Alors je le dis tout net, et tant pis si je passe pour un gros beauf de service ou un primitif, j’en ai rien à foutre. Laurent Baffie, quand il officiait sur le plateau de cette de nœud d’Ardisson (une des grandes figures de la télé poubelle, rappelez-vous de Double Jeu, en matière de merde télévisuelle, ça se posait là, malgré la liberté de ton que le présentateur s'accordait et accordait à ses invités), m’a toujours fait rire pour sa répartie, l‘insolence et l‘irrévérence de ses vannes. J’étais donc curieux de savoir ce qu’allait donner l’humour du roi de la vanne sur un écran de cinéma. Voici donc les fameuses « Clés de bagnole », je dis bien les fameuses, car le film de Baffie a quand même fait parler de lui. Notamment à cause de la division du public, et surtout à cause du slogan publicitaire qui était « N’y allez pas, c’est une merde ». Baffie, ne fait pas toujours dans la finesse, mais il est réaliste. Car oui, ces « Clés de bagnole », c’est vraiment de la merde. Mais il est impossible de fustiger Baffie, étant donné que la nullité du film est voulue et est pleinement assumée de bout en bout. Pour être honnête, pendant un long moment, je me suis trouvé drôlement emmerdé, car je ne voyais pas du tout quelle note j’allais pouvoir donner à ce film. Il y a deux façons de regarder ce film comme un vrai film, et là on se retrouve consterné par toute cette nullité, que ce soit au niveau du scénario, des dialogues et surtout de la réalisation. Soit on prend beaucoup de recul, et l’on se rend compte que l’on est face à un film, complètement absurde certes, mais qui présente tout de même quelques originalités. Notamment avec des passages de la couleur au noir et blanc, et surtout avec des séquences animées: en stop motion ou en dessin animé ordinaire. Mais le problème, c’est que l’humour de Baffie n’est pas fait pour le cinéma. Si l’on suit les trois premiers quarts d’heures du film avec plaisir et même avec amusement, on finit par se lasser de cette quête initiatique comme le dit Laurent. Ça devient beaucoup trop lourd. On tourne sérieusement en rond. Drôle d’objet tout de même que ces « Clés de bagnole ». Si curieux, qu’il en deviendrait presque indispensable.