Akamaru
3 133 abonnés
Publiée le 21 juillet 2010
"Et au milieu coule une rivière".Rien que le titre du film,déjà nous apaise.Car ce que réussit ici Robert Redford,avec son esprit naturaliste et pictural,c'est à nous communiquer son amour sincère de la nature et des grands espaces.Il nous conte simplement,presque avec austérité l'histoire d'une famille presbytérienne dans le Montana du début du siècle.Sans artifices,avec simplement la lumière se reflétant sur la rivière où les 2 frères pêchent inlassablement.2 frères aux caractères totalement opposés:Norman l'ainé,calme et responsable(Craig Sheffer,sobrement juste).Paul le cadet,impulsif et charmeur(Brad Pitt,bien mélancolique).Mais réunis autour de cette passion commune qu'est la pêche à la mouche et par les préceptes de leur père rigoureux.Photographie superbe,mise en scène d'un académisme plaisant,musique entraînante;Redford réussit son plus beau film à mon sens.Ses acteurs sont au diapason et jouent avec leur coeur.Un film qui prend le temps de se vivre,à méditer à l'heure du film-clip...
Plus de deux heures pour un film moyennement rythmé, c'est quand même un peu "longuet". Quelques bons moments mais ça suffit vraiment pas à en faire un film accrocheur.
13 955 abonnés
Publiée le 18 avril 2009
Tirè d'un court rècit autobiographique de Norman Mac Lean, saluè comme une oeuvre culte dès sa publication en 1976, "Et au mileu coule une rivière" èvoque l'adolescence de deux frères èlevès dans la stricte discipline d'un père presbytèrien qui leur transmet sa vision du monde et l'amour de la nature à travers la pratique de la pêche à la mouche! Dans les sublimes rapides du Montana dont Philippe Rousselot a reçut l'Oscar de la meilleure photographie pour son remarquable travail, l'aînè raisonnable et le cadet sauvage ont appris la ruse et la patience, la force des liens du sang et l'imagination, mais aussi à taire leur èmotions et à ne jamais se plaindre! Adepte lui même de la pêche au lancer depuis son enfance, Robert Redford a veiller à en reconstituer le rituel à l'ècran et il avoue s'être identifiè à Paul, le frère du narrateur, pêcheur en ètat de grâce, mais fragile et brûlant sa vie sous le regard impuissant de ses proches! Brad Pitt, dont la ressemblance est frappante avec Redford, campe ce garçon au dèsarroi tragique! A ses côtès, Craig Sheffer fait revivre dans ses jeunes annèes Norman Mac Lean, disparu peu avant le dèbut du tournage! Un superbe hommage à une Amèrique rèvolue ou Redford a su dèlicatement orchestrer la fusion entre la nature et les êtres! Très belle musique de Mark Isham...
Magnifique, encore une réussite de Mr Redford, ce film vous fera réfléchir et pleurer, à voir absolument, jeux d'acteurs parfaits, scénario parfois un peu long, mais ces pauses sont essentiels à la nature du film, paisible autant que puissant, une explosion de sentiments et de jolies images, un Must-see.
Robert Redford réalise un film magnifique, émouvant, sur un scénario assez simple, relatant le parcours de deux frères élevés par leur père, pasteur dans le Montana, au début du siècle. Les paysages de ce film sont vraiment splendides, la montagne, les plaines, la rivière, tout est merveilleux! De plus le film bénéficie de trois acteurs haut de gamme, à savoir Brad Pitt, Craig Sheffer et Tom Skerritt. Une pure merveille récompensée par un Oscar en 1993.
J'ai trouvé ce film remarquable. Brad Pitt est très bon dans le rôle qui lui a été proposé. J'ajoute que les décors sont superbes et que Robert Redford est un très bon réalisateur.
Le pasteur et ses fils sont de sacrés pêcheurs, les paysages sont magnifiques, et le film retrace (sans aucun doute) assez fidèlement ce qu'a pu être la vie dans l'Amérique profonde des années 30. En résumé, le scénario n'a rien d'extraordinaire, mais ce film mérite d'être vu.
Un film réelement envoutant tant par la bauté du Montanta que par le film en lui même et des acteurs...Et quels acteurs! Brad Pitt est peut être l'un de mes acteurs préféré, en tout cas ce film ne peut que faire l'aimer, il est prodigieux!! Le film est dépaysant, on ressort de ce film paisible comme jamais, ému par l'histoire de ces deux frères dont on se souviendra...
Un très très beau film, mais ce n'est pas mon préféré de ceux que Redford a réalisé, je lui préfère vraiment "L'Homme Qui Murmurait A L'Oreille Des Chevaux". Cependant, ce film est rapidement devenu culte, et son succès et sa bonne réputation sont vraiment justifiés. Excellent film.
Un film en milieu naturel qui se révèle ni ennuyeux, ni moralisateur. L'histoire ne m'a pas vraiment captivée, ni touchée. A voir tout de même pour la beauté des paysages.