par le réalisateur de gremlins et de small soldiers Hurlements (The Howling) est un film d'horreur américain réalisé par Joe Dante, sorti en 1981. Il s'agit de l’adaptation du roman homonyme de Gary Brandner et du premier volet d'une saga cinématographique qui compte huit volets. Jack Conrad devait initialement écrire et réaliser le film La réalisation est alors confiée à Joe Dante, qui sort du succès de Piranhas Le tournage a lieu en mai 1980. Il se déroule à Los Angeles (Hollywood, Hollywood Boulevard, etc.) et dans d'autres villes de Californie comme Mendocino et Westlake Village Les effets spéciaux des créatures devaient initialement être effectués par Rick Baker, spécialiste du genre. Il quitte cependant le projet pour travailler sur Le Loup-garou de Londres de John Landis. Il confie cependant le travail à son protégé, Rob Bottin Il y a une référence à Hurlements dans un film suivant de Joe Dante, Gremlins (1984). Lorsque Billy descend à la cuisine afin de chercher de la nourriture pour les Gremlins affamés, on aperçoit un « souriard » sur la porte du frigo. Celui-ci annonçait la venue du loup-garou dans Hurlements. Plus tard, des photos du film sont affichées dans le cinéma où les Gremlins regardent Blanche-Neige et les Sept Nains (1937).
Ce film de loup-garou se veut d'abord à la fois un hommage à ce qu'ont fait ses prédécesseurs (les personnages portent d'ailleurs leur nom, Fisher, Francis...) et une réactualisation du mythe. Il ne se prend d'ailleurs pas au sérieux et le souligne pour ceux qui n'aurait pas compris dans le tout dernier plan. Sinon, c'est intéressant, la mise en place est originale, le climat d'angoisse bien entretenu, et les trucages mémorables. Au niveau du casting et de la direction d'acteurs, il est curieux de constater que si les rôles masculins sont moyens, Dante a, en revanche particulièrement soigné les trois rôles féminins : la très belle blonde Dee Wallace dans le rôle principal, la très mignonne Belinda Balaski (avec son nez de fouine), et la très sexy lougarette Elisabeth Brooks (qui nous fait un bel intermezzo érotique). Un classique du genre.
AH.. Hurlements,quelle film!!! une embiance bizarre,(la scene dans la cabine X est d'une rare malsainité) une mise en scene de folie!,des superbe effets spéciaux pour l'époque,(comme quoi les images de synthèse ne remplaceront jamais les Effets animatroniques n'est ce pas MR Cameron?..)hurlements est pour moi le FILM de loup garoux!!
Au debut on ne comprend pas tres bien a quoi sert cette longue introduction qui fait ressambler le film plus a un polar noir qu'a un film sur la lycantropie. Mais une fois a la campagne on comprend ou Joe Dante voulait en venir. Commence alors un pur film de terreur (meme si l'intro est deja bien flippante), teinté d'un brin d'érotisme. Un journaliste a dit de ce film "les loups-garou n'ont jamais été aussi désirable. EH bien c'est vrai. Ce film contient aussi des scene culte comme les métamorphose qui sont réelement térifiante (et le film a deja 28 ans) c'est dire a quel point il n'as pas pris une ride. Quand au final, il est émouvant et traumatisant. En bref un grand film et même une reference en matiere de film de loups-garou.
Un chef-d'oeuvre de l'épouvante signé Joe Dante, et le meilleur film de lycanthropes à ce jour, à égalité avec le fabuleux "Loup-Garou de Londres" de John Landis. L'aspect vaporeux de l'image, très 80's, peut paraître désuet et les effets spéciaux datés (quoique jolis et pleins de charme), il n'en reste pas moins un modèle de tension, avec un excellent scénario et une superbe mise en scène. Une date dans le cinéma de genre.
L'autre chef d'oeuvre du film de Loup-Garou avec Le Loup Garou de Londres. Là on n'est pas dans la comédie d'horreur mais bien dans l'horreur classique. Joe Dante sait comment faire monter l'angoisse et prouve qu'il est bien un réalisateur très doué et passionné par ce qu'il fait. Un classique du genre à voir et à revoir avec une distribution très 80's et un final poignant. Du très très bon cinéma par un réalisateur doué, honnête et humble qui possède un véritable amour pour son art.
Hurlements est LE meilleur de loup-garous de tous les temps ! Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que les scènes de transformations sont d'un réalisme absolu et tiennent la dragée haute même aux actuels effets numériques (seuls le loup-garou de londres et la compagnie des loups peuvent prétendre rivaliser avec hurlements). La musique, style "épouvante gothique", convient à merveille pour ce film et nous plonge dans une ambiance cauchemardesque qu'on n'oubliera pas de sitôt. Les acteurs jouent également très bien (à noter la présence de Patrick "chapeau melon et bottes de cuir" McNee), en particulier l'actrice principale, Dee Wallace, que l'on a le plaisir d'avoir vu également dans E.T (la maman d'Eliot, c'est elle !), Cujo, Fantômes contre fantômes et la Colline a des yeux. Hurlements est un film culte, n'écoutez pas les pauvres types complètement largués qui, sur allociné, osent vous dire que ce film est nul. Quand ils auront trouvé un film de lycanthropes avec des effets spéciaux non-numériques surpassant ceux de Hurlements (et c'est pas demain la veille !), ils pourront la ramener (oui, le loup-garou de londres est bien, mais bon, UNE transformation, si réussie soit-elle, en 1h33 de film ça fait un peu léger quand même...)
L'autre grand classique du filme lycanthropique avec "Le loup-garou de Londres" qui sera fait un an après. Terrifiant, ce film est une très très grande réussite du genre, avec une scène finale cultissime et angoissante. Grand film d'horreur.
Film de genre culte. Bien qu'assez vieux maintenant, il n'accuse absolument pas son âge, et rares sont les films de loup-garous qui lui sont seulement arrivés à la cheville.
J'en profite ici pour réhabiliter ce qui reste à mon sens le plus grand film de lychanthropes jamais réalisé(voir les récentes sorties du Loup-garou de Paris et surtout Cursed pour s'en convaincre)à une époque ou le personnage était délaissé par le cinéma de genre.La renaissance du mythe résidait ici dans le traitement contemporain du sujet avec son loup-garou psychopathe,ainsi que de l'exploration de l'animalité résidant en chacun de nous et des moyens de la combattre(idée amusante de la thérapie de groupe de la colonie dont les membres n'acceptent pas leur condition monstrueuse)mais chassez le naturel et il revient au galop(cf la fin du film).De plus que dire des effets spéciaux du genial Rob Bottin qui nous gratifiait ici de la plus belle métamorphose de toute l'histoire du cinéma de loup-garou!Suivi l'année suivante par le tout aussi culte mais moins réussi Loup-garou de Londres,Hurlements a redonné ses lettres de noblesse à l'un des plus beaux personnage du béstiaire fantastique.Inoubliable et indispensable à tout cinéphile qui se respecte.