Harry Potter et la Coupe de Feu
    3,9
    72800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et la Coupe de Feu ?

The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 11 novembre 2013
    Après avoir regarder les chefs d'oeuvres des trois opus précédents, ce quatrième opus d'une des meilleures saga de tous les temps réalisé par le célèbre réalisateur Mike Newell (Quatres Mariages et un Enterrement, Prince of Persia) est mieux réussit que les autres opus et c'est aussi pour ma part le meilleur de la saga et de très loin, avec le trois et le sept partie deux. Daniel Radcliffe est toujours au top dans son rôle d'Harry Potter, Rupert Grint, Emma Watson, Micheal Gambon, Alan Rickman, Robbie Coltrane, Brendan Gleeson, Robert Pattinson, Gary Oldman, Clémence Poésy, Ralph Fiennes, Jason Isaacs sont parfaits eux aussi dans leurs rôles. ce film nous montre les talents de Robert Pattinson (Twilight 1,2,3,4 et 5, Remember Me, de l'eau pour les Eléphants, Cosmopolis) et de Clémence Poésy (Guerre et Paix, 127 Heures, Bons Baiser de Bruges). spoiler: Avant que ne commence l'année scolaire, Harry et ses amis se rendent à un match de Quidditch très vite perturbé par l'apparition de Mangemorts (sbires de Voldemort) ainsi que celle de la marque des ténèbres. De plus, arrivés à l'école, ils découvrent que l'année ne se passera pas comme d'habitude. Un tournoi nommé Coupe de Feu a été réalisé et deux autres écoles y participeront .Alors que le règlement stipule que la coupe est réservée aux sorciers d'au moins 17 ans, Harry entend avec stupeur, en plus des noms de Cedric Diggory, Fleur Delacour et Krum, son propre nom sortir en tant qu'élu du tournoi. Tout le monde s'en offusque, même son meilleur ami Ron. Elle consiste à voler un oeuf de dragon à sa mère. Mais il ne faut pas abimer l'oeuf. Harry tombe au tirage au sort sur le plus dangereux des quatre dragons. Heureusement, prévenu par Hagrid, il a alors eu le temps de se préparer à l'épreuve. Il s'en sort avec brio. Harry et Ron, en apprenant qu'un bal est organisé à Noël, peine à trouver une cavalière. Ron essuie un horrible échec auprès de Fleur Delacour et Harry se voit également refuser sa proposition de la part de Cho, la fille qu'il tient dans son coeur, car celle-ci est la petite amie de Cedric. Ron est alors totalement choqué de voir Hermione Granger aux bras de Krum au bal. On prend aux champions la personne qui leur est la plus chère et ceux-ci doivent aller les chercher au fond du lac du parc de Poudlard. C'est grâce à Cedric et Neville que Harry s'en sort à merveille. Il s'agit d'un labyrinthe ensorcelé. Mais alors que Cedric et Harry s'emparent en même temps de la coupe, ils sont transportés dans un cimetière. Là, Cedric est assassiné et Harry assiste au retour en puissance de Voldemort. S'en sortant de justesse, en retournant à Poudlard avec le corps de Cedric, les avis sont mitigés : on ne sait s'il faut croire ou non ce que dit Harry. Pourtant Voldemort fait bel et bien son retour. Ainsi s'achève tristement cette quatrième année à Poudlard.
    Il y a de l'action, de l'humours, des sortilèges, des combats, des effets spéciaux époustouflants... La musique écrite par Patrick Doyle (La Planète des singes les Origines) est géniale. Sans aucun doute le meilleur de la saga avec le trois et le sept partie deux. Certaines personnes trouvent cet opus mauvais car il ne respecte pas du tout le roman, j'avoue ils ont malheureusement oubliés des passages importants, mais pour moi ce qui compte dans un film, c'est qu'il soit bon, et ça en est le cas pour celui-là, car je le trouve génial. Un film incontournable, et l'un des meilleurs film de cette cultissime saga, peut être même le meilleur. Un quatrième volet parfait. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Dark Taylor
    Dark Taylor

Publiée le 11 mai 2013
    Pour moi, sans doute le meilleur des films de la saga Harry Potter. Tout y est: humour de Ron parfois involontaire
    Robert Pattinson dans son unique film où je le trouve un poil bien, la reconversion vampire étant vraiment pas terrible.
    Niveau scénario, l'essentiel du livre est là, mais on aurait quand même aimé en voir plus: en effet, quel dommage de ne pas voir l'horrible mine des Dursley, particulièrement l'Oncle Vernon, le meilleur de cette famille. Quasiment aucune longueur à déplorer.
    Par contre, mention spéciale à Ralph Fiennes qui interprète avec brio le rôle de Voldemort, menaçant et terrifiant, et son doublage français est excellent, particulièrement quand sa voix prend un air narquois envers Harry.
    Pour les effets spéciaux, on reste sur une super production de la Warner, avec un confortable budget, ce qui nous donne droit à des effets spéciaux de qualités, particulièrement pour le combat contre le Magyar à pointes.
    Concernant la réalisation, on voit qu'on change de réalisateur, en effet fini Dumbledore et ses costumes ridicules (surtout pour le premier opus) qui arbore enfin une garde-robe digne de ce grand sorcier. Pour le reste, je ne connais pas la filmographie du réalisateur mais on sent qu'il a du métier, car c'est la plupart du temps filmé avantageusement.
    Par contre, du grand n'importe quoi sur certains moments, tel le stade de Quidditch qui devient ringard tant il est demesuré (à ce propos, on aurait bien aimé voir les farfadets et vélanes se taper dessus comme dans le livre en ensorcelant l'arbitre, tant ce passage était marrant). Et que dire de la premiere apparition de Krum sur son balai, ou bien l'arrivée des déléguations des écoles de magie (entre les filles frivoles en mode séductrices féeriques et les garçons ultra-macho, on frise le ridicule). Mais ça reste tellement drôle qu'on passe l'éponge.
    Les acteurs et leurs personnages sont quasiment tous bon, avec mention à ce cher professeur Rogue (toujours aussi marrant, avec ses répliques à mi-voix et son look cheveux gras) et Maugrey Fol'Oeil.
    Encore que ce film marque une frontière entre les différents livres, en effet les jeunes héros changent, deviennent plus mûrs avec le passage à l'adolescence.
    Pour conclure, si vous voulez une soirée cinéma fantastique, c'est un de ces films qu'on conseille avec le Seigneur des Anneaux, à regarder seul ou entre amis. Si vous n'avez pas vu les volets précédents, vous devriez réussir à comprendre l'essentiel, encore que certaines traditions des sorciers peuvent paraitre obscure aux non-connaisseurs.
    Publiée le 16 août 2013
    Un 4ème opus parfaitement dans la continuité du précédent. Un peu long, mais le suspense est là, et jusqu'au bout ! On ne s'attend pas du tout au dénouement final, et nous avons enfin l'occasion de voir Voldemort en chair et en os ! Bref, très bon opus.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 4 août 2007
    Harry Potter et la Coupe de feu est l'adaptation du quatrième tome de J.K Rowling réalisée par Mike Newell (4 Mariages et un enterrement, Donnie Brasco). On ne saurait assez souligner le fait de d'abord lire le roman avant de regarder le film car le livre ( + de 600 pages) a subi de nombreuses coupes, nécessaire il est vrai même si le long-métrage dure 2h20, ce qui rend le tout très frustrant. C'est la principale critique que je ferai mais pour moi elle est de taille. Pour le reste Newell s'acquitte bien de cette super-production en sachant bien utiliser les effets spéciaux mis à disposition. Le Quidditich, sport de base des sorciers, est complétement délaissé au profit des épreuves du tournoi des trois sorciers mais après tout ce n'est pas si gênant. Harry Potter grandit, prend une année de plus, entre de plein pied dans la puberté et ses tourments, s'intéresse aux filles et tout ceci Newell sait bien le filmer. Comme par exemple la scène du Bal de Noël qui est la plus réussie du film. Indice involontaire, au passage, sur la scène de ménage entre Ron et Hermione où cette dernière lui reproche vertement de ne pas l'avoir invité à danser car on sait, après avoir lu le septième et dernier tome, qu'ils finiront ensemble. Les autres personnages sont inégaux, Rogue, Sirius Black, Hagrid, Mac Gonagall sont transparents, Dumbledore est toujours hors du coup (il malmène physiquement Harry au début), par contre Maugrey Fol Oeil est magistralement interprété par Brendan Gleeson. Ralph Fiennes, quant à lui, excelle toujours dans le rôle du méchant après La liste de Schindler, il campe un Lord Voldemort on ne plus humain, ce qui le rend d'autant plus inquiétant. Les deux premiers opus de Colombus bien fade me paraissent bien loin après la vision des versions de Cuaron, Newell et Yates.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 16 septembre 2012
    Un film à la hauteur du 4ème livre de la saga, où l'histoire devient nettement plus intense et développée. Les effets spéciaux sont incroyables, les acteurs plus matures et toujours aussi bons. On marque ici un tournant vers une noirceur plus prononcée, qui ne fera que s'accentuer au fil des livres et films suivants.
    Theo
    Theo

Publiée le 31 décembre 2023
    "Harry Potter et la Coupe de Feu", réalisé par Mike Newell, marque un tournant dans la saga cinématographique Harry Potter. Adapté du roman éponyme de J.K. Rowling, ce quatrième opus nous plonge dans une atmosphère nettement plus sombre et complexe, reflétant la maturité croissante des personnages principaux.

La prouesse de Newell réside dans sa capacité à équilibrer le fantastique et le réalisme. Les scènes du Tournoi des Trois Sorciers, notamment le défi du dragon et les épreuves aquatiques, sont exécutées avec brio, offrant un spectacle visuel saisissant. Cependant, c'est l'introduction de Lord Voldemort, incarné avec une intensité menaçante par Ralph Fiennes, qui élève véritablement le film. Son retour marque une menace palpable et donne le ton pour les futurs conflits de la série.

Les jeunes acteurs, Daniel Radcliffe, Emma Watson et Rupert Grint, continuent d'évoluer dans leurs rôles, apportant une profondeur accrue à leurs personnages. La dynamique entre eux, en particulier la tension entre Harry et Ron, ajoute une couche de réalisme à leurs interactions, rendant leurs relations plus crédibles et relatables.

Le film, cependant, n'est pas sans défauts. L'omission de certains éléments narratifs du livre peut laisser les fans de la série quelque peu insatisfaits. De plus, la longueur du film, nécessaire pour couvrir l'ampleur de l'histoire, peut parfois donner l'impression que le rythme ralentit.

Visuellement, "La Coupe de Feu" est un régal. La direction artistique et les effets spéciaux créent un monde magique immersif et crédible. La conception des costumes, en particulier lors du bal de Noël, ajoute une touche de glamour et de sophistication au film.

En conclusion, "Harry Potter et la Coupe de Feu" est une adaptation ambitieuse et largement réussie qui marque un tournant dans la série, préparant le terrain pour les défis plus sombres à venir. Avec une réalisation solide, des performances convaincantes et des effets spéciaux spectaculaires, le film se distingue comme une entrée mémorable dans la franchise Harry Potter.
    Publiée le 17 septembre 2017
    Ce quatrième volet de la saga est un excellent film sombre, épique et drôle avec une BO envoûtante de Patrick Doyle, des décors fabuleux, un casting fabuleux, des séquences d’actions impressionnantes, une Emma Watson excellente et très belle, une histoire très prenante, du suspens et des nouveaux personnages attachants.
    Publiée le 25 mai 2008
    Alors la, merci Harry tu me fait plaisir, tu a réussis ton coup, le film est parfait du début la fin, les effets spéciaux sont niquel et très impressionnant, l'interprétation est magistral, la mise en scène n'a aucun défaut. Le film passe tous seul, et ne traine pas en longueur, en plus le scénario est le plus réussis de tous, et aussi le plus noir, j'espère enfin que tous les film qui vont suivre, vont tous atteindre ce degré de perfection.
    Lord S
    Lord S

Publiée le 20 septembre 2017
    clairement moin bien que le 3 mais reste bon quand même : toujours de bon acteurs , scénario intérssant , j aime bien le concept du tournoi des 3 sorcier et dans ce 4 ème on vois enfin voldemort dans sa vrais aparence pour la première fois , le film est assez sombre comme le 3 et ça c est bien aussi , et a la fin avec le professeur folleuile wow ce retournement de situation ! , mais je ne dis rien sinon spoil , mais y a quelque moment d ennuye et quelques dialogues ennuyant mais dans l enssemble il est bien : 3,5/5
    Publiée le 10 août 2010
    La binocle épisode 4, la coupe de feu. J'approuve entièrement le succès littéraire que cette saga apporte mais pas celle du grand-écran. Scenario très mal exploité, je m'attendais à une grande et splendide coupe du monde de Quiditch, c'est tout, en 15 minutes ils ont fait un tiers du livre, que de deceptions. J'ai adoré le bal de l'école avec cette humour exeptionnel et cette idée qu'il faut mettre du style djeunz pour plaire, ma phrase est ironique évidemment. Les épreuves de la coupe de feu sont reussit mais très emputés de leur scenario initiale (mais ou est le sphinx du labyrinthe). Le combat final fait à moitié cul-cul la praline avec un voldemort peu effrayant et un Harry toujours aussi immature dans ces paroles et gestes. Oui, malgré ces effets speciaux qui ravieront la grand public, il ne mérite pas une note supérieur... avec une suite qui suit malencontreusement la pente de la médiocrité. Vivement le 7 pour arrêter le massacre.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 8 octobre 2012
    Un de mes préférées de la saga. Saisissant du début à la fin.
    Publiée le 21 avril 2007
    Autant le 3ème épisode m'avait plu, là, c'est la catastrophe ! Je connaissais le bouquin visuellement quasi-par coeur, mais au final, ce que j'ai vu fut beaucoup trop éloigné de ma vision des faits, à propos du bouquin. Je me suis bien fait chié. Mais bon. Le pire, dans tout ça, c'est qu'on sent bien que Newell a voulu faire un film pour "grands". En fait, faut comprendre par là qu'il voulait pas qu'on le prenne pour une tapette, le gars ! Alors on a le droit à un numéro de surenchère d'hémoglobine. Tellement plus facile, pour faire passer l'effroi... C'est justement le piège que Cuaron avait eu l'intelligence d'éviter. Le réal' mexicain avait préféré opter pour une ambiance sombre, sans ajouts trop "too much". Seul bémol, son film ne semblait focaliser que sur la dernière journée d'école... Mais bon. Passons. Pour Newell, retour à la catastrophe. Avec un budget plus imortant qu'un "Le Retour du Roi", il réussi à saccager le mythe "Harry Potter" ! Sacrilège !... Il n'y a même plus de magie, dans ce film ! Un comble, pour un apprenti-sorcier. Tout est chiant, dans ce film : les acteurs à claquer, la mise en scène qui en fait des tonnes pour tenter de dynamiter le truc. Même l'action est merdique... Impossible de sauver le cargo du naufrage. Et pourtant !... Nombreux sont ceux qui ont été ravis d'y assister, apparement. Pour ma part, je ne verrais pas couler le 5ème tome, non mais !
    Publiée le 26 octobre 2014
    Harry Potter et la Coupe de Feu, autant dire, c'est l'un de mes trois Harry Potter préféré de la saga, devant le premier et derrière le septième opus deuxième partie. Je ne me lasse jamais de voir ce film. La magie du livre est tout aussi présente. Le film respecte très bien l'oeuvre Original. Au fond, je ne trouve pas de défaut à ce film. C'est une excellente adaptation du livre. La BO du long-métrage nous emmène dans le monde de notre petit sorcier avec jouissance et passion. Les effets spéciaux sont magnifiques même si le film a été produit en 2004, ils sont très impressionnant. Le scénario, est clairement à la hauteur et les acteurs joue tous leur rôle avec envie et joie, et cela se voit.
    Scavs
    Scavs

Publiée le 29 mars 2011
    Quatrième film, et toujours très peu de progrès au niveau du jeu d'acteur pour les acteurs enfants. Hermione a hérité d'un doublage affreux en français dans cette version, en plus de toujours aussi mal jouer dans sa version originale anglaise. Quelques rares passages d'action incluant des effets spéciaux pas trop mal, mais le reste du film c'est du remplissage, avec des conneries de passages sur ces ados. Bon, next...
    J31frites
    J31frites

Publiée le 21 septembre 2022
    "Harry Potter et la coupe de feu", l'un des meilleurs romans Harry Potter -comment ne pas adorer ce livre ?- mais la pire adaptation niveau film et de loin. Je sais qu'un roman aussi long peut avoir des difficultés à être adapté mais pourquoi ne pas avoir fait un film de trois heures du genre "Seigneur des anneaux" ou deux parties comme "Les reliques de la mort" ?

Voici quelques unes des modifications dérangeantes par rapport au livre :
    -Les personnages de Ludo Verpey et de Winky l'elfe de maison ont étés supprimés. Les personnages de Rogue, Skeeter, Dobby, Sirius, et d'autres sont beaucoup moins présents
    -Quelques unes des meilleurs scènes ont également été supprimés : Le match de Quidditch, les créatures magiques du Labyrinthe, la conversation avec Dumbledore et Sirius à la fin, la fuite de Karkaroff, et j'en passe.
    -Toute l'intrigue tournant autour de Croupton, Karkaroff, Rogue, Maugrey, a de même été coupée, le film est centré uniquement sur le tournoi des 3 sorciers et un humour quasi omniprésent, sauf les 20 dernières minutes bien plus sombres, faisant une coupure en plein du film, ce qui nous fait regretter l'ambiance plus sombre et nuancée du Prisonnier d'Azkaban.
    -Barty Croupton Junior ? On dirait un psychopathe agissant sans raison, c'est Hannibal Lecter version sorcier là ! Où est passé la scène des aveux à la fin ou il raconte comment il s'est échappé d'Azkaban, comment son père le détestait et comment il est devenu mangemort ? Même Barty Croupton Señor est effacé dans le film complètement modifié ! Il en est de même pour les rôles de Harry, Hermione et Dumbledore, on ne sait pas si leur rôles ont été massacrés au scénario ou si ce sont les acteurs qui jouent très mal.

Passons maintenant aux aspects positifs du film :
    -La réalisation est correcte et les effets spéciaux effectivement très bien faits.
    -La BO de Patrick Doyle est sympathique, même si on regretterait John Williams.
    -Les personnages de Cédric, Maugrey, Ron, Krum, Fleur Delacour, McGonagall, Hagrid, Mme Maxime, Karkaroff sont très bien retranscrits et leurs acteurs jouent correctement, Ralph Fiennes est époustouflant en Voldemort !
    -Les deux premières tâches du spoiler: tournoi des 3 sorciers et le retour de Voldemort
    sont super bien réalisés et adaptés !
    -Malgré qu'ils soient omniprésents, certains gags du films sont les bienvenus : spoiler: Les coups de canon de Rusard, la robe de soirée de Ron, la romance entre Hagrid et Madame Maxime...

Malgré les énormes défauts du film, la fait qu'il soit adapté du roman génial de J.K Rowling lui procure déjà 3 étoiles, les qualités du film lui en rajoutent une. Le film reste divertissant et drôle, et Ralph Fiennes dans son rôles de Voldemort est envoutant et terrifiant. Mais Mike Newell le réalisateur n'est vraiment pas fait pour l'univers d'Harry Potter. Quatre étoiles à J.K Rowling.