basbi
Publiée le 26 septembre 2009
L'univers Burtonien est là avec un casting impressionnant. Seulement, la surabondance des scènes musicales empêche le film d'être doté d'un super suspense.
Sidérant,un chef d'oeuvre de noirceur. On est saisis dès les premiers instants par cette vengeance au noir. Tim Burton, dont les oeuvres ont souvents des relants misantrophe nous met en emphatie avec ses personnages, pourtant d'horrible meurtriers, sa mise en scène est somptueuse et johnny depp en barbier meurtri et bientot meurtrier est bouleversant. Les chansons, que j'ai trouvé excellentes, s'insèrent très bien dans le récit. Rien n'est à sauver dans les bas-fonds de Londres mais le récit saura s'offrir une dernière pirouette qui allègera quelque peu la charge féroce de Burton. Le film contient des parralleles interessants avec "Edward..."Dernier plan apocalytique
On retrouve le goût de Tim Burton pour le macabre, le gothique et l'humour noir. Ici, le cinéaste réunit ces éléments avec ingéniosité et nous livre une comédie musicale à la "Jack l'éventreur" sinistre, grinçante, pessimiste et glauque mais également sublime. Du bel ouvrage, soigné dans ses moindres détails. Notons les performances de Johnny Depp et de Helena Bonham Carter absolument mémorables.
Dommages, j'aurais pensé que Burton, avec son esprit tordue et son grand savoir-faire, me ferais aimé une autre comédie musicale que "Hair", surtout en voyant le sujet ! Mais non ! Décidément les comédies musicales ne sont vraiment pas ma tasse de thé. Pourtant les acteurs sont bons, les personnages très bien approfondis et la mise en scène magnifique. Mais mon dieu ce que la musique est agaçante !! Encore la mélodie serait bonne mais c'est très loin d'être le cas, et puis les acteurs qui chantent par dessus, non là c'est trop. Et puis autant j'avais adoré l'aspect gore dans "Sleepy Hollow", autant là ça me dégoute ( la folle de service avec ses tourtes à l'humain ). Et puis l'histoire elle-même ne m'attire pas plus que ça. Bref, pour le renouveau chez Burton, on repassera.
Ahurissant ! Ce film est tout simplement magistral ! Tim Burton excelle une fois de plus, nous servant ici une tourte délicieuse, qui satisfera sans nul doute les fins palais ! Avec ces chants, que l'on redoute, en bon spectateur lambda, mais qui finalement donne toute l'intensité au film. Merveilleusement bien chantés, puissants vecteurs d'émotion, pertinents sans être pesants, une surprise stupéfiante ! Johnny et Helena sont époustouflants dans leurs rôles aliénés, ténébreux, captivants ! Les scènes sont toujours aussi sombres, Burton restant fidèle à ce qu'il sait faire, et Dieu qu'il le fait bien ! Sweeney Todd est une vraie merveille, une perle, un bijou ! A voir et à revoir, sans modération. Une histoire intense, bien plus qu'un banal divertissement ! Un film qui se fait une place parmi mes favoris, sans nul doute.
Tim Burton continue dans les films "strange" mais cette fois-ci en alliant du musicale. Il choisi son acteur favori pour interprété sweeney Todd: Johnny Depp au côté d'Helena Bonham Carter et de Sacha Baron Cohen qui change de type de film et interprète encore un personnage décalé. Sanglant, angoissant et étrange, de très beau décors dans un univers gothique et sombre, du pur Tim Burton encore plus glauque que tous ses films auparavant . Bien!
Ce film est une extraordinaire réussite visuelle où Tim Burton nous offre une ville gothique et une ambiance très sombre , une ville de Londres où se déroule une histoire pour le moins sanglante , celle d'un barbier envoyé injustement au bagne , de retour au pays pour venger sa femme et qui va au passage devenir tueur en série , le scénario est très bien ficelé et constitue une exceptionnelle tragédie d'autant plus que le film est servi par de très bons acteurs , Johnny Depp en tête , et on aurait pu être là face à un vrai chef d'oeuvre si ce film n'a pas été une comédie musicale . En effet , les chansons sont beaucoup trop nombreuses et viennent sans arrêt casser la montée sous tension du film , les chansons sont d'ailleurs , hormis quelques unes sympas , pour la plupart sans intérêt voir pénibles .
Le problème des films musicaux c'est que si la musique ne vous touche pas, le film ne restera pas dans vos bons souvenirs, c'est typiquement le cas pour celui-là.
L'histoire est plutôt bien. la mise en scène et impeccable . c'est très bien joue et les décors tous comme les costumes sont joli. Mais alors c'est très mal chante. Les mélodies sont nulles. J'ai trouve les scènes chantées (bien trop présentes) et absolument ridicules. Et pourtant je ne déteste pas les comédies musicales (dernier en date Moulin rouge) J'avais bien hâte que cela se termine. Ce film aurait était un chef d'œuvre s'il avait était non chante, ou du moins chante beaucoup mieux. Car les scènes de gore mon particulièrement plus, dommage le film restera pas dans les mémoire comme le meilleur film de Tim Burton .
Myyyyyy goood , moi qui aime les Tim Burton là je suis vraiment décu par le coté musical du film qui pour moi ne correspond pas du tout. Dommage ......
Aucun doute depuis ses derniers films la magie Burton s'est considérablement évaporée, et "Sweeney Todd" en est une triste illustration. Il était inévitable que l'histoire du barbier serial killer et l'univers gothiquo-romantique du réalisateur se croisent un jour, et de cela on pouvait s'attendre à des étincelles ; et ben non... Parce que déjà Burton fait le mauvais choix d'adapter l'histoire par le biais d'une comédie musicale ce qui donne lieu à des chansons pas terribles qui coupent le rythme et qui deviennent vite énervantes, ça met près d'une heure à démarrer réellement, ensuite il y a pas une parcelle d'humour qui était l'ingrédient essentiel qui a fait la réussite d'une œuvre comme par exemple "Sleepy Hollow", conséquence ça se prend trop au sérieux, et certains personnages sont réduits à deux ou trois petites apparitions de rien du tout, ce qui est le cas par exemple avec la fille de l'égorgeur. Bref, tout ça manque de corps (enfin au sens figuré du terme !!!). Reste tout de même pour terminer sur une touche positive, une prestation sombre d'un Johnny Depp qui n'a jamais été aussi sombre, une performance technique remarquable et quelques petites scènes réussies.
Dans une comédie musicale, les personnages mettent trois heures à se dire (à chanter) ce qu’ils pourraient expédier en dix secondes. D’où un certain ennui, si les chorégraphies ne pulsent pas, si la musique est tarte, et si la mise en scène ne décolle pas. Ici, aucune danse, des chansons bruyantes et sans charme (on ne retient pas une seule mélodie à la sortie), et (ouf) une mise en scène de Tim Burton, qui empêche donc que l’on s’endorme tout à fait, mais qui ne peut rien faire pour que l’histoire soit plus prenante : une vengeance tragique, avec trahisons, passions et beaucoup de sang, mais dont les ficelles sont énormes et les personnages complètement caricaturaux. D’ailleurs, les acteurs en font des tonnes, se vautrant dans les clichés, yeux écarquillés, regards mortellement appuyés, bouche tordue et toute la panoplie lyrico-tragico-ridiculo-pénible... Tant de lourdeur est un peu étonnante, et surtout vaine, car mise à part une belle ambiance sombre, surtout due aux décors et aux éclairages, il n’y a pas grand chose à se mettre sous la dent : quelques gorges tranchées pour les amateurs, et l’apparition assez réjouissante de Sacha Baron Cohen (Borat, c’était lui !).
Assurément le meilleur rôle de Johnny Depp (avec "Sleepy Hollow", ex-aequo), et un des films les plus beaux de Burton. A la fois glauque, amoral, triste (la fin est tragique, poignante), violent, gore, mais contenant aussi quelques (rares) touches d'humour - surtout au début - , le film ne se quitte pas des yeux, même si on n'a pas l'habitude de voir des films quasi intégralement chantés (il y à des dialogues parlés, mais très très peu, et ils sont courts). La musique est sublime, les chansons aussi. Les acteurs chantent réellement, et ils chantent bien (mention spéciale à Helena Bonham Carter et Alan Rickman). L'ambiance est vraiment superbe, l'époque victorienne est superbement bien reconstituée, surtout les bas-fonds crasseux et sombres de Londres. On s'attendrait presque à voir débarquer Jack l'Eventreur. Amoral, saisissant, très violent, implacable...mais aussi hautement beau, un monument, sans doute un des plus beaux films de l'année 2008, qui pourtant, ne fait que débuter. Si le reste de la production cinématographique est aussi forte que "Sweeney Todd", ça promet de grands moments de joie dans les salles obscures ! Un futur DVD de plus sur mon étagère, à ranger aux cotés de "Sleepy Hollow", "Beetlejuice" et autres classiques de Tim Burton.
Comment dire... Tres décue, déjà par le manque d'informations, car je suis allée le voir au cinéma et en ayant vu la ba je ne me doutais absolument pas que j'allais me retrouver avec un film musical plus que barbant (tiens, pas mal le jeu de mot ^^), mais quelle longueur...... Heureusement que j'avais payé la place parce que si ce n'atait pas le cas, je serais partie apres 10min de film.... Vraiment nul et plus que nul, je ne le conseille absolument pas malgres le fait que j'aime beaucoup les films de Tim Burton.