Spartacus
    8661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spartacus ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 15 août 2010
    Un péplum extraordinaire,peut-être le meilleur de tous les temps avec "Gladiator"(même s'il est difficile de les comparer)."Spartacus" est le film qui fit de Stanley Kubrick un réalisateur extrêmement populaire,bien que sa patte ne transparaisse pas tellement,sauf dans d'étonnantes et magnétiques séquences en plans fixes.Le projet porte plutôt la marque de Kirk Douglas,héros du soulèvement des esclaves contre les oppresseurs romains.La reconstitution de la Rome Antique ne souffre aucune contestation,entre la salle du Sénat,les thermes,les légions,les extérieurs grandioses...Les tractations politiques incessantes permettent de mettre en lumière à la fois l'étendue de la corruption ambiante et le talent des interprètes les incarnant,tels que Laurence Olivier(vipérin Crassus),Charles Laughton(la sagacité de Gracchus),John Gavin(Jules César naissant)ou encore Peter Ustinov(froussard mais très humain Batiatus).De son côté,Kirk Douglas,la virilité en bandoulière,donne tout dans le rôle de Spartacus,accompagné par la sublime Jean Simmons(courageuse Varinia)et le subtil Tony Curtis(le poète Antoninus).Les combats de gladiateurs sont époustouflants,et les scènes de batailles aux milliers de figurants très impressionnantes.Une direction artisitique qui laisse rêveur!Une profondeur inattendue,avec un combat acharné pour la liberté.Et pour finir,une ampleur inattendue des émotions,notamment un final déchirant près d'une croix de crucifixion.Epique et magnifique.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
    Stanley Kubrick tient son "blockbuster" ! Un Peplum de qualité et d'époque qui fonctionne toujours aussi bien en 2023. Le film a peut etre un poii vieilli, mais on passe tout de même, un très bon moment ! Excellente performance de Kirk Douglas qui nous joue un rôle de bravoure et d'héroïsme unique ! Kubrick en est pour beaucoup également avec sa réalisation "historique" qui refera dans la suite de sa carrière

Un très bon film !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 29 mars 2011
    Certes, ce film est une commande studio et en terme de mise en scène ce n'est pas le meilleur film de Stanley Kubrick. Mais il n'en reste pas moins pour autant un bon film. En fait, Spartacus c'est le genre de long-métrage hollywoodien grand spectacle qui a les bons aspects mais aussi les mauvais de cet estampillage.
    Les mauvais côtés sont principalement ce côté grandiloquent, pas toujours très subtil etc. Les bons, le fait qu'on passe un très bon moment, qu'on en a "pour notre argent", que ça soit prenant, efficace, impressionnant. De plus, avec Stanley Kubrick aux commandes, c'est un énorme plus pour faire de ce qui aurait pu être un simple film grand spectacle réussi, un très bon film.
    romano31
    romano31

Publiée le 29 avril 2011
    Sûrement l'un des meilleurs peplums de l'histoire du cinéma. Des décors gigantesques, des milliers de figurants, un Kirk Douglas charismatique et une réalisation irréprochable signée du Maître Kubrick. Un trés bon film.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 11 novembre 2013
    Un immense péplum !!! Un pur chef d'oeuvre avec le légendaire Kirk Douglas dans le rôle de l'esclave devenu gladiateur Spartacus !!! Stanley Kubrick est un génie du septième art avant tout un photographe légendaire !!! Une magnifique adaptation du roman éponyme de Howard Fest !!!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 26 avril 2010
    "Spartacus", malgré son âge, reste le meilleur péplum de l'histoire et ceci grâce à un scénario remarquable. La première partie à l'école des gladiateurs est un immense moment de cinéma très réaliste (pour l'époque) et intense, qualités que l'on retrouvera dans une fin d'une intensité dramatique rarement égalée. Entre ces deux heures éblouissantes il y a cette partie qui peut sembler un peu morne. Pas d'action, beaucoup de dialogues, quelques scènes d'un romantisme un peu daté, mais combien indispensable pour donner à l'ensemble toute sa dimension morale.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 28 mars 2014
    Beaucoup de manichéisme, une musique bien trop présente, de la romance trop "romantique" et surtout une durée de 3h20... Et pourtant, j'ai tout simplement été conquise par ce film. Oui, la vision est simpliste avec des gentils esclaves face aux méchants patriciens, mais il faut avouer que Kirk Douglas et Tony Curtis font de bien beaux leaders; et puis certains personnages comme Batiatus ou Gracchus joués par les excellentissimes Peter Ustinov et Charles Laughton apportent un peu de nuances. Oui, la musique prend trop de place mais certains thèmes sont sublimes, comme celui de Spartacus et Varinia. Oui, la romance a une place importante avec des échanges de regards en veux-tu en voilà, mais Kirk Douglas et Jean Simmons sont tellement charmants et touchants. Oui, 3h20 c'est un peu long, mais personnellement je ne les ai pas vues passer et je dois dire que c'est ce dernier point qui m'impressionne le plus: Kubrick gère le temps de manière admirable grâce à des ellispes adéquates, il ne tombe pas non plus dans le piège de faire des scènes trop longues, comme les scènes de batailles, les scènes d'exile, de crucifixion...Spartacus ou le film qui définit la notion de fresque épique.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 2 mai 2017
    Un chef d'œuvre. Kirk Douglas incarne un esclave leader d'une révolte. Un péplum humaniste et mythique signé Kubrick.
    Publiée le 10 novembre 2013
    un chef d'oeuvre absolu sur l'histoire de ce grand homme ,peut étre on regretera quelque longueurs)
    Publiée le 26 avril 2016
    A défaut d'avoir trouvé le film vraiment transcendant, je dois tout de même avouer sue ce Spartacus s'avère plutôt réussi. La réalisation, même si elle n'atteint pas celle des plus grands films de Kubrick (dont on ne reconnaît pas vraiment le style, ce qui peut facilement s'expliquer par l'incident avec Anthony Mann) est vraiment propre et maitrisée, la reconstitution est minutieuse, les acteurs sont tous très bons... Après le film subit bien sûr quelques longueurs, ce qui est assez normal sur une durée de 3 heures, mais il reste divertissant.
    Un bon péplum, à voir au moins une fois.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 30 janvier 2014
    Stanley Kubrick aura touché à tous les styles durant sa carrière, et à quasiment chaque fois il aura accouché d'un chef d’œuvre.
    Il en sera de même pour "Spartacus" dans lequel Kubrick réussit grâce à sa mise en scène parfaite à transcender le genre qu'est le péplum, et avec un scenario plus nihiliste et moins optimiste qu'a l'accoutumée notamment la fin, le film brise certains standards conventionnels pour se hisser comme le meilleur péplum jamais réalisé.
    Avec en plus les interprétations remarquables de Kirk Douglas et Laurence Olivier, Stanley Kubrick est décidément le plus grand réalisateur de l'histoire du cinéma.
    Publiée le 29 novembre 2013
    Il fallait bien un chef d'oeuvre pour immortaliser la Légende de Spartacus ; Stanley Kubrick l'a fait en nous offrant un péplum digne de ce nom. Le film est monumental sur nombreux points, et reste une référence du genre aujourd'hui.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 31 octobre 2016
    Spartacus est un excellent film de Stanley Kubrick.
    Kirk Douglas porte superbement le film.
    Le film a pas tellement vieilli (si l'on prend en compte le fait qu'il a plus de cinquante ans).
    L'histoire est magistrale, tout comme la véritable histoire.
    Les scènes de combat à l'épée sont très bien réalisées.
    En revanche, le film est incroyablement long (plus de trois heures) comme beaucoup de film du réalisateur.
    Un must-see !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 5 juin 2013
    Un péplum qui reste magistral même s'il a pris un sérieux coup de vieux et que la progression du scénario est assez floue par moments. Le rythme aussi fait parfois défaut. Pas le meilleur film de Kubrick mais mine de rien une mise qui a inspiré des films comme "Gladiator" ou "Braveheart".
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 20 septembre 2024
    Un monument du péplum signé Stanley Kubrick. Les paysages et les décors sont magnifiques tout comme la musique. L''histoire est aussi prenante qu'émouvante, et nous délivre un saisissant message de lutte pour la liberté et contre l'esclavage. Kirk Douglas est inoubliable dans le rôle de Spartacus, peut-être le meilleur rôle de toute sa carrière ! Son charisme a rarement autant atteint la perfection. Un chef-d'œuvre, une œuvre poignante d'une force d'évocation rare. Pas seulement un chef-d'œuvre du péplum, mais également un chef-d'œuvre du septième art. Un film qui m'a conquis, impressionné, charmé, ému et même fait pleurer.