Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street
    3,6
    31381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street ?

L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 4 avril 2016
    Habituellement je ne suis pas fan des comédies musicales pour cause de l'enchainement exubérant des chansons. Cependant, j'ai adoré ce "Sweeney Todd : le diabolique barbier de Fleet Street". Tim Burton a su adapter cinématographiquement la pièce de théâtre de Stephen Sondheim et Hugh Weeler, et faire une œuvre sombre et baroque sans tomber dans l'excès.

Si l'on peut reprocher des chansons assourdissantes, notamment celle répétée par l'insupportable Jamie Campbell Bower ("The Mortal Instruments"), la qualité des autres frappe de plein fouet. Les paroles sont bonnes, belles et sublimement chantées par les comédiens. Johnny Depp ("Rhum Express") en tête. Il prouve avec ce long-métrage qu'il n'est pas qu'une icône déjanté au cinéma, mais peut aussi bien jouer les psychopathes et hommes en quête de vengeance. Son interprétation est très juste, sa nouvelle collaboration avec le cinéaste est donc superbe. On peut même prendre parti du Barbier tant il a souffert, même s'il est antipathique. Helena Bonham Carter ("Alice au Pays des Merveilles") est elle aussi très bonne dans son rôle et chante à merveille ; à l'instar des autres acteurs. Le regretté Alan Rickman ("Harry Potter") est d'un charisme imposant, de même pour Timothy Spall ("Mr Turner") et Sacha Baron Cohen ("Grimsby"). Les personnages sont gothiques, dotés d'une allure élégante mais sombre et sale.

Sombre et sale, à l'instar de l'atmosphère du long-métrage. L'époque est parfaitement retranscrite, les décors bien exploités ; le tout porté par une BO superbe, accompagnant la dramaturgie de l'œuvre avec habileté. Danny Elfman est remplacé par Stephen Sondheim, ce qui n'est pas plus mal pour satisfaire une correcte adaptation. Cette comédie musicale est superbe, injustement sous-cotée, présentant des thèmes forts et une vengeance impitoyable et sanglante. Sans doute le plus violent film de la carrière de Tim Burton, "Sweeney Todd" tranche au vif. L'hémoglobine n'est certes pas très réaliste, mais tient efficacement le spectateur éveillé et marqué. La réalisation est bonne, les plans bien pensés pour apporter une ambiance sale et poisseuse dans le Londres Victorien. Cruel et noir, ce conte macabre au allure d'un Shakespeare fait preuve d'un fond intéressant et superbement mis en scène.

La BO est magnifique, la mise en scène efficace, la réalisation très bonne et les acteurs tous grandioses ; l'ensemble de ce drame horrifique et chanté est remarquable et injustement critiqué. J'ai adoré, je prends un plaisir fou à chaque fois que je revois ce long-métrage. Tim Burton a réalisé l'une de ses meilleures œuvres depuis "Sleepy Hollow". Baroque, gothique, romantique, "Sweeney Todd : le diabolique barbier de Fleet Street" est une comédie musicale que je recommande grandement.
    Publiée le 17 octobre 2014
    Un bon films sous forme de comédie musical avec de bon acteurs a qui on peu dire merci d'avoir choisi le théâtre et le cinéma comme carrière plutôt que la chanson.
    Malgre les versions VO des chansons, on comprend présumé tous grave au films et Johnny deep joue toujours dans la même catégorie et cela lui va très bien
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 10 septembre 2014
    Pour son treizième long-métrage, Tim Burton a eu deux idées. La première était de s'essayer à un cinéma plus violent, plus sanglant. La deuxième était de faire de ce film violent un film musical. La première idée était bonne, la deuxième était mauvaise. Si Burton voulait absolument s'essayer au musical, il n'y avait aucun problème. Il avait déjà à moitié tenter le coup avec "Les Noces funèbres" qui est un très bon film. Il pouvait parfaitement se refaire un film en stop-motion (ou pas d'ailleurs) et faire chanter ses personnages tout le long. Qui sait ? Cela aurait pu donner un autre très bon film. Au lieu de cela, le cinéaste américain préfère tirer la chansonnette dans son film le plus violent. Et c'est franchement dommage ! Pour tout dire, c'est même du gâchis. Les chansons de ce film ne sont ni particulièrement intéressantes ni entrainantes. Elles sont en plus assez répétitives (il est chiant le jeunot à prendre des plombes à chanter "I feel you Johanna" encore et encore) et parfois même se superpose pour un rendu confus. Et comme si ça ne suffisait pas, toutes ces chansons cassent le rythme du film. Pourtant, si on retire tous ces chansons du film, le résultat est vraiment bon. Le scénario est intéressant et bien écrit et les acteurs sont tous impeccables. Le casting est plutôt prestigieux avec Johnny Depp (qui prouve qu'il sait en plus chanter et jouer des rôles de psychopathes), Helena Bonham Carter, Alan Rickman (Rogue dans Harry Potter) et Timothy Spall (Peter Pettigrow dans Harry Potter, oui lui aussi). De plus, même si les effets spéciaux commencent à vieillir, la violence est bien rendue. Le film est définitivement sanglant et c'est bien fait. La reconstitution du Londres du 19ème siècle est également réussie. "Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street" aurait finalement pu être un excellent Tim Burton si les chansons ne venaient pas tout gâcher. Car après tout, l'adaptation cinématographique d'une comédie musicale pourrait très bien donner autre chose qu'un film musical, non ?
    Publiée le 29 août 2014
    Pourquoi ce film est excellent ?Je pense que c'est le premier film musical que j'ai regardé, et j'ai adoré.Partant de là j'ai cru que peut être j'aimais les drames musicaux ou comédies musicales, alors j'ai tenté d'en regarder d'autres tel que les misérables. Je n'ai jamais dépassé les 15 premières minutes.D'ou pour moi la qualité de ce film. Je déteste tous les films musicaux mais j'aime celui ci.La réalisation est fluide, on comprend vite, on ne se pose pas de question, tout nous semble naturel.L'univers est sombre mais prenant, les émotions prennent vite le dessus, on angoisse, on rigole, on se réjoui, on a le coeur brisé, en gros les montagnes russes synonyme de bon film.On se retrouve facilement dans la position de l'enfant à qui l'on raconte un vieux conte et qui gobe tout ce qu'on lui dit tellement c'est bien fait, ça a du sens. Un effet retour en enfance que seuls les grands conteurs savent créer, ce qui veux tout dire sur le talent de Burton ( de toute façon ce n'est pas la première fois ).Les acteurs ? Ok, j'ai peut être un faible pour Bonham Carter et Depp c'est même sûr, mais rien ne garantissait que ça passerait pour le côté chanté et la musique.B.Carter est déjantée comme elle seule sait si bien le faire ( cfr Fight Club ), Depp dans son rôle d'homme brisé est hyper crédible seule compte sa vengeance.Le reste du casting est aussi niquel.Ne pas s'arrêter sur la musique et tenter de vivre l'histoire. Beaucoup détestent le coté chanté, mais ce film n'a rien d'une comédie musicale ou tout le monde est content.Le côté sanglant lui donne la crédibilité qu'il faut.Un équilibre parfait donc.Je recommande
    Publiée le 27 août 2014
    Un film juste :) Moralisateur sur la vengeance Le beau le chant mais aussi la colère et le désir de vengeance y sont exposés
    Publiée le 4 août 2014
    Burton nous montre une fois de plus comment concilier macabre et humour, en ajoutant cette fois-ci une touche musicale. Un univers et un scénario lugubre, des performances d'acteurs époustouflantes, la touche de second degré, pas de doute, c'est du grand Burton ! Sweeney Todd est l'un de ses films les plus noirs, spoiler: meurtres en série, cannibalisme etc..
    et pourtant on y trouve également une belle histoire d'amour et des personnages qui chantent. C'est ce mariage, improbable chez les autres, évident chez Burton qui en fait l'un de ses meilleurs films. Tout est méticuleusement dosé, les acteurs sont incroyables, rien dire, ce film est un chef-d'oeuvre !
    Publiée le 6 août 2014
    Sweeney Todd est un Film très beau esthétiquement parlant, les projection de sang sont spectaculaire, elles rappellent d’ailleurs les projections de Pollock , dans ce film le sang n'est pas dégoûtant ou effrayant,il est beau. J'aime Beaucoup l'idée de la comédie musical , car ça change de l'ordinaire,mais pour ma part je cannibalisme me répugne...
    Publiée le 31 juillet 2014
    Comme à son habitude, Tim Burton offre ici un film très sombre, autant au niveau de la photographie que de l'histoire. Le barbier Sweeney Todd est un excellent personnage, encré dans la culture populaire américaine et Burton se l'est approprié et le résultat est juste excellent. Bien que cette histoire est très vieille et très connue des américains, on se dit qu'elle a été écrite pour Tim Burton, elle correspond parfaitement à son style et il ne se prive pas de s'en servir. L'histoire est très glauque mais étonnamment prenante, elle est parfois effrayante, parfois inquiétante, mais toujours teintée d'un humour noir assez subtil, tout cela étant rythmé par les chants des acteurs. Ce côté musical est très réussi, les paroles sont très bien écrites et leurs interprétations sont à leur hauteur, Johnny Depp particulièrement nous montre un talent que nous ne lui connaissions pas malheureusement car il chante vraiment bien. Le reste du casting est bon autant dans le jeu que dans le chant. Le film est au final un très bon divertissement, il y a beaucoup de suspense et son côté tragique est très intéressant ainsi que son côté musical.
    Toad_ M
    Toad_ M

Publiée le 16 juillet 2014
    Totalement ancrée dans une atmosphère "burtonienne" à souhait, cette comédie musicale glauque et sombre, menée de main de maître par un Depp au sommet de son art, fonctionne très bien. Les périodes chantées sont un peu trop nombreuses à mon goût mais ne nuisent pas forcément au rythme du film. La fin est un peu tirée par les cheveux et sanglante, ce qui n'empêche pas le film d'être bien pensé, bien chanté et bien joué par une troupe d'acteurs déjantés, permettant à l'intrigue de s'épaissir malgré le côté "déjà-vu" lié à la reprise du topos du barbier de Séville (ici à Londres !)
    Publiée le 31 mai 2014
    le fait d'avoir deux fois a peu près toute les chansons mais de différentes manières donne un côté exceptionnel a ce film et Johnny Depp qui joue comme d'habitude a la perfection ! l'un de mes meilleur film !
    Publiée le 30 mai 2014
    Un chef d'oeuvre à la TIM BURTON

Une lot d'acteur merveilleux dont ressortent quelques habitués.
    TIM BURTON nous offre là ce qu'il fait de mieux, une histoire sombre, et rougeoyante. Du suspens, du rebondissement, une histoire intéressante.

Une touche très musicale donne à ce film une dimension un peu plus triste et angoissante, avec un Johnny DEPP éblouissant toujours dans la juste mesure, tant au niveau de son jeu qu'au niveau vocal....

Helena BONHAM CARTER, toujours sublime, déluré, manipulatrice, attachante, juste, apporte une touche de folie à tout ce macabre délirium....

Sans conteste un des meilleurs TIM BURTON......
    Publiée le 29 mai 2014
    Une comédie musicale sanglante et poétique, avec un casting qui va parfaitement aux personnages et à l'histoire de ce barbier devenu fou par amour. L'univers de Tim Burton s'élargit encore plus avec ce film aux rues sombres.
    Ce film n'est pas un film de sang et d'horreur, mais un film d'amour dramatique.
    Publiée le 24 mai 2014
    Encore un super Tim Burton! Le contraste entre les décors sombres et le rouge du sang est superbe! Les personnages sont tous autant diaboliques les uns que les autres waouh...
    Publiée le 17 mai 2014
    Un thriller musical sur fond d'horreur et d'épouvante, orchestré par le grand Tim Burton. Le barbier est incarné par le talentueux Johnny Depp, qui une nouvelle s'intègre parfaitement dans son rôle, sans oublier Helena Bonham Carter qui l'accompagne.
    Sweeney Todd est l'adaptation cinématographique de la comédie musicale de Stephen Sondheim. Tout y est parfait, l'entièreté de la narration est chantée par des acteurs époustouflants et timbrés. La magie du réalisateur prend le dessus sur la violence et le gore.
    Une oeuvre qui frise le génie et la créativité.
    Detective78
    Detective78

Publiée le 19 mai 2014
    Moi qui pensait avoir conscience du talent de Tim Burton pour le cinéma j'aime autant vous dire que ce film m'a remis les pendules à l'heure.
    Inspiré du roman "The string of Pearis. A romance" écrit en 1846 par James Malcom Ryner et Thomas Peckett Prest, ce film conte l'histoire de Sweeney Todd un barbier diabolique (Johnny Depp) dont le hobby est d'égorger ses clients.
    Tim Burton arrive une fois de plus à nous surprendre en tournant ce film comme spoiler: une comédie musicale, et dieu sait que je suis loin d'être un fan des séries comme "Glee" ou du cinema Bollywoodien,
    mais voir une histoire aussi sinistre que celle-ci tournée sur cet angle est à la fois originale et captivant.
    Les couleurs (très sombres, très dark présentant un Londres sale et pourrit par la corruption) et le maquillage des protagonistes principaux (pâles et des cernes sous les yeux comme si ils s'agissait de morts parmi les vivants) nous accrochent, nous plongent dans une ambiance froide et morbide pour ne nous libérer qu'à la toute fin du film. Les amoureux d'humour noir, entre les dialogues croustillants et l'arrangement de Sweeney Todd (Johnny Depp) et la maîtresse de maison (Helena Bonham Carter), y trouveront leurs bonheur. On retrouve avec plaisir Alan Rackam (Professeur Rogue) au cinéma.
    Après "Edwards aux mains d'argents", "Charlie et la Chocolaterie", pour cette 6ème collaboration Johnny Depp retranscrit avec brio l'univers fantastique de Tim Burton. A regarder absolument si vous pensez avoir tout vu de ces deux maestro du cinéma.