NeoLain
4 961 abonnés
Publiée le 26 mai 2015
Etudes et basket même combat. Coach Carter est une histoire vraie d'un entraineur de basket qui entraina l'équipe de Richmond au lycée. Ce coach qu'interprète impeccablement Samuel L. Jackson va réussir l'exploit de remotiver les jeunes joueurs et enchainements de victoires. En premier lieu par des principes assez radicaux, comme le respect, des entrainements intenses et enfin impose une moyenne de réussite pour leurs études. Cette affaire attira même la presse local. On y trouve pas mal le ton d'Esprits rebelles avec Michelle Pfeiffer.
Un film sans grande surprise, mais qui allie bien les émotions du sport et les difficultés de la vie des jeunes américains issus de milieux défavorisés. Le tout est efficace malgré quelques clichés et discours improbables.
Une belle réalisation. Étant un grand fan de basketball je me permets de juger que les scènes sportives sont particulièrement bien filmées et très réalistes. L'histoire est peut être trop moraliste mais témoigne d'un véritable problème qui est toujours d'actualité aujourd'hui aux États-Unis (à noter que le film date de 2005).
Une histoire vraie géniale. Ce coach qui fait tout pour la réussite de ses sportifs est une personne remarquable. Malheureusement le film ne pas pas entièrement embarqué, peut être parce qu'il donne l'impression que tout est un peu trop facile spoiler: (à peine le coach arrivé ça y est tous les matchs sont gagnés.. Même si c'est une réalité je trouve ça "trop facile" au cinéma..) . De plus il souffre un peu de certains clichés.. Bref un film qui se regarde très bien, mais que je ne conseillerai pas forcément
Biopic remarquable, émouvant qui met en avant la détermination d'un coach aux services de jeunes défavorisés qui vont lui rendre au centuple. À regarder sans hésiter
Etonnant et dommage que ce film n'ai pas eu plus de succès. Il montre comment l'ordre, la méthode; la discipline peuvent mener au succès et faire échapper aux stéréotypes tout tracés.
Le réalisateur Thomas Carter, dont je n'avais jamais entendu parler, s'appuie sur une histoire vraie pour construire le film parfait, tant sur le fond que sur la forme. Le scénario raconte comment le coach Ken Carter est devenu célèbre dans le monde du basket universitaire pour avoir consigné son équipe junior parce qu'il estimait que les joueurs ne travaillaient pas suffisamment en classe. Au delà des scènes sportives, par ailleurs parfaitement orchestrées, c'est la profondeur du sujet qui fait le charme de ce film. Il s'agit d'un état des lieux lucide du système scolaire Américain et des problèmes rencontrés par la jeunesse défavorisée. On voit comment beaucoup de ces adolescents misent tout sur le sport plutôt que sur leurs études pour tenter de se composer un avenir. Le réalisateur enfonce le clou en décrivant comment les professeurs et même certains parents d'élèves se font les complices de ce processus qui mène inexorablement vers l'échec. Les acteurs jouent parfaitement leur rôle avec une mention spéciale au grand Samuel L. Jackson qui trouve là un de ses meilleurs rôles. Film intelligent, touchant et sincère, « Coach Carter » a sa place sur la première étagère de ma vidéothèque.
Coach Carter est un film magnifique, l'un des meilleures que j'ai pu voir dans ma vie. Ce film est à la fois drôle et émouvant, le casting est excellent,Samuel L Jackson et le reste des acteurs ont joués leur rôle à la perfection. On peut prendre le message positive de cette oeuvre comme une leçon de vie qui a dû en faire mûrir plus d'un (spectateur). Rien à redire, chef d'oeuvre à voir ou à revoir.
Une vrai leçons de film nous ouvre les yeux et nous rend à l'évidence il nous passe ce message : " sachez qu'il y a très peu de gens qui réussissent dans la vie , encore moins dans le sport , donc le travail est la seul choses gratifiante pour s'en sortir
"Coach Carter" nous permet de (re)découvrir le talent du charismatique Samuel L. Jackson. J'ai également eu le plaisir de retrouver Antwon Tanner qui jouait Skills dans la série de mes années collège "Les Frères Scott". On retrouve aussi le séduisant Channing Tatum !A vrai dire, tous les acteurs de "Coach Carter" jouent très bien. Ils sont justes, sincères et surtout attachants.Je conseille ce film à ceux qui veulent passer un bon moment, pourquoi pas en famille, et surtout aux fans de basketball ! Vous allez adorer les scènes de matchs car elles sont très bien filmées, on vit les hauts et les bas de l'équipe de Richmond comme de vrais supporters.Pour finir, le film délivre une belle morale, et on ne peut être qu'admirateur devant le courage du Coach Carter mais aussi des joueurs qui sont remplis de bonne volonté. J'ai adoré ce film. Certes, l'histoire n'est pas la plus originale, mais il est parfait dans sa catégorie, dans ce qu'il essaie de transmettre au spectateur.Ma critique complète :
Chef d'oeuvre. Sublime, un film à voir et à revoir, le meilleurs film de sport à mes yeux, une morale génial, un coach qu'on reverrait tous d'avoir, le tout dans une ambiance parfaite.
Bon film sur le basket, un peu cliché ou stéréotypé et au scénario facile et niais mais bien mené par Samuel L Jackson dans le rôle principal, la BO est agréable et le propos social sur le système scolaire intéressant.
Ce n'est pas un film de basket ! Mais un film parlant de jeunes délinquants prêts à aller en prison qui font partie d'une équipe de basket. Ils vont se remettre dans le droit chemin grâce à leur coach (interprété par Samuel L. Jackson). Ce dernier est d'ailleurs très convaincant. Première apparition à l'écran de Channing Tatum.
Tout simplement le plus gros classique des films de basketball, peut-être pas le meilleur mais un de ceux là. Pour quelqu'un qui connait le basket, techniquement c'est très cool, les phases de jeu sont bien faites et l'histoire intéressante et intelligente sans être moralisatricespoiler: . Une fin à laquelle on ne s'attend pas forcément ... Bref, un classique du genre