Persona non grata
    2,9
    13 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persona non grata ?

portnoy
    portnoy

Publiée le 23 décembre 2020
    Dans ce dvd, j'ai surtout aimé le bonus constitué par l'interview d'Antoine Sfeir. Ses propos d'alors me semblent encore très actuels et lucides.
    Dans le documentaire d'Oliver Stone, j'ai retenu , entre autres :
    - l'impossibilité , pour le réalisateur, d'obtenir un entretien avec Yasser Arafat malgré toutes les promesses et démarches. A contrario de la disponibilités des responsables politiques israéliens....
    - sue les "modérés" laïcs du Fatah qui ont une liste de candidats au suicide en tant que bombes humaines et qu'ils sont prêts à les utiliser en cas de besoin.
    - que le représentant du Hamas , en prenant congé, refuse de serrer la main de l'interprète, femme d'origine libanaise laquelle confie que c'est la première fois que cela lui arrive.
    - une image terrible avec littéralement le bain de sang, dans la salle de restaurant du Park hôtel dans lequel un type s'était fait exploser le soir de la pâque juive.
    Publiée le 4 mars 2008
    Ce documentaire a cela d'original qu'il aborde le conflit israélo-palestinien de l'intérieur, en donnant la parole à des personnes que l'on n'a pas pour habitude d'entendre au JT (les diplomates, la population civile, les terroristes). Il aurait pu s'avérer intéressant s'il n'avait été aussi mal filmé (n'importe quel vidéaste amateur aurait fait mieux) et si l'on avait appris une ou deux choses en cours de route... Mais non, on a l'impression d'avoir affaire à du travail bâclé, purement et simplement, et les interviewés ne nous disent pas grand chose que l'on ne sache déjà. Une étoile tout de même pour la bande son (seul élément semblant avoir été travaillé), et pour l'interview assez inhabituelle des terroristes.
    Publiée le 1 octobre 2010
    Complètement partial....
    Oliver Stones a pris ce sujet extremement complexe à la légère.
    Mis a part ce détail, bon montage, bon image.