Kill Bill: Volume 2
    4,1
    65423 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kill Bill: Volume 2 ?

Loskof
    Loskof

Publiée le 24 mars 2015
    Je l'ai vu à 1 semaine d'intervalle avec le 1er, et il faut bien dire que ce n'est pas vraiment le même film, voire pas du tout. Ce volume 2 est bien moins exotique, bien moins stylisé, mais en contrepartie plus profond, plus explicatif sur le scénario de l'ensemble. C'est un très bon film, mais je ne peux m'empêcher de penser qu'il est quand même moins bien que le 1er. Ça reste du Tarantino, donc c'est toujours super bien filmé, bien écrit, mais il manque un petit côté fun en fait. Ce fun on l'a pendant la séquence avec Michael Madsen, déjà car ce mec est trop classe, et parce qu'il y a un vrai côté western dans ce chapitre. Et pour le coup le film peine à retrouver le même allant par la suite. La séquence avec Pai Mei est au mieux peu intéressante, au pire à côté de la plaque (à tous les niveaux, ambiance, photographie, etc). Idem pour la fin qui s'éternise un peu trop. Après ça reste un grand film mais pas le Tarantino que j'aimerai le plus revoir... En fait il comble les défauts du 1er, à savoir le manque de profondeur, ce qui est très bien, et aurait vraiment manqué à l'oeuvre complète si tel n'avait pas été le cas, mais il perd ce qui faisait le charme du 1er, cet espèce de gros défouloir sanglant, ultra fun et stylisé.
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 4 juin 2015
    La seconde partie de Kill Bill était, avant un nouveau visionnage, un Tarantino que je n’arrivais pas à apprécier pleinement ou même à entrer dedans en termes d’action ou d’ambiance. La première fois, j’avais fais la bêtise d’espérer un film aussi taré et bourré d’affrontement que le premier volume et du coup j’ai senti comme une grosse baisse d’ambiance et j’arrivais pas à apprécier le film tel qu’elle, et en plus de cela j’étais un peu trop jeune, ce qui n’aide pas.

Mais, et bien que je me répète, "The Hateful Eight" arrivant dans quelques temps, je me suis promis de revoir chaque Tarantino jusqu’au dernier sorti et il fallait bien sur que j’entame ses "Kill Bil"l pour avoir un avis à jour du réalisateur et de son cinéma. Si vous avez lu ma critique sur le premier, vous savez que je l’adore pour un paquet de raison. Alors est-ce que pour cette fois, "Kill Bill : Volume 2" a réussi à faire partir mes vieilles reproches que j’éprouvais à l’égard de ce film il y a maintenant pas mal de temps ?

Et bien à ma grande surprise, non seulement j’ai kiffé à fond ce second volet, et je peux même dire qu’il arrive à surpasser la première partie, déjà exceptionnelle encore une fois. Si le premier film posait les questions et favorisait l’action, ce film favoris le dialogue et répond à nos questions.

Retrouver Uma Thurman pour son rôle de mariée, spoiler: alias Béatrix Kiddo,
    était déjà un vrai bonheur. Toujours aussi charismatique en tant que vengeresse maître du sabre et des arts-martiaux, il est intéressant ici de voir spoiler: comment elle est devenue la femme forte et maître dans l’assassinat mais on creuse aussi sa relation avec le fameux Bill, qui se révèle être une histoire d’amour hors norme mais aussi séduisante entre deux meurtriers qui sont, au final, aussi humain que mortel, et dont l’une voulait mettre fin à sa nature pour élever sa fille et avoir une nouvelle vie.
    Il est aussi agréable de pouvoir la voir spoiler: en réel difficulté et situation de faiblesse ici en dehors de la scène du mariage, là ou dans le premier film elle surclassait absolument tous ses adversaires.
    En plus, le film se permet même spoiler: de révéler sa vraie identité avec humour avec un appel de classe ou elle répond présente à son nom et prénom.
    Donc, excellent point concernant notre héroïne.

Le regretté David Carradine, que Tarantino reconnait comme son héros d’antan dans une série du nom de Kung Fu, mais que nous, nous reconnaîtrons comme le beau salopard mais charmant personnage qu’est Bill, apparaît enfin physiquement et il est tout juste énorme. spoiler: Sa première apparition est mystique et marque aussi bien la mariée que le spectateur,
    chacune de ses scènes et des citations qui lui sont faites aide à connaître et à se fasciner pour ce bourreau implacable, mais également parent aimant spoiler: qui n’aime définitivement pas voir sa copine le plaquer pour refaire sa vie.
    Sa relation avec chacun des personnages mis au premier plan dans ce film est intéressante à découvrir, autant dire tout simplement que Tarantino sait faire des grands méchants à la fois plus connard que la normal mais avec de la profondeur, Bill en est la preuve.

Parlons maintenant des deux dernières vipères de la liste de Black Mamba, en commençant par Budd joué par Michael Madsen pour sa seconde collaboration avec Tarantino et qui reviendra pour The Hateful Eight. On retiendra son personnage pour cette phrase-ci : spoiler: « Cette femme a le droit de se venger et… nous méritons de mourir… mais cela dit, elle aussi. », inutile d’en dire plus.
    L’acteur joue un cow-boy spoiler: menteur comme il respire,un bon vieux frère à Bill et une cible pas si débile qu’il n’y paraît,
    et il le fait comme il doit le faire, par contre spoiler: sa mort est limite... foireuse, ouais désolé mais j’espérais quand même un peu plus de robustesse de sa part, seul déception mais bon.

Daryl Hannah revient également pour le rôle de Elle Driver, qu'on va vraiment adorer détester dans cette seconde partie. Elle n’apparaît pas autant qu’espéré mais spoiler: rien que pour voir le duel des blondes entre elle et Black Mamba dans un camping-car, amis du bon goût et de la poésie bye bye, amis du fun et des scènes d’action féministes, bonjour.
    On sent encore spoiler: comment elle est devenue la femme forte et maître dans l’assassinat mais on creuse aussi sa relation avec le fameux Bill, qui se révèle être une histoire d’amour hors norme mais aussi séduisante entre deux meurtriers qui sont, au final, aussi humain que mortel, et dont l’une voulait mettre fin à sa nature pour élever sa fille et avoir une nouvelle vie. 0

On retrouve certains acteurs secondaires du premier film comme Michael Parks pour une scène plutôt plaisante, Gordon Liu qui joue le fameux Pai Mei et on a même un caméo sympathique d'un acteur que vous avez peut être reconnu. Comme toujours, Tarantino prouve qu’il sait tenir un casting, et écrire des personnages riches et d’exception.

Au niveau de la musique, pour cette fois, c’est Robert Rodriguez qui est venu lui faire une musique à la place du rappeur RZA. On retiendra celle qu’il a faite en particulier pour une scène en particulier. Mais on notera également que Tarantino a opter pour une musique d’Ennio Morricone et certains de Luis Bacalov, preuve que sa passion pour les westerns spaghettis et celui qu’il va sortir prochainement n’est pas sorti de nulle part. Et bien sur, l’ambiance s’installe très bien avec chacune des musiques.

Tout cela étant aidé par la mise en scène de Tarantino qui devient plus un hommage centrée sur les westerns spaghettis, les films d’arts martiaux ainsi que les films en noirs et blanc. spoiler: comment elle est devenue la femme forte et maître dans l’assassinat mais on creuse aussi sa relation avec le fameux Bill, qui se révèle être une histoire d’amour hors norme mais aussi séduisante entre deux meurtriers qui sont, au final, aussi humain que mortel, et dont l’une voulait mettre fin à sa nature pour élever sa fille et avoir une nouvelle vie. 1

Concernant l’aspect action ici, elle est beaucoup plus réservée et l’imagerie est bien plus occidentale et américanisé là ou le premier film était très oriental. Tarantino n’en oublie pas de faire un salut aux arts martiaux spoiler: comment elle est devenue la femme forte et maître dans l’assassinat mais on creuse aussi sa relation avec le fameux Bill, qui se révèle être une histoire d’amour hors norme mais aussi séduisante entre deux meurtriers qui sont, au final, aussi humain que mortel, et dont l’une voulait mettre fin à sa nature pour élever sa fille et avoir une nouvelle vie. 2
    que ça soit en terme de plan ou de cadre qui rend un bel hommage à ce style. Ceci étant dit, l’émotion a une place plus importante, spoiler: comment elle est devenue la femme forte et maître dans l’assassinat mais on creuse aussi sa relation avec le fameux Bill, qui se révèle être une histoire d’amour hors norme mais aussi séduisante entre deux meurtriers qui sont, au final, aussi humain que mortel, et dont l’une voulait mettre fin à sa nature pour élever sa fille et avoir une nouvelle vie. 3

Et donc bien sur, vu que le scénario était simple dans le premier film, il est donc normal qu’il soit davantage complexifié ici. C’est le cas, et ça me permet donc de rappeler une chose : l’univers que l’on suit ici est celui de tueur et meurtrier, donc globalement et comme dans beaucoup de Tarantino, on suit un ensemble de méchant mais qui n’en sont pas moins des êtres humains. spoiler: comment elle est devenue la femme forte et maître dans l’assassinat mais on creuse aussi sa relation avec le fameux Bill, qui se révèle être une histoire d’amour hors norme mais aussi séduisante entre deux meurtriers qui sont, au final, aussi humain que mortel, et dont l’une voulait mettre fin à sa nature pour élever sa fille et avoir une nouvelle vie. 4

Ce qui est bien surtout avec ce film, c’est l’équilibre que Tarantino impose entre les scènes d’action, les dialogues et ce qui se passe ici. Là ou "Jackie Brown" enchaînait énormément de dialogue pour très peu d’évènement au final, "Kill Bill : volume 2" arrive à gérer l’aspect action, les dialogues et les péripéties, ça ne va jamais trop dans un sens ou dans l’autre. Et encore une fois, quand on laisse à Tarantino le soi d’écrire des dialogues, ça donne souvent des répliques géniaux comme spoiler: comment elle est devenue la femme forte et maître dans l’assassinat mais on creuse aussi sa relation avec le fameux Bill, qui se révèle être une histoire d’amour hors norme mais aussi séduisante entre deux meurtriers qui sont, au final, aussi humain que mortel, et dont l’une voulait mettre fin à sa nature pour élever sa fille et avoir une nouvelle vie. 5

Et bien sur, enfin, les références culturelles que l’on retrouve dans la plupart de ses films, ici on retiendra surtout spoiler: comment elle est devenue la femme forte et maître dans l’assassinat mais on creuse aussi sa relation avec le fameux Bill, qui se révèle être une histoire d’amour hors norme mais aussi séduisante entre deux meurtriers qui sont, au final, aussi humain que mortel, et dont l’une voulait mettre fin à sa nature pour élever sa fille et avoir une nouvelle vie. 6

Seul point que lequel je reste vraiment perplexe, c’est sur : spoiler: comment elle est devenue la femme forte et maître dans l’assassinat mais on creuse aussi sa relation avec le fameux Bill, qui se révèle être une histoire d’amour hors norme mais aussi séduisante entre deux meurtriers qui sont, au final, aussi humain que mortel, et dont l’une voulait mettre fin à sa nature pour élever sa fille et avoir une nouvelle vie. 7
    Excusez-moi si je râle constamment sur ce point, mais avouez quand même que c’est trop gros ? Même pour du cinéma à la Tarantino.

Mais à part ça, que dire de plus si ce n’est que dans l’ensemble : Kill Bill est une œuvre exceptionnel dans la filmographie du réalisateur. Chacun aura forcément son volume favoris, chacun rend hommage à des genres cinématographiques, la mise en scène est toujours aussi lisse et prenante dans chacun des films, Tarantino s’est fait plaisir à réaliser chacun de ses films et ça se sent, ça se voit si on se laisse prendre au jeu. Allez les voir si ce n’est déjà fait et si vous aimez le réalisateur, je peux que vous encourager.
    On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 14 juin 2017
    Kill Bill volume 2 une oeuvre peu commune tellement elle se différencie de son premier opus car si on le compare au déferlement d'action du volume 1, celui-ci pourrait être qualifié de film psychologique . Les deux volets n'en forment pas moins un tout magnifiquement accordé à la dimension bien épique .
    Le scénario est cette fois-ci plus habile et élaboré dans sa forme et sa manoeuvre et met en avant le passé de Béatrix Kiddo . Cette fois on assiste en détail au pourquoi de toute cette confrontation mais aussi à son évolution personnel et à son enseignement des arts martiaux par Pei Mei . L' action est beaucoup moins présente et la profusion de sang et de membre découpés et déchiquetés avec . Je tiens à rassurer sa reste du Kill Bill dans l'âme mais c'est moins sauvage moins burlesque et plus maîtrisé que le premier chapitre et ce n'est absolument pas en mal. La on es dans un contexte plus intimiste ,surtout dans le traitement entre Bill (que l'on voit enfin ) et Béatrix Kiddo . L'on rentre dans l'intimité des deux personnages à coup de long et nombreux flashbacks personnels et très important pour la suite des événements car sa donne le ton et beaucoup plus d'ampleur quand à leurs relation et le contexte de tout ceci . On remarque très rapidement que c'est beaucoup plus compliquer que ce qu'on nous as laissés croire dans le premier chapitre , car en plus de la vengeance de Black Mamba on s'aperçois qu'il en va de même pour Bill qui est lui même une victime de tout ce bordel . La vérité quand à leurs querelle est enfin révélé et elle est très touchante et ambigue et le fait qu' ils s'aiment toujours rend les choses tout bonnement tragique , et après tout sa impossible pour eux de revenir en arrière .Il n'y a que dans le sang que se réglera cette lutte poignante , un contexte idéal qui rend cette histoire haletante .

Le duel final est tout bonnement extraordinaire car il se fait dans la tension la plus totale et dans les dialogues et beaucoup moins par l' échange de sabre qui lui n'est rien de plus que le coup de grâce . Si il y en a qui s'attende à un affrontement final long et parsemé de grande chorégraphie entre eux deux je vous arrête de suite il n'en est rien . Leur affrontement à bien lieu mais il est rapide et sert juste de conclusion à un long échange ou chacun s'explique via leur conviction . D'ailleurs cette séquence finale fais partis des scènes les plus abouties du cinéma de Tarantino voir même toute autre production confondu . Chaque objet ,chaque image, chaque mimique des acteurs sont superbement présentés et retranscrit ,même le son joue énormément sur cette séquence .La teneur de leurs dialogue est juste magistrale et passionnante , la tension est extrême et palpable tant on es raidis devant l'atmosphère lourde dégager par les deux assassins qui se jauge mutuellement . On sent qu'à tout moment sa peut exploser et que l'un peu tuer l'autre d'un claquement de doigt . Tarantino à réellement fais un boulot énorme avec cette séquence on sent bien que cette partie du film lui tient vraiment à coeur . C'est juste bluffant ,splendide , émouvant et culte la mise en scène est démente jusqu'au dénouement qui est somptueux avec un dernier plan sur Bill ainsi que la musique qui l'accompagne qui vienne le sublimer .
    En parlant de tenir à coeur le cinéaste à la aussi su réellement faire partagé ses différentes passions sur le cinéma étranger notamment sur le style italien . Il y fais plusieurs référence au western avec des successions de gros plan comme avant un duel au flingue avec des musiques du genre ou encore de ses paysages arides qui y font clairement référence ,c'est à cela que l'on reconnais la patte de ce réalisateur. Alors que dans Kill Bill 1 le réalisateur c'est plus penché sur le style Chinois et Japonais , la il c'est plus inspiré du western Spaghetti . Je trouve le procédé des scènes en noir et blanc pour symboliser le passé assez bien trouvé mais pas assez soutenue ; en même temps le film fait à 70% référence au passé . Niveau action je tient à rassurer le long métrage possède quand même de belle scène d'action et notamment un combat épique entre Black Manba et Elle . Un affrontement au sommet entre les deux rivaux qui donne lieu à un spectacle sauvage , vigoureux et impactant . Je pense que c'est le combat féminin le plus enragé que j'ai voir .

La BO est totalement présente et apporte une vraie touche de folie au film, elle est d'ailleurs composée de plusieurs thèmes écrits par Robert Rodriguez et d'autre pris dans des thèmes existant déjà .Ils sont particulièrement bien choisis et mis en avant .La bande son propose d'ailleurs de l' Ennio Morricone et sa musique est toujours aussi excellente.La bande sonore est également bien plus appuyer sur certaines scène qu'à son habitude.

Le casting est vraiment super et les acteurs sont vraiment inspirés et incarne leurs avatar à la perfection ,on y crois ,on crois en leurs amours passionnel tout comme l'on crois en leurs rages et leurs envie impitoyable de s'entre découpé .Uma Thurman aborde pour ce film une attitude plus sérieuse,psychologique et élusif . Sa tenue en dit long vu qu'elle délaisse sa fameuse combinaison jaune directement inspiré de Bruce Lee pour des vêtements plus simple et plus sobre , l'heure n'est plus à la fun attitude et au plaisir jouisiff mais au règlement de compte . L'actrice fais preuve d'un talent fou et continue d'impressionnée par le charisme dont elle fais preuve, elle mérite sa place au panthéon des personnages féminin les plus badass .D'ailleurs je salut sa performance de comédienne ou pendant la scène du mariage et son entèrement vivant ,elle ma scotché . Son imprégnation est total . David Carradine est quand à lui tout autant surprenant je ne l'avais jamais vu se dévoiler autant . Lui même au court d'une interview la avoué .
    L'incarnation de son personnage "Bill",le tueur sanguinaire et bien plus touchant qu'il y parait , c'est un homme torturé entre ses principes et son amour pour Béatrix Kiddo . Au départ David Carradine est une présence invisible ou on attend que sa voix , il agis de manière menaçante à chaque tonalité de son . Ici il domine l'action et s'impose de son charisme fou aux cotés de la Mariée vengeresse .

CONCLUSION :Après le sang,les larmes...
    Rien à dire de plus ,5/5 chef d'oeuvre !!!
    robinou20
    robinou20

Publiée le 26 janvier 2015
    Mieux que le volume 1, est-ce possible ? Cette suite prouve que oui. Mieux pour le happy end juste légendaire. Pour la scène du cercueil absolument jouissive, pour Uma la grande et terriblement belle Uma.
    Vivement le 3 !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 20 janvier 2015
    Digne suite culte du chef d'oeuvre de Tarantini meme s'il est difficile de dissocier les 2 tant tout cela forme un ensemble chapitre apres chapitre. Ce deuxieme opus est moins direct, encore plus fin pour arriver a l'affrontement ultime avec Bill. Moments hilarants avec l'enseignement du maitre kung fu Pei Mei et une Uma Thurman toujours aussi exceptionnelle. Souvent les chefs d'oeuvre ont du mal a trouver une fin reussie a la hauteur de l'ensemble. Kill Bill est coherent et exceptionnel de bout en bout avec un final magnifique. Ce chef d'oeuvre du cinema ne prend pas une ride et il y a toujours autant de plaisir a le voir et le revoir.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 17 février 2015
    Uma Thurman se remet en chasse contre Bill, et cette fois le temps presse, plus question de s’éparpiller. Finies les démos de kung-fu, les duels stylés à coups de katana, ce qu’il lui faut maintenant, c’est du rendement. Et pour commencer, un gun. Plusieurs. Son sabre aussi, c’est toujours utile. Mais ça lui va mieux les armes à feu, ça lui va mieux d’oublier les high-kicks, les manchettes et les atemis – il n’y a pas à dire, n’est pas Jet Li qui veut. Et Tarantino dans tout ça ? Eh bien, comme toujours, il s’amuse. Gros plans sur-contrastés, hémoglobine au ralenti, dialogues bourrus, morale de légion étrangère, il mise encore et toujours sur l’excès, de ton, de forme et aussi, il faut bien le dire, de talent. Mais il aurait peut-être gagné à grouper ses deux tomes, borner sa tendance aux hommages aux dimensions d’un film, calmer la grandiloquence du I pour laisser du temps à l’histoire, étonnamment fouillée dans ce II. Et pourtant, il y avait la place, les acteurs et les personnages, le scénario pas si mince et finalement inspiré. Qu’importe aujourd’hui ; le bon rythme, il l’a trouvé avec Inglourious basterds, et vraisemblablement il n’est pas près de le laisser filer.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 5 janvier 2015
    Une très bonne suite qui se focalise plus sur l'aspect sentimental de l'héroïne, donc il y a beaucoup moins d'action et du coup certaines longueurs se mettent en place. Je trouve qu'il y a aussi beaucoup moins d'harmonie que dans le 1er, mais néanmoins la bande-son reste génial, les combats également.. C'est une belle réussite, mais moins bonne que le 1er.
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 1 janvier 2015
    Une suite parfaitement réussie de bout en bout malgré un rythme plus lent et une ambiance quelque peu différente, Tarantino ayant choisi un décor de western pour ce deuxième volet...
    Beaucoup moins sanguinolant que son prédécesseur, "Kill Bill: Volume 2" est plus axé sur les émotions des personnages.
    Un scénario béton, une mise en scène brillante et maîtrisée, et un final émouvant bien qu'un peu décevant...
    Un cinéma de qualité pour ces 2 films de haute volée que je recommande sans hésiter...
    Publiée le 13 décembre 2014
    Avec ce volume 2, "Kill Bill" change de registre. La violence à l'extrême a été remplacé par une violence plus sobre. L'absence de scénario du premier a, lui aussi, disparu. Ici, il est plus intéressant, réserve des surprises et des rebondissements peu présents dans le premier volet, et développe plus les personnages. Autre changement, les dialogues, on sent nettement plus la patte de Quentin Tarantino dans celui-ci. Cependant, la réalisation m'a moins touché, surement dût à des scènes de combats moins présente. Uma Thurman est toujours aussi bonne dans un rôle fait sur mesure pour elle. Bref, un bon film mais qui perd son coté jouissif pour un coté plus psychologique.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 8 décembre 2014
    Souvent les volumes 2 perdent en intensité...mais Tarantino ne compte pas entrer dans cette catégorie et décide donc de prolonger cette histoire avec autant de travail et de qualité que dans le précédent volume. Chez "Kill Bill", on n'envoie pas le spectateur n'importe où, et on lui laisse savourer une suite logique et tout aussi décapante. L'humour est là, les scènes remarquables aussi, et bien évidemment le sang continue de se répandre pour apprécier toujours un peu plus ce qui restera comme l'une des plus belles vengeance too-much (bah oui, c'est du Tarantino quand même) du cinéma.
    Publiée le 24 novembre 2014
    J'ai préféré ce second opus au premier pour plusieurs raisons. Bien qu'il y ait eu nettement moins de duels, ou de combats, ceux que l'on voit sont d'autant plus mouvementés. Ce second épisode est pleins de révélations, des scènes qui nous expliquent tout, absolument tout sur l'histoire, et on comprend vraiment pourquoi elle cherche à tous les tuer. On apprend notamment son vrai nom: spoiler: Beatrix Kiddo.

Le combat contre Elle Driver, où elles sont toutes deux déchaînés, et où à la fin, spoiler: elle lui arrache son second œil, et la laisse seule désespérée,
    nous montre une fois de plus ce que l'on attend. spoiler: Et puisqu'elle est seule dans la caravane de Budd a.k.a Sidewinder, ce dernier mort, à chercher où se trouve "The Bride", cela nous mène à un générique un peu drôle, où on ne sait pas si Elle Driver est morte ou pas.

En revanche, j'ai trouvé le dernier duel contre Bill très décevant, spoiler: bien qu'elle fasse la technique ultime de la "Paume à cinq piques" apprise de son maître Pei Mei, ce qui est juste épique,
    on ne peut pas dire qu'il y ait eu un combat. spoiler: Ce "duel" se finit en deux temps trois mouvements, j'aurais préféré le combat promis sur la plage au clair de Lune, et qu'il se finisse par cette botte secrète... Dommage.

Une des scènes particulièrement amusantes et celle où ils répètent pour le mariage et le curé introduit l'organiste ayant fait partie de tout les groupes étant passés dans la région, et que l'on découvre qu'il est joué par l'excellent spoiler: Samuel L. Jackson
    ! Je m'en doutais un petit peu, mais ce moment m'a quand même bien fait sourire.

Mon passage préféré dans ce film, et ce qui fait que je l'ai préféré au premier, est les scènes ou Black Mamba s'entraîne avec Pei Mei, et qu'il lui apprend toutes ses techniques, toutes plus impressionnantes les unes que les autres, ce qui fait de cet homme un maître incontesté, et je n'arrive à savoir s'il aurait pû être le maître de Bruce Lee, ou si Bruce Lee fut son maître !

Bref, si vous comptiez ne regarder que le premier volume, changez d'avis et regardez cette suite qui est d'autant plus phénoménale que le premier !
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 18 novembre 2014
    Le second chapitre de Kill Bill est une sorte de western décalé, encore teinté d'une part d'arts martiaux issus du premier. Dans le fond, on est toujours dans la même veine. Mais dans la forme, Tarantino se veut plus contemplatif en abordant l'aspect psychologique des personnages. Beatrix (Uma Thurmann) parait nettement moins invincible et donc plus humaine. On découvre Bill (David Carradine) et la véritable relation de couple entre lui et Beatrix. L'action en pâtit fortement. Même la bande son est moins dynamique et moins présente. Hormis le combat bourrin du bengalow entre Elle (Daryl Hannah) et Beatrix, la violence est plutôt ressentie que montrée. Ce qui tranche agréablement avec Kill Bill 1. Comme d'habitude, difficile de faire un reproche à Tarantino pour sa réalisation et sa direction d'acteurs. La grandiose mise en scène du massacre dans la chapelle est un bon exemple. Toutefois il y a de bonnes longueurs, des dialogues qui fascinent avant de lasser. L'exotisme japonais viendrait presque à manquer. L'incartade chinoise parait déplacée, pas dans le ton de ce 2ème épisode et Pai Mai un véritable cliché sur patte. Le final est décevant car incohérent. 4 heures de film pour ça ?!
    JKDZ29
    JKDZ29

Publiée le 17 novembre 2014
    Il est de coutume de dire que les suites ne valent pas les originaux et ce de manière souvent justifiée. Souvent, on change les personnages, ou de réalisateur, et le charme du premier opus est rompu. Ici, ce n'est bien sûr pas le cas, Kill Bill étant un diptyque dont le premier opus, bien qu'excellent, ne suffit pas à lui tout seul. Ce Volume 2 est la suite directe du premier, complétant ainsi l'histoire et y mettant un terme. La promesse est forte mais bel et bien tenue, en même temps, elle était entre de bonnes mains.

Cette fois, Tarantino n'a pas mis une trop grosse part de son budget sur l'hémoglobine, mais a gardé les ingrédients magiques qui composaient la recette du premier, et qui rendent ses réalisations si reconnaissables : casting de luxe, ambiance excellente, références, clins d'oeils, on ne manque donc de rien. D'une humeur moins fantasque, ce Kill Bill 2 a pour vocation d'achever la vengeance de l'héroïne en éclaircissant les zones d'ombre qui permettent de comprendre tout le cheminement qui nous a menés jusqu'ici. Et on n'est pas au bout de nos surprises. C'est un chemin bien sinueux que nous fait emprunter Tarantino dans ce second volume, mais il ne nous fait sortir de la route à aucune reprise, et ne nous permettrait même pas de nous assoupir ne serait-ce qu'une microseconde. S'il y a eu des longueurs dans ce film, je ne les ai pas vues passer, je devais être trop entraîné dans l'histoire.

Evidemment, point de spoilers inutiles. Je me contenterai juste de garder en bouche le goût délicieux qui me vient à l'issue du visionnage de cet excellent diptyque signé Tarantino.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 17 novembre 2014
    J'ai été beaucoup moins emballée que pour le premier volume et peut être parce que le second touche principalement et rend hommage au genre "western". Comme je n'y adhère pas particulièrement, je pense que mon avis va en découdre. Comme pour le premier film, Tarantino nous offre des situations plus improbables les unes que les autres et si comme moi on réfléchis trop, cela ne fonctionne pas. Si les scènes de combat et leur réalisations m'avait bluffé, ce n'est pas le cas ici. Je suis assez déçue, tout semble si facile et les événements s'enchaîne avec beaucoup de rapidité et on arrive ainsi à la bataille que chacun attend avec Bill. J'étais malgré tout sous tension et j'ai été.... déçue ! Oui, deux films pour nous pondre cette scène pauvre de sens, la déception fût grande. Une fois de plus, tout est facile et le combat relativement court (quand on compare avec celui de O-Ren Ishii, qui était beaucoup plus long et me semblait mieux construit). Autant j'ai trouvé le premier riche en clin d’œil et réflexion de réalisation (utilisation du noir et blanc, scène en manga, jeu de caméra,...), autant ici cela m'a paru pauvre. Comme-ci les deux films n'avaient pas été réalisé par la même personne (et c'est peut être l'effet recherché). Alors peut être que cette déception, résulte du fait que je suis plus attirée par le cinéma asiatique que les western... j'ai un doute mais cela pourrait être une analyse. En tout les cas j'ai été déçue par la réalisation, par le scénario qui s'y on enlève les discours sur le premier semble bien pauvre. Même le casting, qui est pourtant inchangé, m'a semblé moins convaincant dans ce qu'ils ont produit. Le seul point positif, si l'on peut dire, réside pour moi dans la bande original. Alors peut-être, si ma déception retombe, mon avis changerais mais ce n'est pour l'instant pas le cas et je ne vois pas du tout l'intérêt d'un troisième volume.
    Publiée le 15 novembre 2014
    C'est étrange. Kill Bill Volume 2 est la suite directe et logique du premier volume, comme si les deux films avaient été tournés à la suite sans interruption. Alors pourquoi je n'arrive pas à retrouver ici ce qui faisait le décalage et l'exploit du premier volume ? Le style est sobre, les dialogues longs et ennuyeux. Alors certes, on retrouve toutefois des passages délirants, cette fois-ci chinois, mais qui ne suffisent pas à donner à ce second volume la force du premier.