Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street
    3,6
    31383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street ?

Publiée le 28 janvier 2011
    Comme à son habitude , tim burton érige un univers qui lui est propre , à la fois sombre et mystérieux! Le duo Depp-Bonham Carter fonctionne à merveille et on sent une pointe de folie dans leur prestation! L'esthétique film est soignée et le coté gore du film rajoute encore plus de noirceur au film! Le réalisateur propose un film déjanté , composé d'une bande son très originale et très bien interprétrée par les personnages ! Malgré cela , on peut émettre quelques longueurs et on y voit là , un film moins profond que certains autres films de tim burton !
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 26 janvier 2011
    Tim Burton livre encore une fois un film noir, sanglant, avec son acteur fétiche : Johnny Depp. Sauf que cette fois c'est un film choral, est terriblement théâtrale! De quoi rendre septique au premier abord et pourtant...Quel prouesse(!) Ce dernier est loin d'être ennuyeux, les morceaux chanté conforte l'atmosphère et les personnages mouattes et âpres de l'histoire, qui elle par ailleurs et d'une beauté de tristesse folle. Une œuvre glauque, maitrisée de bout en bout, notamment grâce a la force de ses interprètes et leurs personnages fouillés, comme sa suprême femme, Miss Helena Bonham Carter.
    Publiée le 26 janvier 2011
    Un chef d'œuvre du maître Tim Burton qui se reconnaît à sa personnalité, sa profondeur, sa maîtrise technique. La photographie est excellente et magnifique, l'éclairage très bien géré pour un film assez sombre (et qui ne donne pas de mal de tête). Les jeux d'acteurs sont fantastiques ; on regrettera peut-être l'impression de non-sincérité et de non-affirmation qui émanent de ceux de Jamie C. Bower alias Anthony et de Sanders alias Toby, mais qui est peut-être du à la psychologie de leurs personnages : c'est un problème dans le film, vu que beaucoup de personnages ont des personnalités très fortes, imposantes, spéciales, les personnages plus "normalisés" manquent au rythme et perdent en crédibilité. Le film est très pessimiste (remarque vu l'affiche ça étonne pas grand monde) et on remarquera quelques plaisanteries du réalisateur qui, si elles ne frappent pas le spectateur, méritent à être interprétées. La musique, de Stephen Sondheim, est très spéciale, originale, inventive et est très bien adaptée par Danny Elfman - Hélas elle date, et le film aurait peut-être été plus accrocheur à proportion de compositions symphoniques plus modernes, plus populaires. Prendre des compositions vieillies, donc non adaptées au zeitgeist, était très risqué pour ce film musical et lourd de conséquences : la fureur du barbier Todd, le grand magma conceptuel et protagonistique a du mal à enliser un spectateur ennuyé dans des longueurs de rythmes. C'est sans doute cela que l'on reprochera à Sweeney Todd : la rupture entre les idées et la rythmique.
    Par conséquent, 3 étoiles au film car s'il est d'une maîtrise cinématographique polyvalente, son rythme, dû à des choix pré-réalisation, lui fait perdre toute affirmation.
    Agt-DaleCooper
    Agt-DaleCooper

Publiée le 17 janvier 2011
    Une formidable composition gothique sur thème de vengeance macabre, le tout en comédie musicale, il fallait oser Tim !! Johnny Deep nous livre encore une fois une compo énorme, d'une noirceur magnifique.. Mrs Lovett est pas mal non plus avec des idées de recette bien à elle, le tout dans un univers d'un esthétisme du plus belle effet, prêt à nous livrer l'idée fixe de Todd, une sublime tragédie..
    Publiée le 17 janvier 2011
    Un nouvel univers créé par Tim Burton. Celui-ci malheureusement est trop propre, trop aseptisé, trop beau pour sentir, ressentir l'atmosphère pesant de l'histoire de ce barbier. Il y a beaucoup de longueurs qui ne sont pas pour satisfaire notre besoin de sang. Mais il est dit dans le film 'il faut être patient'.
    Par ailleurs, les chants ne sont pas à la hauteur du talent des acteurs et de celui du réalisateur.
    Sweeney Todd reste malgré tout plaisant à visionner.
    Tiens je vais aller me faire la barbe !
    Publiée le 16 janvier 2011
    Encore un très bon film de Tim Burton. Un Johnny Depp encore incroyable. Un très bon film avoir d'urgence
    Publiée le 10 janvier 2011
    Comme d'habitude, Tim Burton nous épate par l'ambiance et les couleurs du film. Cependant, les chansons donnant toute l'orignialité et le côté "thriller burlesque" ne me plaise guère. Avis purement personnel!
    D'où ma note.
    Publiée le 29 mai 2012
    "Sweeney Todd, la diabolique barbier de Fleet Street" est un chef d'oeuvre signé Tim Burton, bouleversant, captivant et mélo-dramatique. Evoluant dans un décor funeste, glauque et morbide, Benjamin Barker (allias S.Todd) revient en trombes pour assouvir sa vengeance, aprés quinze ans de cloisonnement pour un crime qu'il n'a pas commis. La ville est insalubre, les personnages d'une noirceur ou d'une tristesse indéfinissable. Peu de lumiére vient éclairer ce lugubre tableau, hormis un jeune enfant qui, de son trés jeune âge, est prêt se sacrifier pour des causes justes. Exit Danny Elfman, Tim Burton fait le choix de la précision et de l'hommage complet, en réutilisant les chansons de la piéce d'origine signée Stephen Sondheim, interpretées cette fois par nos acteurs bien en voix. Côté casting, il y a du lourd, du trés trés lourd. Helena Bonham Carter campe une Mrs Lovett passionnée, entre la lucidité d'une femme amoureuse et celle d'une folle à lier, préparant des tourtes à la chair humaine. Alan Rickman joue le grand méchant de cette histoire, le juge Turpin, qui a ruiné l'existence de bien des personnes, avant de poursuivre un espoir perdu d'avance : épouser Johanna, celle qu'il a adopté aprés avoir chassé son pére de Londres, soit le maléfique barbier Sweeney Todd. Mais la palme revient incontestablement à Johnny Depp qui, en plus d'être aussi magnifique que coutume, livre l'une des prestations les plus remarquables de son patrimoine bien rempli. Un rôle taillé sur mesure pour lui, où il peut s'addonner à diverses émotions, transmettre une multitude de sentiments. La haine, la tristesse, le dégoût, l'indifférence, la joie, il offre cette palette de ressentis et nous comble litteralement. Puissant, imperfectible, il laisse passer dans son regard un sentiment d'inaccessibilité et rompt tout lien entre le public et ce personnage. On ne peut s'y identifier, mais on le comprend. C'est la prestation qui, à mon sens, le rend le plus incroyable. On l'idôlatre tandis que lui-même prend en compassion ses rasoirs qui lui serviront d'instruments de mort. La mise en scéne de Tim Burton n'est pas exceptionnelle mais suffit amplement à desservir son intrigue et nous permettre de demeurrer contemplatifs d'une Angleterre désunie pendant prés de deux heures. La photographie, en revanche, est idéale. Sombre à souhaits, on constate avec bonheur que Burton est chez lui. Tout lui convient, hormis le style comédie musicale qui est nouveau pour lui, Cette éffusion de sang (parfois trés excessive) s'achéve sur une note pleine de pessimisme, forcément, et s'avére être l'une des touches les plus poétiques de l'univers du cinéaste. Tim Burton a donc pris le soin de se concentrer sur tous les personnages, nous faisant découvrir leur passé en musiques, leur présent également, et leurs objectifs différents qui s'harmonisent pour ressuciter un mythe. Trés en place, "Sweeney Todd, la diabolique barbier de Fleet Street" a le mérite de ne pas se monter...sur le fil du rasoir.
    Publiée le 11 janvier 2011
    Bien évidemment Tim Burton prend des risques en présentant une comédie musicale, un genre moins apprécié que tout autre semble-t-il. Un genre qu'il s'approprie puisqu'il nous épate avec son imagination merveilleuse et joliment gore. Le duo Johnny Deep et Helena Boham Carter fonctionne à merveille. 5 étoile pour la version originale c'est à dire Américaine (n'ayant pas vu la version français "traduite"). Excellent!
    Publiée le 30 décembre 2010
    Une comédie musicale noire et gore. Un barbier psychopathe (Johnny Depp) qui manie à la perfection le coupe-chou, vous imaginez bien le carnage. En plus d'être sanglant c'est parfois répugnants (la recette des tarte...). L'univers se veut sombre, pauvre et sale, à l'image de l'époque ou il se déroule. Ponctuait de scène musical, les acteurs sont très doués dans leurs chorégraphies et dans leurs chants.
    Publiée le 29 décembre 2010
    J'ai passé un excellent moment devant ce film très bien réalisé par Tim Burton fidèle à lui même qui arrive à nous transporter dans une ville très sombre qui colle parfaitement avec l'ésprit que donne Johnny Depp et Helena Carter! J'étais vraiment perplexe par rapport au chant mais il est très bien intégré dans ce film ! 4.5/5 Ne pas hésiter à le regarder !!!!
    Publiée le 22 décembre 2010
    Un très mauvais Tim Burton qui en fait trop et qui le fait mal. L'idée est intéressante comme tous ses films mais verse vite dans un scénario baclé qui rempli un vide et qui veut top vite se jeter dans le dénouement, qui est d'ailleurs décevant. Les chansons piquent les oreilles et le film s'oublie.
    Publiée le 7 mai 2011
    Avec ce film, Tim Burton réussit avec un brio un formidable pari : celui de mélanger comédie musicale et thriller. Les acteurs sont fantastiques. Johnny Depp excellent comme à son habitude, Helena Bonhan Carter est tout simplement époustouflante, et les seconds rôles tout autant. Mention spéciale à Jamie Campbell Bower (Anthony) dont j'ai adoré la voix. Les décors sont superbes, l'ambiance d'un Londres poisseux et sale est renforcé par une obscurité quasi-permanente qui nous subjugue. L'intrigue est géniale, les nuances des personnages sont bien exploitées ce qui nous permet de bien les comprendre (quelque chose que je trouve assez formidable chez Tim Burton). Le bémol ? Les chants. Il sont beaucoup trop présents, prennent trop de place et deviennent désagréables. Cela aurait pu ruiner le film mais heureusement pour nous, Johnny chante parfaitement bien et certains morceaux, relevés par la musique, sont un vrai délice ( My Friends, Johanna).
    Pour fini, j'ai été assez déçue par la fin. Ça peut paraitre assez puéril, mais j'aurais aimé que ça se termine bien. Certes, l'évolution du film nous laisse prévoir le dénouement tragique, mais une petite part de moi espérait quand même que Todd reconnaîtrait au moins sa fille. Un petit sentiment de gâchis, même si la version finale que propose le film est justifiée et plutôt magistrale.
    En conclusion, un film à l'univers assez particulier que je recommande !
    Publiée le 19 décembre 2010
    Film très gore sans tombé dans le film sanguinaire non plus car on voit certes beaucoup de sang mais il ne prend pas de l'ampleur comme dans certains films macabres avec des tueurs. Il est sans doute adouci par sa musicalité. L'addition Tim Helena Johnny c'est le trio gagnant d'un film macabre réussi ! La chanson "Johanna" est sans doute ma préférée de ce film !
    Publiée le 9 décembre 2010
    Une comedie musical qui sous la direction de Tim Burton parvient a faire oublier les uses et coutumes des comedies musicals classiques. Burton magnie toujours avec talent l'humour noir et sanglant sur un theme des plus dramatique, la vengeance meurtriere. Le duo Depp/Bonham Carter est hilarant,et l'amourette du jeune premier se fait totalement eclipser par l'amour insolite du personnage de Bonham Carte pour le barbier. Burton parvient a clore son film avec brio. Il excelle comme a son habitude dans l'art de la mise en scene de cet genre d'univers et de theme.