Roub E.
1 006 abonnés
Publiée le 21 octobre 2021
Un film qui vient avec suffisamment de bonnes idées pour mériter le détour. Alors oui il est par moment maladroit, oui il souffre de gros problèmes de rythme car si on est parfois complètement embarqué dans le délire, il y a des passages ou on est pas en repos mais vraiment en attente de la suite et un comique de répétition parfois trop appuyé. Mais la galerie de personnages déjantés est franchement bien trouvée, entre Poelvoorde toujours génial dans les rôles pathétiques en karatéka à la consommation d alcool trop élevée pour faire carrière et fan de Jean Claude Van Damme, les faux jumeaux patineurs sur glace et assassins, un Guillaume Gallienne très bon en psychiatre qui se rêve artiste et encore Guillaume Canet dans le rôle titre du rêveur que les autres cherchent à utiliser. Donc au final un film qui vient avec ses défauts mais suffisamment original pour faire passer un super moment.
Un film sur la narcolepsie : c'est original et je n'ai pas l'impression que ça ait été tenté auparavant, pourquoi pas ? D'autant que les comédiens à l'affiche semblaient être le gage de la réussite. Et le sujet habilement exploité aurait pu donner lieu à beaucoup de gags. Je ne sais si c'était l'objectif, mais cette histoire à dormir debout, partagée entre le burlesque et le ridicule, a failli me plonger dans les bras de Morphée, et de rêves plus agréables. Heureusement, il y a Benoit Poelvoorde qui en rajoute comme d'habitude mais qui sauve cette aventure d'un ennui mortel. willycopresto
Benoît Poelvoorde remonte quand même bien l'intérêt d'un film à lui seul, notamment grâce à ce rôle, ou plutôt sa profession qui laissera place à une scène d'anthologie. "Narco" se penche sur la narcolepsie (la maladie du coup de massue invisible dans ta gueule) mais aurait certainement pu accentuer ses traits d'humour. Le film a le mérite de se pencher sur un concept original, laissant présager de bonnes situations bien loufoques. En découvrant le thème, on espérait effectivement assister à un peu plus de surprises que celles proposées, même si elles arriveront à tirer quelques sourires.
Ce que j'aime dans ce film, c'est qu'il nous propose un univers un peu seventies qui lui est propre, complètement décalé et qui est sublimé par des personnages farfelus et hauts en couleurs. Le scénario est assez simple mais a le mérite de bien exploiter son idée, qui avait un bon petit potentiel comique. Et c'est justement ces personnages qui vont alimenter tout ça, que ce soit le déglingo Lenny Bar, le calculateur Samuel Pupkin, ou ce fantastique duo de patineurs jumeaux, tournés savamment en dérision à la fin. Si le film démarre fort et exploite parfaitement son filon, la seconde partie propose un petit melting pot qui s'écarte un peu du thème de la narcolepsie. Il en profite donc pour exploiter ces personnalités extravagantes, ce qui a du bon, mais ce qui créé hélas quelques inégalités et quelques longueurs. Mention spéciale aussi à la B.O, juste extra.
Avec Narco on sort sans peine des plates bandes fadasses de la comédie traditionnelle à l'humour potache. Gilles Lellouche et Tristan Aurouet nous offrent un scénario très travaillé, voir surprenant. Les interactions entre les protagonistes sont très prenantes, très humaines. Des personnages aux attraits parfois caricaturaux, joués par des acteurs de génie: Guillaume Canet et Benoît Poelvoorde sont absolument magistraux dans leur interprétation. Je pense toutefois que cette maladie méconnue qui est la narcolepsie est légèrement exagérée dans ce film mais je me trompe peut être (le gars s’endort partout et dans n'importe quelle situation, sa parait irréel!). La suite des évènements est plutôt inattendue et certaines choses restent mystérieuses comme par exemple l’intérêt et l'objectif des deux patineurs qui persécutent le narcoleptique. D'une certaine manière il est préférable de ne pas s'endormir si vous ne voulez pas perdre le fil. Malgré quelque petites maladresses, on reste dedans du début à la fin, le tout scindé d'une atmosphère assez psychologique qui pourrait en rebuter certains. C'est pour ma part un des points forts du film que je trouve fort intéressant. A découvrir sans hésitation. 4/5
j'adore l'univers de ce film avec des filtres typé seventies, la B.O est béton de Mr Seb Tellier, y a vraiment des scènes hilarante avec Poelvoorde, un trés bon scénario c'ets rare de voir d'aussi bon film c'est un petit ovni en plus Canet je le trouve trés bon là
Une comédie décalée inégale mais qui séduit par son ton décalé, son imagination un peu foutraque et quelques phases très marrantes avec un superbe Poelvoorde.
Une atmosphère étrange est présente, très surréaliste je trouve, Canet est très bon, ça change une histoire sur les Narcoleptiques! En plus, l'EXCELLENT SEBASTIEN TELLIER a composé la musique, et ça s'entend.!
Guillaume Canet est atteint de narcolepsie, ce qui veut dire qu'il est susceptible de s'endormir n'importe où, à tout moment. Sur base de cela, c'est toute sa vie qui en est bousculée, tout est remis en cause. Cela étant, il existe peut-être une possibilité de tirer profit de cette très gênante maladie....