CeeSnipes
Publiée le 28 novembre 2011
Quatrième opus des aventures d'Harry Potter, où Alfonso Cuaron passait le flambeau à Mike Newell, ce film était attendu par tous les fans vu le nombre impressionnant de séquences de bravoure dont on rêvait.
En effet, la coupe du monde de Quidditch et le Tournoi des Trois Sorciers auraient dû être de gros moments d'action. La Coupe du Monde est expédiée en quelques minutes pour se concentrer uniquement sur le Tournoi. En effet, aucun cours n'a d'importance et on perd de plus en plus cette notion d'année scolaire. Mike Newell n'était sans doute pas l'homme de la situation. Les scènes d'action sont mal filmées mais spectaculaires, merci au budget assez impressionnant et le scénario de Steve Kloves beaucoup trop condensés. Néanmoins, les acteurs sont excellents, avec l'arrivée du génial Brendan Gleeson, les apparitions du très bon David Tennant et Roger Lloyd Pack. Dans ces scènes de discussions, Mike Newell est excellent.
Le film est donc infiniment inférieur aux deux premiers mais reste un très bon film fantastique.
Etant fan du livre j'ai été un peut decu de ce HP ou tout est sensé basculer bref l'episode pertubateur de la série... La premiere idée des realisateurs etait de le faire en deux parties ce qui aurait été sans doutes mieux a mon avis
Malgré de bons effets spéciaux, les deux premiers tiers du film rythmé et une poignée de bons acteurs, cette adaptation du 4ème opus d'Harry Potter s'avère bien au-dessous des 3 précédents, notamment en raison d'une réalisation dans l'ensemble moins réussie. Pas mal mais sans plus.
Après avoir vus les 3 premiers il y a peu de temps, je me suis lancé dans celui-ci... Que j'ai particulièrement apprécié ! Il y a pas mal d'actions et "la compétition" rend le film différent des précédents. Les décors sont toujours aussi bons, et j'ai bien aimé ce scénario. Un bon cru
Ce quatrième volet marque définitivement la fin de l'enfance de Harry Potter et de ses ami(e)s. Il est pour l'instant le film le plus aboutis de la saga. Les personnalités des protagonistes se révèlent enfin plus concrètement et plus sérieusement. L'action et les surprises sont au rendez-vous. Cela donne envie de voir la suite avec impatience.
Voici le 4ème opus d'Harry Potter, sûrement celui qui m'a le plus déçu réalisé par Mike Newell. Alors déjà je tiens à vous prévenir que ce commentaire sera très subjectif. Déjà les points positifs sont les acteurs qui maintenant jouent tous super bien sauf Daniel Radcliffe qui a encore un peu de boulot. Mais aussi les effets spéciaux, bruitages... qui sont excellents. La bande-son est un peu moins bien mais sait se montrer épique. Il n'y a aucun temps mort dans le film car il se focalise uniquement sur Harry et le trois tâches. C'est là qu'on aborde les points négatifs. Ce film se focalise trop sur Harry et les trois tâches qu'on en oublie des détails importants du livre mais aussi on laisse de côté l'esprit qui reigne au chateau pendant ce tournoi des trois sorciers. La pression qui monte au fil du temps jusqu'au jour du tournoi. De plus la réalisation de Mike Newell est très bancale. Les acteurs n'ont pas l'air très bien dirigés, le cadrage est minimum (on cadre les acteurs et puis c'est tout), les plans sont laids alors que parfois il nous montre des plans de Poudlard qui auraient pu être tellement mieux si seulement ça avait été des plans de survol comme dans le 5 ou dans le 3. De plus, l'humour est parfois un peu décalé. On retiendra donc un début sympathique, assez fidèle..., une première tâche génial qui aurait pu être mieux filmé (surtout lors du survol au dessus de Poudlard), le passage avant le bal assez fidèle tout comme le passage d'après tandis que le bal en lui même m'a paru un peu trop long mais c'est justifié après les 25 minutes de film sur sa préparation. S'en suit après une deuxième tâche trop longue et inutile pour la beauté des effets spéciaux et une troisième tpache sans temps mort juste après ce qui gâche un peu tout pour finir sur un combat très moyen. Bref, un bon Harry Potter mais le moins bon à mon avis.
Excellent! Il est vrai que ce n'est toujours en accord avec le livre mais néanmoins le choc entre les 3 premiers films et celui ci est retentissant! J'ai été époustouflé par le changement! La bataille avec le dragon fut très bon, la trame y est, bref, on ne s'ennui pas! Le meilleur des 7 avec le 3ème film!
Un spectacle fantastique et même plus encore. Un conte initiatique délicieux qui flirte avec la noirceur, pétille de grace et de malice et fait la part belle à la psychologie de ses héros (le duo Rupert Grint/Emma Watson en particulier devient adorable). Truffé de scènes déjà cultes ainsi que d'effets visuels et de décors renversants. Un mélange des genres unique. Et dire que certains ont critiqué ce petit joyau juste parce qu'il n'est pas extremement fidèle au roman d'origine. Non le seul défaut du film,spoiler: c'est qu'il ait gardé la séquence où les deux héros (Harry Potter et Ronald Weasley) sont en froid: ça plombe un peu l'ambiance.
Mike Newell est aux commandes pour ce 4ème volet de la saga, qui est très réussi. En effet, "Harry Potter et la Coupe de Feu" est dynamique, il se passe beaucoup plus d'évènements que dans les précédents, et bon nombre de personnages et de lieux sont introduits, il est très bien tourné, et poursuit la voie tracée par le 3ème et son univers de plus en plus sombre et mature. Une grande partie des évènements se déroulant dans le livre est fidèlement repris, bien qu'une part malgré tout importante a été modifiée. La bande-son est toujours fidèle, le jeu des acteurs s'améliore, les effets spéciaux, notamment durant les Trois Tâches, commencent à être franchement intéressants. Un de mes films Harry Potter préférés, et le meilleur jusqu'ici : long, il tient en haleine d'un bout à l'autre. L'ambiance générale n'a plus rien à voir avec celles des premiers films, et cela ne changera plus, puisque maintenant il y aura des morts dans chaque film, et le combat contre le grand méchant Voldemort et ses sbires se poursuivra jusqu'à la fin de la série. Mais pour détendre l'atmosphère, l'humour des jumeaux Weasley ou de leur frère Ron est le bienvenu. Un très bon divertissement.
Bien mieux joué que les précédents, l'histoire est également plus fidèle au roman, même s'il manque toujours beaucoup de passages. Quant au grand méchant... déception profonde face à son interprétation
Je dirais que ce film est surement celui le plus sombre de la saga des Harry Potter (en ne comptant peut être pas le dernier). Vraiment, je ne dirais pas que c'est le meilleur, mais c'est pour moi haut la main le plus sombre! Surtout à cause de la partie dans le labyrinthe: L'action y est complètement angoissante, on stress à la place des personnages et je me demande encore comment les acteurs ont pu la jouer sans avoir une once de frissons... (et je ne suis pas si facilement impressionnable..)
On retrouve avec plaisir l'univers de Potter et les effets spéciaux mais le scénarios est exécrable. D'abord un jeu mortel imposé à un mineur qu'il ne peut refuser (vive le libre arbitre), des parents et professeurs qui regardent les enfants mettre en jeux leurs vie en mangeant du pop-corn (le camp des "gentils" ? vraiment ? Même les romains n'auraient pas osé) Un super héros ayant vaincu Voldemort qui ce retrouve moqué comme le dernier des blaireaux pour être adulé un jour plus tard mais qui peine à trouver une cavalière pour le bal (c'est logique). Et un Harry Potter marionnette manipulée de bout en bout avec la bénédiction du "grand sage kaboom" qui ne voit rien et trouve tout ça parfaitement normal. (A ce point de sénilité et d’incompétence on ce demande ce qu'il fait là et pourquoi des parents osent encore lui confier des enfants ?)
Tout ça n'a pas une grande cohérence, ce manque total de logique détruit la crédibilité du reste.