Un blockbuster. Ce film est le seul de la saga à être un vrai blockbuster, un film dont l'énorme budget se comprend et se voit. Le scénario, déjà très en marge du livre, est très simple et contrairement aux autres films, n'essaye pas de transmettre un message. ce qui fait que les différents messages du livre sont passés sous silence et on perd donc en consistance. Vraiment dommage car il y avait de quoi faire un bon film, toujours aussi bourré d'action. Car à ce niveaux, le film ne pêche pas, c'est bien le seul (avec HP7-2). Mais il comporte lui aussi ses longueurs, même si elles peuvent paraître moins lourdes. cependant l'univers sombre du livre, le retour de Voldemort et les tâches sont plutôt bien retransmis. Les acteurs du trio entrent dans cette période de "disette" qui ne s'éteindra définitivement que dans HP7-1. Aucun n'est vraiment satisfaisant : entre une Emma qui joue plus sur ces sourcils que sur autre chose, un Rupert toujours boudeur et un Daniel des moins crédibles (mais c'est le meilleur des 3 sur ce film), on se demande vraiment ce qui s'est passé. Pour les acteurs secondaires, là aussi on est déçu, seuls Brendan Gleeson et Ralph Fienes et Miranda Richardson (les nouveaux en gros) se démarquent du lot : Gambon n'interprète pas Dumbledore (à croire qu'il a pris de l'adrénaline), Rickaman est trop peu présent et sous exploité, tout comme Coltrane...seule Maggie Smith s'en sort plutôt bien, mais on est vraiment loin de ce qu'on avait pu voir avant. On ne voit pas Gary Oldman, du moins pas en "vrai", et c'est dommage. Les acteurs campant Diggory (le plus crédible des trois), Krum (moins de carrure) et Fleur (faut pas abuser, 1 dialogue de...3-4 phrase pour Poesy, un scandale quand on connait la Fleur des bouquins) sont sous-exploités, et on y perd beaucoup. Ah, et Katie Leung campe une Cho convenable. Comme je le disais plus haut, le film est spectaculaire. Et il le doit grandement à ses effets spéciaux qui sont sans doute les meilleurs de la saga à ce jour (les dragons, le lac). Tout comme les cascades. La musique n'est pas la meilleure, loin de là. Seul le thème d'intro et quelques autres se démarquent vraiment du lot. Pour le reste, ça correspond bien au film : spectaculaire et grandiose mais sans magie. La réalisation suit le schéma que s'est donné le film, avec des plans à en mettre plein la vue, perdant parfois le spectateur dans tous ces mouvements. Cependant, Newell réussit à nous proposer un film bien plus propre que Yates dans HP5, et plus dynamique aussi. Le seul défaut est l'enchaînement des scènes : un début où elles se suivent à une vitesse folle, puis un grand flottement pendant une bonne demi-heure, voir plus, et après, des scènes d'actions qui se suivent sans de vraie logique, un peu à la Transformers, avec des accalmies plus ou moins bien gérées. Les décors...bah ce sont les même et ils sont toujours aussi magnifiques. Notamment l'ajout de la volière, la Grande Salle lors du Bal de Noël et les fonds du lac. Bien qu'irrespectueuse du roman, cette course poursuite avec un dragon reste magnifique, on voit Poudlard comme on l'a rarement vu. Super ! Un film donc divertissant,ce qui joue en sa faveur, mais qui s'éloigne un peu trop du livre. Non pas que je déplore le manque de certaines scènes, mais celles présentées ne sont pas toujours en accord avec le livre. Un non-fan, ou un non-lecteur, se contera volontiers de ce spectacle, mais un fan pur et dur restera sur sa faim.