Le Retour
    3,8
    536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour ?

ptitfrere26
    ptitfrere26

Publiée le 3 juin 2009
    Film avec des actions tellement lente que c'est terriblement ennuyeux meme si chaque plan de scene fait réference à quelque chose d'important, l'histoire n'arrive pas à etre intéressant.Pour ma part, le sort de tous les personnages ne m'a pas touché car je ne suis jamais rentrer dans le film. Je n'ai vraiment pas pu
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 26 mai 2009
    Une splendeur cinématographique, lente à se dévider la première fois qu'on la voit, le grand public peut être rebuté. Le genre de film qui gagne à être redécortiqué si on a l'âme esthète: le dvd offre aussi un précieux moment d'interview extrait de "Tam-tam" (France Inter) avec Pascale Clark... Un père de retour au foyer après 12 ans à faire on ne sait trop quoi (autre femme, prison, travaux forcés, métier dans la Marine russe ?...), embarque ses deux fistons éberlués, l'un conciliant, voire admiratif, le plus petit carrément hostile (n'a pratiquement pas de souvenir de son père bébé), pour aller sur une île récupérer une cassette enfouie (on doit à nouveau supposer ce qu'on veut, en Russie, fréquent de "se débrouiller" !). Ce cinéaste reconnaît s'inspirer d'Antonioni et Tarkovski, disons qu'il en a pris le meilleur. Remarquablement secondé par un cameraman lui aussi faisant dans l'épure... Quant au scénario et diaalogues c'est un plaisir de chaque instant pour peu qu'on ait a volonté de s'y attarder, ne pas en perdre une miette. Envoûtant, mythique, ce beau travail force le respect, aucune surcharge complaisante... Si tous les photographes de pub étaient aussi rigoureux, on saliverait plutôt deux fois qu'une devant le grand écran. La description de ce père (qu'on exècre tout d'abord) a finalement quelque chose de touchant sous sa dureté, je le revois désemparé devant le feu, on sent que l'apprivoisement pourrait se faire après ces deux grosses crises... A noter aussi qu'un an jour pour jour, après le tournage, l'un des jeunes acteurs s'est noyé accidentellement, petit détail mais qui vous attache le film une fois que vous le savez. Musique aux frontières du bruitage, harmonieuse non-stop, aucune stridence, le son "colle" parfaitement au drame qui se joue à pas lents, une atmosphère de "conte noir" mentionne le bonus... Réussite incontestée pour un premier long-métrage !
    Publiée le 3 avril 2009
    Un chef d'oeuvre. Un film d'une beauté rare, réellement sublime par son esthétique et tout aussi resplendissant par sa mise en scène.
    Publiée le 28 mars 2009
    un très bon film ! Le réalisateur nous donne une grande leçon de cinéma pour un premier film, quelques longueurs dans les plans peuvent être dérangeantes mais ce film reste un très bon moment de cinéma...
    Publiée le 24 avril 2009
    Un film au propos lourd et dramatique, qui a malheureusement choisit un rythme très très lent pour nous faire partager les émotions des protagonistes... Trop lent. Pour résumer, il s'agit de 2 enfants russes vivants heureux avec leur mère jusqu'au retour du père, homme froid et brutal, qui les emmène avec lui pour quelques jours, où il ne fera pas grand chose si ce n'est gagner de l'argent illégalement grâce à une combine.
    Si l'on ressent bien les sentiments des enfants, ceux du père (en a t-il ?) sont inexistants, comme le personnage de la mère, qui disparait au bout de 15 minutes. Bref, pour tenir 40 minutes s'était parfait, pour le double, l'histoire manque de substance, même si le propos demeure intéressant et le ton juste.
    Publiée le 21 décembre 2012
    Grosse claque une qualité incroyable à la réalisation, chaque plan est sublime et intelligent. Tout les tons de gris et bleu y passent, j'adore ce principe. Les acteurs jouent très vrai, le film est couvert de plusieurs mystères très prenants. Je le conseille a tout les cinéphiles, ce n'est pas commercial ni divertissant, pur film d'auteur.
    Publiée le 19 mai 2008
    Возвращение est le summum de l'esthétique photographique. Les paysages sont superbes, la lumières, les cieux, la forêt ... (il me semble que ce film a été tourné au lac Ladoga). Et que dire des photos qui clôturent le film, sublimes, tellement travaillées, et extrêmement significatives (surtout la dernière).
    Si vous ne connaissez pas ce film, ne vous faîtes pas impressionner par le côté film-russe-qui-parle-d'une-relation père-fils-et-qui-a-l'air-chiant-à-mourir ... regardez-le, c'est du très grand cinéma.
    Publiée le 1 mars 2008
    Quel beau film! Pour moi, tout y est parfait: la réalisation, le jeu des acteurs, la photo, la musique qui vient souligner avec beaucoup de finesse les sentiments des personnages. Le manque d'explication quant à l'histoire et les motivations de ce père ne m'a pas dérangé car, pour moi, ce n'est pas le but du film (dans un thriller, cela m'aurait beaucoup plus géné mais, "le retour" n'est pas un film à suspens). Par contre, la description des sentiments, des déchirures que l'on devine chez chacun des 3 protagonistes, leurs espoirs et leurs colères est sublime. Bref, j'ai été happé et totalement hypnothisé: pour moi, c'est du grand art.
    Publiée le 14 novembre 2007
    Je viens de le voir il y'a 10 minutes en VO...superbe, dur, mysterieux...du grand art!
    Publiée le 16 octobre 2007
    Un beau film ample, triste, puis carrément tragique, avec des acteurs merveilleux, un père qui fait figure de bête mythologique, des enfants éblouissants de justesse.
    Publiée le 23 juillet 2007
    Voilà un film qui aurait mérité une plus grande notoriété. Des acteurs qui jouent très bien leur rôles et qui colent parfaitement au décors assez sombre. Tout au long du film, on cherche à savoir qui est vraiment ce père qui marque son retour face à ses deux fils qui ne l'ont pas connus. On ne s'attend pas à la fin qui nous surprend et qui est particulièrement émouvante. Un film loin des surproductions d'Hollywood qui nous fait explorer un certain caractère russe. À voir.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 22 juin 2007
    Que de passion pour ses retrouvailles entre un père violent et ses deux fils. Jusqu'à ce que le drame se produise... Les interprètes se révèlent tellement convaincants, les paysages, quant à eux, extrêmement envoûtants. Un des meilleurs films russes jamais réalisés, très justement récompensé à Venise...
    1ppy
    1ppy

Publiée le 14 mars 2008
    Un film fantastique.... sauf qu'il n'est pas fini. Du moins en ce qui me concerne, je dirais que je suis vraiment resté sur ma FIN.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 1 mai 2010
    Première réalisation d’Andreï Zviaguintsev, «Vozvrashcheniye» (Russie, 2003) possède la sobriété de son territoire, avec des plans aux cadres clos, emprisonnant l’histoire sur elle-même, déclarant par ce biais l’issue impossible. Andreï et Ivan sont deux frères qui vivent seuls avec leur mère jusqu’à ce que leur père revienne suite à douze ans d’absence. La force majeure de l’intrigue est que Zviaguintsev ne traite pas de l’histoire des personnages mais simplement du relationnel qui les lie. Lors du voyage éducatif d’une semaine auquel s’adonnent les deux enfants et leur père, Zviaguintsev n’en revient pas aux actes de chacun, c’est l’expression de la figure paternelle qui importe. Car «Vozvrashcheniye», derrière son aspect réaliste, est en fait l’image métaphorique de la figure du père. Si les actions et leurs découlements sont ainsi ce n’est pas par soucis de fiction mais par volonté de figuration, d’illustrer les étapes de la figure paternelle dans la vie d’un homme. Et le choix de la réalisation s’en veut d’autant plus juste puisque cadré, elle nous présente les tableaux de ce relationnel. Cependant si les cadres sont très composés, le mouvement n’en pas moins présent au sein puisque les images, plus que la caméra, semble se mouvoir, évoquant le dynamisme de l’évolution. Le père, interprété calmement par Konstantin Lavronenko, est encerclé d’un mystère insoluble, comme l’est n’importe quelle figure paternelle. L’éducation du père est une force qui se voit opposé aux doutes des enfants. La conclusion de «Vozvrashcheniye» ne laisse rien en suspend, il clôt la métaphore de ces jeunes enfants (merveilleusement interprétés) qui sont in fine devenu des hommes, la caméra laisse enfin échapper les enfants/adultes et capte toute l’ampleur du paysage qui les précède, annonçant le générique sous forme de photos qui retrace le film et son tournage. Le cinéma de Zviaguintsev semble mêler l’art et sa composition.
    Publiée le 22 janvier 2007
    Un film FASCINANT, remarquablement tourné. Les lieux peuplés d'humains au début, deviennent progressivement de grands espaces indéfinis qui donnent un caractère transcendant au récit. Très DERANGEANT, ce film remue et on ne l'oublie pas. Un retour. Un père. Un voyage. Un huis clos étouffant à trois personnages. La curiosité face au père, céde rapidement devant une angoisse sourde et pesante. DEs enfants qui cessent d'en être... Le talent des deux jeunes acteurs impressionne.