Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street
    3,6
    31381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street ?

Emily
    Emily

Publiée le 13 février 2023
    Très bon film dans l'ensemble. Visuellement, c'est magnifique. Les décors sont incroyables, ainsi que les costumes, maquillages, et coiffures. J'ai adoré l'ambiance sombre, gothique et la palette de couleurs (uniquement des nuances de noir, gris, marron et autres couleurs sombres et ternes). Quasiment les seuls moments où de la couleur vive apparaît, c'est lorsqu'il y a du sang, ce qui renforce le côté gore du film. Les acteurs nous offrent un jeu magnifique, avec un petit coup de coeur pour Helena Bonham Carter, que je trouve parfaite dans ce rôle. Mais malheureusement, je trouve que le film aurait été beaucoup mieux sans le côté musical, qui gâchait (je trouve) l'ambiance horrifique du film.
    Stefano edbergo
    Stefano edbergo

Publiée le 5 décembre 2022
    pour la première ou seconde fois de ma vie, je n ai pas eu le courage, la force ou la bêtise de regarder cette horreur plus de 25 minutes.....Je ne supporte pas les comedies musicales même si les 'west side story" ou "grease" font figure d exception, je garde un très mauvais souvenir du désagréable "moulin rouge" mais là, c'est le sommet de l'irritation, chants cuculs toutes les 2 minutes, répétitifs et saoulants à souhait.Qu,'est venu faire Johnny Depp dans ce ratage???
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 mai 2022
    A la base une légende londonienne sinistre, Sweeney Todd fit l’objet d’une comédie musicale en 1979. Tim Burton se base là-dessus pour pondre un film en 2007, aussi sanglant que chantant (!). On suit donc un barbier injustement exilé, qui revient 15 ans plus tard pour se venger du juge qui lui a pris sa femme et sa fille. Le cœur noir, il s’enfoncera dans la haine et la violence, incapable de saisir les chances d’être heureux à nouveau. Si comme moi vous avez horreur des comédies musicales, soyez (un peu) rassurés. Oui, ça chante beaucoup, pour ne pas dire ne permanence. Mais les chansons sont courtes, pas trop forcées, et s’intègrent convenablement au récit… et à cet univers qui parait irréel. Le Londres victorien est dépeint comme un cauchemar grisâtre, où s’alignent les personnages sinistres et les tarés. Les explosions de sang cramoisies tranchent littéralement avec tout ceci, traduisant la catharsis pour notre protagoniste qui abat sa colère contre ses victimes. Johnny Depp, à peine sorti (temporairement) du costume de Jack Sparrow, livre une prestation sombre à souhait, peut-être l’un de ses noires d’ailleurs. Tandis que les autres ne sont pas en reste : Helena Bonham Carter en cuisinière frappée, Alan Rickman en juge profondément… injuste, et Timothy Spall en homme de main particulièrement infecte. Par contre, il faut avouer que l’intrigue secondaire entre la fille du juge et la marin n’a strictement aucun intérêt, autre que celui de faire avancer la trame principale. Le film en pâtit un peu, mais demeure globalement un conte macabre réussi.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 25 avril 2022
    Encore une fois chez Tim Burton je partais avec de l'appréhension, tout ça à cause de certains avis pas toujours très objectif ni très constructif. Mais une fois de plus j'ai été totalement conquis, et une fois de plus dans un nouveau registre pour le cinéaste.
    Nouveau registre oui, puisqu'ici, après quelques essais plus que convaincant dans Charlie et la Chocolaterie et dans Les Noces Funèbres, Burton se lance dans une pure comédie musicale. Et bon dieu ce que les musiques sont réussit.
    Elles sont extrêmement présentes, c'est le genre de comédie musicale où les personnages s'expriment en chanson même pendant la plupart de leurs dialogues. Ce qui fait donc qu'il y en a énormément, mais pas une seule n'est mal écrite, pas une seule ne fait pas avancer le récit, elles sont toute pleine de dramaturgie. Il y a peut être seulement la phrase que répète approximativement 150 fois le personnage de Jamie Campbell Bower qui peut paraître insupportable, mais le reste c'est non.
    Ce qui est d'autant plus fort, et surprenant je dois l'avouer, c'est que les interprètes sont tous au rendez vous. Des acteurs pourtant pas chanteurs, mais qui s'en sortent au minimum admirablement, pour la plupart ils sont même géniaux. Johnny Depp, Helena Bonham Carter, Alan Rickman (mon dieu quel homme ! Qu'il repose en paix), Timothy Spall, Ed Sanders (qui joue le petit Toby), meme Sacha Baron Cohen mesdames et messieurs, c'est vous dire.
    Sweeney Tod c'est aussi un matériel de base plus qu'intéressant. L'histoire de base est très riche, forte, elle aborde de nombreuses thématiques, la vengeance et la cannibalisme en tête (Fabrice Eboué se serait il inspiré de cette histoire pour son génial Barbaque ?).
    Tim Burton tourne le récit de manière à ce qu'il soit dur, macabre, sanglant, finit les films pour enfant et les bons sentiments, pas de cadeau. La part de naïveté que l'on voit d'habitude dans son cinéma n'est quasiment pas là, à part avec le personnage de Jamie Campbell Bower et son histoire d'amour avec Johanna.
    Plastiquement le film est parfait. Les décors Londonien de l'époque sont bien retranscrit, tout comme les costumes, la DA, la mise en scène, la photo, tout est maîtrisé. Ce n'est clairement pas le film le plus surprenant que Burton nous est pondu, visuellement parlant du moins, mais tout est si bien géré de sa part. Et comme toujours, il est accompagné d'une BO fabuleuse, une des meilleures qu'il a pu avoir. Les quelques passages où Burton s'essaye au montage dynamique, mettant en relation ce qui se passe à l'écran et les évolutions de la partition, sont très intéressant, et sont peut être la petite part de surprise de son film.
    Sweeney Tod est aussi un film qui se repose sur des personnages complexe, répondant à l'atmosphère en place,: gothique, sombre, crade. Son personnage principal éponyme en est évidemment la pièce maîtresse. Un personnage trouble, au passé sordide, avec une part très sombre. Un homme ambiguë tantôt attachant, tantôt horrible, les 2 en même temps par instant, comme quand il chante son amour pour sa fille en tranchant des gorges en même temps, une séquence d'ailleurs brillante.
    Un héros qui nous tiendra en haleine jusqu'à ce final digne d'une tragédie shakespearienne, mais qui m'a tout de même un peu déçu car je l'avais déjà deviné bien avant.
    Mais bon, Sweeney Tod reste tout de même un excellent film, sans doute le plus sous côté de Tim Burton (son Charlie et la Chocolaterie l'est pas mal aussi). Une comédie musicale magnifique, puissante, profonde, macabre. Bref une totale réussite.
    L'ombre du cinéma
    L'ombre du cinéma

Publiée le 19 octobre 2021
    Visuellement irréprochable. Un casting de choix, des performances incroyables et une histoire digne de Burton. Le scénario est loufoque, drôle, émouvant, angoissant et terrifiant. Les chansons donnent le rythme au film et par conséquent un aperçu différent sur l’ambiance du long-métrage. Les décors sublimes d’un vieux Londres, un éclairage sombre et obscur comme dans la plupart des films du réalisateur. Une ambiance pesante qui rend ce film prenant jusqu’au bout. Une histoire d’amour et de vengeance magnifique, belle et émouvante.
    Charles Augeard
    Charles Augeard

Publiée le 12 octobre 2021
    Bon... ce film m'aura pas marqué plus que ça, la façon dont l'action s'enchaîne comme un ballet ne laisse pas beaucoup de place à l'installation du suspense, l'humour noir prend mal à cause de la surenchère de boucherie. Cette petite comédie d'horreur n'entrera donc pas au panthéon des classiques entre Gremlins et Chucky. Burton aura quand même eu le mérite de s'essayer au "thriller musical".
    Sofiane M.
    Sofiane M.

Publiée le 28 septembre 2021
    Bon film, sans plus, avec son lot de qualité ainsi que de défaut. Intéressant par son style qui ne s'apparente à aucun genre, c'est un mélange atypique : un drame d'horreur sur fond d'humour noir, rythmé tel une comédie musical. L'atmosphère est angoissante à souhait, le Londres du XIVe est fidèlement représenté, et les jeux de couleurs mettent l'accent sur l'obscurité de ces ruelles mythiques. L'ambiance sombre est renforcée par les costumes, le maquillage et le jeu d'acteurs des deux muses de Tim Burton, Depp et Bonham-Carter. En revanche, l'intrigue s'étend assez longtemps pour qu'on se lasse de tout ces ingrédients qui auraient pu en faire un très bon film. Certaines scènes sont loooongues et étire inutilement le film. On peut aussi lui reprocher d'insister abusivement de la théâtralité, car au final, très peu de musique apporte réellement à l'histoire et on se serait bien passé de la majorité d'entre elles. Ca reste correct, mais dommage.
    Petit Pär
    Petit Pär

Publiée le 17 août 2021
    Un très bon film avec une ambiance propre à lui, un très bon style visuel, des acteurs excellents, une bonne histoire, ...
    J'aurais mis 4,5 ou 5, si les musiques étaient plus marquantes, car sans être mauvaises, celles-ci ne sont pas particulières et vous n'en retiendrez probablement aucunes. Pour un point plus subjectif, j'ai trouvé les musiques trop présentes. Il n'y a presque pas de temps de pose et cela casse des fois l'ambiance. Il y a par exemple un moment où Sweeney songe a se venger avec une musique assez puissantes en fond, et tout d'un coup, il se met à chanter à tut tête, ce qui casse l'ambiance dramatique.
    Bref, c'est un film très intéressant à voir rien que pour l'univers et l'histoire (et aussi les acteurs si l'ont veut).
    Chaplin1925
    Chaplin1925

Publiée le 19 juin 2021
    Après plusieurs découvertes du réalisateur Tim Burton, me voilà face à un film d'époque très malsain, très gore, et qui donne encore plus la nausée lorsqu'on sait que l'histoire de cette comédie musicale est inspiré de faits divers du XIVème siècle. N'empêche, même malgré une violence innommable, il y a un charme immense qu'il est impossible de ne pas admirer, puisque cette ambiance londonienne du XIXème siècle, gothique, sale, sombre et son atmosphère glauque, terriblement inquiétante qui nous glace le sang fait du film l'un des longs-métrages les plus esthétiques de l'histoire du cinéma (encore plus que "Sleepy Hollow"). Mais cette fois-ci, nous avons un film OVNI qui ne s'attache pas qu'à son ambiance, puisqu'il y a aussi un scénario extrêmement réfléchi, peut être pas digne de grand cinéma, mais tout de même honorable. Il y a aussi des chansons, qui viennent à tire-larigot, et j'ai beau détester les comédies musicales, j'ai trouvé les chants splendides et utiles puisqu'ils donnent au film une forme d'enchantement dans cette quantité de sang. Et on retient surtout les jeux d'acteurs incroyables de Johnny Depp en sadique obsédé par la vengeance, Helena Bonham Carter en vieille folle excentrique, Alan Rickman en méchant (rôle qui m'a beaucoup déçu car très peu original) et Timothy Spall en horrible rat malicieux qui offrent tous à ce bon film d'horreur un incroyable talent, et j'adresse à "Sweeney Todd" un bon 3.5/5
    Publiée le 11 avril 2021
    Pas du tout accrocheur, vraiment pas intéressant à voir, lassant et arrêt du film au bout de 10 minutes tellement chiant.
    Yann I
    Yann I

Publiée le 2 mars 2021
    Comédie musicale macabre et parfois gore, ce film déconcertant porte bien la marque de son auteur.
    Le soin apporté aux décors, aux costumes, à l'éclairage et au travail sur les couleurs tranche avec la violence du propos et crée une sorte de malaise certainement voulu par son auteur.
    Les égorgements se succèdent accompagnés de chansons ciselées qui nous font oublié une trame un peu bancale.
    Cependant le brio est là et Tim Burton n'en finit pas de nous surprendre...
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 24 février 2021
    J'ai bien aimé le film "Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet", j'ai été envouté par son ambiance macabre et pesante et ses décors sombres; Ouah! Ce film est très sombre et inquiétant! C'est un beau conte très noir! Une comédie muscicale au goût glauque! Johnny Deep est talentueux, il parvient à jouer du rôle plus joyeux de Charlie au plus sombre rôle de Sweeney Todd! Je pense aussi à Edward aux mains d'argent! Il est fort! Dans ce film, il est terrifiant, il a tres très soif de vengeance! On dirait un Comte de Monte-Cristo version sanglante! Brr! L'actrice britannique Helena Bonham Carter est remarquable.... demandez lui la recette de la tourte! Ah làlà, c'est dégoutant! Berk ! Je ne vous dis pas pourquoi c'est dégoutant! Allez y le voir! Ce film est superbement réalisé par le grand Tim Burton! Les effets speciaux pour rendre les personnages inquiétants et les décors sombres, sont très réussis!
    LeBonFefe
    LeBonFefe

Publiée le 28 février 2021
    Extravagant !! C'est le mot que j'utiliserai pour décrire à la fois la musique, l'inventivité de Burton et les décors incroyaux !!
    Un de mes plus gros coup de cœur !! C'est un excellent film musicale avec des musiques et chansons exceptionnelles qui sont fortes de sens et toutes très différentes ce qui crée une réelle diversité musicale très appréciable !!!
    De plus, les acteurs et actrices y sont vraiment excellent comme entre autre Johnny Depp et Helena Bonham Carter !!
    Enfin bref un énorme kiff !!
    Raphaelbezotte
    Raphaelbezotte

Publiée le 12 février 2021
    Tim Burton s'essaye à la comédie musicale et c'est réussi ! Pour ceux qui se plaigne que ça chante très souvent, j'ai envie de vous dire que c'est un peu le but d'une comédie musicale. C'est sur que si vous n'aimez pas les comédies musicales ce film n'est pas pour vous ! Cependant pour moi c'est un pur chef d'œuvre ! Commençons par le casting : Johnny Depp toujours excellent dans tous ses rôles, il interprète le personnage torturé par la vengeance de Sweeney Todd avec brio. Ensuite pour moi le personnage de Mrs Lovett, interprétée par Helena Bonham Carter, est pour moi la plus grande réussite du film ! Ce personnage est rongé par un panel de sentiment, principalement amoureux envers Sweeney, elle arrive à se faire passer pour une "gentille" femme alors qu'on a découvre son grand côté manipulatrice. Timothy spall, fidèle à lui même, interprète son rôle à merveille et arrive à nous dégoûter de n'importe quel personnage, grâce à ses grands talents d'acteurs. Et bien sûr Alan Rickman jouant le grand protagoniste de cette comédie musicale. La trame de l'histoire est géniale, elle est progressive et on y découvre au fur et à mesure les ambitions macabres de notre duo. Ce petit jeu de séduction qu'essaye d'instaurer Mrs Lovett est très plaisant à l'écran. De plus j'aime beaucoup le fait qu'il y ait un parallèle entre deux histoires différentes qui se croisent souvent. Ce film est une pure réussite, et les musiques sont pour la plupart très belles, on y redécouvre un grand talent de chanteuse chez Helena bonham Carter.
    A voir de toute urgence !
    Publiée le 3 février 2021
    Une comédie-musicale noire et romantique brillamment orchestrer par Tim Burton. Que l'on sent vraiment à son aise dans ce registre. Avec le retour à l'affiche de ses deux chouchous : Johnny Depp, juste magistral dans son rôle et qui chante avec une aisance assez surprenante, et une Helena Bonham-Carter, assez effacée au début mais qui devient de plus en plus à son aise au fur et à mesure que l'intrigue avance. Assez glauque et macabre, l'analyse que fait ce film "on ne naît pas monstre on le devient" est vraiment très bien penser et amener de façon naturelle. On s'étonnera par ailleurs que Stephen Sondheim (déjà à la manœuvre sur le cultissime WEST SIDE STORY, et le très enchanteur INTO THE WOODS) signe sa meilleure partition avec "Sweeney Todd".

Car bien que l'atmosphère du film soit très sombre et horrifique, la musique et les chansons y sont plus légères. Offrant un contrepied intéressant à l'ensemble. En définitif, assez réticent à l'idée de voir ce film, "Sweeney Todd : le démoniaque barbier de Fleet Street" inspiré d'une histoire vraie, n'en reste pas moins l'un des meilleurs films de Tim Burton, voir son chef d'œuvre. Une demie étoile car beaucoup trop de sang, de noir et de macabre mais plairas aux fans du réalisateurs ou aficionados de vieilles tragédies et de comédie-musicales américaines issues de Broadway.