Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street
    3,6
    31383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street ?

Publiée le 8 juin 2012
    Ce film et magnifique. L'univers d'un Londres Victorien imaginé par Tim Burton est à couper le souffle tout comme la prestation de Johnny Depp impeccable comme bien souvent. En fait, tous les acteur sont géniaux. Un film vraiment à voir pour sa grande originalité, on ne s'ennuie pas une seconde et certains dialogues chantés ne sont vraiment pas dérangeant au contraire car distillés comme il faut. Un chef d’œuvre signé... Tim Burton bien sur.
    Publiée le 7 juin 2012
    Tim Burton m'a encore ouvert son univers, et je suis rentré dedans complètement ! Johnny Depp est y génial et joue le méchant à merveilles.
    Mais si vous n'aimez pas les films glauques ne le regardez pas ! :)
    C'est du Tim Burton il faut aimer ;) Moi j'adore !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 2 juin 2012
    J’ai longtemps voulu voir « Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street », l’occasion m’étant donnée de le visionner, c’est avec une certaine impatience mêlée d’un plaisir par anticipation que je me suis mis devant le film. Las j’ai rapidement dû faire face à une cruelle déception. Si on y retrouve avec plaisir l’esthétique des films de Burton : beauté des décors, de la photographie, de la lumière et des costumes, ainsi que le talent du duo d’acteurs chéris du réalisateur à savoir Johnny Depp et Helena Bonham Carter, l’alliance de ces éléments ne nous prodigue pas le spectacle de qualité auquel on se serait attendu de la part d’un film de Tim Burton. Il faut se rendre à l’évidence tout cela n’est que coquille vide. Le film ne parvient jamais à dépasser le plaisir esthétique et l’histoire, un classique pourtant mille fois adapté en pièces, comédies musicales et films, semble fadasse et sans réel rythme. La faute en premier lieu au parti pris du réalisateur d’en faire une comédie musicale filmée, d’abord les passages musicaux ralentissent l’action et annihile tout rythme, ensuite les morceaux sont mous et assez peu efficace musicalement. Les personnages ensuite ne parviennent jamais emporter la sympathie du public en dépits des efforts méritoires de leurs interprètes, de ce fait l’action se déroule (assez péniblement) devant nos yeux sans que jamais on ne soit embarqué dans les dilemmes qui assaillent les personnages. Le ronron un peu vain de la dramatique donne en outre une apparence incongrue, presque ridicule aux moments gores que sont les multiples égorgements de client par notre barbier fou. Vraiment un des Burton les plus mauvais que j’ai vu où la poésie du réalisateur, si belle dans « Edward aux mains d’argent », est totalement absente, remplacée par un maniérisme esthétique qui n’arrive pas à cacher le manque d’âme et de souffle de ce film.
    Publiée le 31 mai 2012
    Sweeney Todd est vraiment un bon film musical.
    J'ai lu certains commentaires qui m'ont fait sourire.
    Ce film est une adaptation cinématographique de la comédie musicale jouée à Broadway et Londres depuis plus de 30 ans. Il n'était pas pensable qu'il n'y ai pas de chansons, encore pire, de changer les paroles. :-)
    Il va y avoir fin 2012 début 2013 l'adaptation cinématographique de la comédie musicale Les Misérables, et j'espère bien que les chansons ne seront pas modifiées !
    Je conseil donc ce film aux personnes qui aiment les films musicaux!
    Steven D
    Steven D

Publiée le 30 mai 2012
    L'une des moins bonnes réalisations de Tim Burton que j'aie vu jusqu'à présent! Certes on retrouve ici une ambiance Burtonnienne très agréable ainsi que Johnny Depp, Helena Bonham carter et Alan Rickman qui sont toujours géniaux mais le fait de faire de ce film un film musical est un mauvais choix de Tim Burton pour ma part! Les musiques ne servent pas à grand chose, elles sont plates et sans intérêt! Pourtant le scénario, bien que peu original avait quelques attraits mais pour moi, toute la faiblesse de ce film repose dans ses musiques! C'est ce qui m'a empêché d'apprécier ce film autant qu'Edward aux mains d'argent par exemple ou d'autres films cultes de ce réalisateur!
    Publiée le 24 mai 2012
    L'un des meilleurs films de Tim Burton ! On est complètement plongé dans son univers. L'atmosphère sombre ressort très bien. Les acteurs sont très bons : il est intéressant de voir de temps en temps Johnny Depp dans un rôle dramatique car on y voit l'étendu de son talent. Le côté comédie musical n'est pas mauvais mais peut être un peu trop présent. C'est la seule raison pour laquelle je ne mais pas la meilleure note.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 23 janvier 2016
    Tim BURTON signe un film gothique, sanglant et entraînant. Sa mise en scène est très soignée et très réussie tant il réalise des effets de couleurs et des contrastes de manière réussie.
    les chansons sont vraiment entraînantes. il est intéressant de voir comment elles créent elles aussi parfois un contraste avec la noirceur de l'Histoire.
    Johnny Depp tient là l'un de ses meilleurs rôles. il est épaulé par trois mangemorts de la saga Harry Potter, tous excellents : Helena Bonham Carter, Alan Rickman et Timothy Spall.

Une vraie réussite sous tous les angles !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 20 mai 2012
    Le problème des films musicaux c'est que si la musique ne vous touche pas, le film ne restera pas dans vos bons souvenirs, c'est typiquement le cas pour celui-là.
    Publiée le 15 mai 2012
    Jubilatoire! Le visuel est captivant et éblouissant dans sa noirceur. Le films, très théâtralisé et chanté telle une comédie musicale nous emmène dans un monde gothique et torturé que le cinéma hollywoodien n'ose d'habitude pas s'aventurer.
    Johnny Depp, nous fais preuve (encore et toujours) d'un talent monumental et que lui seul possède, Helena Bonham Carter est autant émouvante qu'elle en est glaciale tellement elle est éprise et qu'elle ferait tout pour son amour.
    Je l'ai vu une bonne dizaine de fois et j'en suis toujours aussi accro. Bref, Tim Burton nous prouve, une fois de plus, qu'il est un véritable génie!!
    Publiée le 14 mai 2012
    Certainement pas le meilleur film de Tim Burton. On est cependant toujours en extase devant "l'ambiance" qui s'y dégage. Autant parfois on peut critiquer un film parce que nous y avons repéré plusieurs choses qui nous ont déplus dans le travail du réalisateur et/ou des acteurs. Ici tout y est parfait, c'est pourquoi je précise que cette critique ne concerne que moi. En effet Tim Burton à fait du "Tim Burton", les acteurs y sont, comme toujours, magique... je ne suis cependant pas fan du côté comédie musicale, mais encore une fois cela ne se rapporte qu'à moi, car Tim Burton excelle toujours autant dans son art et sa manière d'aborder SON cinéma.
    Tim Burton : * * * * *
    Sweeney Todd : * * *
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 14 mai 2012
    Du Tim Burton à savourer avec plaisir. Macabre, cynique, ça chante et ça assassine dans une ambiance décalée et menaçante. Les acteurs sont formidables, l'histoire un peu folle, on retrouve tous les éléments de l'univers de Burton.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 13 mai 2012
    Depuis de nombreuses années le talent de Tim Burton était en chute libre, avec «Sweeny Todd» il atteint un point de non retour. Cousu de fil blanc, se complaisant dans son esthétique pour adolescent(e)s attardé(e)s, honteusement plat, vide, agaçant, mal joué et surtout mal chanté... Rien à sauver dans ce naufrage artistique total. Pourtant sur le papier «Sweeny Todd» aurait pu être le film qui aurait redonné un coup de fouet à la créativité en berne de l'américain, surtout que Johnny Depp est musicien et qu'une comédie musicale de nos jours ça a de quoi intriguer... Mais au final ça a surtout de quoi désespérer. Les costumes sont là, les décors aussi, mais aucune émotion, de mauvaises chansons débitées sur un ton monocorde quand il n'est pas ridicule de niaiserie. Bien sûr ce film a eu du succès (le corollaire du médiocre?), un peu comme «Hair», autre comédie musicale adulée reposant sur des chansons indigentes, très peu inspirées et des paroles profondément débiles. Mais revenons à «Sweeney Todd». Le problème avec Tim Burton, c'est que maintenant qu'il a trouvé un créneau esthétique il ne veut plus s'en départir : avec «Charlie à la Chocolaterie» on frôlait l'overdose de sucreries, ici ça y est, on nage en plein dans le convenu, le mielleux à outrance et un mauvais goût des plus déplaisants. Le pire dans tous ça c'est que le cinéaste se prend très au sérieux, sûr de son « talent » et assénant à coups de massue des plans prétentieux qui feraient mouche s'il contenaient un tant soit peu d'intérêt. Non, décidément rien à sauver dans ce long métrage calibré pour rassembler les foules et les billets. Et une fois de plus on se retrouve avec une comédie musicale dont le principal défaut est... la musique. Infantile, laid, médiocre. Pour tous les mélomanes avertis, à éviter. [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 10 janvier 2017
    Le sublime style du réalisateur est bien là, tout comme l'histoire macabre. Les chansons ne se valent pas toutes, mais apportent une touche d'originalité. Au final Sweeney Todd reste une expérience unique et forte. Le dernier Tim Burton de qualité.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 8 mai 2012
    Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street : Dark, glauque, sombre, sanglant, décalé et complètement fou : ça c’est du pur Tim Burton, du Tim Burton comme je l’adore mais ce film ma franchement étonné et surprise mais agréablement surprit. Vraiment ce Tim Burton est différent et ma vraiment étonné car je s’avais pas du tout que les personnages du film parlé en chantant la plupart du temps. On début, sa ma vraiment surprit, je me suis dit : mais qu’est ce que c’est que ce délire, pourquoi ils font que chanter, mais après sa ma accroché et sa ma pas dérangée du tout, au contraire. Sa ma vraiment plus le fait que sa soit un film assez musical ce qui rend le film encore plus exceptionnelle et unique et ça c’est juste énorme. Vraiment j’ai adoré ce film qui est un véritable bijou, une pure merveille signé par le génie Tim Burton qui arrive encore à me surprendre dans le bon sens. Vraiment j’ai était conquis et émerveillé par ce film, une véritable surprise, comme tous les Burton, c’est comme un cadeau que on est pressé d’ouvrir donc de regardé. Ce film est vraiment énorme : de part sa réalisation, sa mise en scène et sont univers donc de Burton qui est toujours aussi exceptionnelle : vraiment ce film est très sombre, très très noir et morbide et la pour le coup très sanglant. Les couleurs du film sont géniaux, toujours de couleur mort : noir et blanc, avec un rouge très vif pour le sang, vraiment le jeu de couleur est excellent et donne un coté artistique au film comme d’habitude chez les Burton. Donc voila pour la réalisation, c’est du grand Burton et donc c’est du grand art. Ensuite, le scénario est vraiment excellent et captivant, Tim Burton a le génie pour nous captivé du début jusqu'à la fin grâce a l’histoire et a son univers, et on a toujours hâte de voir comment sa va se finir cette histoire. Une histoire du genre Roméo et Juliette a la sauce Burton. Vraiment le scénario ma bien plus, remplit donc de chant, de musiques, de sang, de meurtre, de folie et d’humour noir. Vraiment il y a de quoi être scotché et moi je dis bravo. Et tous sa aussi grâce aux acteurs qui sont juste énorme car ils ont une difficulté en plus : chantés. Et ils s’en sortent à merveille et on a le droite a un casting exceptionnelle et en or : Johnny Depp toujours aussi grandiose et charismatique, vraiment il y a quelque chose qui se dégage de cet acteur : incroyable. Et Helena Bonham Carter est elle aussi vraiment excellente dans sa folie, vraiment elle est particulièrement parfaite dans se rôle : bravo. Et je signale que pour tous les acteurs, ils chantent vraiment bien. Et pour finir, la Bo et les musiques sont vraiment géniaux et colle parfaitement a l’ambiance du film. Voila un film unique et rare, j’ai vraiment adoré ce film. Je vous le conseil absolument car c’est du grand art. Pour moi c’est un énorme coup de cœur pour ce véritable chef-d’œuvre signé Burton.
    Publiée le 10 mai 2012
    C'est pas trop mal, l'histoire est proprement horrible, mais qu'est ce que ça chante! On ne peut pas avoir 5 minutes de répit!