meme si Tarantino à résolumment tourné ce second épisode sur le dramatique, la plupart du casting qui joue parfaitement bien, une bande-son toujours aussi bonne, et une fin qui termine tout en douceur cette saga, malgré le manque d'une vraie grosse bataille finale. Finalement, ce "Kill Bill : volume 2" termine bien cette saga qui reste un classique de Tarantino. Petite préférence donc pour "Kill Bill : volume 1" pour son coté plus osé. Maintenant, il ne reste plus qu'à attendre le troisième volet déja annoncé. A voir.