Publiée le 8 octobre 2008
Mauvaise volonté de ma part ou réel navet indigeste ... ? La question demeure car je n'ai jamais réussi à finir de regarder ce fatiguant film ayant pour objet : les mathématiques (?) ...
Très beau film mélant maladie mentale, hérédité et génie. L'émotion y est toujours palpable et le récit de cette peur de la mort venant d'un génie intellectuelle permet d'extrapoler énormément les désires de chacun.
pas infamant (ce qu'on pouvait craindre vu qu'il est inédit en salle), mais loin d'être enthousiasmant non plus ...il faut beaucoup aimer les maths, et beaucoup aimer gwyneth Paltrow..... c'est adapté d'une pièce de théâtre et ça ressemble d'ailleurs beaucoup à du théâtre filmé avec de longs dialogues filmés en plan séquence pour savoir qui a pu écrire une démonstration mathématique de 10 000 pages...pas passionnant, n'est ce pas?
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film parce qu'il va vraiment en profondeur (c'est le cas de le dire !), en effet j'ai énormément apprécié la justesse des dialogues et la complétude des personnages ainsi que leur complexité qui les inscrit dans une réalité plus que nombre d'autres personnages ! Un film à voir !!
Irrefutable, dernier film en tant que Réalisateur de John Madden, est un film très "mathématique" mais que j'ai quand même aimé... Bizarre... Très bon film avec une tête d'affiche du tonnère avec Anthony Hopkins, Gwyneth Paltrow et Jake Gyllenhaal, même si on ne le connaissait pas vraiment à cette époque. Des acteurs qui incarnent leurs rôles à la perfection, un bon suspence, un bon scénario et de bons dialogues donc un bon film. Pourquoi quatre étoiles si le film est juste "bon" ? PArce qu'il n'y a tout simplement pas de mauvais coté, c'est un film très équilibré et régulier.
A voir ! (Surtout si on veut voir jake courir après un voiture...)
Resté longtemps dans les tiroirs de Miramax France, ce film n'est pas du tout honteux. Il s'agit même d'un joli drame où la vie fantasmée frôle le réel, il est question ici de paranoia et c'est Gwyneth Paltrow qui défend joliement le rôle de cette jeune femme éteinte et de plus en plus persuadée qu'elle est aussi folle que son vieux fou de père. John Madden nous offre une réflexion sur la confiance et sur la capacité à prouver la véracité de ses actes, un joli sujet entouré d'une charmante amourette. Le film déroule son lot de face-à-faces poignants et entre-coupés de flashbacks; dommage que Madden ne sache renouveller sa mise en scène car le procédé finit par lasser et le film va alors malheureusement traîner en longueur. Ainsi ce film reste réservé aux fans de drames bien lourds et pleins d'émotions, maladroit mais sincère.
Un très joli film, servi par des acteurs épatants. Cette surprenante histoire de deuil nous entraîne peu à peu dans le milieu très à part des génies mathématiciens tout en nous tenant en haleine très intelligemment. Gwyneth Paltrow y est très convaincante.
j'ai pris beaucoup de plaisir à voir ce film, les acteurs jouent très bien, Gywnelt Paltrow m'a particulièrement ému et Jack Gyllenhall est toujours aussi sexy, Anthony hopkins n'est helas pas très surprenant. la réalisation est originale et l'histoire ne nous ennuie pas une seconde même si le sujet des maths semblait prédisposer. Dommage que ce film n'ai pas eu le succés qu'il mériatait.
Le casting me donnait envie de voir ce film...et quelle déception ! Anthony Hopkins comme souvent ces dernières années cabotine et n'arrive jamais à convaincre dans ce rôle de grand mathématicien sur le déclin, à la fin de sa vie. Gwyneth Paltrow qui joue la fille d'Hopkins n'a jamais été aussi exaspérante que dans ce film en hystérique paranoïaque.. Seul Jake Gyllenhaal, qui ne peut avoir qu'un jeu sobre face aux deux autres, parvient , parfois, à tirer son épingle du jeu..
Très bon film, tout simple, avec de bons passages drôles et tristes également... Les acteurs sont excellents! Dommage qu'il soit passé comme ça inaperçu! (A voir en VO sous-titré par contre parce que les voix françaises sont pas top!)
Un film que j'ai découvert par hasard, qui nous parle des mathématiques et de ceux qui les font. Les 3 acteurs sont convaincants, et l'histoire se laisse voir sans déplaisir. J'ai apprécié aussi le rôle à contre-emploi de Gwyneth Paltrow, assez paumée, mais aussi tellement et cuellement lucide sur ce qui lui arrive. Un spectacle à voir.