Don Keyser
Publiée le 10 septembre 2012
Doté d'une réalisation exceptionnelle, "Spartacus" est épique en plusieurs points. En effet, la mise en scène permet d'entraîner pleinement le spectateur en accord avec un scénario très bien écrit. De plus, les acteurs sont très convainquants surtout Kirk Douglas. Ainsi, le film se voit avec plaisir en divertissant et captivant le spectateur. Une oeuvre culte !
Un des plus grands péplums jamais tourné ! Kirk Douglas est franchement incroyable rien que de par son regard et sa gestuelle.Les batailles sont tres réalistes pour un film de 1960, dommage qu'elle ne soit pas un peu plus longue.Tous les acteurs sont parfaits et le coté un peu gnan gnan de certains péplums n'est pas présent dans ce film.Un classique a voir!
Un grand film historique mis en scène avec de grands moyens. Tout est façonné à la façon hollywoodienne mais l'intérêt historique est bien présent avec le récit de toute une épopée d'une révolte des esclaves pas si connue que cela.
Que le film soit le moins personnel de Kubrick, on s'en fiche. C'est un des meilleurs peplums du cinéma, avec Ben-Hur et Quo Vadis.On ne s'ennuie à aucun moment, même si cette révolte épique des esclaves sous le commandement de Spartacus est romancée et quelque peu naïve. On ne peut s'empêcher de verser quelques larmes à la fin, inoubliable, et le casting est prestigieux. J'ai lu la critique d'un internaute disant que l'on se souvenait de ce film pour Kubrick et non pour Douglas, je m'inscris en faux, car pour moi, Spartacus gardera à jamais les traits de Kirk, dans son rôle le plus marquant. Magnifique!
La meilleure illustration de l'oeuvre de Kubrick se trouve dans Spartacus. Et comme il est impossible d'évoquer le cinéma sans se réferer a Kubrick, Spartacus restera un des meilleurs films du XXeme siècle.
Il est bien difficile de trouver dans ce film le génie que Kubrick a démontré dans les autres genres cinématographiques abordés (horreur, science-fiction, guerre, polar, historique, …). Mais ce péplum reste d’une très bonne facture. La première heure est excellente, et l’on ne voit pas passer les trois heures ; seules les mièvres scènes de romance entre Spartacus et Varinia nuisent au rythme du film. Les situations sont plus complexes et les dialogues autrement subtils (en particuliers entre les différents représentants du « pouvoir » romain) que dans la plupart des productions du genre. Pour passer un bon moment, avec un brin de nostalgie sur la grande époque du péplum.
J'avoue être déçu par ce film. Péplum assez vieux, très long, combats (trop peu) pas vraiment spectaculaires ni épiques. Même si le travail sur les décors et les costumes restent correct, on est rarement surpris et l'ennui nous gagne malheureusement très vite. Dommage.
Kubrick nous offre ici un péplum de facture très classique, correspondant en de nombreux points aux codes de l'époque, qu'il s'agisse de la mise en scène, des dialogues, des costumes, ou de la musique. L'originalité de "Spartacus" réside peut-être plus dans la réalisation, la mise en scène superbe d'un géant du cinéma. Les scènes de bataille, bien que rares, sont époustoufflantes pour l'époque. L'histoire, faite d'intrigues, est passionnante. Quant à l'esprit révolutionnaire qui se dégage, il est évident. La personnalité éprise de liberté de ce personnage historique est parfaitement mise en avant. Seul bémol : l'histoire d'amour entre Spartacus et Varinia, un peu longuette.
Même si Kubrick dit que son film est sans aucun intérêt, ce grand péplum est aussi impressionant et bluffant que tous les grands péplum. C'est bien normal, car Spartacus est un des plus grands péplums de l'histoire du cinéma. Sûr et certains, on ne reverra plus jamais de films comme cela, plus de 10 000 figurants dans un plan de deux secondes, c'est juste incroyable. L'histoire est incroyable, plein de symboles et de signification bien à l'américaine. La musique est superbe, l'organisation des figurants a du être monstrueux. Bref, je crois que j'ai vraiment de la chance de pouvoir voir ce genre de film au cinéma. Et ceux qui n'en profitent pas alors qu'ils le pourraient sont bien bêtes et ne voient pas la chance qui leur passe sous le nez. Un grand chef d'œuvre.
Classique de Stanley Kubrick qui le voit sa seconde collaboration avec l'illustre Kirk Douglas, "Spartacus" marque l'avènement du péplum après le "Ben Hur" de William Wyler. Source d'inspiration de Rydley Scott pour son futur "Gladiator", cette épopée qui démarre dans les camps entraînements pour gladiateurs, installe un climat où les dialogues laissent souvent place à de douces mélodies qui illustrent les sentiments naissant entre un combattant et une esclave jouée par la charmante Jean Simmons. Se joignant au casting, Sir Laurence Olivier joue son rôle à la perfection et donne une réelle dimension au sénat de Rome qui bénéficie pour une fois d'une image intéressante. Malheureusement, c'est en étirant un scénario aux personnages peu attractifs que Kubrick commet sa principale erreur. Car en effet, l'exploitation de messages significatifs ne vaut pas grand chose lorsque le film qui les dévoile s'éloigne progressivement de son public. Laissant place à de nombreuses longueurs qui semblent éternels, "Spartacus" voit son intensité décroître avec les minutes qui nous rapprochent très lentement du générique final.
Avec tout le travail qui a été fourni, on a du mal à dire que le film est moyen. Non, Spartacus est considéré comme un chef-d'oeuvre, car c'est un des rares films réussi qui met en scène la vie des esclaves à Rome. Mais il est loin d'être parfait, notamment à cause de beaucoup de longueurs, 2 heures 30 auraient largement suffit. Le film débute très bien, la perlière partie est géniale, mais ensuite on s'ennuie, beaucoup beaucoup de temps perdu. Par contre, le casting est très bon, Kirk Douglas parfait dans le rôle de Spartacus. Les décors sont réussis, mais dans quelques scènes les maquettes sont vraiment très évidentes, je suis assez mitigé. Le scénario est bien mais on aurait peut-être voulu un peu plus d'intrigue et ne pas rester dans l'histoire vraie toujours, la fin est moyenne, il n'y a pas assez de sentiments qui passent, c'est dommage, peut-être à cause de la musique, qui n'est pas top. Ce manque de sentiments dans l'ensemble du film est assez dommage, on ressent bien plus de choses dans Ben Hur. Spartacus reste et restera un chef-d'oeuvre, mais qui n'est pas parfait. C'est facile de critiquer, mais ce n'est pas facile de faire. Il fallait le faire, Kubrick l'a fait. 4,5/5.
Tremplin dans la carrière de Stanley Kubrick, et ça se comprend : réalisation sans faille (solide même, alors qu'il avait très peu de liberté) dans un projet fort ambitieux, porté par une star ultra charismatique et au top de sa forme en la personne de Kirk Douglas. Film formellement très beau donc, qualité des décors qu'ils soit naturels ou en studio, des costumes, excellente plongée à l'époque romaine, Kubrick gère extrêmement bien la foule, les grands espaces... C'est très beau.
Dans son fond c'est autre chose. En soit l'histoire de ce Spartacus est très intéressante, et plutôt passionnante, toute cette révolte, tout ce cadre romain, les égos, la corruption, les guerres et ce face à face avec Laurence Olivier, tout ça est plaisant à suivre. Cependant le récit est très inégale, on ne compte plus les longueurs, les creux et les baisses de rythme. Il y a aussi tout l'aspect très hollywoodien qui ressort de temps en temps, les facilités scénaristique et historique, les excès, la romance pas très complexe...
Cela reste un bon film, plus de 3 heures de péplum, un récit fleuve pas exempt de tout reproche, mais se laissant apprécier, ne serait ce que pour ses acteurs et sa beauté visuelle.
Je suis Spartacus ! Telle est la phrase qui résonne dans toutes les têtes. Réalisé par Stanley Kubrick en 1960, le film maintenant soixantenaire traduit parfaitement l’âge d’or d’Hollywood, quelques années avant que les gros producteurs ne soient engloutis par le Nouvel Hollywood. Ayant pour vedettes principales le légendaire Kirk Douglas, Laurence Olivier, Jean Simmons ou encore Tony Curtis, l’histoire qui nous est racontée reprend (avec de nombreuses libertés) l’épopée de l’esclave Spartacus qui s’est rebellé contre l’Empire romain. Ce soulèvement d’esclaves très célèbre est d’ailleurs l’un des plus conséquents qui ai eu lieu dans l’Histoire, toutes époques confondues. Nous voici donc pris dans le cadre d’un péplum, un genre que je n’apprécie pas en général. L’action, qui se déroule sur une durée de trois heures, nous emmène à travers de nombreuses contrées : on découvre de riches costumes et décors, ainsi que d’impressionnant plans d’ensemble montrant des milliers de figurants. Entre batailles, politique et amour, Spartacus nous embarque dans une véritable aventure, super production hollywoodienne à la saveur agréable. La durée du long métrage n’est pas un frein, car l’intrigue est bien développée, ainsi que les enjeux ou encore les relations de conflits entre les personnages. Du côté de l’acting, Laurence Olivier est de loin le meilleur, incarnant le redoutable Crassus avec grandeur, face au charismatique Kirk Douglas, qui à lui seul peut soulever un millier d’homme au combat. Peut-être est-ce dû à la version remastérisée, mais en tout cas la seule grosse fausse note qui tâche le film (mis à part les décors qui font parfois très faux) est le montage. A certains moments, des faux raccords se font voir et laisse une désagréable sensation de loupé. Pour conclure, le résultat est très bon et m’a convaincu, peut-être est-ce dû à la réalisation de Kubrick qui vire parfois vers l’épique tant Spartacus devient un mythe. Je ne peux que conseiller cet admirable « blockbuster » à l’ancienne qui relève le niveau d’être une adaptation épique (à défaut de ne pas être fidèle à la réalité) d’un des plus grands héros réel de l’antiquité.
"Spartacus" est un film de Stanley Kubrick, mais qui n'a rien à voir avec l'univers ou l'ambiance de celui-ci. Et pour cause, Kubrick a repris le flambeau derrière un autre réalisateur qui avait déjà commencé la mise en scène, ou si vous préférez, on lui a imposé le sujet. Kubrick n'est pas scénariste de ce long-métrage à l'inverse de ses autres films, voilà pourquoi...il manque sa patte. Malgré tout, l'histoire reste intéressante, et la réalisation tient la route je vous rassure. Un péplum culte pour certains, néanmoins, pas mal de longueurs demeurent mais le jeu de Kirk Douglas sauve la mise. Pas mal (mais souvenez-vous, ne le regardez pas en espérant voir du Kubrick, ça n'a strictement rien à voir).
Malgré un héros un peu froid et limite inintéressant, on reste plutôt ébloui devant ce péplum de grande envergure emmené par la mise en scène très aboutie de Stanley Kubrick qui ne manque pas de souffle épique.