Iron Man
    65564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Man ?

Publiée le 8 juin 2014
    C'est avec Iron man qu'a débuté la grande saga de films des personnages de Marvel's Avengers et c'est un départ, selon moi, très réussi. Dans Iron man, non seulement on a droit aux palpitantes scènes d'action avec l'armure mais aussi on a droit au style parfait et accrocheur du personnage de Tony Stark, magnifiquement interprété par Robert Downey Jr. En effet, Tony Stark est drôle et il sort des répliques cool. C'est l'un de mes super-héros préféré. Jusqu'à la fin du film, on est impressionné. À la fin du film, on est renversé. La fin est spectaculaire et Iron man m'a transmis la passion pour les films de super-héros et c'est surtout grâce à ce film que j'en suis maintenant fan.
    Publiée le 3 mai 2014
    Rythme lent, première partie du film bien trop longue, on manque de s'ennuyer si ce n'était pour certains effets spéciaux et le plaisir à découvrir les différentes armes de l'armure d'Iron Man. Pour fans avertis uniquement ou samedis soirs oisifs.
    Publiée le 2 mai 2014
    Mon avenger préféré, il a une vrai personnalité et des effets spéciaux
    de malade !!! Un vrai kiff ce film
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 22 mai 2019
    Iron Man se révèle comme un film de Super Héros diablement efficace. Entre humour, action et mythologie, le film est un grand divertissement qu'on attendait pas forcément de ce héros singulier, totalement démocratisé ici. Cela est aussi grandement dû à l'excellente performance de Robert Downey Jr qui signe un personnage un peu outrageux mais aussi particulièrement attachant.
    Publiée le 21 septembre 2017
    Etant tout jeune lecteur de Strange et Marvel il y a 30 ans, je suis très sensible à ce genre de production mais à part Superman I des années 70 on avait pas grand chose à ce mettre sous la dent peut être les Batman de Nolan bien que pauvre en recule.
    Iron Man est très sympa et de bonne qualité avec l’excellent R. Donnet Jr.
    Touka Speed
    Touka Speed

Publiée le 13 avril 2014
    Agréablement surprise par ce style de film. J'ai plutôt bien aimé.
    Publiée le 7 avril 2014
    Un premier film qui envoie un max. Une belle mise en bouche qui installe le héros marvel dans une bonne position. La bande son qui correspond vraiment au personnage. L'acteur principal juste parfait dans se rôle. D'un point de vue personnel s'est l'un de mes marvel préférer donc bon j'accroche plus facilement. Ceci dit je reproche un scénario un peu flop. A voir pour se mettre en bouche la création d'iron man sinon passer aux autres.
    Publiée le 5 avril 2014
    Bon film mais pas énorme pour commencer la saga iron man. Mais on ne s'ennuie pas. L'histoire est sympa tout de même
    Publiée le 31 mars 2014
    La ou tout a commencé #TeamAvengers ! Non sérieusement ce Iron Man reste et restera le meilleur des 3. Le 2 est bien mais sans plus et aussi parce que le combat final et court et pas assez percutant, le 3 aurait du être le meilleur si et seulement si on avait introduit le VRAI MANDARIN, une insulte quand j'ai vu ca . Bref Iron Man premier du nom est simplement bon très bon même dans tout les domaines .
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 10 mars 2014
    Un film divertissant mais dont le scénario est limité et prévisible. Dés le début du film, on est assez désagréablement surpris par le sexisme ambiant et l'antipathie que dégage le personnage de Stark. Mais on sent vite que tout cela sera bientôt balayé par une prise de conscience salvatrice et super-héroïque qui entraînera le méchant vendeur d'armes du côté des gentils. Et tout se passe donc bien comme prévu, le scénario est cousu de fil blanc et on est jamais cueilli. Le film manque furieusement de hauteur et se révèle d'un manichéisme désolant. Le personnage qu'on vend souvent comme irrévérencieux et décalé est en fait vraiment aseptisé et sans relief (par rapport au sombre Batman ou au torturé Spiderman, par exemple). On retiendra tout juste des scènes d'action bien fichues et quelques gags. Jeff Bridges est excellent, mais clairement sous-utilisé.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 26 juin 2018
    " Iron Man " premier film du " Marvel Cinematic Universe " . C'est l'histoire de Tony stark ( Robert downey junior ) un inventeur de génie qui crée des armes redoutables qu'il vend ensuite dans le monde entier grâce a sa société stark industrie . Ce métier a fait de lui un playboy milliardaire . Un jour il est kidnapper en aphganistan ou ses ravisseurs lui demande de fabriquer une arme redoutable . Mais au lieu de construire cette arme Il décide de construire a la place une armure high- tech révolutionnaire remplit d'arme et pouvant voler pour pouvoir s'échapper . Comprenant la puissance de cette armure il décide de l'améliorer et de l'utiliser pour faire régner la justice et protéger les innocents ...
    " iron man " est un très bon film de super-héros . Ce film est le premier film de la franchise de films de super-héros Marvel ( le Marvel Cinématique Universe ) qui regroupe pas mal de super-héros qui évolue plus ou moins dans le même univers ( Iron Man , Hulk , Thor , Captain America , Ant-Man , Dr Strange , les gardiens de la galaxie , Black Panther ... ) et qui s'associe de temps en temps sous un groupe de super-héros nommer les " Avengers " . Ses films sont adapter des comics ( bd ) de chez Marvel . " Iron man " est donc le tout premier film de la franchise de films de super-héros nommer le " Marvel Cinematic Universe " commencer en 2008 .
    Le réalisateur jon favreau signe une bonne adaptation du comics " Iron-Man " sur grand écran . Il nous livre un très bon film de super héros . Le scénario est très bon et prenant . On assiste avec plaisir a la naissance du super héros Iron-Man . Le casting est au top en commençant par Robert downey junior excellent dans son rôle de Tony stark . Tony stark est un playboy milliardaire prétentieux et égocentrique ne pensant qu'à gagner de l'argent en construisant et vendant des armes . Mais suite à un kidnapping il va comprendre la dangerosité des armes qu'il vend et va alors totalement changer de mentalité en construisant une armure high tech pour combattre ceux qui utilise ses armes pour faire le mal et protéger les innocents plutôt que de s'enrichir en construisant des armes pouvant causer des milliers de morts à travers le monde ce qui va l'embarquer dans une folle aventure remplit d'action et d'humour . Tony stark va alors devenir Iron-Man un super héros avec une armure high tech . Robert downey junior est vraiment très bon dans ce rôle avec une touche d'humour qui lui va a ravir . Le reste du casting est très bon avec entre autre gwýneth paltrow dans le rôle de pepper potts la femme a tout faire de Tony stark et Jeff bridges qui joue obadiah stane l'associer de Tony stark .
    Les effets spéciaux sont très réussit nottament pour donner vie a iron man . Le film allie a merveille humour et action . Un film remplit de scènes d' action spectaculaire spoiler: ( l'évasion de Tony stark avec son armure , iron man qui se fait poursuivre par des avions de chasses , le combat final entre iron man et obadiah )
    le tout saupoudrer d'une bonne touche d'humour . La musique est fun et colle à merveille à l'ambiance du film . Ne louper pas la scène finale juste après le générique qui montre spoiler: un homme nommer Nick Fury le chef d'une organisation mystérieuse nommer le SHIELD qui tente de recruter iron man pour un projet secret nommer le projet " initiative "
    . Cette scène annonce les événements à venir qui auront lieu dans les prochains films à venir de la franchise du " Marvel Cinematique Universe ". Le prochain film étant " l'incroyable Hulk " également sortit en 2008 qui nous fera découvrir un autre super-héros à savoir " Hulk " . Un très bon divertissement .
    Ryan Droishling
    Ryan Droishling

Publiée le 4 mars 2014
    Un bon film mais sans plus, de très beau effets spéciaux ainsi qu'un Robert Downey JR génial !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Premier film du fameux plan Marvel qui souhaite construire un univers par le biais d'une véritable saga en plusieurs phases autour des Avengers, Iron Man nous emmène suivre les prémices de ce super-héros, à la base Tony Stark, un milliardaire héritier et désinvolte.

La force de ce premier film, c'est de prendre son temps pour mettre en place les prémices d'un univers où les Avengers protégeront la terre d'invasion extra-terrestre. Ici, Jon Favreau se concentre sur Tony Stark, son ego, sa naïveté et surtout sa prise d'otage qui va le transformer et le pousser à se poser les bonnes questions, ce qui amènera la création d'Iron Man. L'introduction est réussie, nous emmenant directement sur les traces de la création de ce personnages, avant que Favreau s'occupe à présenter les personnages, qu'ils soient alliés ou méchants.

A défaut d'être un grand film, on ne peut pas enlever à Iron Man son efficacité, ainsi que le plaisir pris devant, Favreau sachant sublimer un script plutôt intéressant, où le véritable ennemi se trouvera non loin de Stark. Si le film ne présente aucune vraie surprise, sa force se trouve dans son personnage principal, sachant apporter une touche de légèreté qui est la bienvenue tout en étant cool sans être lourd et assez dur pour être crédible dans son rôle. Robert Downey Jr est une bénédiction, fort d'un come-back après une petite traversée du désert et apportant tout son charme, classe et talent au personnage de Tony Stark.

Favreau sait aussi se faire efficace, avec des scènes d'actions bien foutues, notamment dans la première partie du film, et une assez bonne maîtrise de son sujet, sachant alterner entre ton grave et léger. Il mène à bien son récit, sachant le rendre intéressant et ne commet aucune faute de rythme, utilisant aussi bien une bande-originale électrique. Iron Man se démarque aussi par un visuel vraiment réussi et une habilité à voyager à travers le monde qui est clairement la bienvenue !!

Devant mettre en place la fameux plan Avengers, Iron Man fait plus que ça et se révèle être une oeuvre agréable, mis en scène efficacement et bénéficiant d'un savoureux personnage principal incarné avec brio par Robert Downey Jr.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 28 février 2014
    Un très bon film d'action avec un personnage principal très drôle et attachant. La fin est juste terrible, vivement la suite ! 15/20
    Auditore
    Auditore

Publiée le 26 février 2014
    Pour une fois, je suis vraiment content d'avoir vu un très bon Marvel (contrairement à "Thor" ou à "L’incroyable Hulk"). Je dois avouer que je ne connaissais absolument rien de "Iron Man" à l'exception de sa célèbre armure argentée. J'ai aussi été très agréablement surpris par un scénario très intéressant, tant sur le plan narratif qu'humain, ainsi que part les effets spéciaux qui sont vraiment bien réalisés. L'histoire arrive vraiment à sortir des clous et je pense que le charisme du personnage de Tony Stark n'y est pas étranger... D'ailleurs, Robert Downey Junior est vraiment un excellent acteur qui colle parfaitement à son rôle ! Ce film est vraiment bon et ça vaut vraiment le coup de le voir une fois pour avoir vu un bon film Marvel. A mon avis, "Iron Man 2" constitue une suite bien sympa, mais elle reste tout de même bien moins intéressante que celui-là. Bon film.