Un film qui ne ressemble à aucun autre! Drôle, burlesque, intelligent, inattendu..... Un régal ! Daniel Russo est génial.... Humour absurde, auto-dérision, dialogues justes..... Tout y est dans ce petit bijou, c'est un très bon moment de cinéma... C'est réalisé et écrit avec sincérité, par un Artiste!
Entre Pas mal et Géant ! La honte aux films à gros budget ! Y'a que le talent qui compte et BAFFIE en a.Je le revois pour la 2ème fois.Film à faire voir.Original et culotté.
Sous ces airs de film fait à la va-vite et je-m'en-foutiste à outrance, Les Clefs De Bagnole est une analyse subtil du monde du cinéma et de ses coulisses. Une mise en abîme subtile et réussie.
Fallait s’y attendre avec Baffie, c’est super con mais très ingénieux et souvent drôle. Et avec en prime le meilleur casting du cinéma français de tout les temps !
Laurent Baffie se fait un plaisir de bousculer un peu le domaine de la comédie avec un sujet de départ atypique. Sophie Marceau apparait au bout de la quinzième minutes quelque chose comme ça, pour seulement cinq secondes, c'est plein de stars avec plus ou moins de temps à l'écran. Gérard Depardieu également, bon lui il apparait à deux reprises, il joue le rôle d'un boucher.
Quel dommage que Laurent Baffie aie cru bon d'alourdir son premier film de gags parfois un peu lourdingues et que tout ne fonctionne pas parfaitement, car c'est doute une petite merveille qu'aurait alors été ces « Clefs de bagnole ». J'ai en effet rarement ressenti ces derniers temps dans les salles obscures une telle envie de créer, de se poser des questions sur la genèse d'un film, sur l'idée qui peut amener un réalisateur à vouloir faire un long-métrage (aussi nulle soit-elle en l'occurrence), mais cela toujours avec beaucoup d'humour, d'inventivité et même d'intelligence, Baffie étonnant à plusieurs reprises par sa capacité à imaginer des situations souvent réjouissantes, Daniel Russo livrant de son côté une prestation assez irrésistible pour mettre en valeur l'aspect faussement improvisé de tout ce petit monde cinématographique. Et si « La Nuit américaine » est évidemment loin, il n'y a absolument pas à rougir tant ce joyeux bordel s'avère en définitive dynamique, malin et ma foi bien plaisant : vraiment très fréquentable ces « Clefs de bagnole ».
Attention, ceci n'est pas une "caméra cachée" mais une Comédie 100% Baffie puisqu'il est à la réalisation, au casting, scénario, dialogues, et même à la production. Un film innovant et audacieux, nous proposant une aventure palpitante avec des cascades, des surprises, des gags, des animaux, des enfants adorables, des trucages ingénieux et pas mal de potes. Une intrigue très "légère", au suspense insoutenable, et au finalspoiler: impensabl e. Le casting de fou nous offre les désopilents Claude Berri et Dominique Farrugia (les non producteurs du film de 23 Millions de € (ou Francs ?)), et les belles prestations de Daniel Russo, Alain Chabat, Michel Galabru ...
Les cléfs de bagnole, c'est un film qui mérite une bonne note pour la simple et bonne raison que c'est de l'approximatif assumé du début à la fin. Baffie n'est pas un cinéaste et il le sait, mais il est quand même parvenu à atteindre son objectif : tenter quelque chose de subversif et absurde, tout en gardant la tête hors de l'eau afin de ne pas perdre son spectateur. Il y a des guests, du n'importe quoi, un second rôle nul (mais c'est pas fait exprès), des bonnes petites idées surprenantes ça et là. Bon, il aurait pas fallu que ça dure beaucoup plus longtemps, car le concept s'essouffle rapidement. Et il faut aussi dire que ça manque un peu de grossièreté (oui oui). Mais ça se regarde plutôt bien lorsqu'on s'intéresse au bonhomme.
Plaisir coupable. Je kiffe bien ce film même si je sais qu'il est mal réalisé, il me fait rire et je le trouve finalement assez intelligent derrière la connerie et le "pas très bien fait".