Narco
    2,6
    5413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Narco ?

Publiée le 26 août 2012
    Quand le personnage principal de "Narco" brosse le portrait de son père au début du long métrage, il dit que celui-ci a trois passions : les séries B américaines, Frank Sinatra et la bonne grosse glande ; je ne sais pas si cela est volontaire de la part du réalisateur/scénariste Gilles Lellouche - dont le menton est si carré et proéminent qu'il pourrait lui servir de table de pique-nique - mais ce triptyque récréatif décrit l'oeuvre elle-même : le film, très référencé, cite constamment et intelligemment le cinéma US, l'ambiance s'avère moelleuse comme l'organe de The Voice et l'ensemble - qu'il ne serait pas stupide de comparer à "Sucker Punch", au passage - se révèle au final léger, tranquille, agréable, sans prise de tête, comme une petite sieste à l'ombre (ce qui ne veut pas dire qu'il s'agit d'un film paresseux, pas du tout) (en plus, le casting est impeccable avec, une fois de plus, un génial Benoît Poelvoorde ; quant à Zabou Breitman, elle aussi charmante qu'elle est une épouvantable réalisatrice (c'est dire à quel point elle est charmante dans le film) ; et puis elle conserve une très belle paire de fesses ; dommage qu'elle n'ait pas une fin de carrière à la Nina Hartley).
    Publiée le 5 août 2012
    A lire les critiques, je pensais que j'allais passer un moment un peu difficile!
    En fait, j'ai été agréablement surpris.
    J'ai souvent ri, donc pour moi c'est une très bonne comédie...
    Publiée le 2 août 2012
    Voilà du cinéma ! Originalité sur les personnages : Guillaume Canet narcoleptique, Benoît Poeloorde fanatique de Jean-Claude Van Damme (figurant dans le film), Léa Drucker et Gilles Lellouches, jumeaux patineurs froids...bref, un régal ! De plus, l'histoire est bien trouvé, une grande morale s'y cache ! Merci beaucoup !
    Publiée le 20 juillet 2012
    un navet intergalactique,
    quelle narration nullissime,
    j'ai tenu 15 minutes,
    tout le monde peut faire du cinéma aujourd’hui !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 7 juillet 2016
    1er film pour un duo issu de la pub et gavé par les blockbusters 80's-90's, ça vous classe des bonhommes avec des envies visuelles, une rythmique élevée et un goût pour les situations abracadabrantes, comme bon nombre de jeunes cinéastes des années 2000. L'histoire est assez originale de par la nature de son héros et le duo trousse quelque persos assez bien tenus et joués par une troupe d'acteurs tous parfaits. Le film démarre fort, étale son budget avec quelques séquences bien senties et délirantes (sauf si la scène style "Star Wars" passe mal à cause d'effets spéciaux médiocres) mais il étale aussi ses limites : un rythme qui faiblit avec des idées qui s'épuisent, la fin des séquences délirantes, un ton qui hésite entre 2 eaux, des persos qui tournent en rond et surtout, une identité visuelle trop marquée US mais un contexte très franchouille qui provoque un certain agacement chez le spectateur. Visuellement, c'est assez aboutie (les décors sont bien fouillés), les acteurs magistraux, le caméo mortel, la BO bien sentie, plusieurs bons gags mais mal géré au niveau du rythme, pas très bien fini et avec un ton mal maîtrisé. D'autres critiques sur
    Publiée le 8 mai 2012
    "Génial! Un film avec Poelvoorde qui de plus est une comédie sur la narcolepsie! Il me tarde de voir ça!" C'est incroyable de voir avec quel enthousiasme des gens peuvent regarder un film. Moi même suis (souvent) enclin à ce type d'exhalatation avant les premières minutes d'un film sauf que pour "Narco", je n'y suis pour rien. Il fallait que je parte en vacances chez mon cousin pour qu'on se fasse royalement ch*er afin qu'il s'extasie à la vue du programme télé qui annonçait ce "Narco" sur une chaine dont je tairai le nom. Moi, avide cinéphage cruel, bête et méchant, voyant premièrement le nom de Gilles Lellouche en tant que réalisateur, un sourire vicieux se dessina sur ma figure. Moins lorsque je vis le sujet comique du film: la narcolepsie, maladie grave qui pousse au sommeil un individu atteint, à n'importe quel moment! "Ma foi", me dis-je, "Espérons ne pas tomber sur une énième comédie française qui survole son thème en livrant des gags désespérants...".
    Pourquoi faut-il que ces réalisateurs de comédie manquent d'ambition?! Bordel! La narcolepsie! Voilà un super truc à traiter! Voilà un super sujet de rire! Et bah non! Mes craintes sont devenues réalités... "Narco" fait bel et bien parti de ces comédies françaises sans une once d'intérêt. L'histoire aurait pu être beaucoup plus intéressante, l'histoire de ce narcoleptique (Canet) qui retranscrit ses rêves en bande-dessinée. Au début, on pourrait même penser que le film opterait pour un hommage appuyé au célèbre "Brazil" de Terry Gilliam, hors contexte de société opressée. A la place d'une quelconque recherche scénaristique, les clichés s'accumulent, les gags aussi, tout pour ravir le spectateur qui ne demande qu'à se gousser devant les pitreries de Poelvoorde, Canet et autres Berléand. Le film trouve en partie son inspiration dans les "nouvelles" comédies américaines, aussi bien dans ses décors que dans les caractères des personnages. On se retrouve en proie à une affaire de complots avec une pléiade (4) abominables personnages composés de Poelvoorde, Breitman, Berléand, Gallienne respectivement le meilleur ami, la femme, le buisness-man et le psy, qui cherchent à s'emparer des planches de BD crées par notre bon héros dans l'odieux but de s'enrichir. En résumé, une histoire vue, vue, vue et revue qui ne cherche aucunement à détourner les codes comme on pourrait penser, pour s'enfoncer dans des banalités affligeantes. Privilégiants les dialgoues, le duo Lellouche/Aurouet se plantent en beauté, les dialogues en question ne faisant preuve d'une grande imagination comique.
    "Narco" reste au niveau d'un téléfilm comique, visant à satisfaire le spectateur occasionnel sans transcender ou faire preuve d'une quelconque originalité même si cette illusion d'originalité est présente avec les personnages des patineurs sérials-killers et d'autres situations loufoques.
    A regarder uniquement si vous avez l'esprit perfide et que votre joie atteint son paroxysme dans la critique bête et méchante de film, ou si vous adorez les comédies françaises à l'image de celles qui sortent en masse de nos jours.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 5 mai 2012
    Si j’étais narcoleptique je me serais sans doute endormie plusieurs fois
    Peu d’intérêt et c’est dommage car j’ai trouvé les acteurs plutôt bons
    Publiée le 30 avril 2012
    Un film qui a le mérite de traiter un sujet original. Pour le reste, il n'y a pas grand chose à en sortir. La plupart des gags sont périmés depuis fort longtemps. Guillaume Canet est bien énervant dans son rôle de niais qui le reste jusqu'au bout, Benoît Poelvoorde fait ce qu'il peut mais ne sauve pas le film, il n'y a guère que la magnifique Zabou Breitman qui sort son épingle du jeu. Beaucoup de personnages sont très caricaturaux mais pas spécialement drôles (la famille de psychiatres, l'éditeur, les patients du psy, les policiers, les tueurs ridicules, Gilles Lellouche aurait été fort inspiré de rester derrière la caméra). Il y a certes des efforts qui ont été faits dans la réalisation, dans le scénario, dans les effets spéciaux loin d'être mauvais mais ça ne prend malheureusement pas, tout ça sent un peu la naphtaline. Pas un navet, donc, mais rien d'extra.
    Publiée le 2 avril 2012
    Narco est un bon film Français qui, je trouve, se déroule en deux parties bien distinctes.
    La première nous met en jambe et nous promet de bon délire bien barré sur la maladie de Canet, sa difficulté à trouver un job, et on se demande bien ce qu'il va lui arriver. C'est rythmé, il n'y a pas de temps morts, on en redemande !
    C'est bien filmé, il y a des plans intéressants, la photo est pas mal, les acteurs sont plutôt bons.
    La seconde partie dessert le film pour moi, la maladie n'est plus qu'un prétexte à se cacher au yeux des autres, le film tourne autour d'une pseudo trahison, tout le côté barré du film s'en va pour rester dans les clous et tente de rehausser la vie du personnage principal.
    La fin n'est pas à la hauteur du démarrage du film. On en sort un peu déçu comme s'il manquait un troisième acte.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Un film soporifique aux gags éculés qui a pour personnage principal un narcoleptique.
    Publiée le 17 mars 2012
    Guillaume Canet a connu des début difficiles et il suffit de voir ce film pour s'en convaincre.
    Et que dire de la piètre prestation de Benoît Poelvoorde vraiment pathétique.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 décembre 2012
    Original ce "Narco" où l'ètonnant Guillaume Canet (tout le monde l'appelle Gus dans le film), victime de crises de sommeil subites et inattendue, mène une double vie de superhèros au pays des rêves! Rèsolu à se sortir d'une vie minable et à reconquèrir son èpouse Zabou Breitman, il transpose ses songes dans des bandes dessinèes convoitèes par son psy! Des personnages haut en couleur - comme le karatèka interprètè par l'irrèsistible Benoît Poelvoorde - peuplent ce premier film dèlicieusement farfelu rèalisè par l'acteur Gilles Lellouche et Tristan Aurouet! Au final, "Narco" est une vraie bonne comèdie française qui oscille entre la vraie vie et les rêves où le spectateur se retrouve soit dans l'enfer de la guerre ou soit dans des combats spatiaux digne de "Star Wars". Tout ça à travers l'imagination de Gus / Guillaume Canet! Ouvrez grand les yeux, ce n’est que du cinèma...
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 11 février 2012
    Bon divertissement avec une bonne mise en scène qui rappelle un peu les films américains. Sympathique et agréable à suivre
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 29 janvier 2012
    Le synopsis est compliqué, tordu, très intéressant en fin de compte. Forcément, quand on parle de rêves, je suis très intéressé, cette thématique me passionnant. Je dois avouer que j'ai été servi.

La première partie du film est jubilatoire, avec des scènes hallucinantes d'un point de vue visuel mettant en scène des rêves dignes de films d'action et l'exposition du personnage de Gustave Klopp, plus qu'une copie du personnage du Dude dans The Big Lebowski, un vrai personnage original interprété de façon hallucinante par un Guillaume Canet sur une autre stratosphère. Facilement césarisable, l'acteur est en état de grâce. Lorsque le film atteint la fin de son flash-back, à la manière d'un Forrest Gump, le film baisse un peu de pied, mais reste quand même très bon. Les autres acteurs sont excellents, Benoit Poelvoorde et Zabou Breitman évidemment, mais Guillaume Gallienne et Francois Berleand aussi. Vincent Rottiers et Jean-Pierre Cassel ferment la distribution principale de très bonne manière. D'autres acteurs connus comme Melanie Doutey passent en coup de vent de manière plutôt sympathique.

Le film est très visuel, il y a un talent certain chez les réalisateurs, le scénario est totalement excellent, avec des rebondissements où il en faut, mais pas trop, possédant quelques clins d'œil à des films américains légendaires, la bande-son est parfaite, dans le ton du film, et le film est un ovni dans la production comique française. Alors, on pardonne la baisse de rythme au milieu du film et on admire cette réussite presque totale.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 22 janvier 2012
    Une histoire belle et originale, une superbe réalisation, et une très bonne interprétation de l'ensemble des acteurs. Un beau film. Après je trouve dommage que la première moitié du film est un peu molle, que pour une comédie ce ne soit pas très joyeux, et je n'ai pas aimé à la fin spoiler: quand ce vrai gus se remet avec sa femme qui s'éclatait bien avec son pote quand il était dans le coma, et qui n'était pas très contente de le savoir rétabli.

ps. j'ai l'impression que dans la bande annonce, il dévoile les 4/5è du film, non?!