Les Clefs de bagnole
    4861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Clefs de bagnole ?

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 8 avril 2017
    Les clefs de bagnole avec sa phrase aguicheuse : " n'y allez pas, c'est une merde !" pouvait faire figure d'un avertissement : et pourtant, si l'oeuvre dans sa globalité n'est guère satisfaisante, nous sommes bien loin de la médiocrité annoncée (notamment par rapport à mon dernier film visionné aka Bienvenue à Bord !). Laurent Baffie réalise ici son unique long-métrage - largement méprisé à sa sortie. Si la mosaïque d'acteurs français et internationaux sont réjouissants, l'intrigue reste poussive (on recherche vraiment des clefs de bagnole) et la réalisation inexistante. Laurent Baffie a voulu jouer avec les codes du cinéma - ce qui se ressent très distinctement dans les dialogues plutôt savoureux et l'alchimie du duo Russo/Baffie qui repose finalement sur le modèle disciple/maître. Mais franchement cette satire du cinéma qui flirte avec l'absurde est-elle vraiment nécessaire pour le 7ème art ? Je n'en suis guère convaincu. L'amateurisme qui se renforce avec l'aspect vieillot - le film a clairement mal vieilli - pousse à répondre à la négative. Cela reste néanmoins une oeuvre rare qui signe avec de l'originalité quelque chose d'assez inédit au cinéma. Mais ce sera tout. Le résultat est donc plus que mitigé.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 3 mars 2017
    Historiquement, un des plus grand films du cinéma français. Du début à la fin, on est tenu en haleine par l'auteur, au terme d'une intrigue à tiroirs fort habile. A mi-chemin entre "Citizen Kane" et "Camping 3", cet objet filmant non identifié (OFNI) renouvelle le 7ème art avec brio et hauteur de vue.
    A voir et revoir, plusieurs fois par semaine.
    Publiée le 23 février 2017
    Un film décalé, plein de facettes, plein de sens, plein de différentes lectures.
    Un film surprenant, dans le sens aussi où il n'est pas linéaire et prévisible comme la grande majorité des films.
    Un film drôle surtout, vrai, pourtant je n'ais pas le rire facile.
    Je crois qu'on peut le placer dans la lignée (et surtout pas la case) des Monty Python.
    Aussi, un film plein de clin d'oeil et de rencontres, tant de gens qui sont rentrés dans le jeu de Baffie et qui offre encore une autre dimension

En bref, un film très riche.

Contente que la pêche melba n'est pas été oubliée.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 décembre 2016
    Film réalisé, écrit, produit et joué par Laurent Baffie dont l'histoire repose sur une perte de clefs de voiture. On pouvait s'attendre à la fois au pire comme à une comédie drôle et décalée. Décalé, le film l'est mais le rendu est malheureusement mauvais. "Les clefs de bagnole" fait office de fourre-tout dans lequel le réalisateur balance en vrac tout un tas d'idée pas toujours judicieuses. On peut apprécier quelques bonnes choses ici et là mais elles sont noyées dans un océan de lourdeur. Baffie a beau se cacher sous l'autodérision en qualifiant son film de navet, cela n'excuse en rien ce que l'on peut voir. Il d'ailleurs aussi mauvais acteur que metteur en scène et l'on ressent son manque de maturité et de maîtrise.
    Publiée le 21 octobre 2016
    Entre Pas mal et Géant ! La honte aux films à gros budget ! Y'a que le talent qui compte et BAFFIE en a.Je le revois pour la 2ème fois.Film à faire voir.Original et culotté.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 5 octobre 2016
    Les Clefs de Bagnole n'est peut-être pas un film super drôle, mais c'est un drôle de film.
    L'histoire, une sorte d'éternelle mise en abyme du film qui se regarde lui-même, est une idée assez originale, très étrange, mais surtout très difficile à mettre en œuvre, et ça ne marche d'ailleurs pas toujours.
    Laurent Baffie et Daniel Russo jouent correctement leurs rôles. Les autres rôles secondaires sont bien tenus par des guest (Jean-Marie Bigard, Alain Chabat, Michel Galabru, Gérard Depardieu et tant d'autres). Quelques scènes sont assez drôles, mais sans doute pas assez, ce qui est surprenant de la part de Laurent Baffie, capable de sortir une excellente vanne toutes les 2 secondes. Ici, j'ai trouvé que l'humour n'était pas aussi percutant ou corrosif de ce que l'on pouvait attendre.
    Le film était plus intéressant (par le choix d'une mise en scène très originale) que drôle. Une petit déception pour moi.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 18 janvier 2020
    Le film s'épuise facilement au fil des visionnages, et l'intrigue indigente tient sur un post-it. Il en faut plus pour faire une bonne comédie.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 25 décembre 2015
    Il faut adhérer à l'absurdité de l'entreprise pour être emporté par ce film qui passe bien mieux sur un écran de TV qu'au ciné.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 24 novembre 2015
    Les cléfs de bagnole, c'est un film qui mérite une bonne note pour la simple et bonne raison que c'est de l'approximatif assumé du début à la fin. Baffie n'est pas un cinéaste et il le sait, mais il est quand même parvenu à atteindre son objectif : tenter quelque chose de subversif et absurde, tout en gardant la tête hors de l'eau afin de ne pas perdre son spectateur. Il y a des guests, du n'importe quoi, un second rôle nul (mais c'est pas fait exprès), des bonnes petites idées surprenantes ça et là. Bon, il aurait pas fallu que ça dure beaucoup plus longtemps, car le concept s'essouffle rapidement. Et il faut aussi dire que ça manque un peu de grossièreté (oui oui). Mais ça se regarde plutôt bien lorsqu'on s'intéresse au bonhomme.
    Publiée le 19 septembre 2015
    sur que ce film est un navet, mais il a étais annoncer comme telle et c'est ce qu'il fait son charme.
    c'est une gros caricature cinématographique

le trouve juste dommage que l'humour n'est pas assez présent
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 11 août 2015
    Malheureusement pour le comique baffie, faire un film demande certaines qualités que ce dernier n'a pas ( encore acquises ). Meme si c'est un film très décalé avec un ton d’autodérision très prononcé, cela n'excuse pas le mauvais jeu d'acteur de baffie et de son pote Stephane Russo. Il y a aussi de bonnes idées, et des mauvaises. Des idées drôles, recherchées, bien pensées, des blagues foireuses, des idées inutiles, bref, un bric a brac trop chargé, trop fourni. Comme si Baffie passait son dernier examen et se sentait obligé de tout donner dans un dernier élan artistique. On ignore ou donner de la tete dans cette compilation de blagues et de situations loufoques sans véritable logique. Le scénario est une ébauche, et il n'y a pas de personnage. Dommage, car cela commencait bien ( avec les apparitions de tout les acteurs ) mais peu importe son style ou son humour, les bases pour faire un bon film ne changeront jamais : une bonne histoire et de bons personnages. cest le minimum. Et pourtant j'adore Baffie, l'homme et l'artiste, mais là, non.
    Publiée le 2 août 2015
    Ce film est une perle humoristique française !
    On nous rabâche que les dernières comédies françaises sont vides et pas originales mais ici c'est tout le contraire :)
    C'est ici un humour absurde, décalé et intelligent.
    Je ne comprends donc pas pourquoi cette note si basse.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 30 novembre 2019
    J’avais vu ce film en 2015 et je l’avais adoré. Je l’ai revu en 2019 et je l’ai adoré ; comme quoi, ma passion pour l’absurde traverse le temps et emporte tout. Je ne sais même plus dire si le film est bon ; je devine qu’il ne l’est probablement pas : il est lourd, répétitif et empêche le critique de parler à cœur ouvert même s’il l’a détesté, parce qu’il s’assume à outrance, excusant chaque débordement par un autre qui est pire.

Baffie dira ou fera dire à de multiples reprises à ses personnages que le film est mauvais, ce que l’affiche proclame déjà haut et fort : ”n’y allez pas, c’est une merde !” Ce n’est qu’un paradoxe de plus que je dusse l’adorer. Plongeant au plus profond de l’absurdité, il transforme – du moins dans les organismes compatibles comme le mien – tout ce qui pourrait énerver ou étonner en summum de l’humour.

Baffie reste toutefois un éternel diviseur (je n’approuve pas forcément moi-même quand il se laisse aller au trash et à la sottise) et je ne fais que rejoindre un des deux camps quand j’adhère à son travail constitué d’incessants essoufflements compensés par une écriture automatique et des bouche-trous qui ont l’avantage de la solution efficace – tout tient au choix de dire que cela fait partie du génie du film ou bien de son ratage, ce qui est entièrement laissé à notre jugement.

L’œuvre est une salle de réunion pour ce qui semble l’intégralité du casting français de 2003, dont on imagine que les colères sont réelles (comme prises en caméra cachée) quand ils fustigent le scénario (après tout, Baffie a passé sept ans à chercher des producteurs avant de se résigner à le produire seul), et ce malgré les références qui le surpeuplent : d’Astérix à Rencontres du troisième type, Baffie fait de sa création un rêve d’enfant, se transformant en naïf quand il pousse le bouchon trop loin ou comble un vide somme toute permanent par des micro-trottoirs et des sollications à tous les procédés : animation et stop motion seront de la partie.

Une fois n’est pas coutume, je laisse tomber mes standards en matière de notation et je réitère le 10/10 que je donnais déjà il y a quatre ans, histoire de me laisser amadouer par des procédés que j’admire et d’assumer moi-même devoir sciemment ignorer les faiblesses qui hurlent malgré le bruit d’anticonventionnalité que Baffie fait régner.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 4 août 2014
    Difficile de meubler avec 50 caractères minimum pour écrire une critique sur ce viol de l'intellect. J'en ai déjà trop dit.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 8 octobre 2017
    Alors je le dis tout net, et tant pis si je passe pour un gros beauf de service ou un primitif, j’en ai rien à foutre. Laurent Baffie, quand il officiait sur le plateau de cette de nœud d’Ardisson (une des grandes figures de la télé poubelle, rappelez-vous de Double Jeu, en matière de merde télévisuelle, ça se posait là, malgré la liberté de ton que le présentateur s'accordait et accordait à ses invités), m’a toujours fait rire pour sa répartie, l‘insolence et l‘irrévérence de ses vannes. J’étais donc curieux de savoir ce qu’allait donner l’humour du roi de la vanne sur un écran de cinéma. Voici donc les fameuses « Clés de bagnole », je dis bien les fameuses, car le film de Baffie a quand même fait parler de lui. Notamment à cause de la division du public, et surtout à cause du slogan publicitaire qui était « N’y allez pas, c’est une merde ». Baffie, ne fait pas toujours dans la finesse, mais il est réaliste. Car oui, ces « Clés de bagnole », c’est vraiment de la merde. Mais il est impossible de fustiger Baffie, étant donné que la nullité du film est voulue et est pleinement assumée de bout en bout. Pour être honnête, pendant un long moment, je me suis trouvé drôlement emmerdé, car je ne voyais pas du tout quelle note j’allais pouvoir donner à ce film. Il y a deux façons de regarder ce film comme un vrai film, et là on se retrouve consterné par toute cette nullité, que ce soit au niveau du scénario, des dialogues et surtout de la réalisation. Soit on prend beaucoup de recul, et l’on se rend compte que l’on est face à un film, complètement absurde certes, mais qui présente tout de même quelques originalités. Notamment avec des passages de la couleur au noir et blanc, et surtout avec des séquences animées: en stop motion ou en dessin animé ordinaire. Mais le problème, c’est que l’humour de Baffie n’est pas fait pour le cinéma. Si l’on suit les trois premiers quarts d’heures du film avec plaisir et même avec amusement, on finit par se lasser de cette quête initiatique comme le dit Laurent. Ça devient beaucoup trop lourd. On tourne sérieusement en rond. Drôle d’objet tout de même que ces « Clés de bagnole ». Si curieux, qu’il en deviendrait presque indispensable.