Wolfen

flipent mai un peu mou
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 27 février 2023
    Après avoir débuté très jeune au théâtre dans des rôles classiques puis avoir été l’enfant chéri du « free cinéma » anglais, tournant respectivement sous la direction de Karel Reisz et de Tony Richardson, Albert Finney se fait connaître internationalement en décrochant deux nominations aux Oscars (« Tom Jones » de Tony Richardson, « Le crime de l’Orient Express » de Sidney Lumet) . Très indépendant et soucieux de son intégrité artistique, Albert Finney ne disperse pas son talent dans des productions uniquement mercantiles. C’est ainsi que Michael Wadleigh, le réalisateur du mythique « Woodsotck » (1970) le sollicite pour l’adaptation de « Wolfen, dieu ou diable » le roman de Whitley Strieber paru en 1978, repoussant la candidature de Dustin Hoffman qui fait pourtant à l’époque un peu ce qu’il veut à Hollywood. Très épuré, le scénario écrit par Wadleigh, David Eyre et Erich Roth dresse l’amer constat de la pulsion de mort que porte en lui le capitalisme à travers l’urbanisation galopante qui gangrène la ville de New York orchestrée par des entrepreneurs sans scrupule qui sans peut-être même en avoir conscience, inscrivent leurs pas dans ceux des colons qui quelques siècles plus tôt ont foulé le sol d’un continent qui n’était pas le leur, réduisant tout d’abord à portion congrue puis à la misère le peuple amérindien. L’ambiance est donnée d’entrée, spoiler: un promoteur immobilier après avoir fêté un juteux contrat lui permettant de construire un luxueux complexe sur les ruines d’un vieux quartier populaire du Bronx, se rend avec sa femme, conduits par le chauffeur de leur limousine dans le parc où ils se sont rencontrés. On retrouve les trois corps atrocement mutilés. Les autorités inquiètes, diligentent Dewey Wilson (Albert Finney) un flic mis à l’index pour diriger l’enquête, aidé d‘une psychologue comportementale (Diane Venora). D’autres meurtres semblables ensanglantent la ville. Un médecin légiste retrouve sur un des corps des poils non humains
    . Progressivement, « Wolfen » emprunte une tonalité fantastique envoûtante dans laquelle s’entremêlen spoiler: t lycanthropie et légendes indiennes évoquant un phénomène métamorphique, possible réponse violente mais un peu vaine et désespérée à un massacre plus ancien qui résonne comme une malédiction sourde jamais éteinte.
    On l’a dit, très épuré, « Wolfen » mise essentiellement sur une ambiance plutôt que sur les rebondissements multiples et autres « jump scares » typiques du cinéma d’horreur de cette période essentiellement consacrée aux « slashers » . Le réalisateur s’appuie à dessein sur la musique planante et hypnotique de James Horner et spoiler: surtout sur la photographie de l’expérimenté Gerry Fisher presque exclusivement nocturne au moyen d’une caméra thermique, plus tard reprise dans « Predator » (1987) de John Mc Tiernan, figurant la vision nyctalope du lo
    up. Un film étonnant, poétique et convaincant plaidoyer écologique bien loin des démonstrations à la sulfateuses actuelles misant prioritairement sur la culpabilisation. Quant à Albert Finney qui a parfaitement compris la démarche de Waldleigh, son flic aux cheveux longs est tout à fait dans le ton.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 28 septembre 2011
    Ce 'Wolfen' est plutôt assez bon malgré une enquête un peu trop longue ! Mais le tout est rattrapé par la réalisation du cinéaste, le fait qu'on voit comme les prédateurs du film qui sont des Loups est une très bonne idée (ça m'a un peu rappelé la scène d'ouverture de 'Jaws'). De plus, la fin est vraiment géniale !! J'en dis pas plus pour ne pas gâcher la surprise...
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 24 janvier 2014
    Michael Wadleigh innove dans son mythique Woodstock avec les fameux split screen et ses corps à corps avec certains musiciens (Richie Havens en particulier). Dans Wolfen il récidive dans une forme tout aussi passionnante : la vue subjective (qui va peut-être inspirer Mc Tiernan dans Predator ?), New-York rarement filmé comme ça, en long et très large, une matière horrifique travaillée en contournant tous les clichés du genre : un film de loup-garous sans loups-garous, une intrigue faussement calme, imprégnée d'une intériorité qui n'est pas désagréable parce qu'elle provoque la réflexion. Enfin le fond, comme nombre de films et livres (John L'Enfer), Wolfen nous conte une Amérique symbolisée par New-York hantée par son passé, traumatisée malgré elle par le massacre du peuple amérindien... Des longueurs certes, un métrage vieili, mais sacrément singulier et puissant dans le paysage du cinéma horrifique. Encore aujourd'hui !
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 6 octobre 2014
    "Wolfen" suit l'enquête de l'inspecteur new-yorkais Dewey Wilson (Albert Finney) sur des meurtres étranges, dont certains détails vont très vite l'amener à penser qu'ils n'ont pas été causés par un être humain... Ce long-métrage de Michael Wadleigh est un très bon petit film fantastique, à l'atmosphère envoûtante. Bien qu'abordant le thème vu et revu des loups-garous, le scénario de ce film se démarque en insistant sur le rapport entre l'Homme et la Nature et les conséquences qui peuvent en découler. Porté par un casting de choix (Albert Finney, Diane Venora, Edward James Olmos), une mise en scène impeccable et recherchée (notamment dans le choix des plans subjectifs), des panoramas superbes et grandioses de New-York (la scène sur le haut du pont me donne le vertige à chaque fois) et une bonne musique du débutant James Horner (il réutilisera d'ailleurs le thème pricipal de ce film pour "Aliens, le retour"), "Wolfen" est véritablement un film fascinant et singulier, qui n'a pas perdu de son efficacité. Seuls les effets spéciaux ont vieilli, mais ça ne nuit pas à l'ensemble.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 2 août 2013
    Un semi-nanar qui tente vainement d'exploiter la filière loup-garou. Principale faiblesse, le scénario. L'enquête est menée façon Sophie dans Inspecteur Gadget. On s'ennuie donc profondément, d'autant plus que l'histoire manque de rythme. Second talon d'Achille, les effets spéciaux. Le mec chargé de reproduire le sang s'est sûrement fait plaisir en dépouillant le stock de sauce-tomate en tube de Lidl, mais le résultat visuel est une catastrophe. Sentant bien que l'intrigue n'avait rien de très sexy, il a également eu recours à deux subterfuges, à savoir le filtre inversant les couleurs et les ralentis. Si la première idée est, il faut bien l'avouer, excellente, la seconde est malheureusement surexploitée. En tout cas, ils n'en restent pas moins des cache-misère qui ne trompent personne : le film est désespérément creux. Dernière déception majeure du film, les personnages. Le héros fait un peu cheap avec ses 50 ans bien tassés et sa peau qui semble avoir souffert d'un abus de biactol dans sa jeunesse. Son pote, le black, équivalent de Huggy les bons tuyaux, remplit le rôle de bouffon de service, mais sans vraiment réussir à faire rire. Bref, pas très folichon...
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 5 mars 2014
    Un film fantastique ancré dans les années 80 avec ses effets spéciaux d'un autre age et donc aujourd'hui démodé...
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 10 juin 2013
    Un excellent thriller avec un soupçon de SF qui vous tiendra en haleine jusqu'au bout .
    Artriste
    Artriste

Publiée le 3 juin 2024
    Film mêlant horreur et fantastique, coécrit et réalisé par Michael Wadleigh, dont c'est le premier long-métrage, Wolfen est une proposition convenable. L'histoire se déroule à New York où un riche promoteur immobilier s'apprête à démolir un vieux quartier du South Bronx, transformé en décharge public, pour y construire un complexe immobilier. Mais l'homme et sa femme sont retrouvés sauvagement assassinés. L'inspecteur Dewey Wilson est alors rappelé dans le service actif pour mener l'enquête, et pour cela, est épaulé par Rebecca Neff, une experte en psychologie légale. Le binôme tente de retrouver le coupable pendant que dans le même temps d'autres meurtres ont lieu et que la piste semble mener vers une étrange créature poilue. Ce scénario, adapté du roman Wolfen, Dieu Ou Diable, de l'auteur Whitley Strieber, souffle malheureusement le chaud et le froid pendant sa durée de près de deux heures. Une durée qui aurait clairement gagnée à être réduite d'une bonne demi-heure afin de rendre l'intrigue plus digeste. Car oui, la première moitié est assez peu intéressante à cause d'un rythme lent et d'une enquête peu palpitante. Il faut presque attendre l'heure de visionnage pour que le récit décolle enfin. Et celui-ci s'améliore nettement en s'avérant plus prenant par la suite. Malgré tout, l'ensemble manque d'une ambiance procurant de la tension. Cette atmosphère se ressent uniquement lors de quelques rares scènes et disparaît le reste du temps, lors des investigations. La faute également à des mises à mort trop expéditives ne permettant pas de profiter de la violence graphique à l'écran. Le film a tout de même le mérite d'aborder à travers cette histoire divers thématiques fortes comme l'opposition entre la nature et la civilisation, les croyances ancestrales, et l'extermination des peuples Amérindiens, donnant une forte dimension socio-politique à l'œuvre. Des sujets traités avec intelligence via ce récit et ses personnages appréciables, interprétés par une distribution correcte comportant Albert Finney, Diane Venora, Edward James Olmos, Gregory Hines, Tom Noonan, Sam Gray, Dick O'Neill, Dehl Berti, Max M. Brown ou encore Anne Marie Pohtamo. Tous ces individus entretiennent des échanges assez neutres en émotions, même si certaines répliques bien senties distillées tout du long provoquent quelques sourires. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut qualitative. Sa mise en scène comporte une bonne idée principale avec sa vue subjective en négatif pour nous faire ressentir la vision de la bête, même si cet effet n'est pas forcément de bon goût. Le reste des plans manquent d'une touche esthétique, ce qui est regrettable. L'environnement insalubre et désaffecté joue lui bien son rôle en étant repoussant. Ce visuel peu charmant est accompagné par une b.o. de bonne facture signée James Horner, dont on retiendra quelques compositions qui sortent du lot, sans pour autant être mémorables. Cette traque sauvage s'achève sur une fin satisfaisante venant mettre un terme à Wolfen, qui, en conclusion, est un film possédant quelques belles qualités même s'il reste dispensable.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 26 juin 2021
    Film fantastique / horreur du tout début des années 80, "wolfen" supporte bien ses 40 ans d'existence, sans doute en raison du traitement très spécial de l'image (pour l'époque) reflétant la vision subjective des loups. Les loups eux mêmes sont aussi vrais que magnifiques (perso j'avais choisi mon camp) et le climat général distille une angoisse toujours présente aujourd'hui. A noter le lourd message ecolo du film ! Culte. 3.5 / 5
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 7 décembre 2014
    Hypnotique, angoissant, fascinant et précurseur, "Wolfen" est scandaleusement le dernier film de Michael Wadleigh. A bord de son bus dans l'Ohio, sait-il seulement qu'il a ouvert la porte à des Michael Mann ou James Cameron ?
    Benito G
    Benito G

Publiée le 20 août 2012
    New-York, des meurtres sauvages, une atmosphère glauque, un vieux flics très 70's... Au-delà des scènes chocs et sanglantes (décapitation, corps mutilés…) imposés brillamment aux spectateurs, de façon aussi incisive qu'appliquée, il y a une histoire qui tient remarquablement la route sans utiliser l’imagerie hollywoodienne réductrice ni ses impacts visuels vite passés de mode. Le choc est plus subtil, le film est plus passionnant, une enquète policière somme toute banale qui progressera vers le fantastique discret (mais même en mettant de coté les incohérences et compagnie ; l'enquète policière se veut quand même un peu longuet^^), sous la forme d’une légende indienne, et l'engagement politico-écologique, étudiant les liens qu'entretiennent l'homme et la nature. Photographié efficacement (la nuit, la lumière vive et froide…), voici un grand film d’horreur, original et méconnu, qui aurait dû avoir la carrière d’un grand classique de l’épouvante et qui avec le recul, amène une certaine reflexion. Pas exceptionnel, pour aujourd'hui ; mais à l'époque ; cela aurait pu être un très grand film.
    willnot94
    willnot94

Publiée le 15 août 2010
    Wolfen est un excellent mélange de film policier, d'histoire indienne très étrange, de questionnement sur le devenir de l'humanité détruisant la nature pour le progrès...sans oublier quelques séquences gores et passages aux frissons renforçés par la présence de loups. Le parallèle entre la destruction quasi-totale de l'espèce animale et des indiens donne au film un aspect politique à l'entreprise. Entre frissons et reflexion, "Wolfen" divertit de façon intélligente.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 30 mars 2011
    Loin d'être un chef d'oeuvre, ce petit film a quand même une certaine ambition dans le monde du lycanthrope qu'il est bon de noter. Quelques petits éléments de série B viennent rehausser l'intérêt de ci de là (car l'enquête est un peu trop longue), et les loups en dernière partie sont vraiment magnifiques (pas besoin de filmer du latex pour susciter la peur). D'un intérêt modéré, ce petit film se laisse encore regarder au cours de nos soirées...
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 20 novembre 2011
    Wolfen est un film d’horreur avec une vrai dimension poétique. Ici, pas de monstre en latex exterminant pléthore de personnages secondaires inutiles mais une vrai réflexion écologique sur le rapport entre l’homme et la nature. Alors, où est le problème me direz-vous? Je pense qu’il vient de la construction de l’intrigue, très lente et abordant une multitude de thème sans jamais en faire le tour (progrès, shamanisme, terrorisme…). Cela aboutie à une enquête poussive qui suscite souvent l’ennui malgré une réalisation intéressante et une ambiance très originale.