vanou97
Publiée le 4 janvier 2012
Coach Carter reprend sans surprises le modèle éprouvé du film sportif où un éducateur pète-secmontre à des ados comment faire les bons choix. Ainsi, Samuel L. Jackson incarne bien son rôle dans cette belle leçon de vie dont on retiendra quand même une intéressante dénonciation du cynisme du système scolaire américain.
Bien que tiré d'un fait réel et emmené par un Samuel L Jackson autoritaire, le film se noie rapidement dans une bouillabaisse de bons sentiments, longuette, prévisible et larmoyante.
Un film au propos senser etre un peu social mais qui passe legerement a coté de la plaque...dommage restent quelques scenes simpathiques et des dialogues plutot bien ficelés. Samuel L.Jackson joue plutot bien. de plus la fin s'écarte légèrement du Happy End ce qui est tout de meme notable...
Samuel L.Jackson, de film en film, continu à époustoufler et nous livre des rôles à la hauteur de sa réputation, qui n'est actuellement plus à défendre. Tout y est et bien que le film se veuille peut être trop moralisateur, cela ne tâche en rien la crédibilité du scénario, ce serait plutôt le contraire car c'est un fait vécu que nous livre Thomas Carter. D'une originalité simple mais éfficace.
dans le genre du plus grand des combats.. ce film en est tout aussi bon mené par un samuel lee jackson au top.. l'histoire est vraiment bonne et on se regale de le regarder jusqu'au bout..
Une jolie histoire dont les américains raffolent. Le coach Carter est embauché pour améliorer les résultats de l'équipe de basket du lycée et en profite pour imposer ces règles. Malgré un happy end déroutant , le film tient la route et se laisse suivre sans encombre.
La force de ce film estampillé "basé sur une histoire vraie" et qu'il ne verse pas dans le sentimentalisme à tout va. A l'image du coach le film est conscient de la difficulté de ces jeunes à s'en sortir autrement que par le sport (pression de la famille, de l'entourage...) et montre bien que le la véritable réussite s'acquiert par du travail et le refus des solutions de facilités. Un film à la fois positif et lucide, mais qui n'arrive pas à éviter certains clichés du genre.
Ce film partait d'office avec un désavantage : un éducateur montrant le droit chemin à des durs à cuire, c'était du déjà-vu. On se souvient par exemple de "Esprits Rebelles" avec Michelle Pfeiffer ou de "La musique de mon coeur" avec Meryl Streep. Rien de nouveau sous le soleil, donc. Et pourtant, surprise, cela fonctionne. Deux raisons majeures à cela. D'une part, la réalisation de Thomas Carter est impeccable. Tout ce qu'il y a de plus classique, certes, mais le réalisateur arrive à nous embarquer dans cette histoire qui semble avoir été maintes et maintes fois vue et revue en nous faisant participer à la construction de cette équipe. D'autre part, la composition de notre Jedi préféré, Samuel L. Jackson, est une fois de plus exceptionnelle et nous fait adhérer immédiatement à l'autorité naturelle et sans concession de ce coach hors normes. Ici, point de sabre-laser pour cette sorte de Guy Roux du basket qui va chercher en pleine nuit ses ouailles en pleine débauche lors de soirées sex, drugs & R'n'B chez des adolescentes délurées de bonne famille blanche. Seuls la force des mots, la volonté et un charisme hors du commun sublimés par le talent de notre exégète préféré d'Ezechiel vont gagner la bataille face à ces adolescents paumés. Ces atouts font de "Coach Carter", où l'humour non plus n'est jamais absent, une belle réussite, même si l'on regrettera une Bande Originale complaisante et anachronique (un patchwork de tubes 2003-2004 alors que l'action est sensée se passer en 1999).
Pas beaucoup d'originalité dans ce film qui cumule pas mal de clichés. Samuel Jackson est bon mais les jeunes acteurs peinent à être convaincant. Les dialogues et la mise en scène sont quelconques. Le tout reste tout de même assez divertissent mais cela reste une déception surtout pour les fans de basket.
4 487 abonnés
Publiée le 18 mai 2021
Comme c'est souvent le cas pour des films comme celui-ci mes pensées se tournent vers l'inscription de ce film dans la catégorie des pire films jamais réalisé. C'est pendant l'ineptie de cette histoire que je pense à l'heureux moment ou dans moins d'un an où plus ce film recevra ce qu'il mérite avec une entrée dans la liste des pires films. À moins bien sûr que des films encore plus mauvais ne sortent de sous la roche d'ici là. Mais Coach Carter est suffisamment mauvais pour me faire patienter des années. Car ce ce n'est qu'une copie laborieuse, prétentieuse et finalement grotesque du Grand Défi de David Anspaugh...
Coach Carter est un superbe film sur le basket, un film qui a était inspiré de la vie de l'entraineur Ken Carter. Il n'y a pas grand chose à repprocher à ce film, la durée de 2h15 m'a un peu refroidit avant de le visionner, je me disais que ça allait être chiant, et que c'était beaucoup trop long pour un film de basket, finalement je me suis bien trompé, c'est bien ce qu'il fallait pour un film comme celui là, et le résultat le prouve ... On est captivé ! La bande son r&b-rap est génial ! J'aurais aimé en entendre même plus. Ce qu'il manqué dans ce film, c'est la crédibilité des acteurs. Car ils sont censé interpréter des jeunes de 15-18 ans, et dans le film, les acteurs font plus 22-25 ans, donc ça pose problême. Au début on ne remarque rien, mais plus le film passe, plus on se rend compte qu'il y a quelque chose qui cloche dans ce film. Et j'ai rapidemment repéré ce que c'était, dans les dialogues c'est mentionné, le coach carter (Samuel L Jackson) le dit aussi vers la fin du film que les jeunes ont entre 15-18 ans, c'est dommage .. car ce n'est qu'un détail mais il est quand même énorme. Sinon pour le jeux des acteurs, il n'y a rien à dire, ils sont bons ... mais pas crédible ! Le film reste quand même très bon, il n'est pas parfait, mais vaut vraiment le coup d'oeil, surtout pour les fans de basket ce reconnaitrons peut être dans certains des personnages. A noter aussi la présence de Ashanti dans le film, chanteuse r&b très connue ! ... Pour les fans, à voir. Moi je pense qu'elle devrait plus se concentrer sur sa carrière de chanteuse que d'actrice ! ;)
Plus qu'un simple étalage de valeurs, Coach Carter est un excellent drame biographique qui plaira autant à ceux qui veulent voir un bon film qu'à ceux qui veulent éviter le clip publicitaire de Michael Bay en passant par ceux qui veulent juste se divertir. Les acteurs sont bien entendus tous excellents et le tout sonne étonnament juste et fait très réaliste. Il était venu coacher des jeunes basketteurs, il en a fait des hommes.
ca parle de basket donc je le conseiille e n premier a ceux qui aiment ce sort... dans l'ensemble c'est un bon film qui a le mérite d'etre issu d'une histoire vraie