Iron Man
    65564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Man ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 28 juin 2015
    L'idée de départ du scénario de ce play boy, inventeur , individualiste, héritier, qui va se transformer en guerrier à la puissance surnaturelle est très astucieuse. C'est le prinicpe des super héros, mais celui-ci est parfaitement bien ciblé. Il y a ensuite l'interprétation de Robert Downey , qui est vraiment très bon et donne du corps à son personnage. Les scènes d'action sont bien filmées, avec beaucoup d'effets spéciaux , très bien fait. Un bon film d'aventures.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 12 juin 2020
    Un très bon film sur un héros très classe du formidable univers Marvel !
    L’histoire est très satisfaisante et Robert Downey Jr. est juste parfait dans la peau de l'excentrique Tony Stark !
    Terrence Howard et Jeff Bridges sont très satisfaisants et Gwyneth Paltrow est agréable.
    Tous les autres acteurs sont très corrects et les images sont très bonnes !
    Les effets spéciaux sont très bien réalisés et les décors sont très convaincants !
    Les tenues des personnages sont très bien et les objets et équipements sont très convenables, les outils technologiques de Tony sont absolument super !
    L'armure d'Iron Man est géniale et surtout très bien élaborée et la maison ainsi que les voitures de Tony sont très appréciables !
    L'ambiance est plaisante et les scènes d'action sont très convaincantes, les rebondissements sont bien maîtrisés.
    Un film donc vraiment très réussi avec une prestation au top de Robert Downey Jr. qui est absolument impeccable dans le rôle du super héros et playboy milliardaire, accompagnée d’une dose d’action très efficace !
    Publiée le 10 octobre 2016
    Iron Man est l'adaptation sur grand écran du comic-book Marvel créé en 1963 par Stan Lee, l'homme qui a donné naissance à d'autres super-héros légendaires tels que Spider-Man, Hulk, Les 4 Fantastiques ou encore les X-Men. C'est dans les pages du comic-book Tales of suspense qu'Iron Man fit sa toute première apparition, devenant la vedette d'une série à part entière en 1968 avec The Invincible Man.
    L'adaptation du comic-book Iron Man suscite les convoitises du tout-Hollywood depuis de nombreuses années. Au début des années 90, Stuart Gordon, le réalisateur de Re-animator, manque de peu de réaliser un long-métrage sur le super-héros. Par la suite, les plus grandes stars seront passionnées par le rôle, comme Nicolas Cage et Tom Cruise, et nombre de réalisateurs crient leur envie de porter le super-héros à l'écran, de Quentin Tarantino à Nick Cassavetes en passant par Joss Whedon, le créateur de la série Buffy. En plus de dix ans, le projet d'adaptation sera passé entre de nombreuses mains et entre les murs de trois studios (Universal, la Fox et New Line) avant que Marvel Studios ne reprenne lui-même la main et que Jon Favreau ne soit choisi pour mettre en scène, pour de bon, Iron Man, avec Robert Downey Jr. dans le rôle-titre.
    ron Man est réalisé par le new-yorkais Jon Favreau, également connu pour son travail d'acteur. Car s'il a réalisé la comédie policière Made (2001), la comédie Elfe (2003) et le film fantastique familial Zathura : une aventure spatiale (2006), il a aussi derrière lui une belle carrière devant la caméra entamée au début des années 90, s'illustrant dans Deep Impact, Very Bad Things, Tout peut arriver ou encore La Rupture et un rôle récurrent dans la saison 3 de la série Friends. Et pour ceux qui s'étonneraient, voire s'inquiéteraient, de voir l'Américain diriger un film de super-héros, qu'ils soient rassurés : Jon Favreau est un grand fan de comic-books et il a déjà une petite expérience de ce type de films, puisqu'il incarnait le meilleur ami de Ben Affleck dans Daredevil (2003). Pour quel résultat ?
    Tous simplement une réussite qui lance le début et long voyage du Marvel Cinématique Univers.
    Publiée le 28 mai 2015
    Quand il est sorti, j'étais si pressé d'aller le voir, je ne fus pas déçu.Le (pour moi ) personnage le plus complexe de l'univers Marvel en film quoi ça valait le coup d'aller le voir. En deux mots: très bon.
    Robert Downey Jr est excellent, des effets spéciaux époustouflants, une mise en scène superbe.
    En bref, un film Marvel de(très) bonne facture.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 26 mai 2015
    Le 1er volet de la saga Iron Man s'avère très bon puisqu'il suit très fidèlement et qu'il possède plusieurs qualités comme le très bon jeu d'acteur, surtout Robert Downey JR qui incarne parfaitement Stark. Son intelligence se perçoit dans sa vivacité d'esprit et dans son excellente rhétorique. Les scènes d'action sont aussi de qualité, même si certains moments sont trop bourrines pour être bourrines. spoiler: surtout la scène où Stark combat Stane sur l'autoroute
    Mais ça n'enlève pas la qualité d'écriture de ce film
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 mai 2015
    Ça a beau être la énième fois que je regarde cette adaptation cinématographique du comics "Iron Man", je l'adore toujours autant et il reste à ce jour mon Marvel préféré. Le scénario est bien construit et il a un très bon rythme ce qui fait qu'on ne s'ennuie jamais, il nous montre comment Anthony Stark à eu l'idée et dans quel contexte il a construit son armure aux multiples fonctions destructrices. Alors effectivement ce film se rapproche pas mal des gros blockbusters Marvel habituels et il a pratiquement la même construction au niveau de l'histoire ce qui peut paraitre un peu répétitif mais ça fait toujours plaisir de voir un comics de super-héros adapté sur grand écran. Ce qui me plait aussi dans ce film c'est le casting, en particulier Robert Downey Jr. qui incarne parfaitement le milliardaire excentrique et play-boy qu'est Tony Stark et il nous offre là encore une très belle prestation avec de l'humour contrôler comme toujours et je pense que sans cet acteur le film aurait beaucoup perdu de son charme. Au niveau de la B.O, elle est très bien et elle colle très bien au film, elle nous plonge d'ailleurs directement dans l'univers du film dès le début. En résumé "Iron Man" est un excellent Marvel et, personnellement, le meilleur et il est bien sûr absolument à voir !
    Publiée le 28 avril 2015
    Premier film d'une nouvelle phase de films de super-héros signés Marvel qui conduira au rassemblement de ce qu'on connaît à présent comme les Avengers, Iron Man nous fait donc découvrir le premier super de ce futur groupe joué par un acteur revenant, Robert Downey Jr, qui en l'espace d'un film est passé d'ancienne épave ayant raté sa carrière au statut de star du cinéma hollywoodien ! Grâce à son rôle du milliardaire philanthrope et fabricant d'armes, Downey Jr a en effet acquis une notoriété qu'on attendait pas. Dans ce film de super-héros assez peu commun, plaçant l'action du film au sein d'une certaine actualité et réalité, l'arrogant Tony Stark, industriel mégalo se rendant sur le terrain afghan pour tester ses nouveaux joujoux destructeurs, se retrouve malgré lui enlevé par les talibans qui en font un otage en lui sommant de lui construire une arme destinée à combattre et anéantir les troupes américaines. Le mégalo des armes, gravement blessé durant l'attaque, va ainsi se contraindre à survivre en essayant de sortir de sa grotte. Le premier tiers voire la première moitié du film raconte le récit de cette survie, avant que Tony, une fois libéré, décide d'améliorer l'armure qu'il s'est construite pour se libérer de ses geôliers pour en faire une combinaison high-tech destinée à combattre du méchant. Réellement politique, ce film possède des atouts certains, évidemment celui du héros joué par Downey Jr, sa relation avec sa secrétaire jouée par l'attachante Gwyneth Paltrow, qui devient son ange-gardienne, ou encore avec son robot Jarvis, intelligence artificielle avec laquelle il construit son armure. M'ayant rebuté à sa sortie, tout le côté militaire, plus présent que jamais dans ce film, est un peu gonflant, contribuant à faire de ce film de super plus mature que d'habitude un divertissement un peu lourd (comme l'armure d'Iron Man en fait) et un peu ronflant.
    Publiée le 19 avril 2015
    Iron Man. Un film réalisé par Jon Favreau. Ce film est le premier d’une longue série. En effet, le Studio Marvel a eu comme idée de crée le Marvel Cinematic Univers (MCU). Il s’agit d’un univers qui regroupe des adaptations de comic-book Marvel qui a pour objectif de crée le film de super héro ultime, Marvel’s Avengers. Revenons à nos moutons. Iron Man raconte l’histoire de Tony Stark. Un playboy, milliardaire et également, inventeur de génie. Alors qu'il est en déplacement en Afghanistan afin de présenter sa dernière création, il est enlevé par des terroristes. Gravement blessé lors de l'attaque, il ne survit que grâce à l'aide d'un scientifique qui le guérira. Ne cédant pas aux menaces des terroristes qui veulent lui faire reproduire sa création, Tony fabrique, à la place une armure high tech d'acier truffée de gadgets, grâce à laquelle il réussit à s'enfuir. Profondément marqué par cet enlèvement, il décide de donner un nouveau tournant à sa vie en mettant le potentiel de son armure au service de la protection des innocents et de la justice. Dès lors il combattra divers ennemis... Avant de voir ce film, je ne connaissais pas le super-héro Marvel. J’ai donc trouvé que c’était un pari risqué et osé de la part de Marvel Studios de faire en sorte que leur héro soit connu dans le monde entier. Je n’ai finalement pas été déçu. Iron Man est un film réussi et très encourageant pour la suite du projet que Marvel a mis en place. Le film à sa propre identité. Ce tournant vers un humour agréable et léger comme on le retrouve dans les comics. Le film dispose aussi d’une écriture correcte, d’un scénario structuré, compréhensible. Même s’il s’avère assez classique, il est tout de même efficace et permet de suivre parfaitement la trame du long-métrage. Par ailleurs, le film doit surtout sa réussite à l’excellent, Robert Downey JR. Ici, l’acteur, réussit à exposer toutes les facettes de l’homme : Un personnage, narcissique, philanthrope et égoïste. On peut donc le constaté, le personnage a beaucoup de défaut. C’est d’ailleurs ce qui le rend attachant. On retrouve aussi, un personnage qui tout au long du film, évolue. Surtout par rapport aux différents évènements dont le personnage doit faire face, il fait ressortir certaines émotions de façon crédible et ce qui le remet en question et nous permet de mieux connaître le personnage. D’autres parts, Jeff Bridges qui joue le vilain du film, Iron Monger, s’en sort bien aussi. On retrouve un personnage très proche du héro. Même si je trouve que cette liaison n’a pas vraiment été approfondie. Et justement, c’est ce qui peut être une certaine faiblesse pour le film, le manque de profondeur par rapport à certain personnage. En effet, malgré le fait que l’acteur Robert Downey JR. crève l’écran, les autres s’en sorte pas vraiment. Terrence Howard par exemple, interprétant le meilleur ami de Tony, le colonel James Rhodes, dispose de certains problème d’écriture. Ce que je veux dire, c’est que son personnage manque d’une exploitation plus poussé. Tout comme Pepper Potts qui est joué par Gwyneth Paltrow. Le personnage reste agréable, mais je le trouve malheureusement, tout comme James Rhodes, sous- exploité. En ce qui concerne la réalisation du film, je la trouve réussite. Les effets spéciaux sont maîtrisés et le film est assez coloré comme dans les comics. On peut aussi souligner, une très bonne bande originale qui est très agréable à entendre tout au long du film. Ainsi, Iron Man est un très bon départ pour la maison des idées dans l’industrie du cinéma. Espérons que beaucoup autres films seront de qualité, voir même au dessus.
    Publiée le 13 avril 2015
    La magie Marvel. Action et humour au rendez vous pour ce film très réussi. A voir et revoir
    Funman
    Funman

Publiée le 30 mars 2015
    Premier d'une longue série, Iron Man avait placé les bases pour une série de comics mêlant action, humour et effets spéciaux à grand spectacle. Ce premier film remplit les conditions même si la fabrication de l'armure demeure longue. C'est pour mieux l'utiliser dans les prochains films.
    Il reste tout de même en deça de Thor mais au-dessus de Captain America.
    Publiée le 30 mars 2015
    Premier film composant l'Univers Cinématographique Marvel, "Iron Man" nous présente le personnage de Tony Stark, marchand d'armes, milliardaire, excentrique et imbu de sa personne qui deviendra le célèbre héros homonyme après avoir été pris en otage par des terroristes et constater que ces dernier utilisent ses propres armes. Un personnage atypique en soi interprété avec brio par Robert Downey Jr. qui fait vraiment des merveilles. Les effets spéciaux sont excellents et la mise en scène des séquences aériennes est splendide. Ajouter à cela de belles scènes d'action et une bonne dose d'humour et vous obtenez un film franchement réussi. Le seul point qui m'a déçu c'est le méchant du film plutôt décevant au même titre que le combat final. En effet j'ai trouvé que Jeff Bridges ne faisait que cabotiner dans un rôle de méchant assez caricatural quand on y repense. Mais hormis ça "Iron Man" est vraiment un bon film, l'une des meilleurs adaptation de comics.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 11 mars 2015
    toujours quelques craintes avant l'introduction. vite éloignés vu le sérieux de la réalisation. si le film n'évite pas quelques maladresses classiques de personnages clichés, l'esprit de la BD est bien retrouvée sur un scénario honnête avec quelques inattendus. de la science fiction qui ne se base que sur les effets spéciaux, réussis.
    sylvain F.
    sylvain F.

Publiée le 7 mars 2015
    Très bon film les scènes aérienne sont génial le costume est très bien fait Robert downey junior est excellent
    Cinéphhilme
    Cinéphhilme

Publiée le 6 mars 2015
    Iron Man est un divertissement de qualité, grâce a un scénario qui se tient, et a ses effets spéciaux et ses scènes d’action spectaculaires. Sans oublié la prestation très charismatique de Robert Downey Jr qui interprète un exellent playboy milliardaire vendeur d’armes, et le reste du casting est très bon aussi, très convainquant. Bref ce divertissement rock'n roll remplit parfaitement son contrat.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 mars 2016
    Un peu dubitatif à l'origine (le personnage me parlait moins qu'un Spiderman), j'ai été bluffé par cette adaptation du comics Marvel. Robert Downey Jr est tout bonnement impeccable dans le rôle, et Jon Favreau démontre qu'il est loin d'être un manche dans la catégorie des réalisateurs de films d'action. De l'humour à foison et du grand spectacle, un personnage attachant: en dépit de quelques sautes de rythme, Iron Man est un divertissement de haute volée posant de solides bases pour le futur.