Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui laisse un goût dinachevé, mais qui pourrait légitimement- en séduire plus dun : Narco est visuellement parfait, les comédiens y sont souvent attachants, Zabou, entre autres, donnant le ton juste et se révélant, par la même, une excellente actrice. En revanche certains aspects du scénario et autres artifices de mise en scène relèvent quant à eux dun véritable arsenal de conventions à émotions décalées, voir tout simplement différées. A la fin du récit, on ne sait toujours pas qui en était la cible. Limaginaire collectif, fan de B.D, le cinéma commercial, usine à rêves, ou le spectateur, que lon frustre, ici, à lenvie et dont on heurte, au final, la belle sensibilité ?
Etrange, cette façon de trouver une bonne idée et au fur et à mesure du film,de ne pouvoir en maintenir l'originalité. Au départ, "NARCO" promet de bons moments de cinéma, d'autant que l'image est de qualité et que la distribution des rôles permet de se réjouir. Mais l'action ne tient pas la distance et se dilue dans des séquences et des anecdotes sans intérêt, insipides,en total décalage avec ce qu'on pouvait extraire d'un thème peu ordinaire. Sans tomber dans la satire, ce problême de la narcoleptie a échappé à ses auteurs pour sombrer dans une indigence quasi vulgaire, qu'essaient de sauver frénétiquement de bons comédiens, tels cache-coeur en laine angora,François Berléand Guillaume Canet rondelet, Zabou Breitman et ses perruqué et Benoît Poelvorde, plus dynamique que jamais, confronté à Jean-Claude Van Damme venu cachetonner.
Trois secondes de rire et quatre sourires, c'est tout l'effet que nous a fait ce film qui est à ranger dans la catégorie de "Atomic Circus" ou "L'américain". A voir si vous voulez dépenser votre argent inutilement.
Déception ! Après une bonne et prometteuse première demi heure tout c'est écroulé. A part quelques rires (parfois même très francs) on finira par ne retenir que la platitude du scénario, ses incohérences et ses trous béants, l'émotion poussive que les personnages tentent péniblement de faire passer. Les références à Tarantino et aux frères Cohen (Klopp ressemble trop à Big Lebowski !!) sautent au yeux, c'est pas forcément désagréable mais c'est mal exploité. Poelvorde est très bon mais il faudrait peut-être lui proposer quelque d'autre que le beauf ! Zabou surnage mais n'arrive pas plus que les autres à faire passer l'émotion. Bérleand est sous-employé lui qui est si talentueux. En fin bref, j'étais content que ça se termine et pourtant je suis plutôt très bon public et très indulgent, mais là .......
Grosse surprise de cette fin d'année. j'y allais sans pretentions, avec l'intention de rire et me laisser distraire et j'en suis sorti plus que conquis. Guillaume Canet, toujours aussi charmand, enfile un role qu'il joue a merveill, Zabou nous surprend dans un look glamour, Benoit fait du Poolevorde et on notera quelques guest stars comme Jean Claude "Aware" ou Valérie Lemercier. Un film original et decapant, entre l'imaginaire et le reel, ou se mélange bonnes idées, créativité et talent. Trop rare pour ne pas y'aller ! c'est drole, osé, esthetique et bien joué ! Enfin un film qui tient debout..et vu son titre, c'est là son plus grand comble !
J'ai vraiment adoré ce film! Un scénario cohérent, intelligent et intéressant. Mais pourquoi ne mettre que 3 étoiles au lieu des 4 étoiles qu'aurais pu mettre? Belle brochette d'acteurs, certes, mais totalement invraisemblable! Guillaume canet a grossi pour être moins beau, c'est réussi, mais pourquoi? Les narcoleptiques doivent être moches? Est-ce qu'on doit être moche dans le cinéma francais pour être crédible? Je ne crois pas mais bon passons, il jouait super bien. Et après ca se corse! Que vient faire zabou breitman dans ce film? Le couple breitman/canet est totalement invraisembleble. Déjà ils ont une différence d'age énorme, c'est impossible qu'ils se soient vus au lycée! Aucune marque de tendresse ni d'affection, même le jour de leur mariage, rien! J'adore benoit poolvoerde mais son personnage m'a ennuyé... En résumé, film génial, vraiment génial mais avec une belle brochette d'acteurs... incohérente! bon film!
Une première partie hilarante, bon jeu des acteurs, dommage que le scénario s'essoufle un peu sur la fin en mettant de côté l'univers onirique du héros pour donner un peu dans le pathos. Le dénouement est même médiocre. J'hésitais entre deux et trois étoiles mais j'en rajoute une pour la présence de la plus AWARE des guests.
L'originalité au cinéma est aujourd'hui trop rare pour ne pas saluer un film comme Narco. Le film commence sur les chapeaux de roues avant de connaitre une sévère baisse de régime et une rupture de ton à la moitié du film. La première partie étant de loin la meilleure, regorgeant de trouvailles visuelles et drôle à souhait en particulier grâce à un casting excellent Berléand et Poelvorde en tête. Ensuite ça se gâte notamment parceque les réalisateurs mettent de côté L'IDEE géniale du film, celle des rêves de Gus le personnage de Gullaume Canet. En bref, Narco est un bon premier film avec ce qu'il faut de folie, d'humour et d'originalité pour ne pas laisser indifférent mais qui aurait pu aller encore plus loin si les deux réalisateurs s'étaient complètement lachés. Il n'empêche qu'Aurouet et Lelouche sont deux rélisateurs à surveiller et que Narco est un film à voir notamment pour l'apparition d'un célèbre acteur/philosophe belge et pour la formidable performance de Benoit Poelvoorde.
Ce Benoit Poolvoerde , quel bel homme ! Voila un film qui nous permet de rever au cinéma sans s'endormir. Un uillaume Canet au top de sa forme "physique" , un Poolvoerde dans son meilleur/unique registre , le tout ryhmé par des reves incessament surréalistes et heroiques. Seule fausse note au tableau , Zabou , qui n'est pas credible dans ce role , femme d un Canet ou elle pourrait presque etre la mere... Quelques scenes nous tirent les zygomatiques , quand apparait un celebre Karateka ou quand Lenny bar se casse la tete sur des briques. En résumé , un pur moment de detente , de rire et d'evasion pour ce film qui mérite qu'on s'y attarde.
Drôle, déjanté, enlevé, jouissif, tantôt hilarant (regardez Benoît Poelvoorde), tantôt tragique, expérimental et regorgeant de bonnes idées, précurseur je l'espère, parce que des films comme celui-ci, on n'en voit pas tous les jours. Chaque personnage a son histoire (toujous très tordue, pour notre plus grans plaisir), sa philosophie, ses problèmes : le narcoleptique indécrotable (il s'endort à la moindre émotion un tantinet forte), le karatéka fans de Jean-Claude Van Damme (qui, signalons-le au passage, est beaucoup plus sensé qu'il n'en a l'air), l'épouse naïve (mais progressivement désabusée au fil du film) qui serait capable de disserter pendant des heures sur la place du fard à ongles dans la société, les jumeaux-patineurs (passe-temps : tueurs à gages), le fils neurasthénique...bref, une savoureuse palette de personnages attachants, de situations hilarantes (encore une fois), et, à la sortie, on se dit qu'en payant notre place (si on l'a payée, bien sûr), on contribue à faire sortir de l'ombre ces petits vraiment géniaux.
narco est un film inegal. parfois drôle et inventif, mais trop souvent en en manque d'histoire. c'est dommage car les comédiens sont tous trés bon. quelques caméo symphatique viennent ponctuer le film. bref quelques bonne scenes, mais pas vraiment un bon film.
eh ben, la bande annonce promettait quelques éclats de rire, et force est de constater que malgré un bon casting, ce film est très décevant: on sourit à peine, et on devient du coup également narcoleptique (heureusement uniquement le temps du film!). Dommage, je suis très déçu !! ! ! ! !