Rod-inou
Publiée le 29 septembre 2006
Sérieux c'est quoi cet engouement honteux face à cette production ? On parle de magie la ? Pour moi la magie, il y en avait 100 fois plus dans l'histoire sans fin, et pourtant à l'époque, la synthese n'existait pas. HP 4 c'est ca : vous allez en prendre plein les mirettes (mais pas pleins les oreilles, Williams a disparu), et c'est tout. Et interdit aux moins de 13 ans ??? Quelle drole d'époque pseudo puritaine nous vivons ici ... (à titre d'exemple, la mort de Boromir dans le SDA pourrait etre comparable à SAW par rapport a la plus "crue" des scenes de ce 4e volet)
Je ne suis pas un fan inconditionnel de Harry Potter, (je n'ai lu aucun des livres, et pas vu le premier film) et je me suis plutot régalé à la vision de cet épisode centré sur Harry Potter. Assez sombre et violent, je trouve que c'est une excellente évolution par rapport aux films et à l'évolution des personnages. Ron a laissé son côté "chialeux" et ça fait beaucoup de bien de ne plus entendre le type qui le double en français couiner comme un âne qu'on égorge... Petit bémol cependant sur le personnage d'Hermione, c'est elle qui mène tout dans le troisième volet, on ne comprend pas trop sa sensiblerie soudaine... Autre déception concernant les trois autres champions, Cédric, Fleur et Krump, l'arrivée de leurs écoles est grandiose mais ils doivent avoir pas plus de 4 phrases à dire chacun.. c'est ma plus grande frustration.
N'étant pas fan du tout de Harry Potter, j'avous quand même que ce quatrième opus m'a bluffé. Moins gamin que les autres, j'ai passé un bon moment mais le film m'a paru trop synthétisé par rapport à un bouquin bien plus complet. Cela dit, c'est vraiment un bon film aux images impressionantes et au rythme soutenu.
Déjà ça commence bien, le stade de quidditch, les gens qui hurlent, le coup d'envoi de la coupe du monde, et puis... rien. On passe d'un coup à une autre scène, le réalisateur vient de sauter 250 pages du livre !! Et c'est comme ça tout le film, les intrigues secondaires sont totalement supprimées. Mike Newell s'est vraiment consacré au tournoi et ça se voit. Les acteurs se sont améliorés mais le doublage français n'est pas à leur avantage. Tout de même deux scènes particulièrement drôles mais en général l'adaptation est plutôt râtée.
Peut-être le meilleur de la saga, Harry Potter et la Coupe de Feu réunit avec brio teen movie, humour, intrigue policière et effets spéciaux en parvenant à présenter une histoire cohérente (ce qui n'est pas forcément évident quand on adapte un livre assez gros). A noter que, pour notre plus grand plaisir, le trio Radcliffe/Grint/Watson a gagné en maturité et joue bien désormais.
Un épisode inutile qui n'apporte rien de neuf à la saga Harry Potter. Juste un bon moyen de se faire du fric; mais c'est J.K. Rowling qu'il faut blâmer.
Harry qui lance une insulte ? Nous voici définitivement sortie de l'enfance avec ce quatrième opus. La valse des réalisateurs continue et voici qu'arrive Mike Newell (enfin un anglais a la barre). Il apporte un dynamise bienvenue, qui verse un peu vers le blockbuster, mais il fallait sortir la franchise de sa léthargie. Le célèbre Tournoi des Trois Sorciers permet de nouvelles séquences rapides et furieuses tandis qu'un style comédie romantique pointe le bout de sa baguette. Il y aura d'ailleurs pas mal d'allusions "déstabilisantes" dans les dialogues (hé oui, il s'agit d'ados, faut bien qu'ils pensent a ça a un moment). On sent que l'équipe est rodée et que tout fonctionne a merveille. Alors pourquoi une note si "basse" ? Peut-être a cause du début, très vite expédié (a la limite inutile en l'état). Peut-être a cause du manque criant de sécurité lors du Tournoi (a croire que des élèves peuvent mourir, personne ne viendra les aider). Peut-être a cause du retour de Lord Voldemort que je trouve mou du genou. Bref, quelques erreurs forcément, mais ça reste très correct, surtout vu les suites.
C'est là pour moi que la saga bascule du côté "obscur" si je puis dire. Pas du tout charmé par cet épisode pompeux au possible. Suite à ce film, j'ai d'ailleurs décidé d'arrêter de suivre la saga. Dommage... Quoi que, vu les retours que j'ai pu en avoir, c'est peut-être pas plus mal comme ça.
Ce nouvel Harry Potter est Sympathique, mais pas meilleur que les précédents ! A regarder tout de même si vous aimez les harry potter, et à noter que ce harry potter n'a pas de match de quiddich qui est assez lourd par moment.
4.5/5 C'est le meilleur film des Harry Potter, Enfin un Harry Potter super drôle!! Les effets spéciaux sont vraiment extra. Les scène d'action, sont à couper le souffle. Franchement j'ai trop adoré !!
C'est une véritable pourriture que le réalisateur nous présente là... J'essaie toujours de développer mes propos, mais là, ça me semble simple : c'est un navet.