Publiée le 31 octobre 2006
Un film touchant...mais qui fait preuve également d'une mise en scène décalée et fantaisiste. Bien entendu on rit à de nombreuses reprises mais c'est toujours avec un certain malaise car on est peiné pour ce héro naïf et rêveur qui doit faire face à la triste réalite de la vie qui parfois ne fait aucun cadeau...Un film vraiment interressant !
Même consta que pour Atomik circus sorti la même année: film sympa qui manque d'un poil de culot et de moyens. Concept original, exploité de façon un peu sage mais intéressante. Souvent drôle (Poelvoorde), parfois touchant (JCVD), Narco donne envie de voir notre cinéma se remuer un peu plus le fion et lacher la bride car il ne manque pas de potentiel. Sympa, à revoir à l'occasion d'un passage tv.
Bon film, un sujet rare et sensible, un guillaume canet magnifique et un poelvoorde (Lenny Bar), fidèle à lui même ! On passe un super moment, peut être un peu long à certains moments mais c'est un film français comme je les aime.
Scénario original + bons acteurs + bonnes répliques = film marrant. Sans plus ? et non parce que les réalisateurs tout contents de faire un film coenien et tarantinesque dans un far west français improbable sont parfois plus obsédés par leurs trouvailles techniques et leurs mille références que par le suivi du film qui se perd et s'allonge un peu trop. Dommage...
Gustave personnage attachant qui vous inspire à la fois tendresse et pitié (mais pas dans le mauvais sens de ce terme) : comment ne pas se faire "rouler" lorsque la vie fait que vous êtes différent que ce soit par la maladie ou par le physique ? Ce film met en valeur les sentiments "hélas" très humains qui ne sont pas ceux qui sont à notre honneur : l'indifférence de cette femme qui ne cherche pas à comprendre ce mari qu'elle dit aimer -mais au fait l'aime-t-elle vraiment, il lui a surtout servi de père à cet enfant qu'elle a fait "quand elle était princesse"- la cupidité : bien vu pour l'éditeur qui ne pense qu'à s'approprier le talent de celui qui n'a pas les moyens financiers ou les relations pour se faire reconnaître : le talent seul ne suffit pas, je dirai même au contraire !!!!!!! la trahison : ce Karatéka râté qui se dit son ami, mais qui ne rechigne pas à lui "voler" sa femme et à s'installer à sa place, voire à faire en sorte qu'il "disparaisse". Ce film est aussi pathétique les dialogues entre Benoît Poelwoode -très bon dans son rôle- et Jean-Claude Vandame mettent en relief la carrière râtée de ce karatéka qui s'impose par la force de sa rage (notamment lors de la discussion au café avec le copain qui n'apprécie pas son idole) mais qui heureusement aura un sursaut d'honnêté à l'égard de celui qu'il a trahi. Heureusement, comme parfois, la roue tourne et le seul à tirer son épingle du jeu sera notre narcoleptique guerri qui saura pardonner et repartira dans sa vie anonyme. Mon seul regret ne pas avoir vu s'animer plus souvent ses BD, j'aurai aimé, en même temps que le son voir les images à l'ouverture de son livre.. Mais j'ai beaucoup aimé
"Narco" est une oeuvrette sympathique, qui a tous les défauts d'un premier film : l'idée principale semble avoir été trouvée pour un court métrage, puis étirée à l'infini ; les cinéastes se laissent parfois débordés par le trop-plein référentiel (on peut citer tous les cinéastes cultes américains de ces 20 dernières années comme Scorsese, Tarantino, les frères Coen, les frères Wachowski et j'en passe...); ils ne se laissent pas porter par leurs délires, ce qui donne un aspect bien sage et bien lisse à un film qui se voulait ovniesque. Si la première partie est assez réussie, malgré un manque évident de structure ; c'est bien dans sa seconde partie que l'oeuvre s'effondre : psychologie à deux balles ; trous d'air scénaristiques ; perte totale de rythme font de la fin un ratage vraiment regrettable, d'autant qu'on appréciait jusqu'alors les différents personnages. L'erreur est humaine et on attend donc avec impatience le second métrage de ce duo de réalisateurs qui savent manier une caméra.
Quelle déception. Ce film je l'attendais, sans doute trop.
Pourtant ca commence bien. On se dit qu'on va passer un bon moment et... bah non. On suit un scénario beaucoup trop pretentieux. Mélanger deux genres cinématographiques, çà ne me dérange pas. Mais là, on s'y perd. On se demande si on a à faire à une comédie, un drame, une comédie dramatique, un film second degré, troisième degré, dix huitième degré...
Ce film n'est pas non plus ultra mauvais. Et pour un premier film c'est même plutôt encourageant car on sent le potentiel de deux réalisateurs passionné de cinéma (de très bonnes idées, des références à des réalisateurs qui leur sont chers: Lynch, T.Scott,...). Et çà, c'est bon pour l'avenir de notre cinéma national.
J'attend leur prochain film, en souhaitant qu'ils canaliseront avec succès leur trop-plein d'idées...
Narco fait partie de ces films inclassables. Drame ou comédie ? Ces films déjantés où tout est mélangé. Et c'est tant mieux car Gilles Lellouche et Tristan Aurouet signent une pure réussite. Servi par un casting choc, Narco passionne, divertit, amuse. Guillaume Canet est, comme d'habitude, tout simplement remarquable en narcoleptique. Un véritable personnage complètement dingo. Et Narco en possède plusieurs des personnages comme ça. A commencer par Benoît Poelvoorde toujours (faut-il le rappeler ?) parfait et hilarant dans son rôle de karatéka raté. Les seconds rôles sont également déjantés comme François Berleand en bideur incontesté ou Guillaume Gallienne en dessinateur raté de bande dessinée reconverti dans la psycho. Avec en bonus l'apparition de Jean-Claude Van Damme toujours aware. Bref un bijou de la réalisation qui rappelle Jeux D'Enfants ou Mon Idole avec des dialogues et une narration prodigieuse. Un film déjanté qu'il ne faut pas manquer !
Ca fait réellement plaisir de voir un film français aussi fantaisiste et originale que Narco, avec ses personnages et son univers hors normes. On se laisse facilement entraîner par les péripéties de Gustave, incarné par un assez bon Guillaume Canet. Mais Benoît Poelvoorde lui volerait presque la vedette tellement il est excellent dans son rôle de professeur de karaté complétement décalé. Les passages rêvés du personnage principal sont particulièrement bien réussis. Au final, ne rater pas Narco, qui peut rappeler par quelques touches le génialissime Big Fish, le dernier Tim Burton.
Très très original, très très drôle. Les acteurs sont au meilleur de leur forme. on pourra regretter cependant, qu'il n'y ait pas eu autant de scènes oniriques que promis.
Génialissime ! Enfin une bonne comédie française, avec un humour très 2nd degré, certains n'aimeront pas les situations humorisitiques générés par la maladie du personnage de Canet, mais que c'est drôle !
Des personnages caricaturaux au début qui deviennent réalistes.
Un bon scénario, de très bonnes interprétations. Guillaume Canet colle parfaitement dans son rôle d'ahuri-endormi... Dommage que certaines scènes recherchent le comique et s'attardent un peu lourdement, le rythme du film ralenti sur la fin.
Je suis ressorti de la salle avec un avis très tranché...Bien sûr, les acteurs sont quasi parfaits mais on s'y attend (poelvoorde, berleand et canet -le couple de "mon idole" ou zabou), les images ou plutot les effets de style sont terribles avec un cachet presue unique dans l'univers cinématographique francais, mais le scènar est baclé. Pourtant il y avait matiere à faire un film culte, l'idée de départ sortait vraiment des sentiers battus. Mais le manque de rythme (on s'ennuie ferme regulierement et il y a de nombreuses longueurs) et le denouement qui tombe à plat m'ont franchement decu. Dommage ! Mais c'est un premier film, y a de l'espoir...
Ça commençait fort : personnages disjonctés, histoire décalée, réalisation efficace, photo esthétique une vraie atmosphère, de vrais éclats de rire, de vrais bons acteurs ! Et pourtant au fur et à mesure le film sessouffle, de plus en plus, de plus en plus, jusquà presquespérer que ça se finisse vite. Et puis on ne sait plus si les personnages sont caricaturaux ou attachants : déstabilisant ! Dommage. Toujours est-il, cest très prometteur pour les prochains films de Tristan et Gilles.