titusdu59
Publiée le 2 novembre 2011
La guerre traitée sans complaisance, sans héroïsme, dans ce qu'elle a de plus inhumain et destructeur. On pourrait craindre que la distanciation avec les personnages soit trop grande pour que le film puisse créer de l'émotion. Il n'en est rien, car les différents protagonistes sont très complets et magistralement interprétés, ce qui installe tout de suite de l'empathie chez le spectateur. La musique et la mise en scène, qui fait la part belle au réalisme, ne rendent le film que plus dur et parlant. Poignant.
L'aspect documentaire est un parti pris : le spectateur ne trouvera pas de grands effets. Schoendorffer réussit à rythmer son film comme il avait rythmé le livre et livre une adaptation fidèle. Willsdorf notamment est conforme à l'image qu'on s'en était fait, l'accent en moins. La réalité de la guerre est présente, l'image noir et blanc réussit à transcrire la chaleur et l'humidité. Les deux comédiens principaux sont vraiment excellents. A voir et à lire.
Il existe, d'après mes souvenirs, très peu de film français qui parle de la guerre en Indochine, mais en plus quand celui-ci est aussi réussi, cela donne une oeuvre qui est forcément à découvrir. Il faut dire que le réalisateur Pierre Schoendoerffer - qui a participer à cette guerre en tant que correspondant - à décider de montrer judicieusement l'ensemble avec un certain réalisme et une grande authenticité ( en grande partie dù aussi à la photographie en noir et blanc de Raoul Coutard qui donne même l'impression par moment que l'on se trouve devant un documentaire ), ce qui fait que l'on ait rapidement captivé par ce que l'on voit à l'écran. De plus, le casting composé en autres de Bruno Cremer ( qui tient le rôle de l'adjudant Willsdorf ) ou encore de Jacques Perrin ( qui joue le sous-lieutenant Torrens ), s'en sort remarquablement. Bref, une oeuvre a ne surtout pas négliger car elle montre au quotidien et de manière assez précise ce qu'on vécu, en partie, la section qui étaient présente là-bas.
13 662 abonnés
Publiée le 10 mai 2011
il a fallu attendre la "317e section" de Pierre Schoendoerffer pour avoir enfin un film français sur la guerre d'Indochine! Couronnè du meilleur scènario au Festival de Cannes et tournè au Cambodge, le film dègage une belle authenticitè grâce au souvenir du rèalisateur, vètèran d'Indochine, qui fit parti des volontaires parachutès sur Diên Biên Phu en 1954! Schoendoerffer adapte ici son roman èponyme ècrit en 1963 où l'on suit une section militaire de Laotiens commandèe par des officiers français que jouent Bruno Cremer et Jacques Perrin! Forcèe à abandonner le poste isolè qu'elle occupait, elle s'engage dans un repli qui sera synonyme pour elle d'anèantissement! Avec cette oeuvre èmouvante et rèaliste, le cinèaste a voulu plonger le spectateur dans l'oeil du cyclone, presque comme dans un documentaire! Le rèsultat est à la hauteur de cette ambition parce qu'il se refuse d'exalter un certain hèroïsme et choisit de montrer que le courage se rèvèle dans la difficultè de prendre certaines dècisions douloureuses et dans l'accomplissement de sacrifices plutôt que dans les charges meurtrières! Une date dans l'histoire du cinèma français...
Tourné avec une équipe réduite au milieu de la jungle cambodgienne, "La 317ème section" constitue un des rare film à aborder ce conflit mal-connu que demeure la guerre d'Indochine. Pierre Schoendoerffer y adapte son roman éponyme et insuffle un style documentaire dont le dépouillement est renforcé par la photographie N&B de Raoul Coutard. On tient véritablement une grande réussite du film de guerre français qui retranscrit avec beaucoup d'acuité la lutte des soldats pour préserver leur humanité.
C'est un chef d'oeuvre absolu. De loin le meilleur film de guerre français de tous les temps. Les photos fantastiques et tellement réalistes. Bruno Cremer gigantesque. Un film en noir et blanc. Cinq jours de guerre suffisent pour la comprendre intégrallement.
Rare film ,voire l'un des seuls films traitant la guerre d'indochine avec une approche réaliste, ça n'est pas du Spielberg et c'est tant mieux. Ce film vous entraîne dans la moiteur de la jungle nord vietnamienne où le personnage de Cremer , vieux guerrier , malgré-nous qui traîne sa carcassse de conflit en conflit et perrin en jeune sous-lieutenant encore tout frais sans tomber dans la caricature du bleu, forme un couple extremement bien ficelé. Si vous vous attendez à des scènes de 30 minutes de rafales avec sang et tripailles qui coulent à flot , vous serez déçu. Les combats sont de brefs accrochages qui collent plus à la réalité du contexte. A noter l'hommage à ces auxiliaires vietnamiens qu'on oublie trop!
De part sa participation à la guerre d'Indochine Schoendoerffer avec La 317e section réalise un film à l'aspect très réaliste mais justement le côté documentaire est un peu trop appuyé ce qui enlève l'émotion d'un film. Bruno Crémer y livre une prestation remarquable d'un militaire plus vrai que nature.
Avec Pierre Schoendoerfer et beaucoup d’étudiants dans la salle Pas de fioritures. La pluie moussonne en noir et blanc. Dien bien phu grésille à la radio qui fonctionne par dynamo. Un tournage petits moyens comme la section l’aurait été en réalité. Rambo ne viendra pas et le héros ne sera pas sauvé. C’est une vraie fausse guerre en attendant l’Algérie. Perrin et Cremer, jeunes acteurs sont convaincants. FESTIVAL LUMIERE 2010
Monument du genre ce film est ce qu'on fait de mieux dans le genre "pédagogique" (prenez en de la graine M. Bouchareb et Mme Bosch). Un film quasi documentaire sur une section en pleine brousse indochinoise. Le scénario n'offre qu'une triste vérité sur les combats avec une vision âpre et dure du quotidien de cette section. Avec un Bruno Crémer charismatique en prime. Si la mise en scène semble "plate" pour certain il s'agit ni plus ni moins qu'un choix judicieux qui colle parfaitement avec le traitement du scénario (faire virevolter la caméra ne sert pas toujours le propos du film). Coller au plus près d'une réalité qui était encore difficile d'entendre en 1964. Un très très grand film de guerre.
Film de guerre intéressant au coeur d'une section en mission proche des zones de combats à la fin du conflit d'Indochine. Perrin et Cremer jouent justes et la caméra accroche les moments d'inquiétudes, d'anxiété, de décontraction... tout ce qui passe par la tête de soldats en plein milieu d'un bourbier sans nom. Une vision intéressante d'un conflit peu représenté au cinéma français.
Je viens il n'y a pas 4 jours de découvrir ce que je ne m'attendais pas à être une aussi belle oeuvre : La 317ème section, film de guerre français de 1964, témoignage direct d'un homme qui a vécu cette guerre (celle d'indochine) et connu la captivité, cet homme rentré en France a écrit un roman de cette guerre éprouvante qu'il a vécu, le roman a évidemment été refusé (comme Johnny s'en va en guerre de Dalton Trombo), il a alors l'idée génial de retracer cette guerre à travers un film (comme Dalton Trombo) adapté de son livre, cet homme s'appelle Pierre Schoendoerffer et nous livre un film : La 317ème section, un chef d'oeuvre du film de guerre tant il est poignant par la lucidité et le réalisme des relations des personnages, du scénario et des dialogues, en même tant c'est un vétéran qui l'a écrit et réalisé ! Le livre a tout de suite été publié après le film, celui ci reste pour moi LE plus grand film de guerre français de tout les temps et un des meilleurs en général. C'est aussi le film qui a lancé les carrières de Bruno Cremer (Paris Brûle t'il ; et qui deviendra aussi le futur inspecteur Maigret à partir de 1993) ainsi que la carrière du tout jeune Jacques Perrin (Cinéma Paradiso) qui livre ici une interprétation pleine de talent et de sympathie. L'utilisation du Noir et Blanc est très justifié par la qualité des images qui en ressortent, un film authentique et sans conscession sur la Guerre d'Indochine. Vraiment unique.
Un Film d'un réalisme presque gênent pour les gars de TV5 Monde: Un jour la chaîne français "TV5 Monde" à voulu diffuser ce film au VietNam. mais au dernier moment il se sont dit que cela risqué de choquer les vietnamien, qui sont très fier de leurs victoire et sont resté très communiste( croyez moi) , que dans ce film ils montre des camarade vietnamien se battre aux côtés des français.
Solide film de guerre filmé de façon réaliste (c'est vrai qu'on se croiraient en pleine guerre). Le noir et blanc rend très bien le bourbier de la jungle. Les scènes de combats sont percutantes malgré le fait qu'on ne voit pas grand chose.
Ce film est une très bonne réalisation sur la guerre d'Indochine, on retrouve avec plaisir Bruno Cremer et Jacques Perrin, l'épopée de cette section a travers la jungle est passionnante, mais la réalisation est un peu datée, et assez creuse du au manque de musique. Il mérite 3 étoiles.