Iron Man. Un film réalisé par Jon Favreau. Ce film est le premier d’une longue série. En effet, le Studio Marvel a eu comme idée de crée le Marvel Cinematic Univers (MCU). Il s’agit d’un univers qui regroupe des adaptations de comic-book Marvel qui a pour objectif de crée le film de super héro ultime, Marvel’s Avengers. Revenons à nos moutons. Iron Man raconte l’histoire de Tony Stark. Un playboy, milliardaire et également, inventeur de génie. Alors qu'il est en déplacement en Afghanistan afin de présenter sa dernière création, il est enlevé par des terroristes. Gravement blessé lors de l'attaque, il ne survit que grâce à l'aide d'un scientifique qui le guérira. Ne cédant pas aux menaces des terroristes qui veulent lui faire reproduire sa création, Tony fabrique, à la place une armure high tech d'acier truffée de gadgets, grâce à laquelle il réussit à s'enfuir. Profondément marqué par cet enlèvement, il décide de donner un nouveau tournant à sa vie en mettant le potentiel de son armure au service de la protection des innocents et de la justice. Dès lors il combattra divers ennemis... Avant de voir ce film, je ne connaissais pas le super-héro Marvel. J’ai donc trouvé que c’était un pari risqué et osé de la part de Marvel Studios de faire en sorte que leur héro soit connu dans le monde entier. Je n’ai finalement pas été déçu. Iron Man est un film réussi et très encourageant pour la suite du projet que Marvel a mis en place. Le film à sa propre identité. Ce tournant vers un humour agréable et léger comme on le retrouve dans les comics. Le film dispose aussi d’une écriture correcte, d’un scénario structuré, compréhensible. Même s’il s’avère assez classique, il est tout de même efficace et permet de suivre parfaitement la trame du long-métrage. Par ailleurs, le film doit surtout sa réussite à l’excellent, Robert Downey JR. Ici, l’acteur, réussit à exposer toutes les facettes de l’homme : Un personnage, narcissique, philanthrope et égoïste. On peut donc le constaté, le personnage a beaucoup de défaut. C’est d’ailleurs ce qui le rend attachant. On retrouve aussi, un personnage qui tout au long du film, évolue. Surtout par rapport aux différents évènements dont le personnage doit faire face, il fait ressortir certaines émotions de façon crédible et ce qui le remet en question et nous permet de mieux connaître le personnage. D’autres parts, Jeff Bridges qui joue le vilain du film, Iron Monger, s’en sort bien aussi. On retrouve un personnage très proche du héro. Même si je trouve que cette liaison n’a pas vraiment été approfondie. Et justement, c’est ce qui peut être une certaine faiblesse pour le film, le manque de profondeur par rapport à certain personnage. En effet, malgré le fait que l’acteur Robert Downey JR. crève l’écran, les autres s’en sorte pas vraiment. Terrence Howard par exemple, interprétant le meilleur ami de Tony, le colonel James Rhodes, dispose de certains problème d’écriture. Ce que je veux dire, c’est que son personnage manque d’une exploitation plus poussé. Tout comme Pepper Potts qui est joué par Gwyneth Paltrow. Le personnage reste agréable, mais je le trouve malheureusement, tout comme James Rhodes, sous- exploité. En ce qui concerne la réalisation du film, je la trouve réussite. Les effets spéciaux sont maîtrisés et le film est assez coloré comme dans les comics. On peut aussi souligner, une très bonne bande originale qui est très agréable à entendre tout au long du film. Ainsi, Iron Man est un très bon départ pour la maison des idées dans l’industrie du cinéma. Espérons que beaucoup autres films seront de qualité, voir même au dessus.