Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street
    3,6
    31383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street ?

Publiée le 11 juillet 2013
    Comme toujours, Burton montre à la perfection qu'il sait faire du beau avec du gore. Visuellement superbe, histoire très intéressante. Je le conseille !
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 5 janvier 2013
    Sweeney Todd, le barbant de Fleet Street... Tim Burton adapte la comédie musicale du même nom, en premier lieu c'est bien le malaise. Dès Johnny Depp pousse la chansonnette, la peur s'installe comme une lame de rasoir et vous lâchera plus. Sweeney Todd est un Burton que je déteste, qui m'insupporte au plus haut point. A vouloir être trop sérieux sur son sujet, il se coupe. D'ailleurs il devrait apprendre à se servir correctement d'un rasoir, il en à bien besoin.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 4 janvier 2013
    Un Burton est toujours une curiosité que j'ai envie de découvrir, j'ai donc apprécié celui-ci sans pour autant y trouver quoi que ce soit de formidable contrairement au critique.

La magie de Burton n'est plus aussi envoutante qu'auparavant même si je reconnais dans ce film tout son savoir-faire, mais il y manque quelque-chose.

les chansons ne sont pas non plus inoubliables.

La poésie c'est envolée.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 4 janvier 2013
    Tim Burton, dont la renommée n'est plus à faire en 2008, est beaucoup plus libre de ses mouvements et prend des risques audacieux avec "Sweeney Todd". La forme n'est pas classique, ni conventionnelle et donc l'univers du bonhomme s’épanouit totalement dans un scénario quelque peu éculé. Les séquences chantées-qui ne font, de loin pas, l'unanimité- sont pour ma part extrêmement bien fichues. Il est temps de se rendre compte le travail que cela a dû demander ! Pour une comédie musicale, la moindre des choses soit qu'il y ait des chansons, c'est ahurissant de voir que certains se plaignent qu'il y en ai trop. En plus, j'ai trouvé que les acteurs chantaient très bien. On retrouve bien évidemment l'ambiance sombre, glauque, voire malsaine, sanglante et surtout très noire du réalisateur, qui, au-delà des apparences, exerce une maîtrise de son cinéma comme peu d'autres. Il nous gratifie de très beaux tableaux avec une photographie générale toujours sublime. Dans "Sweeney Todd" j'ai presque eu la sensation d'une invitation au voyage dans les méandres de l'esprit de Burton. Et j'en sors conquis. La forme prenant le pas sur le fond, comme souvent chez ce réalisateur. Comment ne pas parler des acteurs sinon, qui servent parfaitement le film et notamment Johnny Depp, totalement envoûté par son rôle. Il fait preuve d'une très grande justesse et d'une aisance gestuelle remarquable. Je regrette le dénouement qui m'a semblé quelque peu bâclé, mais je n'arrive pas à en tenir compte, la forme ressurgissant à nouveau, sublime et émouvante, dans la dernière image du film, qui conclut admirablement cette sorte de "drame musical" qui fut une très bonne et agréable surprise.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 4 janvier 2013
    Sweeney Todd n'est franchement pas très intéressant, malgré une certaine acidité néanmoins poreuse - j'aurais préféré ne pas le revoir. Les chansons ne portent pas vraiment le film, et finissent plutôt par l'enliser. Toute la bonne volonté d'Helena Bonham Carter n'y fait rien. Les procédés sont plutôt lourds : de fait, c'est une certaine légèreté (que les chansons auraient dû apporter) qui manque au film.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 4 janvier 2013
    Aucun doute depuis ses derniers films la magie Burton s'est considérablement évaporée, et "Sweeney Todd" en est une triste illustration. Il était inévitable que l'histoire du barbier serial killer et l'univers gothiquo-romantique du réalisateur se croisent un jour, et de cela on pouvait s'attendre à des étincelles ; et ben non... Parce que déjà Burton fait le mauvais choix d'adapter l'histoire par le biais d'une comédie musicale ce qui donne lieu à des chansons pas terribles qui coupent le rythme et qui deviennent vite énervantes, ça met près d'une heure à démarrer réellement, ensuite il y a pas une parcelle d'humour qui était l'ingrédient essentiel qui a fait la réussite d'une œuvre comme par exemple "Sleepy Hollow", conséquence ça se prend trop au sérieux, et certains personnages sont réduits à deux ou trois petites apparitions de rien du tout, ce qui est le cas par exemple avec la fille de l'égorgeur. Bref, tout ça manque de corps (enfin au sens figuré du terme !!!). Reste tout de même pour terminer sur une touche positive, une prestation sombre d'un Johnny Depp qui n'a jamais été aussi sombre, une performance technique remarquable et quelques petites scènes réussies.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Dans Sweeney Todd, l'ombre de ses débuts pèsent, mais le défi d'un genre différent, le gore et les retrouvailles avec Johnny Depp (parfait comme toujours) suffisent à tirer le cinéaste vers le haut. Sans égal, Burton organise un petit théâtre de la cruauté qui s'enfonce jusqu'au cou dans le sang, la violence et la tourte aux humains. Exellent .
    Publiée le 3 janvier 2013
    Jusqu'à présent c'est le meilleur Tim Burton que j'ai vu. Le casting est excellent. Alan Rickman est génial. Quant à Helena Bonham Carter, c'est son meilleur rôle avec Marla dans Fight Club je trouve. L'idée de faire une comédie musicale horrifique est excellente. L'esthétique est comme à l'accoutumée très gothique chez Burton. Johnny Depp tient là un de ses meilleurs rôles avec Jack Sparrow. Chez Tim Burton, Johnny Depp aura exploité différentes facettes de son talent. Jeune créature innocente dans Edward Scissorhands, dandy distingué dans Charlie et la Chocolatrie, policier désinvolte dans Sleepy Hollow et chanteur psychopathe dans Sweeney Tood. Très grand acteur.
    Très bon scénario, un dénouement excellent. Film original comme on n'en voit pas assez. Dans l'Hexagone, le seul qui aurait pu pondre un truc aussi inventif .... je ne vois que Jean-Pierre Jeunet.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Tim Burton se lançant dans le genre musical, il faut aimer ! Personnellement, je trouve le résultat tout simplement excellent. Scénario, mise en scène, casting, bref tout les ingrédients pour passer un bon moment dans l'ambiance de Tim Burton que j'affectionne tout particulièrement. Et bon sang quel surprise de voir notre Johnny pousser la chansonnette !
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 3 janvier 2013
    Ce film est une extraordinaire réussite visuelle où Tim Burton nous offre une ville gothique et une ambiance très sombre , une ville de Londres où se déroule une histoire pour le moins sanglante , celle d'un barbier envoyé injustement au bagne , de retour au pays pour venger sa femme et qui va au passage devenir tueur en série , le scénario est très bien ficelé et constitue une exceptionnelle tragédie d'autant plus que le film est servi par de très bons acteurs , Johnny Depp en tête , et on aurait pu être là face à un vrai chef d'oeuvre si ce film n'a pas été une comédie musicale . En effet , les chansons sont beaucoup trop nombreuses et viennent sans arrêt casser la montée sous tension du film , les chansons sont d'ailleurs , hormis quelques unes sympas , pour la plupart sans intérêt voir pénibles .
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 3 janvier 2013
    Burtonesque ! Gore, humour noir et lugubre à souhait voilà un Burton classique ! A ceci prêt que tout le monde chante !!! Ce qui est très gonflant au début, mais on s'y fait vite. Ça a le mérite de ressembler a aucune comédie musical jamais créée jusqu'à présent, ça vaut le coup d'oeil.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Un mauvais Burton, ça devait arriver un jour ou l'autre et c'est désormais chose faite avec ce Sweeney Todd adapté d'une comédie musicale branchée de Broadway. Si l'image fignolée, l'ambiance gothico-gore et l'inévitable Johnny Depp sont au rendez-vous, l'aspect musical plombe complètement le métrage : les chanteurs chantent mal, la partition est imbuvable et l'omniprésence des chansons (il était inutile de doubler le film en français, vu le peu de dialogues parlés) finit par donner la nausée. J'ai calé au bout de quarante-cinq minutes, mais comme c'était à a télé, ça ne m'a coûté que du temps...
    Publiée le 3 janvier 2013
    Peu enclin à voir les Tim Burton au cinéma, je les découvre en DVD ou à la TV. Merci à ARTE de nous passer un cycle consacré à ce réalisateur. J'ai apprécié Sweeney Todd. Le ton macabre de ce conte filmé en comédie musicale est décalé ( comme souvent chez Burton) et ça marche parfaitement. On évite le registre film gore dans cette histoire de vengeance façon " auberge de Perbeye". Autrement rien de nouveau: ambiance, ton, acteurs. C'est la " troupe de Burton" que l'on retrouve et les décors. Ce film pourrait très bien être adapté au théâtre.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 3 janvier 2013
    Un film qui conjugue horreur baroque et partition musicale. J’ai tenu 15min avant de zapper tant je déteste les films musicaux, donc une critique par forcement objective. Dommage.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Un réel travail de professionnel poético-trash, une sublime comédie musicale sanglant du corps jusqu’à l'âme, la quintessence de l'amour à la boucherie, des chansonnettes déprimantes dans son aspect et pourtant intégrant joie et espièglerie dans son carnage sensationel et pluvieux de rouge sanguinolente.
    Et bien sur, un bon jeu d'acteur, une histoire bellement écrite, et... Un charme visuel gorrifique qui nous fait dire à la fin: QUOI?! C'EST FINI!!!!