Harry Potter et la Coupe de Feu
    3,9
    72800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et la Coupe de Feu ?

Publiée le 29 septembre 2006
    ÉNORMÉMENT DECU !!!!! Comment peut-on obtenir un film au résultat si fade ? Si c'est tout ce qu'on peut faire avec un tel budget, eh bah...
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 10 septembre 2020
    Si les décors tirent toujours le film vers le haut, l'histoire est cette fois-ci moins captivante et plus simple. Attention à ne pas lasser.
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 17 juillet 2024
    "Harry Potter et la Coupe de Feu" marque une étape cruciale dans l'adaptation cinématographique de la série littéraire bien-aimée de J.K. Rowling. Réalisé par Mike Newell, le film explore avec succès les thèmes complexes de l'amitié, de la compétition et de la croissance personnelle tout en restant fidèle à l'essence magique de l'univers de Poudlard.

L'un des points forts du film est sa capacité à capturer l'ambiance grandissante de mystère et d'obscurité qui imprègne le quatrième livre. Le Tournoi des Trois Sorciers est parfaitement rendu à l'écran, avec des épreuves visuellement époustouflantes et remplies d'adrénaline. Les compétitions, comme le défi des dragons et la plongée dans le lac noir, sont présentées de manière dynamique, faisant ressentir au public la tension et l'excitation que les personnages éprouvent.

Le casting continue d'impressionner, avec Daniel Radcliffe dans le rôle de Harry Potter qui montre une évolution évidente de son personnage, passant de l'innocence à la maturité. Rupert Grint et Emma Watson en tant que Ron et Hermione apportent leur charme habituel et leur dynamique de trio d'amis est toujours aussi plaisante à suivre. Les acteurs de soutien, tels que Ralph Fiennes en tant que Lord Voldemort, apportent une menace palpable et une dimension plus sombre à l'histoire.

Cependant, le film souffre également de certaines limitations, dues principalement à la nature complexe et détaillée du livre original. Certains personnages secondaires et intrigues secondaires ne reçoivent pas autant d'attention qu'ils le mériteraient, ce qui peut laisser les spectateurs non familiers avec la série littéraire un peu perplexes. De plus, le rythme du film peut sembler précipité par moments, en essayant de couvrir l'ensemble de l'intrigue dense du livre en un temps limité.

La décision de couper ou de simplifier certaines parties du livre peut être décevante pour les fans puristes, mais elle est compréhensible compte tenu des contraintes d'une adaptation cinématographique. Malgré ces lacunes, le film réussit à maintenir un équilibre entre l'action, l'émotion et l'humour, ce qui en fait une expérience cinématographique satisfaisante pour les fans et les nouveaux venus.

En fin de compte, "Harry Potter et la Coupe de Feu" est une réalisation impressionnante qui offre une immersion dans le monde magique que les fans de la série chérissent. Bien qu'il puisse ne pas capturer tous les détails du livre, le film parvient à capturer l'essence des thèmes et des personnages, tout en fournissant des moments d'excitation et d'émerveillement qui font de l'univers de Poudlard un endroit toujours aussi captivant à explorer sur grand écran.
    kanvald
    kanvald

Publiée le 25 janvier 2020
    Très bon film !
    On commence à rentrer dans les années "noires" de Harry Potter avec la résurrection de Voldemort, la mort de Cédric , la différente façon de film etc ...
    C'est un très bon Harry Potter qui suit bien la continuité !
    A voir !!!
    andika
    andika

Publiée le 28 avril 2015
    Offense au livre! Un scénario découpé de manière très malhabile! Une Emma Watson détestable et un Michael Gambon à côté des ses chaussettes pour Dumbeldore! Épisode le plus décevant pour ma part, je n'ai absolument pas éprouvé les mêmes sensations qu'à la lecture du livre! Mais quelques scènes rehaussent le niveau. Mais malheureusement les scènes inventées sont absolument inutiles!
    Mangle
    Mangle

Publiée le 27 août 2011
    Et de 4!! Bon celui-là, j'ai pas vraiment bien accrochée... Un peu trop de tournoi a mon goût. Si il y avait eu un peu plus de cours, ça aura été parfais. Et le final est superbe :-). Ralph Fiennes en Voldemort m'a vraiment fais peur ^^
    Publiée le 29 septembre 2006
    ENNUI MORTEL !!
    Du début à la fin, y a pas à dire, on se fait complètement ch*** !!
    Quelle horreur, c'est long, très très long...
    Par moment le film se croit drôle mais en réalité tout fait pitié. Le jeu d'acteur de Dianiel Radcliffe est catastrophique et pathétique (lors de la drague de l'asiatique notemment, il en fait trop sur la timidité, c'est pas crédible), la coupe de tapette de Ron et sa tête d'ahuri sont vraiment très lourds, ils en font tous les deux trop, c'est pas drôle !
    L'acteur qui joue Rogue (qui a joué dans pas mal de bons films d'ailleurs) a l'air de s'ennuyer dans cette grosse production (ils ont du le faire chanter car il a du signer pour les 7 ! le pauvre, tourner 7 Harry Potter c'est horrible, déjà qu'au 4ème il en a marre....)
    Mais, ce film dispose d'un moment dont sa vision nous procure un plaisir intense, une joie incontrôlable, une jouissance absolue : c'est le générique de fin !
    Quel bonheur de s'enfuire de la salle de cinéma pour aller se réfugier en moins de 3 minutes chrono dans la voiture ! Quelle extase de penser que cette épopée immonde est terminée et qu'on est plus à se faire ch*** devant une telle m**** à ce faire mal au c** sur ces put*** de sièges !!
    Le pire, c'est qu'en plus d'être une belle bouse, c'est une bouse qui n'en fini pas !!
    A conseiller aux moins de 14 ans ou aux fans absolus d'Harry Potter (et encore vous risquez d'être déçu)
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 mai 2019
    Ce quatrième film de la saga est aussi l'adaptation de mon roman préféré de la série des Harry Potter. Maleureusement, son passage sur grand écran est loin d'être une réussite. L'intrigue du film va bien trop vite et ne laisse pas au spectateur le temps de se laisser porter par la magie de cet univers. Comme pour les films précédents, je n'ai rien à redire sur l'ambiance visuelle et sonore mais ça ne suffit pas pour faire un long métrage digne de ce nom.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 11 décembre 2022
    Malgré un univers parfois intéressant, l'on caresse à peine la surface de ce qui aurait pu être une saga majeure,qui en devient anecdotique.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 17 janvier 2013
    Encore plus mature que le troisième épisode, La Coupe de Feu est dans la lignée des autres, divertissant mais pas sensationnel !!!
    dejihem
    dejihem

Publiée le 10 août 2010
    Jamais je me suis autant ennuyé : sans sourire, sans rire, sans être effrayé ni ému.
    Il serait enfin temps que les spectateurs exercent leur esprit critique, jeunes et moins jeunes, ainsi que la presse à l’égard du contenu des épisodes cinéma successifs de HP, en dehors du premier qui bénéficia de l’effet de surprise.
    Jamais au cours des trois derniers épisodes nous n’avons eu droit à un tel tissu de fadaises pseudo-fantastiques depuis la dernière trilogie Star Wars, elle aussi bouffie d’effets numériques au détriment du scénario.
    Que voit-on dans HP4 version cinéma ?
    –Des séries d’épreuves dont l’aspect initiatique est détruit par l’esbroufe visuelle ;
    –Des séquences qui s’enchaînent mal, à cause de la lourdeur logistique des effets numériques, provoquant un rythme heurté ;
    –Des monstres et des personnages maléfiques qui sont, au cours de l’histoire, sortis du chapeau d’un… magicien, tout à trac, renforçant l’incohérence du scénario ;
    –Lors d’une séquence sous-marine, on peut voir de la cruauté gratuite envers des élèves de Poudlard utilisés comme cobaye – il est extraordinaire qu’aucun critique professionnel ne l’ai souligné (à moins qu’il ne manque des scènes coupées pour raccourcir le film à une durée exploitable commercialement) ;
    –Des relations filles - garçons tendues ? De la roupie de sansonnet !!!
    –Aucun plan d’ensemble de l’action, de son moteur et de l’intrigue ;
    –Des personnages inconsistants car on ne les voit pas assez expérimenter toute la variété de leur magie, repousser leurs limites, celles de l’école, l’absence d’esprit frondeur, etc. ce qui me semble être la critique principale de l’adaptation au cinéma de l’œuvre de J.K. Rolling ;
    –S’affronter à coups de baguettes magique n’a été aussi peu cinématographique ;
    –Il n’y a aucun des effets narratifs et visuels comme l’ellipse, l’allégorie, la métaphore, la déconstruction chronologique qui constituent la base d’un bon film.
    IL FAUT RENVOYER J.K. ROLLING AUX OUBLIETTES !!!
    Nower
    Nower

Publiée le 15 février 2012
    Le moment où la saga Harry Potter a décliné. Afin d'obtenir un film pas trop long, tout public et pas trop cher, on ampute le livre de la moitié de son contenu. Plusieurs personnages sont relégués au quatrième plan, quand il ne sont pas simplements anihilés par la grande purge.
    On ressort avec un film qui suit bêtement l'histoire principale (et basique) du livre, oubliant les intrigues secondaires qui donnent leur force aux personnages.
    En résulte une œuvre fade qui peut éventuellement servir à occuper une soirée devant la télé ou à garder les enfants silencieux durant deux heures. Ce n'était alors que le début du massacre.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 11 mars 2019
    Mon volet préféré de la saga. Il est sombre et rythmé. Aussi, les personnages commencent à grandir et cela se sent. Les décors sont réussi, les interprétations sont plus en dessus que dans les autres Harry Potter selon moi. Ce volet est un virage dans l'aventure.
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 21 décembre 2009
    N'étant pas fan de la saga, j'ai pû prendre plaisir à regarder cet opus en non-initié. Une prouesse à souligner. De plus le film est plein de rebondissements, un bon divertissement, même si je n'adhère pas à l'imaginaire développé par JK Rowling !
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 7 septembre 2009
    J.K Rowling avait écrit pour son plaisir et celui de ses lecteurs. J'accuse le producteur d'avoir créé une telle oeuvre pour son portefeuille au détriment de celui du spectateur. Quand je constate en plus que le film est, par obligation bien sûr mais par choix aussi, obligé de couper ou de bâcler de grands moments d'une histoire que par ailleurs j'ai dévoré trois fois en littérature, je ne peux que conseiller de lire le livre d'abord, et ensuite seulement d'aller éventuellement voir le(s) film(s) si vos enfants insistent tant. Mais vous en sortirez déçu, comme j'ai été déçu de sortir de mon propre imaginaire pour celui trop limité de la version cinématographique. Lisez le livre, inventez vous même les traits qu'il ne décrit pas, et rêvez à votre guise sans l'imposition des images. C'est à mon avis la meilleure manière de profiter pleinement de la si palpitante et merveilleuse histoire de Harry Potter.