Publiée le 26 octobre 2010
Pour ''The Weather Man'' il est important de préciser qu'il n'y a pas d'intrigue, que ce film est une aventure humaine. Le personnage interpreté par Nicolas Cage est un homme comme les autres qui croit qu'avec une simple chose tous ses problèmes s'arrangeront (D'ailleurs je me suis reconnu en lui). On accroche ou pas à ce film dramatique qui a son héros des temps modernes avec des problèmes comme tout le monde.
Verbinski s'essaye au cynisme et à la comédie "à la Coen". Coup de brio de la part du réalisateur de "Pirates des Caraïbes" qui nous balance gags noirs sur gags noirs, avec une excellente dimension psychologique au film. Ajouté à cela la superbe partition d'Hans Zimmer réalisant l'un de ses chefs d’œuvres, rappelant celle de "Rain Man". Excellent, mais qui n'atteint pas le chef d’œuvre : Quelques défauts de mise en scène et scénaristiques, entre autre.
A quoi ça sert d'avoir autant de star dans un film pour pondre un film aussi morose. On a du mal à entrer dans ce film, et le personnage de Nicolas Cage est vraiment un con, au début, on a vraiment pitié pour lui lorsqu'il reçoit toutes sortes d'aliments en pleine tronches (ce qui d'ailleurs ne me parait pas très réaliste), et puis ensuite on s'aperçoit que ce personnage n'est pas très intéressant, comme le scénario d'ailleurs, et qu'au final on a un peu perdu son temps devant ce mauvais Nicolas Cage.
J'ai été assez déçue par ce film. D'habitude j'aime chaque film de Nicolas Cage, mais celui-ci ne m'a pas accroché du tout. L'histoire ne m'a pas intéressée et ça manque un peu d'action. Sinon les acteurs sont tous bien. :)
Un film avec un simplet, entouré de gens simples et cons où absolument rien ne se passe...le seul personnage qui a vraiment du caractère, c'est le père (Michael Caine)...qui meurt. Un film gentillet qui étonne par une certaine innovation dans le rien.
Je ne connaissais Gore Verbinski que par sa trilogie "Pirates des Caraïbes", autant dire qu'il m'a surpris par cette réalisation impeccable (proche des Frères Coen en ce qui concerne le cadrage). Le scénario est intéressant mêlant habilement plusieurs sujets : un drame familial (père malade, divorce, incompréhension des enfants), une satire du rêve américain, une réflexion sur la gloire, la célébrité mais à trop s'éparpiller, le film ne semble jamais aller au bout des choses dans chacun des sujets abordés. En témoigne, la facette M.Météo qui pour moi aurait gagné à être un peu plus présente. Quelques longueurs sont aussi à signaler pour un film pourtant assez court (1h30). Cependant, le casting se révèle du haut standing : Nicolas Cage, toujours très bon dans des films dramatiques (Sailor et Lula, Leaving Las Vagas, Bad Lieutenant...) et un Michael Caine dans ses grands jours. Le dialogue dans la voiture entre ces 2 acteurs est le passage le plus émouvant et le plus poignant de ce très bon film.
Dans une ambiance toujours changeante , The Weather Man trafique avec la personnalité du présentateur météo : toujours des ennuis , jamais de joie , et pour jouer ce rôle : Nicolas Cage , un bon rôle pour lui , qui se donne beaucoup dans ses rôles dramatiques , assez compliqué , où l'émotion gouverne . Sans être un film parfait , ce film offre des garanties . On ne s'ennuie pas , on a quelques fois de la peine pour les uns , de la joie pour les autres . Décidément , le film ne se tourne pas que sur le personnage de N-C. Les personnages sont vite attachants , on se sent lié à eux . Le réaliste de la vie d'un homme est profond , mais éprouve une grosse banalité dans le scénario . Tant pis , le film rend une image soignée et réussie de la dure vie .
Film peu convaincant, l'intringue vague voire inexistante nous mène inexorablement vers une action morose, dépressive, et même si c'est dans le ton choisit par le réalisateur et les scénaristes, le film nous laisse dans la bouche un goût amer d'inachevé et de déception cruelle. Sur mon étoile et demi, une est directement consacrée pour Nicolas Cage, l'autre est vraiment "pour l'encre et le papier"...
Un bon film en general mais qui meriterai un peu plus de profondeur dans son scénario. Nicolas Cage et Michael Caine jouent plutot bien, meme si Cage manque un peu de conviction dans son interpretation, les autres personnages eux, jouent bien. Le scénario est pour moi un des points faible du film, il manque de profondeur, n'exploitant pas assez le coté "monsieur météo" de Nicolas Cage ou son renoument avec sa famille, le film trop occupé a utilisé la voix off de Cage n'arretant pas de se lamenter sur sa vie. La bande-son est plutot bonne, pas inoubliable mais colle bien à l'ambiance du film quand à la fin est plus que previsible pour une part mais le film reserve une petite surprise tout de meme. Globalement, The Weather man m'a décu puisque je m'attendais franchement à mieux. Ce qui m'a gené sont la prestation sans conviction de Nicolas Cage qui nous a habitué à mieux et le scénario qui part un peu dans tout les sens. Cependant le film nous fera rire plusieurs fois et il beneficie d'une bonne bande-son. Un film a regarder si vous ne savez pas quoi faire un soir, mais rien de bouleversant dans ce film, et il m'a décu sur ce point, dommage !
Parfois un peu lent et répétitif mais finalement on s'attache au personnage incarné par Nicolas Cage. Le film est bien ficelé, il est aussi une belle critique de la société américaine. C'est à voir.
Très bon film, Nicolas Cage joue à la perfection le mec qui petit à petit monte en pression sans oser craquer avant de comprendre comment gérer sa vie et ses proches, bref un bon film qui casse bien l'image carte postale de "la réussite à l'américaine"
J'ai complètement décroché au bout de 40mn, et pourtant j'ai fait preuve d'une grande abnégation, dieu que ce film est ennuyeux, personnages pas vraiment attachants, dialogues insignifiants, histoire fade, etc etc....bref je ne comprends pas le 3/4 de la presse en général, bref à fuir !
On retrouve dans ce film un Nicolas Cage complètement pleutre, naif et incapable d'être à l'aise aussi bien dans sa vie professionnelle (un monsieur météo sans diplome et n'y connaissant rien) et familliale ( divorcé qui veut recoller les morceaux mais sans espoir d'y arriver, n'est pas en phase avec ses enfants et son père ), ça change donc de ses roles habituels. Mais le film est malgré tout lent, monocorde et ne décolle jamais, dommage l'idée était bonne mais la réalisation n'est pas à la hauteur. A regarder donc un jour de blizzard.