Publiée le 7 juin 2011
Après s’être amusé à réaliser une variante des « Dents de la mer » avec Piranhas, Joe Dante se tourne vers une créature mythique du cinéma fantastique et c’est la légende du loup-garou qui à droit à un nouveau film. Hurlements, donc réalisé par Joe Dante, met en scène Dee Wallace, Patrick Macnee, Dennis Dugan, Christopher Stone. Ce casting est avouns-le assez décevant du fait du côté « plat » et vraiment kitsh de ces acteurs, même les 2 acteurs principaux que sont Dee Wallace et Dennis Dugan en couple. Le scénario est toutefois bon avec cette « communauté » au sein même de la colonie. Cependant la mise en scène est vraiment particulière comportant beaucoup de défauts (la photographie est moche et rendant un tout assez ennuyeux et pas très prenant) cependant un des gros points positifs de ce film reste la scène de la « totale transformation » tout aussi réussit et réaliste que celle dans « Le Loup Garou de Londres » de John Landis. « Hurlements » a vieillit il n’en fait pas l’ombre d’un doute et ce n’est pas forcément une bonne chose, surtout pour ce genre de films avec des effets spéciaux vraiment dépassé (excepté cette fameuse scène de la transformation) de nos jours alors que pour l’époque cela rendait vraiment le tout plausible malgré le sujet traité et représentait vraiment une très bonne chose pour l’époque. Cependant ces films traitant de ce phénomène surnaturel sont toujours archi-codifié rendant tout ces films (Hurlements, Le Loup-Garou de Londres, Cursed, Le Loup-Garou de Paris, Wolfen, Wolf Creek… ) vraiment tous similaires, disposant des mêmes règles (si l’on se fait mordre par un loup-garou et qu’on en survit, on devient à son tour un loup-garou, les balles en argents…) C’est pour cela que maintenant, refaire et recycler ne suffit pas, mais il s’avère indispensable d’innover (Comme dans Le Chaperon Rouge par exemple) pour ces films car sinon ça risque bien d’être l’extinction de ce genre de films pour beaucoup.
Le début des années quatre-vingt fut marqué par la résurrection du mythe du lycanthrope au cinéma. A l'époque, deux films ont ouvertement contribué au dépoussiérage du genre : le Loup-garou de Londres, de John Landis, et quelques mois plus tôt, ce Hurlements de Joe Dante. Le réalisateur, alors tout juste connu pour avoir mis en scène sa déclinaison à peine assumée des Dents de la Mer – le plutôt sympathique Piranhas –, revient avec cette ambitieuse série B, devenue aujourd'hui hélas bien fade. [...] Alors que les premières minutes du film, mystérieuses et inquiétantes, où la journaliste organise sa propre traque pour percer à jour l'identité d'un sérial killer, nous tiennent en haleine, très vite, le film emprunte une direction assez décevante : celle du petit film bis sombrant un peu trop dans le gore, au point de faire passer son scénario au second plan. Car on aurait aimé que la tension aille crescendo, que les thèmes de la folie ou encore de la bestialité soient mieux exploités, et que certains personnages sèment un peu plus le trouble. Au lieu de ça, c'est le grotesque qui l'emporte – en témoigne ce dénouement tout juste digne d'un épisode de Buffy contre les Vampires. [...] Au final, on sort du film un peu perdu, ne sachant pas à quel degré le prendre. A trop lancer de pistes intéressantes sans jamais avoir le courage de les approfondir (les loups-garous représentent notre côté le plus bestial, qui peut être domestiqué mais est inévitablement mis à l'écart de la société), Joe Dante détruit donc toutes ses promesses, se cachant derrière une ironie pas toujours bienvenue. On a beau apprécier par moment le décalage plus qu'incertain du métrage, le film reste à faire. La dérision n'efface pas la frustration. [Extrait de RedRoss.fr : site de critiques ciné]
Il faut reconnaitre, que pour l'époque le film est sympa et reste le meilleur film de loups garous des années 80 ( les transformations sont encores excellentes)...Mais revu maintenant , il a bien vielli, et fort de sa réputation, il peut partir en retraite aisément, A quand un Remake??? A voir pour les amateurs du genre, car ce film constitu une base solide dans cet unvivers cinématographique...
Que dire .. 2 ou 3 étoiles ? il est vrai que ce film de 1981 ne laisse pas indifférent. Les effets spéciaux sont d'époque lol et le budget de 1.5M de $ explique le résultat final. par le réalisateur de Gremlins et de l'aventure intérieure ... un film d'horreur a prendre comme il est. Certes avec bcp moins de rendu que les surproductions modernes mais 91m ou on se marre bien et ou on se prend au jeu de :"mais non, elle va pas entrer là toute seule ... c'est pas vrai, elle n'a jamais vu de film d'horreur celle là !". Bref à voir à plusieurs pour rajouter une troisième étoile !