Publiée le 14 décembre 2010
Une grande première pour moi que de voir un film qui sait aussi bien marié le muet et les actions parlées. Merci Pierre Etaix qui soit dit en passant a toujours une pêche d'enfer (Et oui pour ceux qui ont eu l'occasion d'assister à la cérémonie d'ouverture du Festival du film de Vendôme Edition 2010, ils savent de quoi je parle, enfin bref,je ferme la parenthèse !). Moi qui à la base n'est pas une grande fan du muet je dois dire que Pierre Etaix m'a définitivement convaincue de l'utilité de ce genre de prestations. La façon dont il travaille ce genre qu'est le burlesque m'impressionne.
Ce film est une bonne surprise. Prétendant aimer les films des années 60-70, j'ai été intriguée par une rétrospective Pierre Etaix car je n'avais pas le souvenir d'avoir entendu parler de ce réalisateur. Le dommage est réparé puisque je suis allée voir "Le grand amour" qui est un film très agréable à voir, un divertissement léger, sensible, délicat, drôle. Il peut être vu comme le témoignage d'une époque mais certaines observations valent aussi pour la réflexion sur la vie de couple et la société en général, ce qui est pour moi un signe de qualité d'une oeuvre cinématographique.
Quel plaisir de revoir enfin les films de Pierre Etaix et de les savoir sortis des griffes de l'individu qui les détenait ! Le Grand Amour observe le charme désuet et si coincé de la bourgeoisie de province de l'avant 68. C'est drôle, inventif, observateur et poétique. Les personnages secondaires ont tous des trognes ! Et tous les tics de la vie des petites villes sont parfaitement observé et rendu avec tellement d'humour. Dans la salle où je l'ai vu, des jeunes "style banlieue" riaient fréquemment, démontrant ainsi qu'un bon film est éternel et s'adresse à tous. Le court métrage qui précède est excellent également avec un coté Tati assez prononcé.
J'ai vu un film... ou plutôt, j'ai eu la chance de voir ce film. Et je vais vous en dire le plus grand bien... J'ai passé un moment fabuleux a cotoyer des personnages attachants, humains, complexes, touchants... Je souhaite aux jeunes comédiens et comédiennes de ce film une très grande carrière... pour un scénario d'un très grand Carrière. J'ai tout aimé dans ce film, le dialogue, les partis pris créatifs, les rencontres, les scènes oniriques, les situations décalées... Je suis rentré dans ce film avec une facilité déconcertante, et je n'ai pas voulu en sortir... encore et encore... Pour tout ceux qui aiment le cinéma, le grand, le vrai, avec de l'émotion, du rire, de la chaleur, ils mettront un pied dans la salle, et en ressortiront conquis. D'autant que ces scènes de vie sont aussi des tranches d'histoire... de comment était la France d'il y a longtemps... Un bonheur, un plaisir, une joie... Je ne le répèterai pas assez... ALLEZ VOIR CE FILM...