L'Île au trésor
    3,4
    190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île au trésor ?

dai72
    dai72

Publiée le 6 juillet 2009
    Pour un film aussi âgé, il est vraiment bien fait et les effets également. On s'amuse bien et on se laisse facilement emporté dans cette aventure dont on connaît les grandes lignes. C'est une bonne adaptation!!
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 18 juin 2009
    Ce film d'aventure a notablement vieilli et m'a passablement ennuyé. Il faut dire aussi que le scénario lui-même, qui est sans doute assez fidèle à celui du roman, ne provoque pas en moi des palpitations.
    Publiée le 18 juin 2009
    Franchemant, ce film n'est pas super. Il y a certes quelques gags ici et là, mais l'ensemble est d'un ennui assez poussé ! Un film qui fait la part belle aux multiples trahisons et qui manque clairement d'intérêt.
    Evitez-le !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 mars 2009
    Enième adaptation cinématographique du roman éponyme de Robert Louis Stevenson (il existe à ce jour un peu moins de dix versions cinématographiques), L'Île au trésor (1950) est une production Disney auquel on en attendait beaucoup, mais le manque de moyen (d’innombrables séquences furent tournées en studios) ne rendant pas crédibles les scènes en extérieurs et le jeu des acteurs n’étant pas du tout approximatif, voir dans certains cas très décevant.
    A titre de comparaison, on lui préférera amplement son remake Européen (1972) qui cette fois-ci, brillait par l’interprétation de Orson Welles aux côtés de Jean Lefebvre !
    Tedy
    Tedy

Publiée le 7 mars 2009
    Une adaptation mollassonne du célèbre roman de Stevenson, très surjouée et quelque peu enfantine.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 10 novembre 2013
    Seize ans après la première adaptation signée Victor Fleming, revoici les aventures de Jim Hawkins dans un long-métrage produit par Walt Disney. Sortie en salles en 1950, cette nouvelle Île au Trésor bénéficie d'un budget colossal pour l'époque, nous garantissant une virée en mers inoubliables. Réalisé par Byron Haskin (principalement spécialiste des effets spéciaux dans les années 40), le long-métrage est à ce jour la meilleure adaptation du roman de Robert Louis Stevenson... Reprenant fidèlement la palpitante intrigue du roman original, le film suit donc le jeune Jim Hawkins dans une aventure extraordinaire à bord de l'Hispaniola où il est engagé par le Docteur Livesey et le Châtelain Trelawney pour devenir mousse et partir avec eux à la recherche de cette fameuse île cachant selon les dires un trésor fabuleux. Mais ils devront faire face à de dangereux pirates menés par le cuisinier de l'Hispaniola, le fourbe Long John Silver... Campé par le génial Robert Newton, jamais le personnage n'aura été mieux interprété : à la fois cruel et attachant, il incarne l'ambiguité-même, transcendée par le film de Haskin qui appuie sur sa relation avec Jim. Le casting est d'ailleurs judicieusement choisi, du candide Bobby Driscoll, qui avait déjà joué dans le film Disney Danny le petit mouton noir, aux excellents Basil Sydney, Walter Fitzgerald et Geoffrey Wilkinson, l'interprétation est de qualité. Décors de rêves, action tonitruante et personnages colorés sont donc au programme pour un film de pirates comme on en a rarement, le long-métrage étant une merveilleuse épopée maritime absolument immersive. Et si quelques détails diffèrent du roman (notamment la fin), le scénario reste fidèle et réussit à rendre brillamment hommage au chef-d'œuvre littéraire de Stevenson. À noter qu'une suite et une série TV, à nouveau réalisées par Byron Haskin, sortirent peu de temps après, toujours avec Robert Newton dans le rôle de Long John Silver.
    thamnophile
    thamnophile

Publiée le 23 septembre 2008
    J'ai regardé et enregistré ce film en DVD voici quelques mois. C'est une des meilleures versions de cette très belle histoire que je lisais et relisais quand j'étais gosse. Les images sont très belles et les acteurs crédibles. Le jeune Bobby DRISCOLL nous a livré là une très belle prestation. C'était d'ailleurs un des enfants-acteurs parmi les plus côtés de son époque. Evidemment, on tremble pour lui mais il s'en sortira grâce à son intelligence et sa finesse. Il a ainsi démontré qu'il avait interprêté ce rôle de Jim HAWKINS aussi bien que Jackie COOPER 15 ans plus tôt et que Melvil POUPAUD dans la version baroque de Raoul RUIZ bien plus tard. Quoi qu'il en soit, c'est un film que je vous conseille de voir ou d'acheter en DVD s'il existe dans le commerce et je suis sûr que si vous aimez l'aventure avec un grand A que vous ne serez pas déçus. Faites-le pour vous et aussi vos enfants ! Là, vous ferez à coup sûr des heureux.
    Publiée le 27 juin 2008
    L'on a l'impression que l'ambiance n'est pas la même que dans le livre, qui semble ici plus enfantin.Mais l'histoire est toujours aussi haletante et il n'y a pas de répit.Un très bon film d'aventures.
    twingolot
    twingolot

Publiée le 29 septembre 2006
    Une oeuvre très largement meséstimé, pourtant à mon sens le plus beau film de pirate jamais tourné. A l'apparente niaiserie du film (très contestable, il s'agit plutôt d'une oeuvre d'évasion), on pourra opposer le romantisme outrancier des films de pirate habituels (Errol Flynn n'étais en fait pas si convaincant en Capitaine Blood...). A contrario, la barbarie semble indissociable de tous ces paysages paradisiaques. L'interprétation de Robert Newton, est comme toujours, absolument fantastique, et le final, particulièrement émouvant. Cette adaptation de roman de Robert Louis Stevenson a certes un peu vieilli, mais la qualité des décors, des costumes et de la mise en scène en font aujourd'hui une référence du genre.