Harry Potter et la Coupe de Feu
    3,9
    72661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et la Coupe de Feu ?

Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 6 juillet 2016
    4.5/5 C'est le meilleur film des Harry Potter, Enfin un Harry Potter super drôle!! Les effets spéciaux sont vraiment extra. Les scène d'action, sont à couper le souffle. Franchement j'ai trop adoré !!
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 18 juin 2016
    Peut-être un des moins bons Harry Potter (clairement inférieur à mes yeux à ses trois prédécesseurs), ça n'en demeure pas de bonne facture.
    Avec cet épisode, le saga confirme la tonalité plus sombre déjà entraperçue dans l'opus précédent. Ce qui est un bon choix car rester dans l'atmosphère merveilleuse des deux premiers opus n'aurait pas été crédible à mesure que les personnages centraux grandissent. Le climax final est pas mal et offre de belles perspective pour la suite de la saga (qui devient un peu moins une suite d'épisodes indépendants). Après, le choix de donner de l'importance à des problèmes d'ados donne un côté un peu teen movie (gnangnan et peu original) qui fait baisser la qualité du film.
    Les trois acteurs principaux sont désormais à l'aise dans leur rôle, les autres seconds rôles (particulièrement nombreux dans cet opus) sont bons dans l'ensemble (notamment David Tennant, Brendan Gleeson et surtout Ralph Fiennes).
    La musique Patrick Doyle (remplaçant John Williams) est moins mémorable mais remplit sa fonction.
    Les effets spéciaux sont très réussis et accompagnent très bien l'histoire, les scènes d'actions sont assez impressionnantes.
    Ce film reste tout de même de bonne qualité.
    Publiée le 1 juin 2016
    Encore une suite parfaite. J'ai adoré ce volet.
    Les nouveaux personnages sont très bien. Même si on se doute qu'on ne les verra plus, on s'y attache quand même.

spoiler: De plus, l'apparition, à la fin, de Voldemord est épique ! Il nous met en haleine pour la suite.
    Luc D.
    Luc D.

Publiée le 31 mai 2016
    Après Colombus et Cuaron, c’est Mike Newell qui prend la suite des aventure d’Harry Potter sur grand écran.
    Le film adapte un livre de presque 800 pages, ce qui est plus long que pour les précédents. Il en résulte des coupes importantes et une intrigue simplifiée, mais qui est agréable à voir. L’ambiance du film s’éloigne des adaptations studieuses de Colombus, mais également de la noirceur de Cuaron spoiler: (alors que le livre est plus sombre)
    Le film démarre sur les chapeaux de roue spoiler: (sans les Dursley, ce qui aurait pu donner une scène assez drôle)
    pour une destination mystère spoiler: : La finale de la coupe du monde de Quidditch, qui finalement ne nous est pas montrée, et les évènements qui suivent sont considérablement simplifiés,
    ce qui gâche un peu la scène. Le film est ainsi plein de raccourcis et de personnages peu développées, ce qui peut laisser sur la touche les spectateurs non-lecteurs et frustrer les autres. spoiler: Par exemple, le destin de la famille Croupton est à peine évoqué, ce qui met de côté une dimension tragique très présente dans le livre.

Cependant, les seconds rôles ressortent mieux dans cette adaptation, sauf quelques ratés spoiler: (Sirius Black façon feu de cheminée)
    . Le côté comique est mis en valeur avec Fred et Georges, mieux représentés que dans les films précédents ; on voit aussi Neville prendre de l’assurance. Les nouveaux venus sont vraiment bons (Brendan Gleeson en FolŒil – même si son entrée est ratée à mon goût – et Ralph Fiennes en Voldemort).
    Malgré une intrigue simplifiée, et des personnages passés à la trappe, ce film est tout à fait appréciable.
    Publiée le 23 mai 2016
    Magique !!
    C'est le cas de le dire, les effet spéciaux sont époustouflants et le sénario est génial !!
    Intrigue, danger, rebondissement, le 4eme volet de la saga une réussite total !!!
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 16 mai 2016
    "Un an et demi après Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban sort enfin au cinéma la quatrième aventure d’Harry : Harry Potter et la coupe de feu.

Dans ce quatrième film, Harry va être sélectionné, contre sa volonté, par la Coupe de Feu, pour participer au Tournoi des trois sorciers. Ce tournoi réuni trois sorciers (quatre dans le cas présent) de trois écoles de magie différentes qui vont participer à une série de trois épreuves demandant beaucoup de courage et une grande puissance magique.

Harry va donc devoir trouver le moyen de survivre à ces épreuves, pendant que Dumbledore essaie de découvrir qui a provoqué cela. Dans le même temps, les partisans de Voldemort, les Mangemorts, préparent son retour.

L’histoire du film est très intéressante. Déjà, la structure de l’histoire diffère des 3 autres films donc ça ne tourne pas du tout en rond. J’en parlais déjà brièvement dans ma critique d’Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban où Harry savait qu’il y avait une menace, il savait tout de cette menace, mais ne cherchait pas à enquêter, à l’inverse des deux premiers films, où il voulait à tout prix enquêter sur les menaces.

Et bien dans ce film, c’est encore différent. Il sait qu’il y a une menace, mais il ne sait pas d’où elle vient. Mais il n’aura pas le temps d’enquêter puisqu’il doit déjà trouver un moyen de survivre aux différentes épreuves. Finalement, ce sont les personnages secondaires qui vont mener l’enquête. Donc voilà, déjà cette différence fait que la saga ne tourne pas en rond et que l’histoire reste intéressante."

La suite ici :
    Lord S
    Lord S

Publiée le 20 septembre 2017
    clairement moin bien que le 3 mais reste bon quand même : toujours de bon acteurs , scénario intérssant , j aime bien le concept du tournoi des 3 sorcier et dans ce 4 ème on vois enfin voldemort dans sa vrais aparence pour la première fois , le film est assez sombre comme le 3 et ça c est bien aussi , et a la fin avec le professeur folleuile wow ce retournement de situation ! , mais je ne dis rien sinon spoil , mais y a quelque moment d ennuye et quelques dialogues ennuyant mais dans l enssemble il est bien : 3,5/5
    Publiée le 30 avril 2016
    Quatrième volet des aventures de Harry Potter, Ron Weasley et Hermione Granger au cinéma. Après Chris Colombus et Alfonso Cuaron, c'est au tour de Mike Newell de passer derrière la caméra. Et a-t'il réussit à être à la hauteur pour un des volets d'une des sagas les plus importantes du cinéma avec StarWars et Le Seigneur des anneaux ? Et bien oui ! Bien que le film est loin de faire partit des meilleurs de la saga (bien qu'il y aura pire après, on y reviendra au moment venu), il reste très divertissant et est un des volets que je me mate le plus quand je m'ennuie ! D'abord parlons des décors et des effets spéciaux : on change encore de style dans un univers encore plus sombre que le précédent ! Bien que le côté poêtique est un peu foutu le champs (même beaucoup) et c'est dommage, spoiler: le passage du bateau qui sort de la mer est superbe !!
    Parlons maintenant de l'histoire qui, à ce que j'ai pu lire ou entendre, apporte beaucoup de modifications par rapport au livre. Je vous avoue que je ne l'ai pas lu... Et bien elle est super et spoiler: marque le retour de l'ennemi principal de la saga Harry Potter, celui dont on ne doit prononcer le nom : Voldemort !
    ! Superbement joué par Ralph Fiennes, spoiler: la scène ou il tue Cédric est poignante !!
    Pour conclure, Harry Potter et la coupe de feu est un très bon divertissement à voir et revoir juste pour le plaisir !
    Publiée le 20 février 2016
    Parce que TOUS les Harry Potter sont des chefs-d'oeuvres. Merci J.K. Rowling de nous avoir permis l'entrée dans un tel monde. C'est MAGIQUE !
    Enfin un voile se lève. Harry entre dans le monde lugubre de la magie et de ses sombres côtés : passionnant, saisissant !
    Publiée le 15 février 2016
    Mon deuxième film préféré de la saga après le prisonnier d'azkaban. Un petit vent de fraicheur de voir des sorcier d'autre écoles. Un très bon film. Je recommande, ainsi que le reste de la saga.
    Publiée le 11 février 2016
    Je conseille ce film à partir de 9 ans. Il est super bien, mais c'est un film assez flippant, surtout au début et à la fin. Cette adaptation cinématographique est très bien réalisé et se rapproche vraiment beaucoup de l'histoire originale. Moi qui ai lu le livre, je le trouve vraiment splendide. C'est certainement le tome le plus captivant de la saga et le film l'est tout autant. Un grand bravo aux acteurs et aux réalisateurs qui s'en sont vraiment bien tirés ! Ne manquez pas ce film fantastique.
    Publiée le 13 novembre 2019
    Un quatrième Harry Potter encore une fois très différent dans sa réalisation que ses prédécesseurs. Les fans (j'en fait partie) regretteront les raccourcis narratifs dans l'histoire, mais ceux-ci sont plutôt bien opérés et surtout indispensables pour le rythme du film. "La coupe de feu" renoue avec l'univers d'Harry Potter qui avait été (pour moi) un peu perdu dans l'opus précédent avec une parfaite modernisation de ses effets spéciaux qui donne un coup de vieux au tout premier épisode. Notons aussi que l'histoire de cette quatrième année à Poudlard tenait déjà sur papier toutes ses promesses. Les films Harry Potter sont une saga que je conseille vivement mais "La Coupe de feu" est carrément indispensable! (5/5)
    Couscous
    Couscous

Publiée le 27 juillet 2016
    On pourrait avoir une histoire plus poussée tant le 3 èmes opus nous ouvre les portes de la famille Potter. Au final c'est un film de sorcellerie bourré d'action dans le but de faire claquer. Les acteurs sauvent quand même pas mal le coup.
    Publiée le 25 janvier 2016
    Au même titre que le prisonnier d'Azkaban, j'ai mis beaucoup de temps à noter convenablement ce film. Je reprochais notamment à Alfonso Cuaron ses quelques libertés scénaristiques qui se sont avérées au final novatrices et ont apporté une véritable évolution à la saga. Je suis partie du même constat pour la réalisation de Mike Newell, mon premier sentiment étant une profonde déception quant aux nombreux oublis issus de l'œuvre de J.K.Rowling. Pourtant, je dois reconnaître qu'il a su tirer son épingle du jeu face à une problématique de taille: condenser un maximum d'éléments du livre (considéré comme l'un des piliers de la saga de par son format plus volumineux signant le retour de Voldemort) en un seul film, tout en respectant une trame accessible à tous, non initiés compris. Alors oui, j'ai crié au scandale pour le passage éclair de la coupe du monde de Quidditch, etc... Mais voilà, il s'agit ici de faire un film et comme on le sait, il est extrêmement complexe de rester fidèle au mot près dans l'adaptation d'une œuvre littéraire tout simplement parce que les codes en sont différents. Était-ce vraiment nécessaire de faire apparaître Ludo Verpey ou de détailler la relation entre Barty Croupton et son fils alors qu'elle est bien évoquée par la présence d'une synecdoque (son tic à la langue)? Ou encore de faire l'impasse sur la scène de la cheminée chez les Dursley ou bien des Scrouts à pétards qui ne sont en rien essentiels à l'intrigue principale? Ok, il est vrai qu'il aurait été judicieux de conserver le passage concernant le secret de Rita Skeeter et de voir Harry remettre son prix aux jumeaux Weasley qui expliquerait leur attitude à son égard dans les films suivants. Mais le tout reste relativement cohérent et l'enchaînement des scènes est bien pensé pour ne pas perdre une seconde de pellicule (Ron reçoit sa robe de bal -> on passe à l'initiation à la valse, les sœurs Patil qui saluent Ron et Harry, que ce dernier interpelle -> elles deviennent leurs cavalières sans dialogue superflu, etc...). Au-delà de ces considérations, Mike Newell réussit à reprendre le flambeau, malgré le niveau de perfection du précédent volet, notamment par d'astucieux jeux de lumières et la conservation d'un univers sombre et mystérieux avec une juste touche d'humour. La résurrection de Voldemort est bien faite, une voix plus grave et rauque aurait accentué davantage le côté tyrannique du personnage mais Ralph Fiennes s'en imprègne peu à peu et saura lui donner toute l'envergure nécessaire pour le rendre crédible. La scène du bal est tout bonnement splendide et les morceaux de rock ont été créés spécialement pour le film (vive Radiohead!). Une étoile et demi en moins, pour la bande son plus discrète que celle de John Williams malgré la jolie valse d'inauguration, le choix de certains acteurs (Clémence Poésy que j'ai trouvé moyenne et Robert Pattinson qui décidément, n'arrive pas à m'émouvoir), Daniel Radcliffe qui a toujours autant de mal dans les scènes dramatiques, la représentation du labyrinthe qui aurait pu être plus épique (avec toutes les créatures indiquées dans le livre) et le fait que la délégation de Beauxbâtons soit exclusivement composée de filles un peu nunuches !!
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 11 janvier 2016
    Pour ce 4ème tome adapté au cinéma, c’est au tour du cinéaste Mike Newell de s’y coller. Reprendre la main derrière la patte minutieuse d’Alfonso Cuarón n’était pas chose aisée ; les lacunes en sont donc rehaussées de grès ou de force. En sabrant volontairement l’intrigue à coup de guimauve, le réalisateur délaisse maladroitement l’atmosphère établit initialement par Chris Columbus. Son film n’est pas mauvais pour autant, loin de là d’ailleurs, mais manque cruellement de peps et de maturité par rapport aux précédents opus. On ne retrouve pas non plus cette rêverie féérique de la magie et des sortilèges à son paroxysme. Hagrid s’amourache pour une géante, et chacun à son cavalier ou sa cavalière pour le bal de noël. On frôle parfois le gentillet, et il nous manque quelque chose ; un je ne sais quoi d’éprouvant et de sensationnel. La petite lueur d’intensité se trouvant forcément dans un pavé de près de mille pages. Seule la dernière partie s’assaisonne de piquant avec cette première apparition concrète de Lord V, celui dont on ne doit prononcer le nom. Le personnage campé par un Ralph Fiennes ténébreux est plutôt cohérent avec la réputation qui le précède. Mais le tournoi de la coupe de feu ne se limite pas à une conspiration vis-à-vis d’Harry Potter. Il réserve quelques surprises et des épreuves éprouvantes, comme un combat à la loyale avec un dragon terrifiant et magnifiquement réalisé, une petite plongée dans les eaux infestées de sirènes du lac noir, et surtout le final claustrophobique du grand labyrinthe. Un véritable enchainement de tours de force pour notre héro et ses fidèles amis, beaucoup plus axés à leurs préoccupations d’adolescents. Comme chaque volet nous réserve son lot de nouveaux personnages, celui-ci n’échappe pas à la règle : Cédric Diggory ou encore Viktor Krum. Toujours ces décors surréalistes et ces effets spéciaux à couper le souffle, pour un plaisir néanmoins partagé. Un 4ème volet peut être moins marquant, mais non négligeable, faisant office d’interlude plus guilleret. 4/5