Très déçu de ce film, c’est mou. On dirait une suite de scènes sans lien, ou on voit les premières années du CHE, coaché par FIDEL CASTRO, à la fin des années 50, puis on y voit des flash-forward ou il parle à l’ONU et donne des interviews. Mais je m’attendais à autre chose de ce film. Surtout que le CHE passe pour un sain alors qu’il était tout sauf ca. J’irais voir la suite quand même mais sans grandes conviction maintenant.
Je l'ai trouvé pas mal mais sans plus. Je l'ai trouvé long. En revanche les décors, les acteurs sont supers. Très bonne réalisation. J'estime qu'il mérite ses 2 étoiles.
Film intéressant sur Guevara et la révolution cubaine. Les reconstitutions sont bien faites et on est immergé dans cette révolution. Le film évite aussi de montrer trop de violence.
Massacré par une partie de la presse qui lui reproche d'être une hagiographie partisante, le film, il est vrai, manque de véritable point de vue politique et historique. Le film est plus un film sur lé révolution cubaine que sur Che Guevara à qui Soderbergh accorde peu de place hormis les séquence à l'ONU et dans l'interview d'ailleurs assez chiante. Il est vrai qu'à part le fait q'il ait de l'asthme on n'apprend finalement peu de choses sur le Che. N'empêche que je trouve le film assez passionnant et assez réussi dans ce que Soderbergh voulait faire, c'est à dire centrer son récit sur cette révolution cubaine. Si les scènes d'action se ressemblent un peu toutes, Soderbergh arrive à faire oublier sa caméra au profit du Che magistralement interprété par le génial Benicio Del Toro. On peut tout de même reprocher à Soderergh l'absence des communistes et l'absence d'éventuels défauts du leaders révolutionnaires. Le film tient en haleine même si le Che se cherche toujours un vériatble film. Divertissant et réussi mais pas entiérement convaincant.
Quelle déception pour moi appréciant énormement del Toro je me suis dit que ça pouvait être un bon film que ce che avec Soderbergh aux commandes. Et bien non, c'est lent, pas très interessant, on s'ennuie, les scènes d'action ne nous font pas tant frémir que ça. Par contre il faut reconnaitre que le réalisateur, touchant à un sujet pouvant porter à la polémique, reste neutre et tant mieux, il n'expose aucunes idées, sentiments et point de vues, il ne fait que raconter. Une sorte de documentaire très lent, dommage que le réalisateur n'eut pas plus d'idées pour sauver son film de la banalité, steven aurait pu faire beaucoup mieux, on le sait...
Che : l'Argentin, 1ère partie, un film qui a récompensé Benicio Del Toro lors du Festival de Cannes 2008, avec le prix d'interprétation masculine. Un film qui raconte le parcours d'un révolutionnaire, celui d'Ernesto Guevara ... Film en deux parties, réalisé par Steven Soderbergh. Film qui à peiné à me captivé, la première partie du film ( la première heure ) est pas mal du tout, mais à la longue, j'ai trouvé ça lassant et trop lent. A la fin de cette première partie (L'Argentin) j'avais complètement décroché, je suis complètement passé à côté de la seconde partie. Faut quand même souligner, mise à part ça que l'interprétation de Benicio Del Toro en Ernesto Che Guevara est très juste, il est convaincant. On ne peut rien lui repporcher. La mise en scène est quand à elle aussi juste, très soigné ... Le film manque de rythme pour captiver, j'ai cette impression d'être totalement passé à coté de cette première partie, manque plus qu'à juger avec la seconde "Che: 2ème partie: Guerria" .
Un tres beau film , portée par un Benicio Del Torro toujours aussi talentueux , le Che lui colle à la peau , et Soderbergh s'efforce de ne pas prendre partie , et de rejetter la déification de cet homme du 20eme siecle , montrant ses faiblesses sans concession. Tres belle bande son.
D'habitude, je n'écrit pas de critique, je trouve que pour critiquer, il faut déjà avoir fait un film soit même :-). Mais ici je ne pouvais pas me taire devant certaine absurdité que j'ais lu dans les plus mauvaise critique, la première est se reproche fait au film d'être lent, la révolution cubaine s'étale sur plusieurs années et bien qu'elle en comporte beaucoup elle n'est pas non plus composer uniquement de bataille, pour la petit histoire Fidel à débarquer à Cuba avec moi de cent hommes, la plus part tués durant le débarquement, les premiers temps du conflit on d'abord été employés au renforcement du contingentant et au contrôle de la sierra Maestra clé de voute de la révolution, ensuite beaucoup de personne on reproche au personnage du Che d'être transparent, mais je pense qu'autant le réalisateur, que l'acteur, on parfaitement su garder la proportion humain de Guevara. Bien sur aujourd'hui c'est une figure de légende de la révolution, mais Ernesto Guevara est avant tout un homme avec ses faiblesses (Et contrairement à la légende il en avait lol), je pense que c'est aussi contre cette "déification" qu'on lutté l'équipe du film. Bien sur cette adaptation de la vie du Che n'est pas sans défaut, le plus grand est un certain parti prit, mais honnêtement combien de film biographique peuvent se targuer d'une parfaite impartialité. Personnellement je trouve quel permet d'appréhender différemment cette partie de l'histoire mondial, d'en connaitre d'autre acteur comme le personnage de Camilo Cienfuegos qui est, on l'oublie trop souvent, une figue aussi importante que celle d'elle Che et de Fidel dans la révolution cubaine.
Dès la première minute, on comprend le ton du film. Ernesto Guevera (magnifiquement interprété par Benecio Del Toro qui illumine le film par son charisme) raconte son histoire. L’éclipse est donc faite sur les mauvais moments de sa vie et seuls ses exploits restent. Le récit est constitué de cette interview et d’un de ses discours avec la première partie des événements de sa vie. L’enchaînement se fait dès que le Che semble plus sensible. Son humanisme est donc passé sous silence comme si il en avait honte pour le montrer en politicien. Le film aborde aussi la démarcation de ce personnage par rapport aux autres et donc surtout par ses origines : il est l’argentin. Mais surtout, comme tout est raconté par Ernesto Guevara, il semble très démagogique. Dommage. Cela dit, le réalisme et le brio de la scène d’action (ainsi que la merveilleuse fin) laisse attendre le second volet : la guerilla.
Très bon film !!Bénicio del Toro est super .Ce film retrace bien un partie de la vie du CHE même si j'aurais rajouter deux ou trois trucs qui me paraissent important .Vivement le prochain!!
le film est hélas trés lent, soporifique et ennuyeux.Il n'est pas non plus trés fidéle à la réalité historique car le personnage est une fois de plus présenté comme le héros du peuple, occultant complétement tous les travers du personage.C'est plutôt un film de propagande qu'un fim historique.Dommage que depuis tout ce temps la vérité dérange encore.
Sans être complétement deçus, on ne peut pas dire que nous soyons non plus complètement convaincus... L'histoire est un peu compliquée, il est parfois difficile de suivre quand on ne connait pas très bien l'histoire cubaine. Globalement, on a quand même l'impression que le personnage et la révolution cubaine en général sont un peu trop idéalisés et aspetisés. Et il aurait été bien aussi qu'on nous en dise un peu plus sur le passé du Che avant Cuba et qu'on passe peut être un peu moins de temps dans la jungle...