Kalidor : la légende du talisman
    1,8
    917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kalidor : la légende du talisman ?

Roger KUSTNER
    Roger KUSTNER

Publiée le 20 février 2020
    Un péplum comme on n'en fait plus guère… heureusement.
    Du scénario aux acteurs en passant par les décors, je crois que rien n'est bon dans ce film !
    CCA_SF
    CCA_SF

Publiée le 20 février 2020
    Il est facile de crier au mauvais film, quand on le juge avec les codes et minima d'aujourd'hui en 2020.

Pas étonnant, vu que les 3/4 ont dit la même chose pour Conan, le barbare et sa suite qui n'a pas été à la hauteur, en rentrée financière, d'où l'abandon de la Saga par les producteurs.

Pour ceux qui savent humeur l'atmosphère et comprendre un univers, eux auront compris qu'il y a quelque chose de bon dans cette histoire initiale, les nouvelles de Howard. Mais encore faut-il avoir cette culture là et avoir l'instinct pour le comprendre.

A décharge, c'est beaucoup en filigrane dans les films en question aussi bien ce Kalidor que la saga Conan. Donc pas étonnant que le béotien n'y comprenne rien. Y a tout un background, une histoire sous jacente, mais qui n'est pas expliqué dans les films.

Les effets spéciaux. Ils ne sont pas fameux, mais ca coute hyper cher, et ce n'est pas si courant que cela, il aurait fallu avoir les resserouces de ILM de l'époque, mais ils ne travaillaient QUE pour StarWars !!

Le souci, c'est qu'on a l'impression que c'est Conan, alors que non. Le petit prince, il est plutot horripilant, un boulet pour le film qu'autre chose. Epées, décors, costumes, tout fait trop penser à Conan. Du coup, ca marche moyen, parce qu'en principe c'est Sonja, la rousse, son histoire.

Aucun pb à revoir, ce film, et non aucune difficulté à ne pas zapper...

Comparativement, y a des films Terminator avec Schwartzy qui sont bien plus mauvais malgré des effets spéciaux de folie et couteux, et avec des grosses productions.
    Publiée le 17 mars 2021
    Kalidor est bon divertissement moyen mais qui à tous de même pas mal d'action et 3 bon acteurs principaux sur les 5 auquel je pense. Point fort du film, une très bonne musique et beaucoup d'action comme dans les 2 premiers Conan dont il est une suite. (Des soucis de droit on fais que Conan devienne Kalidor mais le rôle est identique). bonne musique d'Ennio Morricone, les Acteurs Schwarzenegger, Nielsen, Bergman sont bon mais petite faiblesse pour les acteurs Paul Smith et Ronald Lacey que j'ai trouvé moyen un peu barbant par moment.. bon film.
    Publiée le 6 octobre 2019
    Culte. Pionnier comme d'autres longs métrages des années 80 qui illustrent à l'écran le monde de l'Heroic.
    Publiée le 8 janvier 2019
    Effets spéciaux nul pour l'époque, script archi nul et des acteurs pas terrible. Bon courage, bon film à tous.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 22 octobre 2018
    Quelques traits d'humour, de jolies filles, des muscles, des décors intéressants et une petite histoire sympa : voilà ce qui donne un film regardable certes, mais certainement pas inoubliable, malgré la présence d'Arnold Schwarzenegger.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 octobre 2018
    Je m'attendais clairement au pire concernant cette production de Dino De Laurentiis qui a une réputation pour la moins catastrophique. Mais au final et grâce à la très belle BO signée Ennio Morricone et aussi pour ses quelques sympathique séquences de combats, "Kalidor : la Légende du Talisman" n'est pas si mauvais que cela. Après, il faut tout de même reconnaître que ce film d'aventure qui est réalisé par Richard Fleischer s'avère bien kitsch au niveau des décors et des costumes, que son histoire possède pas mal d'invraisemblances et que son casting est bien médiocre. A ce titre, j'ai été quelque peu déçu par la performance d'Arnold Schwarzenegger qui ne semble pas vraiment impliquer dans le rôle de Kalidor, tandis que Brigitte Nielsen n'est pas forcément faite pour interprétée le personnage de Red Sonja. Au final, on peut dire que l'on est devant un nanar qui n'est pas forcément désagréable à visionner, mais qui est évidemment à des années lumières de "Conan le Barbare".
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 19 octobre 2018
    Un bon film d'heroic fantasty. Un très bon rôle pour Arnold Schwarzenegger après son personnage emblématique Conan le barbare.
    Ben M.
    Ben M.

Publiée le 10 août 2018
    C'est kitch mais ce film ne mérite pas autant les mauvaises critiques !
    Comme disait Aznavour "certains critique n'ont rien pour faire de la critique..."
    Un film de "série B" pour les fans du genre et l'histoire est loin d'etre aussi pourrie que ce que j'ai pu lire ici
    A découvrir
    A noter la présence de l'acteur qui jouait "le chevalier lumière", série des années 80, on y retrouve,ici, sa gestuelle particulière
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 8 août 2018
    C’est fou de voir à quel point on peut diamétralement changer d’avis à propos d’un film… Parce que si j’avais rédigé cet avis selon les souvenirs que j’en avais gardé, j’aurai certainement octroyé un 4/5, en tout cas au moins un 3,5/5. Seulement voilà : fidèle à mon habitude, j’ai visionné ce film afin de donner mon avis au gré des multiples détails relevés. Et quelle ne fut pas ma déconvenue !! J’ai ruiné en même pas 1h30 mes souvenirs d’adolescent ! Parce que qu’est-ce que c’est mauvais ! Comme quoi, hein… Quand on est jeune, on est c.. en tout cas on est un public très facile. D’une façon générale, c’était vrai dans les années 80. Durant cette décennie, on a eu droit à de bons films, mais je me demande encore comment j’avais pu apprécier ce film. On a beau dire, on a beau faire, Brigitte Nielsen n’est pas une actrice. Elle est peut-être agréable à regarder, quoiqu’en ce qui me concerne je ne lui trouve rien d’exceptionnel, mais elle n’a rien d’une actrice. Mais alors absolument rien. Rien ne ressort de son personnage malgré ses efforts qui n’ont fait que forcer ses traits. Mais la toute première chose qui choque, c’est le titre. Nous sommes loin, très loin du titre original. En version française, on pense voir en tout premier plan Arnold Schwarzenegger, mais la vedette revient en fait à Brigitte Nielsen, conformément à ce que laisse augurer le titre original. Dommage, on se régalait déjà de revoir l’homme bodybuildé dans son costume de barbare, ce costume qui lui allait si bien lors de l’avènement arrivé par "Conan le barbare" trois ans plus tôt. Bon, ce costume lui va toujours aussi bien, mais il n’est pas aussi inquiétant, au même titre qu’il n’est pas plus impressionnant. Pire, il semble quelque peu embarrassé, gêné soit par la vue de la mannequine danoise, soit par le fait qu’il ne lui trouvait aucun talent d’actrice. A moins que ce ne soient les deux en même temps… De là à introduire une pseudo-romance… (en vue de la faire taire et de prendre le devant de la scène ? hihihi !). Le fait est qu’il n’est absolument pas crédible. Pour ce qui est de l’aspect technique, "Kalidor : la légende du talisman" a considérablement vieilli. J’ai eu beau essayer de tenir compte du millésime 85, rares sont les fois où j’ai vu des effets aussi mauvais, qu’ils soient sonores ou visuels, même pour l'époque. Et c’est très visible lors de l’orage (même pas peur tellement il n’est pas crédible pour deux sous), ou lors de l’utilisation de l’épée maléfique. En revanche, je ne sais pas si ce sont les outrages du temps qui ont fait leur irrémédiable travail de sape, mais l’image et la bande son sont particulièrement dégueulasses. A cela on rajoutera un ton particulièrement théâtral, dans des décors qui trahissent très (trop) souvent le travail en studio. Restent le travail fourni sur les costumes et la partition d’Ennio Morricone, seuls points positifs du film mais ils ne resteront pas eux non plus dans les annales. Moralité : je me suis débarrassé derechef de la VHS (eh oui, j’en ai encore) qui trônait fièrement dans ma vidéothèque. Honte à moi d’avoir gardé si longtemps un navet pareil !
    Publiée le 2 juin 2018
    J'ai vu ce film il y a longtemps à la télévision quand j'étais un adolescent et je l'avais aimé. Je l'ai revu récemment (à l'age adulte) et je le trouve maintenant passable. Mais je trouve également qu'il est injustemment sous-évalué par les critiques, Kalidor n'est ni un nanar ni un navet. Je lui mets comme note 2/5 .
    Pour ceux qui ne le savent pas, Kalidor fait partie de la série des films Conan produits par la société de Dino de Laurentis entre 1982 et 1985 (Conan le barbare a été produit en 1982, Conan le destructeur en 1984 et Kalidor a été produit en 1985).

Ce film a pas mal de défauts mais aussi des qualités.
    Pour simplifier:
    (1) Les qualités sont: La belle partition musicale d'Ennio Morricone (Meme si je la trouve un peu moins bonne que celle des deux autres films Conan) , l'interprétation de Sandhal Bergman (J'ai trouvé pas mal son personnage de la Reine Gedren, qui s'exprime par tirades, avec son magicien personnel et son serviteur ricaneur. Ils font très "méchants de série B", je trouve.), les décors (Le temple des prêtresses, le palais de la reine (Qui comporte: La salle du trone, la salle du talisment, le réfectoire des gardes, l'immense porte principale et des couloirs.) ). Et puis contrairement au film Conan le Barbare, qui dure 2h05, Kalidor ne dure que 1h26 environ, je trouve que c'est mieux car ces deux films ont un scénario (=Une histoire de justice et de vengeance.) très simple et car je n'aime pas quand un film s'étend en longueur pour rien. Il n'y a pas de femmes nues dans Kalidor (Meme si Red Sonia a une tenue très sexy quand meme.). Enfin le personnage de Sonia a été assez travaillé, avec toute une histoire derrière elle; et le scénario comporte un petit rebondissement: spoiler: Red Sonia se trompe en partie sur les intentions réelles de Kalidor.
    , ce qui est est agréable, je trouve.
    (2) Les défauts: Le principal défaut est que le scénario ressemble beaucoup trop au scénario de Conan le barbare (Dans Conan le Barbare, des méchants massacrent la famille du héros (Conan), puis le héros tue les méchants en étant aidé par une femme (Valéria). Dans Kalidor, des méchants massacrent la famille de l'héroine (Red Sonia), puis l'héroine tue les méchants en étant aidé par un homme(Kalidor).). Donc comme Kalidor est sorti seulement 3 ans après Conan le barbare, je pense que c'est cela qui explique en partie les desinteret du public en salle à l'époque (Après tout, pourquoi aller voir un film qui est quasiment un remake de celui qu'on a vu 3 ans auparavent?).
    De plus, les scénaristes ont adjoint à l'héroïne comme second rôle un enfant de 12 ans insupportable (Un prince sans royaume accompagné d'un serviteur) qui cantonne en partie l'heroine dans un role maternel/protecteur stéréotypé, ce qui plombe encore plus le film. En outre, les deux acteurs qui jouent les deux roles principaux sont de mauvais acteurs. En particulier, Brigittte Nielsen n'exprime pas d'émotions dans ce film si ce n'est la colère. Et puis elle est jolie, mais elle est trop mince pour interpréter un personnage de guerrière comme Sonia. Quand à Schwartzenneger, il n'est guère meilleur acteur et on se rend compte finalement que c'est essentiellement son physique et ses capacités physiques qui ont été utiles aux deux premiers films Conan et non pas son jeu d'acteur. Et puis, je trouve Kalidor un peu violent et gore (deux tetes et un bras tranchés), mais c'est quand meme moins violent et gore que dans Conan le barbare. Enfin, On peut aussi regretter que le réalisateur n'ait pas approfondi la connotation sexuelle du scénario: En effet, l'histoire et les problèmes de Red Sonja débutent lorsqu'elle refuse de devenir une concubine de la reine, mais cela on en parle pratiquemment pas dans le film (C'est mentionné une fois et indirectement encore, une fois par la Reine et une fois par l'entité qui donne ses pouvoirs à Sonia.).).

Ce film a fait de mauvais résultats lors de sortie en salle en 1985. Du coup, pour le marché français, Schwarzy passa en tête de distribution, et le titre du film fut changé en "Kalidor" .

Pour finir, Kalidor n'est surement pas un chef d'oeuvre, mais il reste agréable à regarder et assez divertissant. Je conseille donc à ceux qui ne l'ont pas encore vu de le regarder.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 6 mars 2018
    Certes, ce n'est pas le film des années 80 (alors du siècle, vous imaginez bien que...) mais il se laisse regarder : plaisir coupable, appelant la nostalgie de ces années où tout était permis dans le cinéma, et où l'on découvrait enfant (pour ma part) ces films avec des bagarres, des femmes courts vêtues, un héros très costaud et des monstres un peu partout...plus un coté léger/comique (le prince et son serviteur), que n'avait pas Conan...alors certes, les effets spéciaux sont nettement moins bons que Conan par exemple, l'histoire n'est clairement pas extra, les acteurs sont moyennasses mais la durée raisonnable associée à un coté "grand n'importe quoi/nanard" nous fait passer un bon moment.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 18 août 2017
    Indépendamment du côté involontairement comique de RED SONJA, ce ridicule navet piégea Schwarzenegger qui avait signé pour un rôle secondaire. Cette escroquerie s’accompagna d’une publicité faisant apparaître l’héroïne comme un personnage de la saga Conan de Ron Howard, ce qui est un faux, Red Sonya n’étant pas un personnage d’héroïc fantasy, tout du moins chez Howard.
    Si Ennio Morricone à la musique te Giuseppe Rotunno à la photographie font espérer le meilleur ils livrent ici une partition sans intérêt pour l’un et une pellicule à la limité de la platitude pour l’autre. Si bien que le seul mérite du film fut de lancer la sculpturale Brigitte Nielsen au charisme d’un bloc de paraffine. Le reste d’un grotesque certain (le sommet, si j’ose dire, étant atteint avec un maître d’art martiaux interprété par Tad Horino, attifé comme un arbre de noël écologique), peut se résumer dans l’opinion de Maria Shriver, à Scharzenegger lors de la première du film : « If this doesn't kill your career, nothing will” (Si ça, ça ne tue pas ta carrière, rien ne le fera).
    Avec AMITYVILLE 3-D et CONAN THE DESTROYER, il est désolant de voir le très estimable Richard Fleisher terminer sur cette suite de navets.
    babidi
    babidi

Publiée le 23 décembre 2018
    Un film plus que moyen
    la prestation artisque de Md Brigitte Nielsen est assez navrante
    UN Mr Schwarzenegger mis en avant mais quasi inexistant
    un scénario intéressant au départ ( et encore ) mais très mal rendu et les seconds rôle pas très plausibles
    un film a regarder au dixième degrés
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Ce film jouit d'une mauvaise réputation tout de meme un peu excessive. Je reconnais qu'il fait pâle figure face à Conan le Barbare, mais il n'est pas pour autant catastrophique. Il est nettement mieux que le pitoyable remake Conan de 2011. Les personnages sont plutôt sympathiques, les costumes et les décors réussis et l'histoire assez distrayante. Dans l'ensemble, c'est un bon film familial.