On s'attend à quoi après avoir vu un film comme Kill Bill ? Franchement, après un film pareil comment on peut réussir une suite ? Demandons à notre ami Quentin ... Ce deuxième film est moins grandiose que le premier, plus narratif, c'est le début et la fin de l'histoire, le vol.1 étant le milieu : Monsieur le réalisateur n'aime pas le style linéaire, il l'a déjà démontré. Mais quelle réussite ! Après autant de non-dits et autant de mystère on découvre qui sont réellement les personnages, ce qu'ils représentent les uns pour les autres, ce qu'ils ont traversé pour en arriver là .... Car la question se pose sérieusement ! C'est un univers méconnu que nous présente Tarantino, l'univers des tueurs à gages, et il prend un malin plaisir à nous faire étudier leur psychologie à travers son film. "Comment peut on en arriver là ?" Car je sais pas vous mais moi, même si j'ai été tabassée puis shotée et que ma fille est morte (enfin, morte ...) je vais pas tuer, attendez, on va dire à peu près 93 personnes ! La vengeance est donc différente dans ce milieu, l'honneur est important, mais le plus important c'est cette devise "oeil pour oeil, dent pour dent" ou à la Sweeney "never forget, never forgive" ... Le pire, c'est qu'on ne sait pas comment ils peuvent vivre ainsi, comment ils peuvent être heureux .... Bref, le film est haut en couleur, comme d'habitude, la bande son est originale dans le sens où elle mélange presque autant de style que le scénario, lui, mélange les genres. Ce deuxième film est sublime, je le trouve plus beau encore que le précédent, car on comprend tellement de choses primordiales ! Je crois que j'ai presque dépassé mon quota de compliment pour une critique, donc je vais finir sur ce mot : "chef-d'oeuvre" ! Car ce film en est un !