Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street
    3,6
    31383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street ?

gandalf001
    gandalf001

Publiée le 26 octobre 2012
    Les chansons créent des longueurs importants surtout quand on entend la même plusieurs fois et qu'elles sont toutes semblables. On revient à l'époque de Jacques Demy et des films comme "Une chambre en ville", c'est bien fait mais c'est ennuyeux.
    Publiée le 26 octobre 2012
    Très bon film de Tim Burton Sweeney Todd est une réussite aux niveaux des décor est des acteur
    quand a l'histoire malgré le faite quelle soit simpliste elle est très agréable a suivre voila si vous aimer l'univers de Tim Burton vous aller vous régaler devant se film qui est il faut le dire bien meilleur que Alice aux Pays des Merveille.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Plus que tout autre réalisateur, Tim Burton refait chaque fois le même film avec une capacité toujours étonnante à se renouveler. Chaque scène, presque chaque plan peut passer pour une citation d'un de ses films précédents, et même des plus anciens, puisque dans son premier court métrage, le narrateur (Vincent Price) parlait de "trouver des proies faciles dans le brouillard londonien", et que le salon de Sweeney évoque le grenier de "Beetlejuice" et celui du château d'"Edward aux Mains d'Argent". Le travelling d'ouverture nous montre des engrenages sanguinolents, réminiscence de la machine qui fabriqua Edward, et il se termine sur un fleuve de sang, réplique de la rivière de chocolat de Willy Wonka.

On retrouve aussi la photographie sépia de "Sleepy Hollow", poussée à un tel contraste qu'on s'approche du noir et blanc des premiers courts ou de "Ed Wood", où seul ressort le rouge écarlate de l'hémoglobine, et avec comme distrayante exception le rêve colorisé de vacances familiales de Mrs Lovett en baigneuse pimpante aux côté de M. Todd en estivant dépressif.

En ce qui concerne l'histoire, on comprend ce qui a attiré Tim Burton dans cette comédie musicale de Stephen Sondheim, inspirée d'une légende reprise par Dickens dans Un Conte des deux Villes : des personnages comme la jeune fille innocente ou l'assassin mélancolique, des mécaniques macabres et surtout une ambiance sombre et poisseuse. Il s'agit d'un conte pour adultes misanthropes, avec un ogre métaphorique qui prône la revanche sociale anthropophage et une marâtre aux aspirations petites-bourgeoises.

Pourtant, rarement Tim Burton avait été aussi loin dans la noirceur, et si Johnny Depp a déjà joué pour lui la créature rejetée, le réalisateur raté, le détective trouillard ou le magnat mégalomane, là il incarne un personnage qui entraîne tout d'abord le spectateur dans une certaine sympathie devant l'injustice dont il a été victime, mais qui en préférant la vengeance à la possibilité du bonheur, devient le personnage démoniaque évoqué dans le titre.

Johnny Depp campe ce Gilles de Rais londonien avec une aisance qui accroit le malaise, coiffé comme Robert Smith qui se serait fait des mèches chez Cruella. Il est accompagné par un casting sorti de l'Allée des Embrumes, puisqu'on retrouve Bellatrix Lestrange, Rogue et Pettigrew. Helena Bohnam Carter apporte un contrepoint gouailleur à son lugubre compagnon, Alan Rickman extrait une nouvelle fois la quintessence du salop, Sacha Cohen Baron ("Borat") incarne un barbier pseudo-italien à mi-chemin entre John Galliano et Chris Tucker dans "Le Cinquième Elément", et la jeune Jayne Wisener qui joue Johanna présente une ressemblance trop frappante avec Vanessa Paradis pour que ce ne soit qu'un hasard.

La musique pompière de Sondheim ne vaut pas les carillons entêtants de Danny Elfman, mais elle était forcément comprise dans le package, et certains airs ralentissent le rythme, surtout dans la première partie. Heureusement, la mise en scène de Tim Burton et le jeu de ses acteurs-chanteurs parviennent à insuffler un tempo qui s'accélère sans cesse jusqu'au paroxysme final. Dans ce film, il y a toujours un filtre pour brouiller la netteté de la vision : le verre dépoli d'une fenêtre, le kaleidoscope d'un miroir brisé, les contours du trou par lequel le juge voyeur espionne sa prisonnière, et même la fumée des cheminées de Mrs Lovett, traversée par la caméra dans un de ses vertigineux travelings arrière. Cette absence de netteté, doublée d'une très faible profondeur de champ semble faire écho à la focalisation unique du barbier sur sa vengance, qui l'empêchera de reconnaître à qui il tranche la gorge.

Signalons que même si on sait qu'on est au Grand Guignol, aucun détail de l'oeuvre des rasoirs de M. Todd ne nous est épargné et qu'il faut par moment avoir le coeur bien accroché. Mais "Sweeney Todd" est incontestablement un bon Burton, mélange d'humour macabre et de romantisme gothique, et qui ajoute la comédie musicale à la longue liste des genres essayés par un des réalisateurs les plus créatifs d'Hollywood.

SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 11 octobre 2012
    Le film musical n'étant pas ma tasse de thé, j'ai hésité longtemps avant de voir celui-ci . Résultat : l'histoire est sombre, glauque, et les coups de rasoirs sont sanguinolents . Johnny Depp et Helena Bonham Carter sont comme d'habitude excellents sous la direction de Tim Burton, mais trop nombreux sont les passages chantés alors que des dialogues auraient été mieux appropriés dans certaines scènes . Du bon Burton mais sans plus . Dommage .
    Publiée le 17 novembre 2012
    Il ne ce passe absolument rien ! De la musique et encore de la musique. Tim Burton c'est trop concentré sur cela. Pratiquement aucuns agissements et dialogues, pour mettre le film dans le suspense. Parler avec de la musique, oui c'est originale et beau, mais y'a un gros manque d'équilibre avec la narration parlementaire. C'est trop bête niveau violence, et y'a rien d'émotionnel. Réalisation étant trop sur la forme que sur le fond. Le film est original, mais pas assez exploité.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 25 septembre 2012
    Bon, déjà, autant dire de suite que Johnny Depp et Helena Bonham Carter sont encore une fois géniaux. Cette fois, notre bon Johnny n'est pas le gentil Chapelier Fou ou bien l'excentrique et aventureux Jack Sparrow, non ! Là, il incarne un tueur sanguinaire avide de vengeance et franchement, cela lui va comme un gant. La photographie est sublime, d'une noirceur inquiétante, même si le côté "comédie musicale" est un peu trop présent, il apporte un charme au film. (Je précise que je ne suis pas un adepte des comédies musicales). Le film devient vraiment sanglant dès la deuxième heure et Burton s'en donne à cœur-joie. L'excellent Alan Rickman est digne de lui, c'est à dire parfait, bien qu'il est curieux de voir Severus Rogue pousser la chansonnette. Bonne histoire pour un bon Burton avec de très bons acteurs.
    Publiée le 20 septembre 2012
    Je ne m'attendais pas à apprécier un film musical, mais l'univers Burton mélangé à de sordides chants se révèle être un cocktail plutôt détonnant, pas barbant pour un sou (ouh le vilain jeu de mots). Ses deux fidèles acteurs sont beaux, jouent à merveille, on veut du tranchage de gorge en poussant la chansonnette, on en redemande. Visuellement on est encore séduit par l'empreinte graphique du réalisateur. La désaturation contrastée de rouge sang est une valeur sûre, Burton l'a compris et s'en sert glauquement bien.
    Publiée le 19 septembre 2012
    Ce film est une horreur. C'est sûrement le plus mauvais film de Tim Burton, si ce n'est pas le plus mauvais film que j'ai eu à voir tout court.
    Autant dire que j'étais enthousiaste à l'idée de replonger dans cet univers noir de Tim Burton.
    La musique tout le long est repoussante, on en ressort avec une migraine. On hésite même tout le long à ne pas arrêter le film. De plus dégoûtant et sans intérêt...
    Bref, j'ai perdu 2h, et perdre 2 heures devant un film, c'est long. Oh oui, très long...
    Par pitié Mister Burton, plus jamais de cinéma musical, plus JAMAIS !
    Publiée le 17 septembre 2012
    Parfait, tant par le jeu des acteurs que par la musique dont je n'me lasse pas *_*
    Publiée le 30 octobre 2013
    J'ai trouvé le jeun des acteurs parfait, comme toujour pour Johnny Depp et Helena Boham Carter, mais la seule chose qui m'a un peu plus déplus c'est sans le trop plein de sang qu'on voit durant le film, heureusement, il est fait de façon a se qu'on voie qu'il est faux, grâce a ça il ya a une certaine distance entre l'horreur et le "sa fait pas peur" . Cela reste tout de même un bon films a VOIR !!
    Publiée le 16 septembre 2012
    Ce film est juste M A G N I F I Q U E ! Je suis une grande fanne de Tim Burton surtout quand il est au coté d'Helena Boham Carter et de Johnny Depp. Ce trio est extra.
    Honnêtement je vous le conseille de tout mon coeur.
    Si vous n'êtes pas tenté par cette univers glauque, je vous le recommande tout de même car c'est une comédie musicale, et ceci fait que ça adoucit ce monde de barbares si l'on peut dire ainsi.
    Il faut voir le coté romantique de l'oeuvre, et oui, si Benjamin devient Sweeney (Johnny Depp) c'est pour venger sa femme! De plus, Nellie (Helena Bonham Carter) aime Sweeney ce qui la pousse à agir, mais malheureusement pour la belle, cet amour n'est pas réciproque :/
    Fin, bref, regardez d'urgence ce film! :D (l) (l)
    Publiée le 7 octobre 2012
    sanglant, dommage qu'il soit en mode film d'horreur musical
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 septembre 2012
    Avec "Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street", Tim Burton s'aventure dans le monde du cinéma musical. Le fiasco est complet. Tout d'abord, le fait qu'environ 90% des dialogues sont chantés m'a déjà repoussé mais qu'en plus, les différentes chansons composant ce long métrage ont toutes le même air répétitif et peu inspiré, cela devient carrément insupportable. On a l'impression d'entendre une même chanson durant deux heures. Tim Burton reste toutefois fidèle à son visuel et son ambiance trés "gothiques", seuls points avec lesquels pourront se rattacher les fans du réalisateur.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 12 juillet 2014
    Tim Burton est un réalisateur assez inégal. Il a réalisé d'incroyables films (Beetlejuice, Edward aux mains d'argent, etc.) mais aussi de superbes bouses, et notamment Sweeney Todd, sorte de film d'horreur en chanson. Le scénario est certes intéressant mais perd toute crédibilité avec la réalisation de Burton. Dommage, les performances deJohnny Depp et d'Helena Bonham Carter sont loin d'être mauvaises. 0,5/5
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 1 septembre 2012
    Après un petit détour par le film d'animation, Tim Burton reviens avec une comédie musicale gothique et horrifique.
    Le film raconte la vengeance de Sweeney Todd, qui cherche à tuer le juge qui l'a fait emprisonné et a kidnappé sa fille.
    En adaptant une comédie musicale sur un tueur en série de l’époque victorienne, Burton trouve le moyen de faire dans un film live ce qu'il a su faire sur le cinéma d'animation : raconté la mort en chanson. Ainsi le film baigne en permanence dans le sang, la mort et la vengeance, le tout rythmé par la musique de Stephen Sondheim (ce film est le deuxième de Burton sans Danny Elfman). Mais malgré le thème et la débauche de violence, Burton évite de virer dans le gore et offre plutôt une violence stylisée, baigné par des tons monochromes, typique du style Burton.
    Au niveau casting, Johnny Depp en barbier tueur est glaçant, Helena Bonham Carter en cuisinière qui fini par cuire les victimes, Sacha Baron Cohen en barbier italien idiot et Alan Rickman en juge pourri. Chacun interprète son rôle à la perfection et chante dans un style propre leur donnant une âme différente.
    Au final, Burton nous livre un conte gothique musical où chaque plan brille par sa maîtrise visuel, et où chaque chanson reste en tete bien après le visionnage.