Publiée le 14 février 2010
Les images splendides, décors naturels à couper le souffle et la musique aussi discrète qu'envoutante servent un propos efficace. Le recueillement supplante le sentiment bruyant et les quelques dialogues font sens dans ce film inattendu et rare.
Le plus beau film qu'il m'ait été donné de voir à ce jour. Meilleur film asiatique, détrônant "The Killer" (certes dans une autre catégorie) qui était à mon sens un chef d'oeuvre absolu dans son genre. Kim Ki Duk à son firmament, une étoile explosant devenant une supernova cinématographique, un astre éclipsant les autres grands noms asiatiques, une comète éclatante dans l'univers sombre et vide du cinéma. Une vie hors du temps, hors du monde, des humains dans un lieu digne de l'Eden (d'ailleurs une parabole d'Adam et Eve et du pêché originel). Une intense méditation sur le cycle de la vie, l'attachement, la corruption de la pureté de l'Homme par l'Homme (ou la femme en l'occurence) et l'amour. L'amour qui conduit à la dépendance, la jalousie et finalement la haine. La magie existe encore, ce film en est la preuve, une expérience unique.
Film pour les amoureux des belles images, on se retrouve plongé dans un univers de solitude face au montagnes, entouré par la foret et sur un lac. C'est rempli de poésie, de silence. Il y a le coté irrationnel de ces portes par lesquelles ont passent alors qu'il n'y a rien autour. Film zen qui illustre le ying et le yang d'un homme prévu pour être moine.
Un enchantement absolu. A travers des scènes d'apparence simple, Kim Ki-Duk en dit plus sur la vie que n'importe qui. Voilà un film dont on sort grandi et le coeur léger. Une perle venue de Corée, une de plus.
Sans doute le plus beau film de Kim Ki-Duk. Et le choix du décor y ait pour bcp. Bien que la photo ne soit pas exceptionnelle, les plans de ce monastère flottant sur un lac entouré de montagnes nous font ressentir l'apaisement et le calme des moines bouddhistes zen. Mais ce qui est le plus frappant c'est la façon qu'à le réalisateur de confronter la sérénité du bouddhisme à la réalité crue de la vie. Chaque saison le jeune moine est confronté à une nouvelle pulsion qu'il assouvira sans hésitation avant de prendre conscience des conséquences de ses actes et enfin, d'atteindre la sagesse.
Visuellement, le film est magnifique. La lenteur de l'histoire, au gré des saisons, et l'aspect contemplatif du film peuvent rebuter. Mais c'est une véritable poésie qui se dégage de l'ensemble, à condition de faire l'effort de rentrer dedans.
Il faut être d'humeur contemplative pour ce laisser bercer par ce film lumineux et posé où l'on suit avec plaisir le rythme des saisons de la vie d'un homme. Mais il ne faut pas trop venir y chercher un traité de Boudhisme (les rituels et le lieu ont été inventé pour le film) ou de métaphysique, le réalisateur n'osant réellement prendre son sujet à bras le corps. Ses cadres et son découpage sont trop frileux, trop occupé à créer de belles images et une jolie bande son, Kim Ki-Duk à peur de faire partir les spectateurs, alors il coupe ses plans, multiplie parfois inutilement les angles et sa mise en image devient vite redondante, sacrifiant son sujet au rythme et à la beauté facile. Ainsi on ne ressent jamais le temps qui passe (pas plus que les épreuves traversés par l'élève) on le constate simplement, en énumérant les saisons. C'est en effet très beau, la bande son flatte nos tympans, on passe un très agréable moment, mais vue les intentions initiales, c'est un peu "court".
Des plans d'une extreme beauté se mellent à ce conte qui nous renvoie aux sentiments les plus forts. La vie est une boucle, un éternel recommencement comme nous l'indique le titre. On ressort de ce film apaisé. L'espace de deux petites heures j'étais hors du temps. Une belle réussite !
Belle vision du cycle de la vie et de la nature humaine, Printemps, été... nous entraine dans un univers unique. C'est beau, sans doute trop lent pour ceux qui ne seront pas (assez) sensibles à ces superbes plans.
Un film qui aurait pu être ennuyant mais qui évite joliment ce problème. C'est lent, c'est beau, c'est zen, c'est émouvant, tout cela sans jamais avoir un côté moralisateur, qui aurait pu être présent de part la formation du maître à son disciple.
Bien sûr c'est un film lent, mais la beauté des images font oublier ce rythme apaisant et hors temps ... un film qui fait du bien et nous permet de se faire quelques réflexions sur la vie, c'est pas souvent à notre époque de survoltés : profitez-en !